Последние новости

НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ

В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

"РОСТ ипотечного кредитования в рамках реализуемых нашим правительством программ составил 145%. На сегодня объем ипотечного портфеля в стране увеличился на 30%, что, по оценке специалистов, является огромным ростом", - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян описал цепочку, по которой эти цифры должны повлиять на жизнь. "В ближайшее время у нас будет спрос на строительство, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест не только в строительной сфере, но и в отраслях производства строительных материалов, услуг и так далее. Это важный показатель, который приведет к снижению безработицы, открытию новых рабочих мест", - сказал глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение оценки тех специалистов, с которыми общался глава правительства, тем не менее замечу, что "огромный рост ипотечного кредитования" в нашем случае является далеко не столь же огромным плюсом для экономики страны. Для нас это скорее огромные риски, о чем "специалисты" могли бы подсказать премьеру. "Для нас" - ключевое слово, ибо сначала "бархатная революция", а потом и "экономическая" внесли определенные коррективы в социально-экономическую жизнь страны. И оценивать впечатляющие на первый взгляд цифры, стоит, пожалуй, с учетом новой специфики.

А она (специфика) сегодня такова: идет процесс оптимизации в госсекторе, растет безработица, повышаются цены на потребительских рынках, треть населения остается за чертой бедности. Все это, впрочем, и многое другое свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается и пока нет четких признаков того, что она (платежеспособность) в обозримом будущем будет расти.

Тут оговорюсь. Есть люди, для которых таким признаком являются заявления Никола Пашиняна о том, что "все будет хорошо" или его утверждения о том, что "уже всем хорошо". Не стану ставить под сомнение оценки премьера, касающиеся реалий и перспектив, однако, будучи скептиком, все же предпочитаю видеть более осязаемые, более логичные и обоснованные признаки этого "хорошо". Уверен, в этом своем предпочтении я не одинок...

Но вернемся к ипотеке. Итак, зафиксирован рост ипотечного кредитования. Оспаривать этот факт не будем, хотя как-то странно, что в период, когда идет борьба с коррупцией, теневой экономикой и со старой элитой в целом, при этом без формирования элиты новой и с 30-процентным бедным населением, откуда-то находится армия людей, смело влезающая в ипотечные долговые обязательства. Между тем перспектива представляется еще более странной, поскольку к упомянутым факторам, которые по идее являются сдерживающими, добавляется уже анонсированная новая волна сокращений тысяч рабочих мест в госсекторе, да и в секторе частном. Плюс запускается проект института конфискации имущества без судебного решения, что тоже, мягко говоря, не может стимулировать платежеспособный спрос на ипотеку. То есть, с одной стороны, сокращается количество лиц, которые могут позволить себе взять ипотеку, с другой - те, кто реально может себе это позволить, обязаны иметь документальное подтверждение происхождения своих доходов до копейки. Откуда возьмутся претенденты на ипотеку в этих условиях? Причем такое количество претендентов, которое может стать мощным мотиватором взлетного роста строительной сферы?

ТЕПЕРЬ о том, что касается мультипликативного эффекта, о котором говорил Никол Пашинян. Действительно, строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности способны потянуть за собой другие сферы и, соответственно, оживить рынок труда. Более того, в Армении так уже было. Лет 15 назад. По сей день, кстати, Роберт Кочарян считает это своей заслугой, а его оппоненты - лопнувшим пузырем. Надо признать, что по большому счету оба подхода верны. Потому как, действительно, строительный бум при власти Роберта Кочаряна в целом серьезно стимулировал рост экономики в целом, создавались рабочие места, предприятия, сопровождающие строительство. Но параллельно с этим были в сфере и крупные аферы, а зацикленность на строительстве дорогого элитного жилья ограничивала спрос. В итоге постепенно крупных инвесторов становилось меньше, аферы с двойной, тройной продажей одной и той же жилплощади выявлялись. А последний гвоздь в гроб строительного бума забил глобальный экономический кризис 2008-го, после которого сфера практически рухнула.

По сути, предлагается та же модель. Но в ситуации, когда платежеспособность населения гораздо ниже, инвестиционная привлекательность страны - тоже плюс гораздо больше экономических, политических и, главное, геополитических рисков. Вряд ли эта модель сегодня, да и завтра, может сработать так, как сработала 15 лет назад. Вряд ли в исполнении нынешнего правительства она окажется более устойчивой к внутренним и внешним вызовам, чем тогда.

МЕЖДУ ТЕМ есть модель, которая представляется более приемлемой в наших условиях. Речь о масштабном строительстве социального жилья, которое решило бы многие из существующих проблем наиболее оптимальным образом. Ну, во-первых, это опять же развитие строительной сферы с мультипликативным эффектом и оживлением рынка труда. Во-вторых, это отсутствие прямой привязки сферы к платежеспособности населения. Наконец, это решение хронической проблемы жилищного обеспечения. Но что-то сомневаюсь, что в нынешнем правительстве кто-то может столь масштабно и серьезно смотреть на ситуацию. Легче воодушевляться редкими впечатляющими цифрами и говорить об амбициозных новых старых моделях...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      721

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2583

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1598

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1676

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1640

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2513

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3777

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.