Последние новости

$3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА

"Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

ЭТИ СЛОВА прозвучали на днях на встрече с ведущими американскими промоутерами туристического бизнеса - президентом компании Associated Television International Дэвидом МакКензи, его супругой, автором популярной туристической телепрограммы Laura McKenzie's Traveler Лорой МакКензи и их дочерью, также известной персоной в мире телешоу, Элизабет Стентон. В зале "Тигран Мец" столичной гостиницы "Армения Марриотт", где в рамках конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" прошла презентация их туристических фильмов и телевизионных шоу-программ об Армении, собрались представители правительства РА, отечественного турбизнеса, гиды, журналисты. Встречу открыл Дэвид МакКензи, рассказавший о своих армянских корнях, знакомстве с исторической родиной и о том, почему он намерен инвестировать в развитие армянского туризма 3,5 млн долларов.

Телевизионный продюсер, сценарист и режиссер Дэвид МакКензи известен нашей публике только как продюсер документального фильма "Архитекторы отрицания". Картина, рассказывающая о Геноциде армян 1915 года и коснувшаяся этнических чисток армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, была презентована в Ереване ровно год назад. Однако мало кто знал, что Дэвид МакКензи - армянин по отцу, с детства слышавший рассказы о потерянной исторической родине у подножия горы Арарат. Так сложилось, что однажды кинематографическая карьера Дэвида совершила крен в сторону туризма. Он занялся приобретением медиаканалов и медиамаркетингом в США, а затем начал выискивать по всему миру неисследованные с точки зрения туристического бизнеса уголки и даже страны, промотировать их.

"МЫ РЕШИЛИ исследовать малораскрученные и малоизвестные в туристическом смысле страны, о которых в американском обществе знали разве что по названию. Это было в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда мы вплотную занялись тремя странами - Австралией, Новой Зеландией и Фиджи - с целью сделать туризм в них приоритетным направлением, - рассказывает Дэвид МакКензи. - Интересно, что тогда не просто рядовые американцы, но и многие туроператоры в США не знали, на каком языке говорят в Австралии. Я понял, что американцы знакомы только с Америкой, и то частично, не будучи информированными, к примеру, об Аляске. Это дало мне флаг в руки, и я решил не просто изучить эти страны, но и снять видеофильмы, выпустив их на телеэкраны по всей стране с целью рекламы новых туристических направлений".

 Семья МакКензиПо словам Дэвида, то же самое произошло и с Арменией, куда он рвался, повинуясь лишь зову крови. Даже друзья и знакомые его отговаривали, советуя развить туризм в направлении Дубая или хотя бы Грузии, с туристическими маршрутами которых в Соединенных Штатах были знакомы. Колесо фортуны Дэвида повернулось после встречи с Сергеем Саркисовым - директором кинокомпании "Близ Фильм", базирующейся в Лос-Анджелесе и имеющей представительство в Москве. Саркисов убедил соотечественника МакКензи не раздумывая ехать в Армению, которая является кладезем информации и культурно-исторических достопримечательностей, безумных открытий и приключений.

"Саркисов привел все доводы, чтобы заинтересовать меня Арменией. Он стал нашим проводником в армянский мир. Сначала он убедил меня, потом я убедил Лору и Элизабет. Мы рискнули и не просто не пожалели, но и влюбились в Армению. Вдохновение и преданность Сергея родине позволили нам сделать шаги в направлении развития туризма и экономики Армении. Я понял, что это самая важная лепта, которую я могу внести в развитие исторической родины", - говорит Дэвид МакКензи.

ДЭВИД, ЛОРА И ЭЛИЗАБЕТ посещают Армению с 2015 г. Лора МакКензи успела снять 4 получасовых и 2 часовых специальных фильма об Армении, которые с огромным успехом демонстрировались на ведущих телеканалах США, причем во время прайм-тайма.

"Выйдя замуж, я попала в армянскую семью и окунулась в армянские традиции, благодаря свекру познакомилась с кухней, историей армян. Однако, будучи уже автором телепроектов по туризму, я попыталась найти полноценную информацию о туристической Армении, но не смогла. Для англоязычной аудитории ее практически не было. Даже пара туркомпаний, обнаруженных мной в интернете, не имела контактных данных. Это указывало на то, что наши знания, опыт и деятельность могут быть полезными для развития туризма в Армении. Мы с Дэвидом 10 раз были в Армении, Элизабет - 9, и каждый раз мы открывали для себя все новые уникальные места: Гарни, Гегард, Амберд, Севан, Дилижан, Татев и другие памятники истории и культуры, которые уникально сочетаются здесь с прекрасными отелями, ресторанами, клубами и даже шопингом. В Армении самая длинная канатная дорога в мире, здесь есть разработанные и надежные зиплайны, возможность ходить в горы, путешествовать пешком и на лошадях. Природа здесь неповторима, а наличие всех 4 сезонов открывает новые возможности для туризма", - сказала Лора МакКензи.

ИНВЕСТИЦИЯ ЧЕТЫ МАККЕНЗИ в туристическую сферу Армении будет направлена на рекламу страны и подготовку качественных видеофильмов, рекламных роликов и даже съемок игровых фильмов и сериалов, которые сделают Армению узнаваемой во всем мире и в первую очередь в США и Канаде. Все материалы американские продюсеры намерены безвозмездно предоставить турагентствам, туроператорам, гостиницам и другим заинтересованным лицам для международной рекламы страны.

Вместе с Лорой МакКензи и Элизабет Стентон Дэвид намерен также подготовить цикл туристических передач об Армении, от Еревана до  марзовых общин, разместить за свой счет рекламные постеры и билборды в США, а также пригласить в Армению популярных авторов и ведущих туристических передач и рубрик Американского телевидения, которые также займутся пиаром Армении. Это позволит привлечь к стране внимание широкой общественности всего Североамериканского континента - от обычных визитеров до селебрити. Будут разработаны веб-сайты, на которых разместится библиотека фотографий и видеоматериалов об Армении. Во всех направлениях будет продолжено сотрудничество с нынешним правительством РА, начатое еще два года назад с правительством Карена Карапетяна. По словам МакКензи, инвестиция в размере 3,5 млн долларов - благотворительная программа, которая позволит правительству Армении сэкономить суммы, предназначенные на сферу туризма с целью их затраты на решение многочисленных социальных проблем армянского общества.

Дэвид МакКензи отметил также, что осенью в рамках мероприятий гуманитарной премии "Аврора" планируется проведение туристического форума, а также двухдневной гуманитарной и медиаконференции, на которых будут затронуты также вопросы прав человека.

"Вопрос о правах человека очень важен для нас, армян, переживших более ста лет назад Геноцид и знающих, что и сегодня  народ Арцаха продолжает жить под угрозой нового геноцида", - отметил Дэвид МакКензи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      310

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      907

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3009

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2177

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4401

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1373

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2245

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1681

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.