Последние новости

$3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА

"Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

ЭТИ СЛОВА прозвучали на днях на встрече с ведущими американскими промоутерами туристического бизнеса - президентом компании Associated Television International Дэвидом МакКензи, его супругой, автором популярной туристической телепрограммы Laura McKenzie's Traveler Лорой МакКензи и их дочерью, также известной персоной в мире телешоу, Элизабет Стентон. В зале "Тигран Мец" столичной гостиницы "Армения Марриотт", где в рамках конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" прошла презентация их туристических фильмов и телевизионных шоу-программ об Армении, собрались представители правительства РА, отечественного турбизнеса, гиды, журналисты. Встречу открыл Дэвид МакКензи, рассказавший о своих армянских корнях, знакомстве с исторической родиной и о том, почему он намерен инвестировать в развитие армянского туризма 3,5 млн долларов.

Телевизионный продюсер, сценарист и режиссер Дэвид МакКензи известен нашей публике только как продюсер документального фильма "Архитекторы отрицания". Картина, рассказывающая о Геноциде армян 1915 года и коснувшаяся этнических чисток армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, была презентована в Ереване ровно год назад. Однако мало кто знал, что Дэвид МакКензи - армянин по отцу, с детства слышавший рассказы о потерянной исторической родине у подножия горы Арарат. Так сложилось, что однажды кинематографическая карьера Дэвида совершила крен в сторону туризма. Он занялся приобретением медиаканалов и медиамаркетингом в США, а затем начал выискивать по всему миру неисследованные с точки зрения туристического бизнеса уголки и даже страны, промотировать их.

"МЫ РЕШИЛИ исследовать малораскрученные и малоизвестные в туристическом смысле страны, о которых в американском обществе знали разве что по названию. Это было в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда мы вплотную занялись тремя странами - Австралией, Новой Зеландией и Фиджи - с целью сделать туризм в них приоритетным направлением, - рассказывает Дэвид МакКензи. - Интересно, что тогда не просто рядовые американцы, но и многие туроператоры в США не знали, на каком языке говорят в Австралии. Я понял, что американцы знакомы только с Америкой, и то частично, не будучи информированными, к примеру, об Аляске. Это дало мне флаг в руки, и я решил не просто изучить эти страны, но и снять видеофильмы, выпустив их на телеэкраны по всей стране с целью рекламы новых туристических направлений".

 Семья МакКензиПо словам Дэвида, то же самое произошло и с Арменией, куда он рвался, повинуясь лишь зову крови. Даже друзья и знакомые его отговаривали, советуя развить туризм в направлении Дубая или хотя бы Грузии, с туристическими маршрутами которых в Соединенных Штатах были знакомы. Колесо фортуны Дэвида повернулось после встречи с Сергеем Саркисовым - директором кинокомпании "Близ Фильм", базирующейся в Лос-Анджелесе и имеющей представительство в Москве. Саркисов убедил соотечественника МакКензи не раздумывая ехать в Армению, которая является кладезем информации и культурно-исторических достопримечательностей, безумных открытий и приключений.

"Саркисов привел все доводы, чтобы заинтересовать меня Арменией. Он стал нашим проводником в армянский мир. Сначала он убедил меня, потом я убедил Лору и Элизабет. Мы рискнули и не просто не пожалели, но и влюбились в Армению. Вдохновение и преданность Сергея родине позволили нам сделать шаги в направлении развития туризма и экономики Армении. Я понял, что это самая важная лепта, которую я могу внести в развитие исторической родины", - говорит Дэвид МакКензи.

ДЭВИД, ЛОРА И ЭЛИЗАБЕТ посещают Армению с 2015 г. Лора МакКензи успела снять 4 получасовых и 2 часовых специальных фильма об Армении, которые с огромным успехом демонстрировались на ведущих телеканалах США, причем во время прайм-тайма.

"Выйдя замуж, я попала в армянскую семью и окунулась в армянские традиции, благодаря свекру познакомилась с кухней, историей армян. Однако, будучи уже автором телепроектов по туризму, я попыталась найти полноценную информацию о туристической Армении, но не смогла. Для англоязычной аудитории ее практически не было. Даже пара туркомпаний, обнаруженных мной в интернете, не имела контактных данных. Это указывало на то, что наши знания, опыт и деятельность могут быть полезными для развития туризма в Армении. Мы с Дэвидом 10 раз были в Армении, Элизабет - 9, и каждый раз мы открывали для себя все новые уникальные места: Гарни, Гегард, Амберд, Севан, Дилижан, Татев и другие памятники истории и культуры, которые уникально сочетаются здесь с прекрасными отелями, ресторанами, клубами и даже шопингом. В Армении самая длинная канатная дорога в мире, здесь есть разработанные и надежные зиплайны, возможность ходить в горы, путешествовать пешком и на лошадях. Природа здесь неповторима, а наличие всех 4 сезонов открывает новые возможности для туризма", - сказала Лора МакКензи.

ИНВЕСТИЦИЯ ЧЕТЫ МАККЕНЗИ в туристическую сферу Армении будет направлена на рекламу страны и подготовку качественных видеофильмов, рекламных роликов и даже съемок игровых фильмов и сериалов, которые сделают Армению узнаваемой во всем мире и в первую очередь в США и Канаде. Все материалы американские продюсеры намерены безвозмездно предоставить турагентствам, туроператорам, гостиницам и другим заинтересованным лицам для международной рекламы страны.

Вместе с Лорой МакКензи и Элизабет Стентон Дэвид намерен также подготовить цикл туристических передач об Армении, от Еревана до  марзовых общин, разместить за свой счет рекламные постеры и билборды в США, а также пригласить в Армению популярных авторов и ведущих туристических передач и рубрик Американского телевидения, которые также займутся пиаром Армении. Это позволит привлечь к стране внимание широкой общественности всего Североамериканского континента - от обычных визитеров до селебрити. Будут разработаны веб-сайты, на которых разместится библиотека фотографий и видеоматериалов об Армении. Во всех направлениях будет продолжено сотрудничество с нынешним правительством РА, начатое еще два года назад с правительством Карена Карапетяна. По словам МакКензи, инвестиция в размере 3,5 млн долларов - благотворительная программа, которая позволит правительству Армении сэкономить суммы, предназначенные на сферу туризма с целью их затраты на решение многочисленных социальных проблем армянского общества.

Дэвид МакКензи отметил также, что осенью в рамках мероприятий гуманитарной премии "Аврора" планируется проведение туристического форума, а также двухдневной гуманитарной и медиаконференции, на которых будут затронуты также вопросы прав человека.

"Вопрос о правах человека очень важен для нас, армян, переживших более ста лет назад Геноцид и знающих, что и сегодня  народ Арцаха продолжает жить под угрозой нового геноцида", - отметил Дэвид МакКензи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      165

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      1093

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1793

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2251

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ
      2021-07-16 10:59
      1797

      В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3033

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1562

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1911

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).