Последние новости

МАРКЕДОНОВ: ЕРЕВАН НЕ ГОТОВ ПЛАТИТЬ ЛЮБУЮ ЦЕНУ ЗА КОМПРОМИССЫ

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin&Co "громкое" заявление министра обороны Армении Давида Тонояна.

Маркедонов напомнил, что 29 марта в Вене состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дипломатических прорывов не случилось, но стороны зафиксировали необходимость продолжения содержательного диалога. Однако не прошло и нескольких часов после переговоров, как карабахская история получила интригующее продолжение.

Маркедонов о встрече Пашинян-Алиев: премьер Армении - в более сложном положении, чем президент Азербайджана

"Министр обороны Армении Давид Тоноян, находясь с официальным визитом в США, выступил с громким заявлением. Во время встречи с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке он предложил формулу "новая война - новые территории". По его мнению, широко обсуждаемая схема достижения мира "территории в обмен на мир" не является релевантной", - написал Маркедонов.

По его словам, министр, конечно, оговорился, что компромисс с Азербайджаном возможен, но жестко предупредил, что в случае возобновления боевых действий, армия его страны сможет дать достойный ответ, чреватый новыми территориальными потерями для противника.

"Заявление Тонояна наделало шума. И, прежде всего, потому, что слишком выбивалось из общего ряда заявлений последних нескольких месяцев. Министр говорил не просто о неготовности к односторонним уступкам, но и угрожал в случае начала военных действий территориальной экспансией. Означает ли нью-йоркское заявление Тонояна некий разворот в подходах официального Еревана? Чем мотивирован столь избыточный "милитаризм"?" - задается вопросом Маркедонов.

Он отметил, что, во-первых, нагорно-карабахский вопрос был и остается одним из центральных сюжетов армянской внутренней политики. Новая власть становится мишенью для оппонентов. Все ее попытки выстроить диалог с Баку оппоненты используют для обвинений едва ли не в предательстве национальных интересов. Так легче набрать дивиденды, особенно на фоне растущих социальных проблем и отсутствия четкого видения перспектив у правительства и лично премьера.

"В этом контексте Тоноян отправляет сигнал и рядовым гражданам, и активным политикам. Он демонстрирует, что новая власть будет защищать дело Карабаха не хуже старой. Во-вторых, для внешней аудитории Тоноян начинает играть роль "злого следователя". Он обозначает красные линии, за которые Ереван не отступит. А "добрыми" останутся премьер-министр и глава МИД. Они будут вести переговоры с Баку, тогда как министр обороны будет время от времени предупреждать: всякий компромисс имеет свою цену. И не всякую цену Ереван готов платить", - написал Маркедонов, передает newsarmenia.am.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2861

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1952

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5403

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1900

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.