Последние новости

НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ

В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

"РОСТ ипотечного кредитования в рамках реализуемых нашим правительством программ составил 145%. На сегодня объем ипотечного портфеля в стране увеличился на 30%, что, по оценке специалистов, является огромным ростом", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян описал цепочку, по которой эти цифры должны повлиять на жизнь. "В ближайшее время у нас будет спрос на строительство, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест не только в строительной сфере, но и в отраслях производства строительных материалов, услуг и так далее. Это важный показатель, который приведет к снижению безработицы, открытию новых рабочих мест", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение оценки тех специалистов, с которыми общался глава правительства, тем не менее замечу, что "огромный рост ипотечного кредитования" в нашем случае является далеко не столь же огромным плюсом для экономики страны. Для нас это скорее огромные риски, о чем "специалисты" могли бы подсказать премьеру. "Для нас" - ключевое слово, ибо сначала "бархатная революция", а потом и "экономическая" внесли определенные коррективы в социально-экономическую жизнь страны. И оценивать впечатляющие на первый взгляд цифры, стоит, пожалуй, с учетом новой специфики.

А она (специфика) сегодня такова: идет процесс оптимизации в госсекторе, растет безработица, повышаются цены на потребительских рынках, треть населения остается за чертой бедности. Все это, впрочем, и многое другое свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается и пока нет четких признаков того, что она (платежеспособность) в обозримом будущем будет расти.

Тут оговорюсь. Есть люди, для которых таким признаком являются заявления Никола Пашиняна о том, что "все будет хорошо" или его утверждения о том, что "уже всем хорошо". Не стану ставить под сомнение оценки премьера, касающиеся реалий и перспектив, однако, будучи скептиком, все же предпочитаю видеть более осязаемые, более логичные и обоснованные признаки этого "хорошо". Уверен, в этом своем предпочтении я не одинок...

Но вернемся к ипотеке. Итак, зафиксирован рост ипотечного кредитования. Оспаривать этот факт не будем, хотя как-то странно, что в период, когда идет борьба с коррупцией, теневой экономикой и со старой элитой в целом, при этом без формирования элиты новой и с 30-процентным бедным населением, откуда-то находится армия людей, смело влезающая в ипотечные долговые обязательства. Между тем перспектива представляется еще более странной, поскольку к упомянутым факторам, которые по идее являются сдерживающими, добавляется уже анонсированная новая волна сокращений тысяч рабочих мест в госсекторе, да и в секторе частном. Плюс запускается проект института конфискации имущества без судебного решения, что тоже, мягко говоря, не может стимулировать платежеспособный спрос на ипотеку. То есть, с одной стороны, сокращается количество лиц, которые могут позволить себе взять ипотеку, с другой - те, кто реально может себе это позволить, обязаны иметь документальное подтверждение происхождения своих доходов до копейки. Откуда возьмутся претенденты на ипотеку в этих условиях? Причем такое количество претендентов, которое может стать мощным мотиватором взлетного роста строительной сферы?

ТЕПЕРЬ о том, что касается мультипликативного эффекта, о котором говорил Никол Пашинян. Действительно, строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности способны потянуть за собой другие сферы и, соответственно, оживить рынок труда. Более того, в Армении так уже было. Лет 15 назад. По сей день, кстати, Роберт Кочарян считает это своей заслугой, а его оппоненты - лопнувшим пузырем. Надо признать, что по большому счету оба подхода верны. Потому как, действительно, строительный бум при власти Роберта Кочаряна в целом серьезно стимулировал рост экономики в целом, создавались рабочие места, предприятия, сопровождающие строительство. Но параллельно с этим были в сфере и крупные аферы, а зацикленность на строительстве дорогого элитного жилья ограничивала спрос. В итоге постепенно крупных инвесторов становилось меньше, аферы с двойной, тройной продажей одной и той же жилплощади выявлялись. А последний гвоздь в гроб строительного бума забил глобальный экономический кризис 2008-го, после которого сфера практически рухнула.

По сути, предлагается та же модель. Но в ситуации, когда платежеспособность населения гораздо ниже, инвестиционная привлекательность страны - тоже плюс гораздо больше экономических, политических и, главное, геополитических рисков. Вряд ли эта модель сегодня, да и завтра, может сработать так, как сработала 15 лет назад. Вряд ли в исполнении нынешнего правительства она окажется более устойчивой к внутренним и внешним вызовам, чем тогда.

МЕЖДУ ТЕМ есть модель, которая представляется более приемлемой в наших условиях. Речь о масштабном строительстве социального жилья, которое решило бы многие из существующих проблем наиболее оптимальным образом. Ну, во-первых, это опять же развитие строительной сферы с мультипликативным эффектом и оживлением рынка труда. Во-вторых, это отсутствие прямой привязки сферы к платежеспособности населения. Наконец, это решение хронической проблемы жилищного обеспечения. Но что-то сомневаюсь, что в нынешнем правительстве кто-то может столь масштабно и серьезно смотреть на ситуацию. Легче воодушевляться редкими впечатляющими цифрами и говорить об амбициозных новых старых моделях...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1014

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1124

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1483

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1818

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1505

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2364

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2762

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2175

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…