Последние новости

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ВРАТА АРМЕНИИ

Итак, 25 марта с.г. комитет по бизнесу Сената штата Калифорния единогласно проголосовал за представленный сенатором Энтони Портантино законопроект о восстановлении торгового офиса Калифорния - Армения.

В ОБСУЖДЕНИЯХ вокруг этого законопроекта принял участие специально с этой целью прибывший в Сакраменто генконсул Армении в США Армен Байбурдян, который в своем выступлении сказал: "Один из моих главных приоритетов на посту генерального консула заключается в расширении экономических возможностей между Арменией и Калифорнией. Я был очень рад выступить в поддержку этого важного предложения, добавив: В Ереване, Глендейле и Сакраменто есть огромный интерес к развитию торговых отношений". В свою очередь сенатор Портантино заявил: "Армения является важным торговым партнером Калифорнии с крепкими и давними отношениями. Законопроект оформит торгово-экономические связи. Как представитель самой большой армянской общины в законодательном округе страны, я очень польщен и рад, что этот законопроект продвигается в Сенате".

Не все помнят, что в Ереване с ноября 2005 года действовало Калифорнийское торговое представительство - единственная к тому времени оставшаяся подобного рода зарубежная структура самого крупного по численности населения американского штата (40 млн человек): 14 зарубежных торгпредств штата до того были закрыты из-за финансовых проблем. Торгпредство функционировало под эгидой Агентства по бизнесу, жилищному строительству и транспорту Калифорнии и преследовало стратегическую цель не просто развивать торгово-инвестиционные отношения между американским штатом и Арменией, но и посредством нашей страны обеспечивать выход крупнейших калифорнийских компаний на обширные рынки СНГ, Восточной Европы и Западной Азии. Таким образом, торгпредство претендовало на роль своеобразного "адреса" Калифорнии в Армении и во всем регионе.

ПРИ СОЗДАНИИ тогда торгпредства властями штата Калифорния была применена простая модель, основанная на той логике, что если сами американские компании заинтересованы в увеличении объемов торговли, то они же должны быть готовы спонсировать деятельность этой структуры. То есть, финансируя торгпредство за счет самого бизнес-сообщества, Калифорния, не увеличивая бремя нагрузки на бюджет штата, существенным образом улучшала свой внешнеторговый баланс, открывая, в частности, для калифорнийских товаров доступ на новые рынки. И при этом все услуги, предоставляемые как калифорнийским, так и армянским компаниям, были бесплатными.

Тем не менее торгпредство просуществовало не более 2 лет, и в 2007 году решением тогдашнего губернатора штата Арнольда Шварценеггера было закрыто. Судя по всему, бизнес-сообщество Калифорнии было не особенно впечатлено результатами деятельности торгпредства и, соответственно, отказалось его финансировать. Сразу заметим, что и на сей раз деятельность торгового офиса должно финансировать бизнес-сообщество Калифорнии (американская диаспора должна будет еще изыскать средства для этого), и важно учесть первый неудавшийся опыт.

Конечно, торгпредство сыграло тогда определенную роль в активизации торгово-экономических отношений между американским штатом и Арменией, оказывало бизнесу Армении и Калифорнии ту или иную помощь в плане завязывания контактов, исследования рынков, предоставления информации, организации выставок, бизнес- и инвестиционных форумов. При этом торгпредство не ограничивалось чисто экономической тематикой и, к примеру, в значительной мере содействовало тому, чтобы тогда же, в 2007 году, Ереван и Лос-Анджелес стали городами-побратимами, а еще раньше побратимские отношения были установлены между Капаном и Глендейлом. Тем не менее наличием каких-то крупных, прорывных проектов торгпредство не отметилось - в частности, не были реализованы планы по открытию в нашей стране прямых представительств ряда крупных калифорнийских компаний.

МЕЖДУ ТЕМ экономический потенциал сотрудничества калифорнийского и армянского бизнеса поистине неисчерпаем. Территория Калифорнии простирается на 411 тысячах кв. км, превосходя по этому показателю, к примеру, такую крупную европейскую страну, как Германия. Чтобы сэкономить место, просто заметим, что, будь штат независимым государством, он имел бы 6-ю по величине экономику в мире - после остальной части США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. К примеру, одна калифорнийская экономика больше, чем вся российская и вдвое крупнее испанской. В указанном штате находятся известный всему миру центр киноиндустрии Голливуд, национальный центр информационных технологий (промышленность ИТ сосредоточена в знаменитой Силиконовой долине) и еще много чего.

Торговый офис Калифорния - Армения сегодня может стать тем мостом между бизнесом США и ЕАЭС, о котором не устают говорить наши высокопоставленные чиновники, в полной мере воспользовавшись экономическими преференциями, которые имеет наша страна как на территории интеграционного союза, так и в отношениях с Европой, США и целым рядом других государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1329

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2019-09-10 12:00
      2967

      "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

    • ОТОЙДИ, ЗАВЕНЫЧ!
      2019-09-10 11:53
      2269

      Богобоязненный Арам З. Саркисян (брат убитого при теракте в парламенте военачальника и государственного деятеля Вазгена Саркисяна), имеющий обыкновение упоминать всуе, при каждом удобном и неудобном случае, имя Всевышнего, как-то решил, что эксплуатация Амулсарского золоторудника не только возможна, но и крайне необходима для Армении.

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2275

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
      2019-09-14 08:41
      314

      Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1329

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2019-09-09 13:29
      1602

      В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

    • АРФД: Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к отрицательным последствиям для экономики
      2019-09-03 15:47
      377

      Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к еще более отрицательным последствиям для экономики Армении. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.