Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019

"Чиполлино" - лучший спектакль года!

"…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ПОДТЕКСТ директора главного драматического театра страны был более чем прозрачен - впервые за 12 лет, минувших с тех пор, как "Артавазд" перестал быть явлением сугубо тусовочным, переместился на большую сцену и стал собирать вокруг себя не только талантов, но и  поклонников, нарушилась традиция. Именно традиция - все предыдущие годы в связи с профессиональным праздником - Международным днем театра - служителей Мельпомены и Талии непременно поздравляло Министерство культуры в лице его главы, в разные годы в забитом до отказе зале присутствовали первые лица страны… На сей раз, как заметил Вардан Мкртчян, были "только мы, люди театра". В приветствии, которое сразу очутилось в соцсетях, Назени Гарибян назвала Международный день театра "мировым". "Наверное, в Сорбонне это называется именно так", - заметил другой директор театра. А за два дня до праздника Минкульт запустил в обращение новую директиву, которая ввергла театры в очередной шок и о которой мы поговорим отдельно, и не в праздничный день.

Перенесемся в конец сюжета, чтобы констатировать невероятное, но очевидное: при всех скудных закромах, при всех реформах и назени гарибян отечественный театр с мазохистическим упорством продолжает наращивать мускулатуру. И очередной "Артавазд" состоялся и прошел с огромным подъемом - при полном отсутствии традиционной государственной поддержки, за что многие со сцены от души благодарили председателя СТД Акопа Казанчяна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ТЕАТР не просто наращивает мускулатуру - в прошедшем сезоне в нем случились-таки настоящие события. Так, на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова после долгих лет паузы вновь родился балетный спектакль "Чиполлино" - спектакль-сказка, спектакль-волшебство. И объявление его лучшим спектаклем года вызвало бурю восторга в зале. Сезон ознаменовался открытием второй, малой сцены, современнейшего "черного ящика" в Национальном театре им. Сундукяна. Впервые малая театральная сцена была построена без поддержки государства, а за счет частного вложения, за инициацию которой и удостоился "Артавазда" Вардан Мкртчян.

При реально вдвое сократившемуся по сравнению с прошлым сезоном количеству премьер некоторые из них были громкими. Здесь сундукяновский театр опять оказался в желтой майке лидера. Четыре "Артавазда": Хорен Левонян - лучший актер года, Давид Гаспарян - лучший актер второго плана, Виктория Риедо-Оганесян - лучшее сценическое оформление, Ваче Шарафян - лучшая музыка к спектаклю. Таков урожай премий, собранных спектаклем "Сасунские безумцы" Национального театра.

Три "Артавазда" ушли в театр им. Пароняна. По традиции в рамках профессионального праздника армянский театр отмечал юбилей одного из своих великих служителей, священнослужителей. В нынешнем году это был актер, режисссер и педагог, основатель Ереванского ТЮЗа Тигран Шамирханян. Именного "Артавазда" в честь его 120-летия был удостоен Акоп Казанчян за постановку спектакля "Ловушка для Сталина" на сцене пароняновского театра. А Сатеник Ахназарян получила награду в номинации "Лучшая актриса второго плана" за блистательное исполнение роли Надежды Аллилуевой. Из пароняновцев вышел и "лучший молодой режиссер" сезона Армен Маркарян со спектаклем "Только тебя не хватало!"

Актриса Русского театра им. Станиславского Анна Баландина разделила с Сатик Ахназарян радость победы. В спектакле "На проспекте Мира", посвященном трагическим событиям в Сумгаите, она создала тот пронзительный образ, что заставляет говорить: нет маленьких ролей -  есть разные артисты.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ЛУЧШЕЙ актрисой года была признана Татев Мелконян в спектакле "Комментарии непристойного Тома" Государственного театра кукол им. Туманяна. Татев несколько раз номинировалась на "Артавазда" с разными интересными ролями, но ведь премия - это еще и чуть-чуть везения. На сей раз все совпало - и роль, и везение, а актеры-коллеги, поздравляя ее, говорили: наша Ди Каприо!

Двое победителей оказалось в номинации "Лучший молодой актер года". Лауреатами здесь стали замечательный актер и вообще человек-оркестр Ереванского камерного театра Сеник Барсегян в спектакле "Черный ящик" и Виген Тадевосян в эпической постановке Театра юного зрителя "Меч Иуарши".

Лучшим детским спектаклем - в номинации с жесткой конкуренцией - оказался спектакль "Бесхвостая лиса" в постановке Армена Саркисяна Драматического театра г. Абовяна. Несколько "Артаваздов" назад этот театр уже получал спецприз, который был не наградой, а поддержкой - за работу в нечеловеческих условиях. Условия с тех пор не сильно улучшились, а вот спектакль оказался действительно креативным и обаятельнейшим, заводящим детей,  без поправок на сострадание. Именно он наиболее ярко доказывал - если больной хочет жить, медицина бессильна…

Будем жить! Будем ставить спектакли и делать роли, чтобы не свихнуться всем театральным миром в этой сельве без звезд, в этом театре абсурда, поставленном "театральными реформаторами". Будем! - трубили победные фанфары в честь каждого победителя театральной премии "Артавазд". Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНУТЬ ДЫХАНИЕ ТЕАТРА
      2020-07-14 14:49
      349

      Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверяет, что у него нет решений для выхода из создавшегося арт-кризиса. При этом он уже принял с десяток решений, которые именно к выходу и ведут. "Жизненно необходимо напомнить людям, что существует культура, искусство и театр!" - уверен режиссер.

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      3138

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      1930

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3473

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Учреждены 10 государственных премий
      2019-10-03 14:53
      313

      Правительство одобрило законодательную инициативу по проекту Закона РА “О государственных наградах Республики Армения”.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1270

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1712

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.

    • ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА
      2019-09-25 10:00
      2009

      20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.