Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019

"Чиполлино" - лучший спектакль года!

"…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ПОДТЕКСТ директора главного драматического театра страны был более чем прозрачен - впервые за 12 лет, минувших с тех пор, как "Артавазд" перестал быть явлением сугубо тусовочным, переместился на большую сцену и стал собирать вокруг себя не только талантов, но и  поклонников, нарушилась традиция. Именно традиция - все предыдущие годы в связи с профессиональным праздником - Международным днем театра - служителей Мельпомены и Талии непременно поздравляло Министерство культуры в лице его главы, в разные годы в забитом до отказе зале присутствовали первые лица страны… На сей раз, как заметил Вардан Мкртчян, были "только мы, люди театра". В приветствии, которое сразу очутилось в соцсетях, Назени Гарибян назвала Международный день театра "мировым". "Наверное, в Сорбонне это называется именно так", - заметил другой директор театра. А за два дня до праздника Минкульт запустил в обращение новую директиву, которая ввергла театры в очередной шок и о которой мы поговорим отдельно, и не в праздничный день.

Перенесемся в конец сюжета, чтобы констатировать невероятное, но очевидное: при всех скудных закромах, при всех реформах и назени гарибян отечественный театр с мазохистическим упорством продолжает наращивать мускулатуру. И очередной "Артавазд" состоялся и прошел с огромным подъемом - при полном отсутствии традиционной государственной поддержки, за что многие со сцены от души благодарили председателя СТД Акопа Казанчяна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ТЕАТР не просто наращивает мускулатуру - в прошедшем сезоне в нем случились-таки настоящие события. Так, на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова после долгих лет паузы вновь родился балетный спектакль "Чиполлино" - спектакль-сказка, спектакль-волшебство. И объявление его лучшим спектаклем года вызвало бурю восторга в зале. Сезон ознаменовался открытием второй, малой сцены, современнейшего "черного ящика" в Национальном театре им. Сундукяна. Впервые малая театральная сцена была построена без поддержки государства, а за счет частного вложения, за инициацию которой и удостоился "Артавазда" Вардан Мкртчян.

При реально вдвое сократившемуся по сравнению с прошлым сезоном количеству премьер некоторые из них были громкими. Здесь сундукяновский театр опять оказался в желтой майке лидера. Четыре "Артавазда": Хорен Левонян - лучший актер года, Давид Гаспарян - лучший актер второго плана, Виктория Риедо-Оганесян - лучшее сценическое оформление, Ваче Шарафян - лучшая музыка к спектаклю. Таков урожай премий, собранных спектаклем "Сасунские безумцы" Национального театра.

Три "Артавазда" ушли в театр им. Пароняна. По традиции в рамках профессионального праздника армянский театр отмечал юбилей одного из своих великих служителей, священнослужителей. В нынешнем году это был актер, режисссер и педагог, основатель Ереванского ТЮЗа Тигран Шамирханян. Именного "Артавазда" в честь его 120-летия был удостоен Акоп Казанчян за постановку спектакля "Ловушка для Сталина" на сцене пароняновского театра. А Сатеник Ахназарян получила награду в номинации "Лучшая актриса второго плана" за блистательное исполнение роли Надежды Аллилуевой. Из пароняновцев вышел и "лучший молодой режиссер" сезона Армен Маркарян со спектаклем "Только тебя не хватало!"

Актриса Русского театра им. Станиславского Анна Баландина разделила с Сатик Ахназарян радость победы. В спектакле "На проспекте Мира", посвященном трагическим событиям в Сумгаите, она создала тот пронзительный образ, что заставляет говорить: нет маленьких ролей -  есть разные артисты.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ЛУЧШЕЙ актрисой года была признана Татев Мелконян в спектакле "Комментарии непристойного Тома" Государственного театра кукол им. Туманяна. Татев несколько раз номинировалась на "Артавазда" с разными интересными ролями, но ведь премия - это еще и чуть-чуть везения. На сей раз все совпало - и роль, и везение, а актеры-коллеги, поздравляя ее, говорили: наша Ди Каприо!

Двое победителей оказалось в номинации "Лучший молодой актер года". Лауреатами здесь стали замечательный актер и вообще человек-оркестр Ереванского камерного театра Сеник Барсегян в спектакле "Черный ящик" и Виген Тадевосян в эпической постановке Театра юного зрителя "Меч Иуарши".

Лучшим детским спектаклем - в номинации с жесткой конкуренцией - оказался спектакль "Бесхвостая лиса" в постановке Армена Саркисяна Драматического театра г. Абовяна. Несколько "Артаваздов" назад этот театр уже получал спецприз, который был не наградой, а поддержкой - за работу в нечеловеческих условиях. Условия с тех пор не сильно улучшились, а вот спектакль оказался действительно креативным и обаятельнейшим, заводящим детей,  без поправок на сострадание. Именно он наиболее ярко доказывал - если больной хочет жить, медицина бессильна…

Будем жить! Будем ставить спектакли и делать роли, чтобы не свихнуться всем театральным миром в этой сельве без звезд, в этом театре абсурда, поставленном "театральными реформаторами". Будем! - трубили победные фанфары в честь каждого победителя театральной премии "Артавазд". Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      1192

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1102

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1448

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1500

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      99

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      528

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1089

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1875

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...