Последние новости

ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА

В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.

- Г-н Саркисян, как вы считаете, можно ли ожидать перемен к лучшему в сфере науки?

- Наука - роскошь, доступная не каждой стране. Общество должно создать условия, в которых появляются хорошо образованные люди, ученые. Но все происходившее в независимой Армении в основном способствовало деградации. Вспомним старый  фильм "Наш двор", ставший первым шагом к изживанию интеллектуальных и нравственных ценностей, в котором появился образ образованного человека, "инженера-бала", выставленного посмешищем. Героями дня стали плохо образованные, криминализированные элементы. На этом "идеале" строилась вся идеология армянского общества нового времени. Когда недавно произошла история в мегринской воинской части, руководитель пресс-службы Минобороны сказал: "Что посеяли, то и пожинаем". Это результат криминальных сериалов, внедрения порочной идеологии. 

Проблема в том, что государство не совсем понимает, зачем нужна наука, как она работает. Когда Армения была частью сверхдержавы СССР, ученые республики получали соответствующие задания и финансирование для выполнения конкретных работ. Понимая, что наш народ предрасположен к научной деятельности и вложения в армянских ученых дадут результаты, государство финансировало исследования. Во многих крупных советских научных проектах армянские ученые играли важную роль. В условиях независимости ни одно правительство не понимало ни роли науки, ни того, как ее надо использовать. Наука - часть культуры, формирующая самосознание нации, если этот пласт уничтожается, качество общества сразу снижается.

Современная гонка в мировой экономике полностью основана на знаниях. Технологии стали даже не экономическим, а скорее политическим фактором. И государства, которые это осознали, быстро ушли вперед. В Армении было сделано все, чтобы дискредитировать научную сферу. Все разговоры прежних властей о превращении Армении в региональный образовательный центр, технологически развитую страну, инновациях, создании наукоемкого производства не получили реальной  и последовательной государственной поддержки. Поэтому многие из тех, кто эффективно работал, приняли выгодные предложения серьезных западных центров, и отток умов продолжается.

- Нынешнее правительство тоже воспринимает научный результат только как продукт, который можно продать. Насколько это правомерно?

- Фактор коммерциализации стал инструментом террора. Если можно продать результат - дадим финансирование, если нет - ни копейки. То есть ученым приходится постоянно оправдываться. Это абсурд! Тут и вина ученых. Надо было давно сказать государству всю правду, объяснить еще прежнему правительству, что для получения коммерческих результатов в науке надо делать продуманные и долгосрочные вложения.

- Вероятно, необходимо определиться и с возможностями нашей науки…

- Обязательно. Ученые не должны оправдываться, нужно объективно оценить и представить ситуацию, сказать, что в условиях выделяемого науке фактического финансирования можно получить такие-то результаты. А если хотите что-то иметь в будущем, надо думать не о том, что можно продать, а как сохранить оставшееся и развивать имеющиеся перспективные направления. Хватит вести необоснованные разговоры о наукоемком производстве, современной экономике, основанной на высоких технологиях, и т.д. Чиновники не понимают, что такое наука и научный результат. Например, если речь идет о технологиях в области современной электроники, то это уже квантовые технологии, целый пласт научной культуры, создававшийся десятилетиями, и нам стать конкурентоспособными в этой сфере в ближайшее время нереально. 

Однако есть результаты, которые можно практически использовать, если государство создаст необходимые для этого условия.    Но готово ли оно их создать? Знают ли наши чиновники, как это делается - тут уже начинаются вопросы к государству, которое явно весьма отдаленно представляет себе условия коммерциализации научного продукта и необоснованно требует прибыли непосредственно от ученых.

Государство должно, во-первых, провести аттестацию ученых,  во-вторых, инвентаризацию, аудит, уточнить условия наших научных учреждений и на основе этих данных реально определиться с возможностями науки страны. Иначе все разговоры о технологически развитом государстве - чистой воды утопия, что приведет к катастрофе.  Нужно создать банк данных по разработкам, проанализировать качество этих технологий, определить их реальную конкурентоспособность и на этой основе выбрать приоритетные  направления в прикладной сфере. Даже в России, возможности которой в плане коммерциализации знаний с нашими несравнимы, эти вопросы решаются очень сложно.  И если наше государство все же не устраивает финансировать исследования, которые завтра не принесут прибыли, то многие перспективные ученые, которые у нас еще остались, просто уедут. Тогда проблема науки решится сама собой. Тут взаимоотношения государства и сферы науки действительно нуждаются в уточнении. 

- Но ведь наука определяет и состояние системы образования…

- Поэтому именно фундаментальную науку нужно финансировать в первую очередь. Она потянет за собой и прикладную. Все разговоры о том, что будет финансироваться только то, что непосредственно приносит прибыль, - демонстрация полного непонимания роли науки и условий использования ее результатов. Многие ученые преподают в вузах и дают качественный результат. Появляются молодые кадры, которые работают в высокотехнологичных корпорациях. К сожалению, представители этих компаний в Армении зачастую недовольны уровнем наших выпускников, а это уже серьезный симптом, значит, уровень преподавания падает. Значит, преподаватели должны сами активно заниматься наукой, как того требует нормальная университетская среда. Не случайно, что западные университеты - это в первую очередь крупные научные центры. Помимо общего образования там готовят студентов под конкретные научные группы. А поскольку многие из них имеют очень сильные коллаборации, то они на переднем крае науки, в мировом тренде, и студенты, которые обучаются по этим программам, получают конвертируемые знания.

Когда у нас встал вопрос базового финансирования,  я говорил, что в первую очередь надо говорить не о деньгах, а спросить у руководства страны, понимает ли оно, что такое наука и вообще - надо ли ее нам иметь. И  еще: мы не собираемся оправдываться за то, что занимаемся исследовательской деятельностью, которая не дает сиюминутных финансовых преференций. Никто не знает, где произойдет прорыв, такова специфика науки. Когда Максвелл или Шредингер писали свои знаменитые уравнения, они не  знали, что через 100 лет или чуть менее, все это конвертируется в конкретные приборы, которые будут обладать огромной эффективностью.

Приведу несколько неожиданный пример. Сегодня многие швейцарские банки кодируют свои счета на основе запутанных фотонов, в основе этого лежит мысленный опыт Шредингера (парадокс кота Шредингера), который изначально был мотивирован абсолютно академическим интересом и не предполагал, что в будущем это коммерциализуется в мощное средство защиты банковских счетов.

Наука не есть некоторый атрибут государства, сохраняемый для поддержания пристойного имиджа. Она является необходимым условием развития общей культуры страны и обеспечения ее безопасности. И если перед учеными ставится вопрос: либо зарабатывайте бабло, либо вы не нужны, то это чревато катастрофой. Отсутствие науки неизбежно отразится на обороноспособности Армении, плохо обученные выпускники школ просто не смогут использовать современную военную технику - вот о чем следует помнить.

Основная тема:
Теги:
  • Геворг Погосян 03-Апр-2019
    Совершенно трезвый, честный и объективный анализ ситуации с наукой в Армении.
    Ответить
  • К.С. 04-Апр-2019
    Блестяще. И от этого чувство безысходности и отчаяния только растет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
    2019-07-15 13:52
    965

    В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

  • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
    2019-07-12 11:06
    1817

    Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

  • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
    2019-07-10 10:48
    1772

    В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.

  • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
    2019-07-08 12:43
    1786

    Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ