Последние новости

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ВРАТА АРМЕНИИ

Итак, 25 марта с.г. комитет по бизнесу Сената штата Калифорния единогласно проголосовал за представленный сенатором Энтони Портантино законопроект о восстановлении торгового офиса Калифорния - Армения.

В ОБСУЖДЕНИЯХ вокруг этого законопроекта принял участие специально с этой целью прибывший в Сакраменто генконсул Армении в США Армен Байбурдян, который в своем выступлении сказал: "Один из моих главных приоритетов на посту генерального консула заключается в расширении экономических возможностей между Арменией и Калифорнией. Я был очень рад выступить в поддержку этого важного предложения, добавив: В Ереване, Глендейле и Сакраменто есть огромный интерес к развитию торговых отношений". В свою очередь сенатор Портантино заявил: "Армения является важным торговым партнером Калифорнии с крепкими и давними отношениями. Законопроект оформит торгово-экономические связи. Как представитель самой большой армянской общины в законодательном округе страны, я очень польщен и рад, что этот законопроект продвигается в Сенате".

Не все помнят, что в Ереване с ноября 2005 года действовало Калифорнийское торговое представительство - единственная к тому времени оставшаяся подобного рода зарубежная структура самого крупного по численности населения американского штата (40 млн человек): 14 зарубежных торгпредств штата до того были закрыты из-за финансовых проблем. Торгпредство функционировало под эгидой Агентства по бизнесу, жилищному строительству и транспорту Калифорнии и преследовало стратегическую цель не просто развивать торгово-инвестиционные отношения между американским штатом и Арменией, но и посредством нашей страны обеспечивать выход крупнейших калифорнийских компаний на обширные рынки СНГ, Восточной Европы и Западной Азии. Таким образом, торгпредство претендовало на роль своеобразного "адреса" Калифорнии в Армении и во всем регионе.

ПРИ СОЗДАНИИ тогда торгпредства властями штата Калифорния была применена простая модель, основанная на той логике, что если сами американские компании заинтересованы в увеличении объемов торговли, то они же должны быть готовы спонсировать деятельность этой структуры. То есть, финансируя торгпредство за счет самого бизнес-сообщества, Калифорния, не увеличивая бремя нагрузки на бюджет штата, существенным образом улучшала свой внешнеторговый баланс, открывая, в частности, для калифорнийских товаров доступ на новые рынки. И при этом все услуги, предоставляемые как калифорнийским, так и армянским компаниям, были бесплатными.

Тем не менее торгпредство просуществовало не более 2 лет, и в 2007 году решением тогдашнего губернатора штата Арнольда Шварценеггера было закрыто. Судя по всему, бизнес-сообщество Калифорнии было не особенно впечатлено результатами деятельности торгпредства и, соответственно, отказалось его финансировать. Сразу заметим, что и на сей раз деятельность торгового офиса должно финансировать бизнес-сообщество Калифорнии (американская диаспора должна будет еще изыскать средства для этого), и важно учесть первый неудавшийся опыт.

Конечно, торгпредство сыграло тогда определенную роль в активизации торгово-экономических отношений между американским штатом и Арменией, оказывало бизнесу Армении и Калифорнии ту или иную помощь в плане завязывания контактов, исследования рынков, предоставления информации, организации выставок, бизнес- и инвестиционных форумов. При этом торгпредство не ограничивалось чисто экономической тематикой и, к примеру, в значительной мере содействовало тому, чтобы тогда же, в 2007 году, Ереван и Лос-Анджелес стали городами-побратимами, а еще раньше побратимские отношения были установлены между Капаном и Глендейлом. Тем не менее наличием каких-то крупных, прорывных проектов торгпредство не отметилось - в частности, не были реализованы планы по открытию в нашей стране прямых представительств ряда крупных калифорнийских компаний.

МЕЖДУ ТЕМ экономический потенциал сотрудничества калифорнийского и армянского бизнеса поистине неисчерпаем. Территория Калифорнии простирается на 411 тысячах кв. км, превосходя по этому показателю, к примеру, такую крупную европейскую страну, как Германия. Чтобы сэкономить место, просто заметим, что, будь штат независимым государством, он имел бы 6-ю по величине экономику в мире - после остальной части США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. К примеру, одна калифорнийская экономика больше, чем вся российская и вдвое крупнее испанской. В указанном штате находятся известный всему миру центр киноиндустрии Голливуд, национальный центр информационных технологий (промышленность ИТ сосредоточена в знаменитой Силиконовой долине) и еще много чего.

Торговый офис Калифорния - Армения сегодня может стать тем мостом между бизнесом США и ЕАЭС, о котором не устают говорить наши высокопоставленные чиновники, в полной мере воспользовавшись экономическими преференциями, которые имеет наша страна как на территории интеграционного союза, так и в отношениях с Европой, США и целым рядом других государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      171

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2035

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      951

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1781

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2656

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1233

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5404

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…