Последние новости

ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

ПУБЛИКА, переполнившая огромный зал, с восторгом встречала артиста, уже  получившего мировое признание. Нарек часто приезжает к себе на родину, доставляя огромную радость поклонникам музыки. И тем не менее каждый его концерт ждут как чуда. И оно, как правило, случается.

В программе нынешнего вечера были редко звучавший в Армении Виолончельный концерт Эдварда Элгара - в первом отделении и Вторая симфония Бетховена - во втором. На концерте слушатели получили наслаждение от замечательной музыки английского романтика XIX века Элгара - высокого профессионализма солиста, дирижера и оркестра, гармонически соединивших в себе музыкальный интеллект и чувства.

Романтическая музыка, по своей природе допускающая большую свободу самовыражения, нередко таит опасность эмоциональных преувеличений, различного рода крайностей. Ахназарян восхитил прежде всего душевным благородством и "сложной простотой" своего подхода к этой музыке. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности, он пользовался только самым необходимым и достаточным, а потому технические проблемы оставались незаметными и скрытыми от слуха. С первых же звуков возникло ощущение, что слушают в зале затаив дыхание. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось неподвижное равнодушие, с которым нередко публика ожидает, когда ее завоюют.

В исполнении Ахназаряна восхищают таинственность, грандиозность, огромная сила воздействия, которые, особенно в Концерте Элгара, воспринимаются чуть ли не как волшебство. Редко можно найти музыканта, столь чуткого и внимательного к биению внутренней жизни - авторской и своей. Все звучит как непрерывный внутренний монолог-исповедь. Удивительная способность Нарека находить средства художественного выражения кроется в умении "открыться" перед самим собой и залом. Наблюдая за ним во время игры, убеждаешься, что он обладает способностью свободно устанавливать связь с автором, связь, которую можно назвать телепатической. Его игра привлекла внимание и определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь слушателей.

МОЛОДОЙ виолончелист давно нашел свой убедительный стиль интерпретации, когда безупречная чистота отделки,  в высшей степени естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоций. И на этот раз восхищали полная его сосредоточенность, продуманность каждого момента звучания, подкупающая рельефность музыкальной мысли. Благородная манера держаться, свободная поза, полузакрытые глаза, несколько откинутая голова, поворот ее от инструмента - все находится в гармонии с духом естественного музицирования и импровизации.

Такое впечатление возникает еще и потому, что ощущение физического комфорта, являясь нормой для виолончелиста, передается и его слушателям. И они воспринимают как должное, что талант исполнителя предлагает неожиданный и гармоничный вариант интерпретации. Вся музыка сыграна в особом музыкальном тонусе. Свобода и легкость, с которыми Ахназарян выявлял все повороты музыкального развития, органичная, как дыхание, сменяемость темпов, а главное, настроенность на выявление всей глубинной сути произведения не оставили в зале ни одного равнодушного слушателя. Незабываемый концерт!

Но вот впечатление от Второй симфонии Бетховена во втором отделении - странное. И оркестр был вроде хорош и солидарен с дирижером, и дирижер был на высоте, но вот чего-то важного не произошло. Очевидно, виноват был пасмурный март.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1079

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3484

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4860

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4437

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5614

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4479

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3581

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2261

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.