Последние новости

"ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" ПОВЫСИТ ТАРИФЫ, или ПОЧЕМУ ВЛАСТИ НЕ СМОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ ПО ЦЕНЕ НА ГАЗ

Тарифы на газ для населения Армении в конце концов будут повышены, считает эксперт в области энергетической безопасности Армен Манвелян. Как отметил эксперт в интервью Sputnik Армения, объективных предпосылок для сохранения внутренних тарифов в условиях повышения цены на границе нет.

Ранее Sputnik Армения сообщал, что руководство страны и компания "Газпром Армения" за два месяца, отведенных на принятие решения, не договорились по вопросу цены на газ. В феврале 2019 года заместитель гендиректора "Газпром Армения" Вахтанг Мирумян, отвечая на вопрос агентства, сказал, что предварительные сроки обсуждений составят 2 месяца. По истечении этого срока в компании отметили, что договоренность пока не достигнута.

"Правительство вряд ли сможет обосновать, почему "Газпром Армения" должна сохранить нынешний тариф в условиях повышения цены на границе. Расходы "Газпром Армения" на содержание инфраструктур чересчур крупные, и у меня нет оснований сомневаться в объективности представляемых компанией данных", - сказал Манвелян.

По его словам, если правительство Армении думает иначе, то пусть представит свою аргументацию. Но до сих пор кабинет министров не указывал доводов в пользу сохранения тарифов. Аргументы компании "Газпром Армения" на этом фоне более убедительны, считает эксперт.

Он не исключил, что изменение внутренних тарифов может произойти уже летом этого года.

"Еще в прошлом году была создана правительственная комиссия, заявившая о том, что цены на газ и электроэнергию могут быть снижены, и для этого есть все основания. Должен сказать, что были сделаны ошибочные выводы, подсчеты этой комиссии были непрофессиональными", - говорит Манвелян.

Он считает, что отношения между правительством и "Газпром Армения" стали напряженными и в результате уголовных дел, возбужденных против компании. В ноябре прошлого года Комитет госдоходов Армении (включающий налоговую службу) обвинил "Газпром Армения" в неуплате налогов, заявив, что компания списывала слишком много газа в качестве технических потерь в сети. Он считает, что новое правительство на пустом месте пошло на конфронтацию с компанией.

Проблему усугубляет и снижение объемов потребления газа в стране, в условиях которой невозможно обеспечить низкие тарифы. К примеру, в 2015-2016 годах в стране потреблялось порядка 2,2 миллиарда кубометров газа, сейчас этот показатель снизился до 2 миллиардов.

Напомним, с 1 января 2019 года Армения на границе получает газ от России по 165 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны тариф составляет 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу кубометров.

Ашот САФАРЯН, ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      147

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • ЗАГАДКИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
      2020-05-11 15:16
      204

      На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года составила 0,9%, отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. При этом, по данным НСК, в апреле по сравнению с мартом в стране зафиксирована инфляция также на уровне в 0,9%.

    • «Паст»: Что там назревает по вопросу тарифа на газ?
      2019-10-04 11:28
      428

      «Визит Владимира Путина в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета находится в центре внимания общественности, поскольку с этим визитом связывали такой важный вопрос, волнующий граждан, как вопрос тарифа на газ, который оказывает серьезное влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      407

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.