Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019

"Чиполлино" - лучший спектакль года!

"…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ПОДТЕКСТ директора главного драматического театра страны был более чем прозрачен - впервые за 12 лет, минувших с тех пор, как "Артавазд" перестал быть явлением сугубо тусовочным, переместился на большую сцену и стал собирать вокруг себя не только талантов, но и  поклонников, нарушилась традиция. Именно традиция - все предыдущие годы в связи с профессиональным праздником - Международным днем театра - служителей Мельпомены и Талии непременно поздравляло Министерство культуры в лице его главы, в разные годы в забитом до отказе зале присутствовали первые лица страны… На сей раз, как заметил Вардан Мкртчян, были "только мы, люди театра". В приветствии, которое сразу очутилось в соцсетях, Назени Гарибян назвала Международный день театра "мировым". "Наверное, в Сорбонне это называется именно так", - заметил другой директор театра. А за два дня до праздника Минкульт запустил в обращение новую директиву, которая ввергла театры в очередной шок и о которой мы поговорим отдельно, и не в праздничный день.

Перенесемся в конец сюжета, чтобы констатировать невероятное, но очевидное: при всех скудных закромах, при всех реформах и назени гарибян отечественный театр с мазохистическим упорством продолжает наращивать мускулатуру. И очередной "Артавазд" состоялся и прошел с огромным подъемом - при полном отсутствии традиционной государственной поддержки, за что многие со сцены от души благодарили председателя СТД Акопа Казанчяна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ТЕАТР не просто наращивает мускулатуру - в прошедшем сезоне в нем случились-таки настоящие события. Так, на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова после долгих лет паузы вновь родился балетный спектакль "Чиполлино" - спектакль-сказка, спектакль-волшебство. И объявление его лучшим спектаклем года вызвало бурю восторга в зале. Сезон ознаменовался открытием второй, малой сцены, современнейшего "черного ящика" в Национальном театре им. Сундукяна. Впервые малая театральная сцена была построена без поддержки государства, а за счет частного вложения, за инициацию которой и удостоился "Артавазда" Вардан Мкртчян.

При реально вдвое сократившемуся по сравнению с прошлым сезоном количеству премьер некоторые из них были громкими. Здесь сундукяновский театр опять оказался в желтой майке лидера. Четыре "Артавазда": Хорен Левонян - лучший актер года, Давид Гаспарян - лучший актер второго плана, Виктория Риедо-Оганесян - лучшее сценическое оформление, Ваче Шарафян - лучшая музыка к спектаклю. Таков урожай премий, собранных спектаклем "Сасунские безумцы" Национального театра.

Три "Артавазда" ушли в театр им. Пароняна. По традиции в рамках профессионального праздника армянский театр отмечал юбилей одного из своих великих служителей, священнослужителей. В нынешнем году это был актер, режисссер и педагог, основатель Ереванского ТЮЗа Тигран Шамирханян. Именного "Артавазда" в честь его 120-летия был удостоен Акоп Казанчян за постановку спектакля "Ловушка для Сталина" на сцене пароняновского театра. А Сатеник Ахназарян получила награду в номинации "Лучшая актриса второго плана" за блистательное исполнение роли Надежды Аллилуевой. Из пароняновцев вышел и "лучший молодой режиссер" сезона Армен Маркарян со спектаклем "Только тебя не хватало!"

Актриса Русского театра им. Станиславского Анна Баландина разделила с Сатик Ахназарян радость победы. В спектакле "На проспекте Мира", посвященном трагическим событиям в Сумгаите, она создала тот пронзительный образ, что заставляет говорить: нет маленьких ролей -  есть разные артисты.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ЛУЧШЕЙ актрисой года была признана Татев Мелконян в спектакле "Комментарии непристойного Тома" Государственного театра кукол им. Туманяна. Татев несколько раз номинировалась на "Артавазда" с разными интересными ролями, но ведь премия - это еще и чуть-чуть везения. На сей раз все совпало - и роль, и везение, а актеры-коллеги, поздравляя ее, говорили: наша Ди Каприо!

Двое победителей оказалось в номинации "Лучший молодой актер года". Лауреатами здесь стали замечательный актер и вообще человек-оркестр Ереванского камерного театра Сеник Барсегян в спектакле "Черный ящик" и Виген Тадевосян в эпической постановке Театра юного зрителя "Меч Иуарши".

Лучшим детским спектаклем - в номинации с жесткой конкуренцией - оказался спектакль "Бесхвостая лиса" в постановке Армена Саркисяна Драматического театра г. Абовяна. Несколько "Артаваздов" назад этот театр уже получал спецприз, который был не наградой, а поддержкой - за работу в нечеловеческих условиях. Условия с тех пор не сильно улучшились, а вот спектакль оказался действительно креативным и обаятельнейшим, заводящим детей,  без поправок на сострадание. Именно он наиболее ярко доказывал - если больной хочет жить, медицина бессильна…

Будем жить! Будем ставить спектакли и делать роли, чтобы не свихнуться всем театральным миром в этой сельве без звезд, в этом театре абсурда, поставленном "театральными реформаторами". Будем! - трубили победные фанфары в честь каждого победителя театральной премии "Артавазд". Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      2737

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5068

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4636

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4636

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2665

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3480

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!