Последние новости

ВИРУС ХАОСА

«Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.

- Гагик Ашотович, 25 марта в Ереване состоится конференция «Духовные ценности и современное государство» с участием известных армянских и российских экспертов, в которой вы принимаете участие с докладом на тему религиозно-духовных факторов в современных реалиях. В чем суть ваших основных тезисов?

- Дело в том, что совокупность духовно-религиозных,  исторических, этнических, генетических, ментальных и прочих характеристик, которая передается из поколения в поколение, определяет ту специфику, которую принято называть цивилизационным кодом данного сообщества. Роль духовно-нравственных ценностей в политике оценили еще в далекие исторические времена, и первенство в этом деле принадлежит, скорее всего, китайцам. Еще в VI веке до н.э. китайский стратег Сунь Цзы  в своем трактате «О военном искусстве» писал, что «цель войны –  создавать у противника беспорядок и хаос». Впоследствии к аналогичным выводам пришли и западные политики. Как говорил, например, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить им ложные ценности и тогда они победят сами себя». Идеи Бисмарка были развиты уже в годы первой холодной войны, яркой иллюстрацией чего является пресловутая доктрина директора ЦРУ Алена Даллеса, в которой он провозглашал: «Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху… Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить…».

- Отразилось ли это на армянском обществе, или в то время мы сумели противостоять интервенции?

-  Отразиться-то, безусловно, отразилось, но до поры до времени наши духовные, культурные и научно — познавательные ресурсы позволяли нам не только избегать нравственной деградации, но и весьма гармонично развиваться. Между тем моноидеологическое, однопартийное и изрядно обюрократившееся советское государство, по определению, не могло эффективно противостоять комплексному геополитическому и  геоидеологическому натиску оппонентов в холодной войне. Поэтому однопартийная соцсистема, за исключением  Китая, в целом по всем статьям проиграла холодную войну и развалилась. Это привело, в полном согласии с либеральными концептами, к формированию тотального потребительского общества и, как следствие, к полному духовному, научно – технологическому и экономическому упадку социума. Достаточно  констатировать, что число научных работников и инженеров, а также людей, владеющих «сложными профессиями» (токарей, сварщиков и т.д.), в нашей Третьей Республике сократилось в 10 раз по сравнению со Второй Республикой. Однако с распадом Союза интервенция не закончилась. Прошло некоторое время, и на евразийском континенте начались интеграционные процессы: Китай начал реализовать свой мегапроект «Один пояс, один путь», а Россия принялась заново создавать из постсоветских республик (включая Армению) евразийское сообщество, которое приняло форму ЕАЭС. Понятно, что все эти процессы были восприняты как прямая угроза  монополии,  и в ответ последовала целая серия стратегических контрударов, в которых религиозный фактор играл важнейшую роль.

- И началась «арабская весна»…

- Да, в 2011 году  началась «арабская весна», преследовавшая цель посредством так называемого управляемого хаоса (а на самом деле, как это оказалось в итоге, — очень даже неуправляемого), развала всего Арабского мира и, тем самым, создания пояса нестабильности в «мягком подбрюшье» евразийского континента ( план «Анаконда-2»). И если начальный этап этого процесса происходил согласно методам «цветных революций» по Джину Шарпу, то очень скоро началось применение и «тяжелого вооружения» в виде ИГИЛ, в  формировании, управлении и снабжении которого принимали непосредственное участие США, Израиль и другие страны «западной коалиции». Тем самым была развязана глобальная, беспрецедентная по своим масштабам религиозная война. В духовном плане была сделана весьма серьезная и, к сожалению, достаточно эффективная попытка дискредитировать как исламскую, так и христианскую религии. Погибли более миллиона людей и продолжают погибать,  число беженцев перевалило за 10 миллионов. Последний фактор, в полном согласии с тезисом гибридных операций о том, что инициирование демографических процессов также является средством войны, практически привел к цивилизационной катастрофе. В 2013 году началась очередная масштабная «разноцветная революция», на этот раз на Украине. У кукловодов евромайдана также были весьма четкие, направленные против России и в целом против ЕАЭС, геополитические планы. Как показали развития на Ближнем Востоке и на Украине, сегодня религиозный фактор превратился в важнейший элемент общей стратегии гибридных операций и войн. Поэтому в современных гибридных реалиях безопасность обществ, участвующих в евразийской интеграции, во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на вызовы цивилизационно -духовного характера.

- Не оказались ли западные общества в ловушке собственной стратегии?

- «Эффект бумеранга» не вызывает сомнений. У политических элит некоторых западных странах появилось искушение  применять упомянутые технологии во внутриполитических развитиях и тем самым «заражать» антидуховным вирусом и собственные общества. Характерно также, что сегодня многие религиозные организации и секты контролируются спецслужбами, которые и определяют их политическую и идеологическую направленность. Если в контексте всего сказанного обратиться к армянским реалиям, то следует, во-первых, констатировать, что так называемый бархатный переворот был заранее хорошо подготовлен (достаточно отметить деятельность нескольких тысяч НПО и десятков сект на протяжении более чем двадцати лет) и совершен на высоком технологическом уровне. Напомним также, что подобного рода операции возможны лишь при образовании «критической массы» проблем, которые накопились в обществе. В полном согласии с теорией формирования в обществе религиозно -духовного раздора, было инициировано протестное движение против Католикоса Всех армян. Начались также информационно-агитационные операции, направленные на расшатывание традиционных семейных ценностей и укрепление позиций ЛГТБ-сообщества, и т.д. В этой ситуации, возможно, нам следует сформировать некую ассоциацию, которая объединит  противодействующие этим  явлениям структуры и таким образом повысит  их  координацию и эффективность. Иначе последствия духовной интервенции могут в скором времени оказаться уже необратимыми…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      1853

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1605

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      7369

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

    • Рубен САФРАСТЯН: "СЕВРСКИЙ ДОГОВОР, КАК ПРЕЦЕДЕНТ, ОБРЕТЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ"
      2022-01-08 10:44
      3842

      "Углубление трансформационных процессов на Ближнем Востоке приведет к ситуации, когда возникнет необходимость в новом Севрском договоре", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      786

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      1426

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3747

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1993

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.