Последние новости

$3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА

"Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

ЭТИ СЛОВА прозвучали на днях на встрече с ведущими американскими промоутерами туристического бизнеса - президентом компании Associated Television International Дэвидом МакКензи, его супругой, автором популярной туристической телепрограммы Laura McKenzie's Traveler Лорой МакКензи и их дочерью, также известной персоной в мире телешоу, Элизабет Стентон. В зале "Тигран Мец" столичной гостиницы "Армения Марриотт", где в рамках конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" прошла презентация их туристических фильмов и телевизионных шоу-программ об Армении, собрались представители правительства РА, отечественного турбизнеса, гиды, журналисты. Встречу открыл Дэвид МакКензи, рассказавший о своих армянских корнях, знакомстве с исторической родиной и о том, почему он намерен инвестировать в развитие армянского туризма 3,5 млн долларов.

Телевизионный продюсер, сценарист и режиссер Дэвид МакКензи известен нашей публике только как продюсер документального фильма "Архитекторы отрицания". Картина, рассказывающая о Геноциде армян 1915 года и коснувшаяся этнических чисток армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, была презентована в Ереване ровно год назад. Однако мало кто знал, что Дэвид МакКензи - армянин по отцу, с детства слышавший рассказы о потерянной исторической родине у подножия горы Арарат. Так сложилось, что однажды кинематографическая карьера Дэвида совершила крен в сторону туризма. Он занялся приобретением медиаканалов и медиамаркетингом в США, а затем начал выискивать по всему миру неисследованные с точки зрения туристического бизнеса уголки и даже страны, промотировать их.

"МЫ РЕШИЛИ исследовать малораскрученные и малоизвестные в туристическом смысле страны, о которых в американском обществе знали разве что по названию. Это было в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда мы вплотную занялись тремя странами - Австралией, Новой Зеландией и Фиджи - с целью сделать туризм в них приоритетным направлением, - рассказывает Дэвид МакКензи. - Интересно, что тогда не просто рядовые американцы, но и многие туроператоры в США не знали, на каком языке говорят в Австралии. Я понял, что американцы знакомы только с Америкой, и то частично, не будучи информированными, к примеру, об Аляске. Это дало мне флаг в руки, и я решил не просто изучить эти страны, но и снять видеофильмы, выпустив их на телеэкраны по всей стране с целью рекламы новых туристических направлений".

 Семья МакКензиПо словам Дэвида, то же самое произошло и с Арменией, куда он рвался, повинуясь лишь зову крови. Даже друзья и знакомые его отговаривали, советуя развить туризм в направлении Дубая или хотя бы Грузии, с туристическими маршрутами которых в Соединенных Штатах были знакомы. Колесо фортуны Дэвида повернулось после встречи с Сергеем Саркисовым - директором кинокомпании "Близ Фильм", базирующейся в Лос-Анджелесе и имеющей представительство в Москве. Саркисов убедил соотечественника МакКензи не раздумывая ехать в Армению, которая является кладезем информации и культурно-исторических достопримечательностей, безумных открытий и приключений.

"Саркисов привел все доводы, чтобы заинтересовать меня Арменией. Он стал нашим проводником в армянский мир. Сначала он убедил меня, потом я убедил Лору и Элизабет. Мы рискнули и не просто не пожалели, но и влюбились в Армению. Вдохновение и преданность Сергея родине позволили нам сделать шаги в направлении развития туризма и экономики Армении. Я понял, что это самая важная лепта, которую я могу внести в развитие исторической родины", - говорит Дэвид МакКензи.

ДЭВИД, ЛОРА И ЭЛИЗАБЕТ посещают Армению с 2015 г. Лора МакКензи успела снять 4 получасовых и 2 часовых специальных фильма об Армении, которые с огромным успехом демонстрировались на ведущих телеканалах США, причем во время прайм-тайма.

"Выйдя замуж, я попала в армянскую семью и окунулась в армянские традиции, благодаря свекру познакомилась с кухней, историей армян. Однако, будучи уже автором телепроектов по туризму, я попыталась найти полноценную информацию о туристической Армении, но не смогла. Для англоязычной аудитории ее практически не было. Даже пара туркомпаний, обнаруженных мной в интернете, не имела контактных данных. Это указывало на то, что наши знания, опыт и деятельность могут быть полезными для развития туризма в Армении. Мы с Дэвидом 10 раз были в Армении, Элизабет - 9, и каждый раз мы открывали для себя все новые уникальные места: Гарни, Гегард, Амберд, Севан, Дилижан, Татев и другие памятники истории и культуры, которые уникально сочетаются здесь с прекрасными отелями, ресторанами, клубами и даже шопингом. В Армении самая длинная канатная дорога в мире, здесь есть разработанные и надежные зиплайны, возможность ходить в горы, путешествовать пешком и на лошадях. Природа здесь неповторима, а наличие всех 4 сезонов открывает новые возможности для туризма", - сказала Лора МакКензи.

ИНВЕСТИЦИЯ ЧЕТЫ МАККЕНЗИ в туристическую сферу Армении будет направлена на рекламу страны и подготовку качественных видеофильмов, рекламных роликов и даже съемок игровых фильмов и сериалов, которые сделают Армению узнаваемой во всем мире и в первую очередь в США и Канаде. Все материалы американские продюсеры намерены безвозмездно предоставить турагентствам, туроператорам, гостиницам и другим заинтересованным лицам для международной рекламы страны.

Вместе с Лорой МакКензи и Элизабет Стентон Дэвид намерен также подготовить цикл туристических передач об Армении, от Еревана до  марзовых общин, разместить за свой счет рекламные постеры и билборды в США, а также пригласить в Армению популярных авторов и ведущих туристических передач и рубрик Американского телевидения, которые также займутся пиаром Армении. Это позволит привлечь к стране внимание широкой общественности всего Североамериканского континента - от обычных визитеров до селебрити. Будут разработаны веб-сайты, на которых разместится библиотека фотографий и видеоматериалов об Армении. Во всех направлениях будет продолжено сотрудничество с нынешним правительством РА, начатое еще два года назад с правительством Карена Карапетяна. По словам МакКензи, инвестиция в размере 3,5 млн долларов - благотворительная программа, которая позволит правительству Армении сэкономить суммы, предназначенные на сферу туризма с целью их затраты на решение многочисленных социальных проблем армянского общества.

Дэвид МакКензи отметил также, что осенью в рамках мероприятий гуманитарной премии "Аврора" планируется проведение туристического форума, а также двухдневной гуманитарной и медиаконференции, на которых будут затронуты также вопросы прав человека.

"Вопрос о правах человека очень важен для нас, армян, переживших более ста лет назад Геноцид и знающих, что и сегодня  народ Арцаха продолжает жить под угрозой нового геноцида", - отметил Дэвид МакКензи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      101

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      661

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1826

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2402

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3587

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1858

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4816

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3371

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.