Последние новости

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ВРАТА АРМЕНИИ

Итак, 25 марта с.г. комитет по бизнесу Сената штата Калифорния единогласно проголосовал за представленный сенатором Энтони Портантино законопроект о восстановлении торгового офиса Калифорния - Армения.

В ОБСУЖДЕНИЯХ вокруг этого законопроекта принял участие специально с этой целью прибывший в Сакраменто генконсул Армении в США Армен Байбурдян, который в своем выступлении сказал: "Один из моих главных приоритетов на посту генерального консула заключается в расширении экономических возможностей между Арменией и Калифорнией. Я был очень рад выступить в поддержку этого важного предложения, добавив: В Ереване, Глендейле и Сакраменто есть огромный интерес к развитию торговых отношений". В свою очередь сенатор Портантино заявил: "Армения является важным торговым партнером Калифорнии с крепкими и давними отношениями. Законопроект оформит торгово-экономические связи. Как представитель самой большой армянской общины в законодательном округе страны, я очень польщен и рад, что этот законопроект продвигается в Сенате".

Не все помнят, что в Ереване с ноября 2005 года действовало Калифорнийское торговое представительство - единственная к тому времени оставшаяся подобного рода зарубежная структура самого крупного по численности населения американского штата (40 млн человек): 14 зарубежных торгпредств штата до того были закрыты из-за финансовых проблем. Торгпредство функционировало под эгидой Агентства по бизнесу, жилищному строительству и транспорту Калифорнии и преследовало стратегическую цель не просто развивать торгово-инвестиционные отношения между американским штатом и Арменией, но и посредством нашей страны обеспечивать выход крупнейших калифорнийских компаний на обширные рынки СНГ, Восточной Европы и Западной Азии. Таким образом, торгпредство претендовало на роль своеобразного "адреса" Калифорнии в Армении и во всем регионе.

ПРИ СОЗДАНИИ тогда торгпредства властями штата Калифорния была применена простая модель, основанная на той логике, что если сами американские компании заинтересованы в увеличении объемов торговли, то они же должны быть готовы спонсировать деятельность этой структуры. То есть, финансируя торгпредство за счет самого бизнес-сообщества, Калифорния, не увеличивая бремя нагрузки на бюджет штата, существенным образом улучшала свой внешнеторговый баланс, открывая, в частности, для калифорнийских товаров доступ на новые рынки. И при этом все услуги, предоставляемые как калифорнийским, так и армянским компаниям, были бесплатными.

Тем не менее торгпредство просуществовало не более 2 лет, и в 2007 году решением тогдашнего губернатора штата Арнольда Шварценеггера было закрыто. Судя по всему, бизнес-сообщество Калифорнии было не особенно впечатлено результатами деятельности торгпредства и, соответственно, отказалось его финансировать. Сразу заметим, что и на сей раз деятельность торгового офиса должно финансировать бизнес-сообщество Калифорнии (американская диаспора должна будет еще изыскать средства для этого), и важно учесть первый неудавшийся опыт.

Конечно, торгпредство сыграло тогда определенную роль в активизации торгово-экономических отношений между американским штатом и Арменией, оказывало бизнесу Армении и Калифорнии ту или иную помощь в плане завязывания контактов, исследования рынков, предоставления информации, организации выставок, бизнес- и инвестиционных форумов. При этом торгпредство не ограничивалось чисто экономической тематикой и, к примеру, в значительной мере содействовало тому, чтобы тогда же, в 2007 году, Ереван и Лос-Анджелес стали городами-побратимами, а еще раньше побратимские отношения были установлены между Капаном и Глендейлом. Тем не менее наличием каких-то крупных, прорывных проектов торгпредство не отметилось - в частности, не были реализованы планы по открытию в нашей стране прямых представительств ряда крупных калифорнийских компаний.

МЕЖДУ ТЕМ экономический потенциал сотрудничества калифорнийского и армянского бизнеса поистине неисчерпаем. Территория Калифорнии простирается на 411 тысячах кв. км, превосходя по этому показателю, к примеру, такую крупную европейскую страну, как Германия. Чтобы сэкономить место, просто заметим, что, будь штат независимым государством, он имел бы 6-ю по величине экономику в мире - после остальной части США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. К примеру, одна калифорнийская экономика больше, чем вся российская и вдвое крупнее испанской. В указанном штате находятся известный всему миру центр киноиндустрии Голливуд, национальный центр информационных технологий (промышленность ИТ сосредоточена в знаменитой Силиконовой долине) и еще много чего.

Торговый офис Калифорния - Армения сегодня может стать тем мостом между бизнесом США и ЕАЭС, о котором не устают говорить наши высокопоставленные чиновники, в полной мере воспользовавшись экономическими преференциями, которые имеет наша страна как на территории интеграционного союза, так и в отношениях с Европой, США и целым рядом других государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
      2022-10-06 14:41
      235

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      721

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      712

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      959

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2436

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3804

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1475

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1389

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…