Последние новости

САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?

Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - видные израильские ученые: профессор кафедры ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона в Негеве Дрор ЗЕЕВИ и почетный профессор этой же кафедры, специалист в сфере истории сионистско-арабского конфликта Бенни МОРРИС. Их книга охватывает период, когда по Анатолии прокатились три волны насилия, нацеленные на христианские меньшинства региона, доля которых в Турции тогда достигала 20% всей численности населения. В итоге к 1924 гóду армян, ассирийцев и греков там осталось не более 2%.

Большинство историков рассматривали упомянутые волны как отдельные, изолированные события. А сменявшие друг друга турецкие правительства представляли их как "несчастливую последовательность событий" и упорно отрицали, что это был геноцид.

Конечно, книги о турецких зверствах в конце ХIХ - начале ХХ вв. выходили и ранее. "Но "Тридцатилетний геноцид" - первое повествование, которое показывает, что указанные три волны насилия на самом деле были частью одной - целенаправленной и преднамеренной попытки уничтожить христианское население Анатолии" - отмечает на своем новостном сайте www.thepappaspost.com американский кинодокументалист, продюсер, публицист и путешественник греческого происхождения Грегори ПАППАС, разработчик коммуникационных и маркетинговых стратегий, учредитель Греческого фонда Америки.

ДАННЫЙ ПЕРИОД, самый жестокий в новейшей истории региона, начался во время правления османского султана Абдул-Гамида II, продолжился при младотурках и завершился в первые годы Турецкой Республики, основанной Ататюрком. Однако, несмотря на резкий поворот от султанского исламского самодержавия к секуляризуемому республиканству после Первой мировой войны, истребительная политика турецкого руководства не претерпела особых изменений: массовые убийства, депортации, насильственное обращение в ислам и т.д. 

"И еще одно было постоянным: призыв к джихаду, то есть к "священной войне с неверными", - отмечает Г. Паппас. - Ислам, вообще-то, не поощряет и не оправдывает массовые убийства. Но истребление двух миллионов христиан было осуществлено в виде рассчитанного призыва к туркам - создать чисто мусульманскую нацию".

"Снова и снова меня до глубины души потрясали откровенные, ужасные, шокирующие рассказы о насилии, - пишет, ознакомившись с книгой, обозреватель The Independent Роберт Фиск. - Возможно ли, чтобы люди привыкли к жестокости настолько, что их садизм изменил их человеческую сущность?" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      4092

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1580

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      2127

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2181

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04
      2615

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      11414

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32
      2192

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46
      4765

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.