Последние новости

ЕГО ИГРА - ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Гвоздем концертной афиши марта стали гастроли талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

ПУБЛИКА, переполнившая огромный зал, с восторгом встречала артиста, уже  получившего мировое признание. Нарек часто приезжает к себе на родину, доставляя огромную радость поклонникам музыки. И тем не менее каждый его концерт ждут как чуда. И оно, как правило, случается.

В программе нынешнего вечера были редко звучавший в Армении Виолончельный концерт Эдварда Элгара - в первом отделении и Вторая симфония Бетховена - во втором. На концерте слушатели получили наслаждение от замечательной музыки английского романтика XIX века Элгара - высокого профессионализма солиста, дирижера и оркестра, гармонически соединивших в себе музыкальный интеллект и чувства.

Романтическая музыка, по своей природе допускающая большую свободу самовыражения, нередко таит опасность эмоциональных преувеличений, различного рода крайностей. Ахназарян восхитил прежде всего душевным благородством и "сложной простотой" своего подхода к этой музыке. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности, он пользовался только самым необходимым и достаточным, а потому технические проблемы оставались незаметными и скрытыми от слуха. С первых же звуков возникло ощущение, что слушают в зале затаив дыхание. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось неподвижное равнодушие, с которым нередко публика ожидает, когда ее завоюют.

В исполнении Ахназаряна восхищают таинственность, грандиозность, огромная сила воздействия, которые, особенно в Концерте Элгара, воспринимаются чуть ли не как волшебство. Редко можно найти музыканта, столь чуткого и внимательного к биению внутренней жизни - авторской и своей. Все звучит как непрерывный внутренний монолог-исповедь. Удивительная способность Нарека находить средства художественного выражения кроется в умении "открыться" перед самим собой и залом. Наблюдая за ним во время игры, убеждаешься, что он обладает способностью свободно устанавливать связь с автором, связь, которую можно назвать телепатической. Его игра привлекла внимание и определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь слушателей.

МОЛОДОЙ виолончелист давно нашел свой убедительный стиль интерпретации, когда безупречная чистота отделки,  в высшей степени естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоций. И на этот раз восхищали полная его сосредоточенность, продуманность каждого момента звучания, подкупающая рельефность музыкальной мысли. Благородная манера держаться, свободная поза, полузакрытые глаза, несколько откинутая голова, поворот ее от инструмента - все находится в гармонии с духом естественного музицирования и импровизации.

Такое впечатление возникает еще и потому, что ощущение физического комфорта, являясь нормой для виолончелиста, передается и его слушателям. И они воспринимают как должное, что талант исполнителя предлагает неожиданный и гармоничный вариант интерпретации. Вся музыка сыграна в особом музыкальном тонусе. Свобода и легкость, с которыми Ахназарян выявлял все повороты музыкального развития, органичная, как дыхание, сменяемость темпов, а главное, настроенность на выявление всей глубинной сути произведения не оставили в зале ни одного равнодушного слушателя. Незабываемый концерт!

Но вот впечатление от Второй симфонии Бетховена во втором отделении - странное. И оркестр был вроде хорош и солидарен с дирижером, и дирижер был на высоте, но вот чего-то важного не произошло. Очевидно, виноват был пасмурный март.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      2017

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      2750

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      5103

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      7831

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Турции состоится концерт, посвященный 150-летию Комитаса
      2019-10-03 10:52
      329

      Концерт, посвященный 150-летию великого армянского композитора Комитаса, состоится в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      3238

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      4260

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

    • 14-й КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН СТАРТУЕТ
      2019-09-20 14:00
      1750

      Государственный симфонический оркестр Армении начинает свой 14-й концертный сезон Международным музыкальным фестивалем «Армения». Концертный сезон будет наполнен захватывающими концертными выступлениями и программами, известными солистами и гастролями, сообщает Panorama.am.