$3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
"Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".
ЭТИ СЛОВА прозвучали на днях на встрече с ведущими американскими промоутерами туристического бизнеса - президентом компании Associated Television International Дэвидом МакКензи, его супругой, автором популярной туристической телепрограммы Laura McKenzie's Traveler Лорой МакКензи и их дочерью, также известной персоной в мире телешоу, Элизабет Стентон. В зале "Тигран Мец" столичной гостиницы "Армения Марриотт", где в рамках конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" прошла презентация их туристических фильмов и телевизионных шоу-программ об Армении, собрались представители правительства РА, отечественного турбизнеса, гиды, журналисты. Встречу открыл Дэвид МакКензи, рассказавший о своих армянских корнях, знакомстве с исторической родиной и о том, почему он намерен инвестировать в развитие армянского туризма 3,5 млн долларов.
Телевизионный продюсер, сценарист и режиссер Дэвид МакКензи известен нашей публике только как продюсер документального фильма "Архитекторы отрицания". Картина, рассказывающая о Геноциде армян 1915 года и коснувшаяся этнических чисток армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, была презентована в Ереване ровно год назад. Однако мало кто знал, что Дэвид МакКензи - армянин по отцу, с детства слышавший рассказы о потерянной исторической родине у подножия горы Арарат. Так сложилось, что однажды кинематографическая карьера Дэвида совершила крен в сторону туризма. Он занялся приобретением медиаканалов и медиамаркетингом в США, а затем начал выискивать по всему миру неисследованные с точки зрения туристического бизнеса уголки и даже страны, промотировать их.
"МЫ РЕШИЛИ исследовать малораскрученные и малоизвестные в туристическом смысле страны, о которых в американском обществе знали разве что по названию. Это было в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда мы вплотную занялись тремя странами - Австралией, Новой Зеландией и Фиджи - с целью сделать туризм в них приоритетным направлением, - рассказывает Дэвид МакКензи. - Интересно, что тогда не просто рядовые американцы, но и многие туроператоры в США не знали, на каком языке говорят в Австралии. Я понял, что американцы знакомы только с Америкой, и то частично, не будучи информированными, к примеру, об Аляске. Это дало мне флаг в руки, и я решил не просто изучить эти страны, но и снять видеофильмы, выпустив их на телеэкраны по всей стране с целью рекламы новых туристических направлений".
По словам Дэвида, то же самое произошло и с Арменией, куда он рвался, повинуясь лишь зову крови. Даже друзья и знакомые его отговаривали, советуя развить туризм в направлении Дубая или хотя бы Грузии, с туристическими маршрутами которых в Соединенных Штатах были знакомы. Колесо фортуны Дэвида повернулось после встречи с Сергеем Саркисовым - директором кинокомпании "Близ Фильм", базирующейся в Лос-Анджелесе и имеющей представительство в Москве. Саркисов убедил соотечественника МакКензи не раздумывая ехать в Армению, которая является кладезем информации и культурно-исторических достопримечательностей, безумных открытий и приключений.
"Саркисов привел все доводы, чтобы заинтересовать меня Арменией. Он стал нашим проводником в армянский мир. Сначала он убедил меня, потом я убедил Лору и Элизабет. Мы рискнули и не просто не пожалели, но и влюбились в Армению. Вдохновение и преданность Сергея родине позволили нам сделать шаги в направлении развития туризма и экономики Армении. Я понял, что это самая важная лепта, которую я могу внести в развитие исторической родины", - говорит Дэвид МакКензи.
ДЭВИД, ЛОРА И ЭЛИЗАБЕТ посещают Армению с 2015 г. Лора МакКензи успела снять 4 получасовых и 2 часовых специальных фильма об Армении, которые с огромным успехом демонстрировались на ведущих телеканалах США, причем во время прайм-тайма.
"Выйдя замуж, я попала в армянскую семью и окунулась в армянские традиции, благодаря свекру познакомилась с кухней, историей армян. Однако, будучи уже автором телепроектов по туризму, я попыталась найти полноценную информацию о туристической Армении, но не смогла. Для англоязычной аудитории ее практически не было. Даже пара туркомпаний, обнаруженных мной в интернете, не имела контактных данных. Это указывало на то, что наши знания, опыт и деятельность могут быть полезными для развития туризма в Армении. Мы с Дэвидом 10 раз были в Армении, Элизабет - 9, и каждый раз мы открывали для себя все новые уникальные места: Гарни, Гегард, Амберд, Севан, Дилижан, Татев и другие памятники истории и культуры, которые уникально сочетаются здесь с прекрасными отелями, ресторанами, клубами и даже шопингом. В Армении самая длинная канатная дорога в мире, здесь есть разработанные и надежные зиплайны, возможность ходить в горы, путешествовать пешком и на лошадях. Природа здесь неповторима, а наличие всех 4 сезонов открывает новые возможности для туризма", - сказала Лора МакКензи.
ИНВЕСТИЦИЯ ЧЕТЫ МАККЕНЗИ в туристическую сферу Армении будет направлена на рекламу страны и подготовку качественных видеофильмов, рекламных роликов и даже съемок игровых фильмов и сериалов, которые сделают Армению узнаваемой во всем мире и в первую очередь в США и Канаде. Все материалы американские продюсеры намерены безвозмездно предоставить турагентствам, туроператорам, гостиницам и другим заинтересованным лицам для международной рекламы страны.
Вместе с Лорой МакКензи и Элизабет Стентон Дэвид намерен также подготовить цикл туристических передач об Армении, от Еревана до марзовых общин, разместить за свой счет рекламные постеры и билборды в США, а также пригласить в Армению популярных авторов и ведущих туристических передач и рубрик Американского телевидения, которые также займутся пиаром Армении. Это позволит привлечь к стране внимание широкой общественности всего Североамериканского континента - от обычных визитеров до селебрити. Будут разработаны веб-сайты, на которых разместится библиотека фотографий и видеоматериалов об Армении. Во всех направлениях будет продолжено сотрудничество с нынешним правительством РА, начатое еще два года назад с правительством Карена Карапетяна. По словам МакКензи, инвестиция в размере 3,5 млн долларов - благотворительная программа, которая позволит правительству Армении сэкономить суммы, предназначенные на сферу туризма с целью их затраты на решение многочисленных социальных проблем армянского общества.
Дэвид МакКензи отметил также, что осенью в рамках мероприятий гуманитарной премии "Аврора" планируется проведение туристического форума, а также двухдневной гуманитарной и медиаконференции, на которых будут затронуты также вопросы прав человека.
"Вопрос о правах человека очень важен для нас, армян, переживших более ста лет назад Геноцид и знающих, что и сегодня народ Арцаха продолжает жить под угрозой нового геноцида", - отметил Дэвид МакКензи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.