Последние новости

НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ

В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

"РОСТ ипотечного кредитования в рамках реализуемых нашим правительством программ составил 145%. На сегодня объем ипотечного портфеля в стране увеличился на 30%, что, по оценке специалистов, является огромным ростом", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян описал цепочку, по которой эти цифры должны повлиять на жизнь. "В ближайшее время у нас будет спрос на строительство, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест не только в строительной сфере, но и в отраслях производства строительных материалов, услуг и так далее. Это важный показатель, который приведет к снижению безработицы, открытию новых рабочих мест", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение оценки тех специалистов, с которыми общался глава правительства, тем не менее замечу, что "огромный рост ипотечного кредитования" в нашем случае является далеко не столь же огромным плюсом для экономики страны. Для нас это скорее огромные риски, о чем "специалисты" могли бы подсказать премьеру. "Для нас" - ключевое слово, ибо сначала "бархатная революция", а потом и "экономическая" внесли определенные коррективы в социально-экономическую жизнь страны. И оценивать впечатляющие на первый взгляд цифры, стоит, пожалуй, с учетом новой специфики.

А она (специфика) сегодня такова: идет процесс оптимизации в госсекторе, растет безработица, повышаются цены на потребительских рынках, треть населения остается за чертой бедности. Все это, впрочем, и многое другое свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается и пока нет четких признаков того, что она (платежеспособность) в обозримом будущем будет расти.

Тут оговорюсь. Есть люди, для которых таким признаком являются заявления Никола Пашиняна о том, что "все будет хорошо" или его утверждения о том, что "уже всем хорошо". Не стану ставить под сомнение оценки премьера, касающиеся реалий и перспектив, однако, будучи скептиком, все же предпочитаю видеть более осязаемые, более логичные и обоснованные признаки этого "хорошо". Уверен, в этом своем предпочтении я не одинок...

Но вернемся к ипотеке. Итак, зафиксирован рост ипотечного кредитования. Оспаривать этот факт не будем, хотя как-то странно, что в период, когда идет борьба с коррупцией, теневой экономикой и со старой элитой в целом, при этом без формирования элиты новой и с 30-процентным бедным населением, откуда-то находится армия людей, смело влезающая в ипотечные долговые обязательства. Между тем перспектива представляется еще более странной, поскольку к упомянутым факторам, которые по идее являются сдерживающими, добавляется уже анонсированная новая волна сокращений тысяч рабочих мест в госсекторе, да и в секторе частном. Плюс запускается проект института конфискации имущества без судебного решения, что тоже, мягко говоря, не может стимулировать платежеспособный спрос на ипотеку. То есть, с одной стороны, сокращается количество лиц, которые могут позволить себе взять ипотеку, с другой - те, кто реально может себе это позволить, обязаны иметь документальное подтверждение происхождения своих доходов до копейки. Откуда возьмутся претенденты на ипотеку в этих условиях? Причем такое количество претендентов, которое может стать мощным мотиватором взлетного роста строительной сферы?

ТЕПЕРЬ о том, что касается мультипликативного эффекта, о котором говорил Никол Пашинян. Действительно, строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности способны потянуть за собой другие сферы и, соответственно, оживить рынок труда. Более того, в Армении так уже было. Лет 15 назад. По сей день, кстати, Роберт Кочарян считает это своей заслугой, а его оппоненты - лопнувшим пузырем. Надо признать, что по большому счету оба подхода верны. Потому как, действительно, строительный бум при власти Роберта Кочаряна в целом серьезно стимулировал рост экономики в целом, создавались рабочие места, предприятия, сопровождающие строительство. Но параллельно с этим были в сфере и крупные аферы, а зацикленность на строительстве дорогого элитного жилья ограничивала спрос. В итоге постепенно крупных инвесторов становилось меньше, аферы с двойной, тройной продажей одной и той же жилплощади выявлялись. А последний гвоздь в гроб строительного бума забил глобальный экономический кризис 2008-го, после которого сфера практически рухнула.

По сути, предлагается та же модель. Но в ситуации, когда платежеспособность населения гораздо ниже, инвестиционная привлекательность страны - тоже плюс гораздо больше экономических, политических и, главное, геополитических рисков. Вряд ли эта модель сегодня, да и завтра, может сработать так, как сработала 15 лет назад. Вряд ли в исполнении нынешнего правительства она окажется более устойчивой к внутренним и внешним вызовам, чем тогда.

МЕЖДУ ТЕМ есть модель, которая представляется более приемлемой в наших условиях. Речь о масштабном строительстве социального жилья, которое решило бы многие из существующих проблем наиболее оптимальным образом. Ну, во-первых, это опять же развитие строительной сферы с мультипликативным эффектом и оживлением рынка труда. Во-вторых, это отсутствие прямой привязки сферы к платежеспособности населения. Наконец, это решение хронической проблемы жилищного обеспечения. Но что-то сомневаюсь, что в нынешнем правительстве кто-то может столь масштабно и серьезно смотреть на ситуацию. Легче воодушевляться редкими впечатляющими цифрами и говорить об амбициозных новых старых моделях...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      701

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1012

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      923

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1472

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1472

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ОТСТАВКИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ – ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2020-05-15 10:34
      1780

      Петросян указал на коррупционные риски 30 лет оппозиция критиковала власть за то, что та не объясняла отставки высокопоставленных должностных лиц. До сих пор в обращении множество мифов о громких отставках, которые ничего общего с реальностью не имеют. Наряду со всеми негативными явлениями прошлого, новая власть сохранила  порочную традицию не комментировать отставки.

    • НИКОЛ РАЗВЯЗАЛ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ МАСШТАБНЫХ РЕПРЕССИЙ!
      2020-05-15 10:08
      2657

      «Предатель», который раскрыл правду… Согласно информации, которая регулярно утекает из здания правительства, премьер аккуратно анализирует и складирует доносы людей из своего ближайшего окружения друг на друга. Процесс активизировался  после речи Пашиняна 26 января на совещании, посвященном борьбе с коррупцией.

    • ВИДНЫ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ИЛИ ЭКСПЕРТОВ ПОЗВАТЬ?
      2020-05-14 11:01
      1644

      Характеризуя происходящее в стране, все чаще и чаще наши сограждане предпочитают употреблять слово «бардак». Насчет «бардака» - я бы не стал приукрашивать ситуацию. Бардак – место, конечно, грязное, но живое, а тут просто толчея у распределителя. В общем, ясно, о чем речь. Нет у нас времени разводить философию, особенно, как любили говорить в давнем детстве наши учителя, глубокую на мелких местах. Лучше сразу перейти к двум весьма примечательным историям, потому что сил уже немного, экономить пора.