Последние новости

САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?

Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - видные израильские ученые: профессор кафедры ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона в Негеве Дрор ЗЕЕВИ и почетный профессор этой же кафедры, специалист в сфере истории сионистско-арабского конфликта Бенни МОРРИС. Их книга охватывает период, когда по Анатолии прокатились три волны насилия, нацеленные на христианские меньшинства региона, доля которых в Турции тогда достигала 20% всей численности населения. В итоге к 1924 гóду армян, ассирийцев и греков там осталось не более 2%.

Большинство историков рассматривали упомянутые волны как отдельные, изолированные события. А сменявшие друг друга турецкие правительства представляли их как "несчастливую последовательность событий" и упорно отрицали, что это был геноцид.

Конечно, книги о турецких зверствах в конце ХIХ - начале ХХ вв. выходили и ранее. "Но "Тридцатилетний геноцид" - первое повествование, которое показывает, что указанные три волны насилия на самом деле были частью одной - целенаправленной и преднамеренной попытки уничтожить христианское население Анатолии" - отмечает на своем новостном сайте www.thepappaspost.com американский кинодокументалист, продюсер, публицист и путешественник греческого происхождения Грегори ПАППАС, разработчик коммуникационных и маркетинговых стратегий, учредитель Греческого фонда Америки.

ДАННЫЙ ПЕРИОД, самый жестокий в новейшей истории региона, начался во время правления османского султана Абдул-Гамида II, продолжился при младотурках и завершился в первые годы Турецкой Республики, основанной Ататюрком. Однако, несмотря на резкий поворот от султанского исламского самодержавия к секуляризуемому республиканству после Первой мировой войны, истребительная политика турецкого руководства не претерпела особых изменений: массовые убийства, депортации, насильственное обращение в ислам и т.д. 

"И еще одно было постоянным: призыв к джихаду, то есть к "священной войне с неверными", - отмечает Г. Паппас. - Ислам, вообще-то, не поощряет и не оправдывает массовые убийства. Но истребление двух миллионов христиан было осуществлено в виде рассчитанного призыва к туркам - создать чисто мусульманскую нацию".

"Снова и снова меня до глубины души потрясали откровенные, ужасные, шокирующие рассказы о насилии, - пишет, ознакомившись с книгой, обозреватель The Independent Роберт Фиск. - Возможно ли, чтобы люди привыкли к жестокости настолько, что их садизм изменил их человеческую сущность?" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3770

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1319

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1931

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1971

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      145

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      150

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2730

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2402

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.