Последние новости

39 ПОРТРЕТОВ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

9-19 марта в Королевстве Саудовская Аравия прошел Всемирный фестиваль-конкурс культур и искусств World Folk Vision, признанный сегодня одним из самых крупных событий в мировой этнокультуре.

В ОГРОМНОМ фестивальном городе, построенном в пустыне близ столицы Эр-Рияд, собрались делегации из более 100 стран, представившие разнообразие своего этнического наследия. В их числе была и Армения, представители которой Ашот ТАТЕВосян, Культурный центр "Терян" и компания "Мегерян Карпет" покорили посетителей, участников и жюри фестиваля богатством, самобытностью национальной культуры и были удостоены Гран-при в номинации "Этнодом" (Ethno-House).

Участие армянской делегации в World Folk Vision (WFV) стало возможным благодаря нашим московским соотечественницам, меценатам Лилит Карапетян и Анетте Мартиросян. Именно они взяли на себя финансирование представителей Армении, собрав команду, способную достойно представить традиционное армянское творчество, ремесла, музыку, танцы и изобразительное искусство. В итоге в делегацию вошли художник Ашот ТАТЕВосян, дудукист Арутюн Хачатрян и исполнительница на дооле Мария Сивцова-Мартиросян, представители Культурного центра "Терян", компании "Мегерян карпет" и этнографического ансамбля песни и танца "Карин" и меценаты.

 Всемирный фестиваль-конкурс культур и искусств World Folk VisionКак рассказывает один из главных участников армянской команды, Ашот ТАТЕВосян, предложение об участии в фестивале WFV он получил непосредственно от меценатов: "Работа, проделанная Лилит Карапетян и Анеттой Мартиросян для вовлечения Армении в столь важный культурный проект, неоценима. Они создали все условия и возможности, чтобы представить миру не только творчество отдельных деятелей армянской культуры, но и многообразие ее этнических проявлений, - рассказывает Ашот ТАТЕВосян. - Чтобы представить масштабность самого события, стоит учесть, что фестиваль проходил в рамках другого крупного мероприятия Саудовской Аравии - King Abdulaziz Camel Festival, известного как королевские верблюжьи бега. Фестиваль WFV отличился в этом году и тем, что он проходил совместно с другим проектом - Всемирным этническим фестивалем "Вселенная кочевников", основанным в Кыргызстане. В этом году все три мероприятия объединились, что придало общему фестивалю особый размах и колорит".

ОТКРЫТИЕ фестиваля World Folk Vision, по словам ТАТЕВа, было феерическим. Огромный стадион с конницей, ставшей частью необычного театрализованного действа, приковавшего внимание тысяч зрителей, оригинальные выступления, нескончаемый фейерверк, присутствие королевской семьи в лице наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда - все говорило о финансовой и творческой грандиозности проекта. В остальные дни на всей фестивальной территории проходили разнообразные мероприятия, в том числе спортивные, научные, кинематографические и др.

Делегации разных стран разместились в предоставленных им фестивальных этнодомах, в которых им предстояло воссоздать национальную атмосферу в духе культурных достижений и традиций своих народов. Стены армянского Этнодома были оформлены живописными полотнами Ашота ТАТЕВосяна и образцами армянского коврового искусства от "Мегерян Карпет", в центре были выставлены образцы народного творчества и декоративно-прикладного искусства Культурного центра "Терян".

Свою особую нишу заняли здесь произведения живописи Ашота ТАТЕВосяна из авторского концептуального цикла "39 гранатов", представляющего собой портрет этого символического армянского плода по числу букв армянского алфавита. Часть работ цикла украшают коллекции видных армянских политических и культурных деятелей, художественных галерей Армении и Арцаха, а 6 картин-гранатов стали символами нашего фестивального павильона в Саудовской Аравии. Команда постаралась на славу: наш Этнодом стал живым, похожим на настоящее армянское жилище.

 Всемирный фестиваль-конкурс культур и искусств World Folk VisionПока посетители, в числе которых оказался и наследный принц Саудовской Аравии, выстраивались в очередь, чтобы попасть в привлекший особое внимание армянский Этнодом, на других фестивальных площадках наши танцоры и музыканты приводили в восторг посетителей своим мастерством и исполнением жемчужин армянского музыкально-танцевального искусства. Ансамбль "Карин" в составе 8  человек и любимый публикой музыкальный дуэт Арутюн Хачатрян и Мария Сивцова-Мартиросян ежедневно собирали вокруг себя не только представителей всего арабского мира, но и других стран-участниц, трогая сердца всех, в том числе и жюри.

"ФЕСТИВАЛЬ World Folk Vision дал возможность в течение 10 дней познакомиться в одном пространстве с национальной культурой многочисленных народов и представить достижения своей культуры, - рассказывает ТАТЕВ. - Каждый из нас пытался максимально проявить себя и обогатиться опытом других участников. Кроме своего основного участия я также рисовал портреты местных арабов и преподносил их им в дар. Представьте, прогуливаясь однажды по улицам города, я увидел один из этих портретов на фронтальной части магазина тростей: оказалось, я рисовал хозяина. Отмечу также прекрасное выступление музыкантов из Италии и Казахстана, танцоров из Дагестана и другие выступления, удостоившиеся высокой оценки на фестивале".

Кстати, один из проектов Ашота ТАТЕВосяна также вошел в историю фестиваля. Во время полуфинального выступления художник устроил живописное шоу на глазах огромной зрительской аудитории: в течение 9 минут под музыку "Арцах" Ара Геворкяна в исполнении Арутюна Хачатряна и Марии Сивцовой-Мартиросян и на фоне слайд-шоу своего проекта "39 гранатов" он создал на огромном холсте живописную композицию "Армения", которую затем подарил организатору фестиваля WFV. В числе 16 участников Армения вышла в финал и удостоилась Гран-при, а также денежного вознаграждения в размере $10000, которое по решению организаторов и победителей было поделено между всеми членами команды. Ведь общими были и участие, и победа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      937

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1643

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1751

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2352

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
      2020-07-15 20:48
      1640

      Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      2687

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      3018

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.