НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ
В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.
"РОСТ ипотечного кредитования в рамках реализуемых нашим правительством программ составил 145%. На сегодня объем ипотечного портфеля в стране увеличился на 30%, что, по оценке специалистов, является огромным ростом", - отметил премьер-министр.
Никол Пашинян описал цепочку, по которой эти цифры должны повлиять на жизнь. "В ближайшее время у нас будет спрос на строительство, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест не только в строительной сфере, но и в отраслях производства строительных материалов, услуг и так далее. Это важный показатель, который приведет к снижению безработицы, открытию новых рабочих мест", - сказал глава правительства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение оценки тех специалистов, с которыми общался глава правительства, тем не менее замечу, что "огромный рост ипотечного кредитования" в нашем случае является далеко не столь же огромным плюсом для экономики страны. Для нас это скорее огромные риски, о чем "специалисты" могли бы подсказать премьеру. "Для нас" - ключевое слово, ибо сначала "бархатная революция", а потом и "экономическая" внесли определенные коррективы в социально-экономическую жизнь страны. И оценивать впечатляющие на первый взгляд цифры, стоит, пожалуй, с учетом новой специфики.
А она (специфика) сегодня такова: идет процесс оптимизации в госсекторе, растет безработица, повышаются цены на потребительских рынках, треть населения остается за чертой бедности. Все это, впрочем, и многое другое свидетельствует о том, что платежеспособность населения снижается и пока нет четких признаков того, что она (платежеспособность) в обозримом будущем будет расти.
Тут оговорюсь. Есть люди, для которых таким признаком являются заявления Никола Пашиняна о том, что "все будет хорошо" или его утверждения о том, что "уже всем хорошо". Не стану ставить под сомнение оценки премьера, касающиеся реалий и перспектив, однако, будучи скептиком, все же предпочитаю видеть более осязаемые, более логичные и обоснованные признаки этого "хорошо". Уверен, в этом своем предпочтении я не одинок...
Но вернемся к ипотеке. Итак, зафиксирован рост ипотечного кредитования. Оспаривать этот факт не будем, хотя как-то странно, что в период, когда идет борьба с коррупцией, теневой экономикой и со старой элитой в целом, при этом без формирования элиты новой и с 30-процентным бедным населением, откуда-то находится армия людей, смело влезающая в ипотечные долговые обязательства. Между тем перспектива представляется еще более странной, поскольку к упомянутым факторам, которые по идее являются сдерживающими, добавляется уже анонсированная новая волна сокращений тысяч рабочих мест в госсекторе, да и в секторе частном. Плюс запускается проект института конфискации имущества без судебного решения, что тоже, мягко говоря, не может стимулировать платежеспособный спрос на ипотеку. То есть, с одной стороны, сокращается количество лиц, которые могут позволить себе взять ипотеку, с другой - те, кто реально может себе это позволить, обязаны иметь документальное подтверждение происхождения своих доходов до копейки. Откуда возьмутся претенденты на ипотеку в этих условиях? Причем такое количество претендентов, которое может стать мощным мотиватором взлетного роста строительной сферы?
ТЕПЕРЬ о том, что касается мультипликативного эффекта, о котором говорил Никол Пашинян. Действительно, строительная отрасль в целом и жилищное строительство в частности способны потянуть за собой другие сферы и, соответственно, оживить рынок труда. Более того, в Армении так уже было. Лет 15 назад. По сей день, кстати, Роберт Кочарян считает это своей заслугой, а его оппоненты - лопнувшим пузырем. Надо признать, что по большому счету оба подхода верны. Потому как, действительно, строительный бум при власти Роберта Кочаряна в целом серьезно стимулировал рост экономики в целом, создавались рабочие места, предприятия, сопровождающие строительство. Но параллельно с этим были в сфере и крупные аферы, а зацикленность на строительстве дорогого элитного жилья ограничивала спрос. В итоге постепенно крупных инвесторов становилось меньше, аферы с двойной, тройной продажей одной и той же жилплощади выявлялись. А последний гвоздь в гроб строительного бума забил глобальный экономический кризис 2008-го, после которого сфера практически рухнула.
По сути, предлагается та же модель. Но в ситуации, когда платежеспособность населения гораздо ниже, инвестиционная привлекательность страны - тоже плюс гораздо больше экономических, политических и, главное, геополитических рисков. Вряд ли эта модель сегодня, да и завтра, может сработать так, как сработала 15 лет назад. Вряд ли в исполнении нынешнего правительства она окажется более устойчивой к внутренним и внешним вызовам, чем тогда.
МЕЖДУ ТЕМ есть модель, которая представляется более приемлемой в наших условиях. Речь о масштабном строительстве социального жилья, которое решило бы многие из существующих проблем наиболее оптимальным образом. Ну, во-первых, это опять же развитие строительной сферы с мультипликативным эффектом и оживлением рынка труда. Во-вторых, это отсутствие прямой привязки сферы к платежеспособности населения. Наконец, это решение хронической проблемы жилищного обеспечения. Но что-то сомневаюсь, что в нынешнем правительстве кто-то может столь масштабно и серьезно смотреть на ситуацию. Легче воодушевляться редкими впечатляющими цифрами и говорить об амбициозных новых старых моделях...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.