Последние новости

САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?

Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - видные израильские ученые: профессор кафедры ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона в Негеве Дрор ЗЕЕВИ и почетный профессор этой же кафедры, специалист в сфере истории сионистско-арабского конфликта Бенни МОРРИС. Их книга охватывает период, когда по Анатолии прокатились три волны насилия, нацеленные на христианские меньшинства региона, доля которых в Турции тогда достигала 20% всей численности населения. В итоге к 1924 гóду армян, ассирийцев и греков там осталось не более 2%.

Большинство историков рассматривали упомянутые волны как отдельные, изолированные события. А сменявшие друг друга турецкие правительства представляли их как "несчастливую последовательность событий" и упорно отрицали, что это был геноцид.

Конечно, книги о турецких зверствах в конце ХIХ - начале ХХ вв. выходили и ранее. "Но "Тридцатилетний геноцид" - первое повествование, которое показывает, что указанные три волны насилия на самом деле были частью одной - целенаправленной и преднамеренной попытки уничтожить христианское население Анатолии" - отмечает на своем новостном сайте www.thepappaspost.com американский кинодокументалист, продюсер, публицист и путешественник греческого происхождения Грегори ПАППАС, разработчик коммуникационных и маркетинговых стратегий, учредитель Греческого фонда Америки.

ДАННЫЙ ПЕРИОД, самый жестокий в новейшей истории региона, начался во время правления османского султана Абдул-Гамида II, продолжился при младотурках и завершился в первые годы Турецкой Республики, основанной Ататюрком. Однако, несмотря на резкий поворот от султанского исламского самодержавия к секуляризуемому республиканству после Первой мировой войны, истребительная политика турецкого руководства не претерпела особых изменений: массовые убийства, депортации, насильственное обращение в ислам и т.д. 

"И еще одно было постоянным: призыв к джихаду, то есть к "священной войне с неверными", - отмечает Г. Паппас. - Ислам, вообще-то, не поощряет и не оправдывает массовые убийства. Но истребление двух миллионов христиан было осуществлено в виде рассчитанного призыва к туркам - создать чисто мусульманскую нацию".

"Снова и снова меня до глубины души потрясали откровенные, ужасные, шокирующие рассказы о насилии, - пишет, ознакомившись с книгой, обозреватель The Independent Роберт Фиск. - Возможно ли, чтобы люди привыкли к жестокости настолько, что их садизм изменил их человеческую сущность?" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1523

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2016

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4471

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2657

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1925

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1146

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5526

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1420

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.