Последние новости

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ВРАТА АРМЕНИИ

Итак, 25 марта с.г. комитет по бизнесу Сената штата Калифорния единогласно проголосовал за представленный сенатором Энтони Портантино законопроект о восстановлении торгового офиса Калифорния - Армения.

В ОБСУЖДЕНИЯХ вокруг этого законопроекта принял участие специально с этой целью прибывший в Сакраменто генконсул Армении в США Армен Байбурдян, который в своем выступлении сказал: "Один из моих главных приоритетов на посту генерального консула заключается в расширении экономических возможностей между Арменией и Калифорнией. Я был очень рад выступить в поддержку этого важного предложения, добавив: В Ереване, Глендейле и Сакраменто есть огромный интерес к развитию торговых отношений". В свою очередь сенатор Портантино заявил: "Армения является важным торговым партнером Калифорнии с крепкими и давними отношениями. Законопроект оформит торгово-экономические связи. Как представитель самой большой армянской общины в законодательном округе страны, я очень польщен и рад, что этот законопроект продвигается в Сенате".

Не все помнят, что в Ереване с ноября 2005 года действовало Калифорнийское торговое представительство - единственная к тому времени оставшаяся подобного рода зарубежная структура самого крупного по численности населения американского штата (40 млн человек): 14 зарубежных торгпредств штата до того были закрыты из-за финансовых проблем. Торгпредство функционировало под эгидой Агентства по бизнесу, жилищному строительству и транспорту Калифорнии и преследовало стратегическую цель не просто развивать торгово-инвестиционные отношения между американским штатом и Арменией, но и посредством нашей страны обеспечивать выход крупнейших калифорнийских компаний на обширные рынки СНГ, Восточной Европы и Западной Азии. Таким образом, торгпредство претендовало на роль своеобразного "адреса" Калифорнии в Армении и во всем регионе.

ПРИ СОЗДАНИИ тогда торгпредства властями штата Калифорния была применена простая модель, основанная на той логике, что если сами американские компании заинтересованы в увеличении объемов торговли, то они же должны быть готовы спонсировать деятельность этой структуры. То есть, финансируя торгпредство за счет самого бизнес-сообщества, Калифорния, не увеличивая бремя нагрузки на бюджет штата, существенным образом улучшала свой внешнеторговый баланс, открывая, в частности, для калифорнийских товаров доступ на новые рынки. И при этом все услуги, предоставляемые как калифорнийским, так и армянским компаниям, были бесплатными.

Тем не менее торгпредство просуществовало не более 2 лет, и в 2007 году решением тогдашнего губернатора штата Арнольда Шварценеггера было закрыто. Судя по всему, бизнес-сообщество Калифорнии было не особенно впечатлено результатами деятельности торгпредства и, соответственно, отказалось его финансировать. Сразу заметим, что и на сей раз деятельность торгового офиса должно финансировать бизнес-сообщество Калифорнии (американская диаспора должна будет еще изыскать средства для этого), и важно учесть первый неудавшийся опыт.

Конечно, торгпредство сыграло тогда определенную роль в активизации торгово-экономических отношений между американским штатом и Арменией, оказывало бизнесу Армении и Калифорнии ту или иную помощь в плане завязывания контактов, исследования рынков, предоставления информации, организации выставок, бизнес- и инвестиционных форумов. При этом торгпредство не ограничивалось чисто экономической тематикой и, к примеру, в значительной мере содействовало тому, чтобы тогда же, в 2007 году, Ереван и Лос-Анджелес стали городами-побратимами, а еще раньше побратимские отношения были установлены между Капаном и Глендейлом. Тем не менее наличием каких-то крупных, прорывных проектов торгпредство не отметилось - в частности, не были реализованы планы по открытию в нашей стране прямых представительств ряда крупных калифорнийских компаний.

МЕЖДУ ТЕМ экономический потенциал сотрудничества калифорнийского и армянского бизнеса поистине неисчерпаем. Территория Калифорнии простирается на 411 тысячах кв. км, превосходя по этому показателю, к примеру, такую крупную европейскую страну, как Германия. Чтобы сэкономить место, просто заметим, что, будь штат независимым государством, он имел бы 6-ю по величине экономику в мире - после остальной части США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. К примеру, одна калифорнийская экономика больше, чем вся российская и вдвое крупнее испанской. В указанном штате находятся известный всему миру центр киноиндустрии Голливуд, национальный центр информационных технологий (промышленность ИТ сосредоточена в знаменитой Силиконовой долине) и еще много чего.

Торговый офис Калифорния - Армения сегодня может стать тем мостом между бизнесом США и ЕАЭС, о котором не устают говорить наши высокопоставленные чиновники, в полной мере воспользовавшись экономическими преференциями, которые имеет наша страна как на территории интеграционного союза, так и в отношениях с Европой, США и целым рядом других государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      179

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      642

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      423

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      367

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      724

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      981

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1154

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1534

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…