Последние новости

ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА

В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.

- Г-н Саркисян, как вы считаете, можно ли ожидать перемен к лучшему в сфере науки?

- Наука - роскошь, доступная не каждой стране. Общество должно создать условия, в которых появляются хорошо образованные люди, ученые. Но все происходившее в независимой Армении в основном способствовало деградации. Вспомним старый  фильм "Наш двор", ставший первым шагом к изживанию интеллектуальных и нравственных ценностей, в котором появился образ образованного человека, "инженера-бала", выставленного посмешищем. Героями дня стали плохо образованные, криминализированные элементы. На этом "идеале" строилась вся идеология армянского общества нового времени. Когда недавно произошла история в мегринской воинской части, руководитель пресс-службы Минобороны сказал: "Что посеяли, то и пожинаем". Это результат криминальных сериалов, внедрения порочной идеологии. 

Проблема в том, что государство не совсем понимает, зачем нужна наука, как она работает. Когда Армения была частью сверхдержавы СССР, ученые республики получали соответствующие задания и финансирование для выполнения конкретных работ. Понимая, что наш народ предрасположен к научной деятельности и вложения в армянских ученых дадут результаты, государство финансировало исследования. Во многих крупных советских научных проектах армянские ученые играли важную роль. В условиях независимости ни одно правительство не понимало ни роли науки, ни того, как ее надо использовать. Наука - часть культуры, формирующая самосознание нации, если этот пласт уничтожается, качество общества сразу снижается.

Современная гонка в мировой экономике полностью основана на знаниях. Технологии стали даже не экономическим, а скорее политическим фактором. И государства, которые это осознали, быстро ушли вперед. В Армении было сделано все, чтобы дискредитировать научную сферу. Все разговоры прежних властей о превращении Армении в региональный образовательный центр, технологически развитую страну, инновациях, создании наукоемкого производства не получили реальной  и последовательной государственной поддержки. Поэтому многие из тех, кто эффективно работал, приняли выгодные предложения серьезных западных центров, и отток умов продолжается.

- Нынешнее правительство тоже воспринимает научный результат только как продукт, который можно продать. Насколько это правомерно?

- Фактор коммерциализации стал инструментом террора. Если можно продать результат - дадим финансирование, если нет - ни копейки. То есть ученым приходится постоянно оправдываться. Это абсурд! Тут и вина ученых. Надо было давно сказать государству всю правду, объяснить еще прежнему правительству, что для получения коммерческих результатов в науке надо делать продуманные и долгосрочные вложения.

- Вероятно, необходимо определиться и с возможностями нашей науки…

- Обязательно. Ученые не должны оправдываться, нужно объективно оценить и представить ситуацию, сказать, что в условиях выделяемого науке фактического финансирования можно получить такие-то результаты. А если хотите что-то иметь в будущем, надо думать не о том, что можно продать, а как сохранить оставшееся и развивать имеющиеся перспективные направления. Хватит вести необоснованные разговоры о наукоемком производстве, современной экономике, основанной на высоких технологиях, и т.д. Чиновники не понимают, что такое наука и научный результат. Например, если речь идет о технологиях в области современной электроники, то это уже квантовые технологии, целый пласт научной культуры, создававшийся десятилетиями, и нам стать конкурентоспособными в этой сфере в ближайшее время нереально. 

Однако есть результаты, которые можно практически использовать, если государство создаст необходимые для этого условия.    Но готово ли оно их создать? Знают ли наши чиновники, как это делается - тут уже начинаются вопросы к государству, которое явно весьма отдаленно представляет себе условия коммерциализации научного продукта и необоснованно требует прибыли непосредственно от ученых.

Государство должно, во-первых, провести аттестацию ученых,  во-вторых, инвентаризацию, аудит, уточнить условия наших научных учреждений и на основе этих данных реально определиться с возможностями науки страны. Иначе все разговоры о технологически развитом государстве - чистой воды утопия, что приведет к катастрофе.  Нужно создать банк данных по разработкам, проанализировать качество этих технологий, определить их реальную конкурентоспособность и на этой основе выбрать приоритетные  направления в прикладной сфере. Даже в России, возможности которой в плане коммерциализации знаний с нашими несравнимы, эти вопросы решаются очень сложно.  И если наше государство все же не устраивает финансировать исследования, которые завтра не принесут прибыли, то многие перспективные ученые, которые у нас еще остались, просто уедут. Тогда проблема науки решится сама собой. Тут взаимоотношения государства и сферы науки действительно нуждаются в уточнении. 

- Но ведь наука определяет и состояние системы образования…

- Поэтому именно фундаментальную науку нужно финансировать в первую очередь. Она потянет за собой и прикладную. Все разговоры о том, что будет финансироваться только то, что непосредственно приносит прибыль, - демонстрация полного непонимания роли науки и условий использования ее результатов. Многие ученые преподают в вузах и дают качественный результат. Появляются молодые кадры, которые работают в высокотехнологичных корпорациях. К сожалению, представители этих компаний в Армении зачастую недовольны уровнем наших выпускников, а это уже серьезный симптом, значит, уровень преподавания падает. Значит, преподаватели должны сами активно заниматься наукой, как того требует нормальная университетская среда. Не случайно, что западные университеты - это в первую очередь крупные научные центры. Помимо общего образования там готовят студентов под конкретные научные группы. А поскольку многие из них имеют очень сильные коллаборации, то они на переднем крае науки, в мировом тренде, и студенты, которые обучаются по этим программам, получают конвертируемые знания.

Когда у нас встал вопрос базового финансирования,  я говорил, что в первую очередь надо говорить не о деньгах, а спросить у руководства страны, понимает ли оно, что такое наука и вообще - надо ли ее нам иметь. И  еще: мы не собираемся оправдываться за то, что занимаемся исследовательской деятельностью, которая не дает сиюминутных финансовых преференций. Никто не знает, где произойдет прорыв, такова специфика науки. Когда Максвелл или Шредингер писали свои знаменитые уравнения, они не  знали, что через 100 лет или чуть менее, все это конвертируется в конкретные приборы, которые будут обладать огромной эффективностью.

Приведу несколько неожиданный пример. Сегодня многие швейцарские банки кодируют свои счета на основе запутанных фотонов, в основе этого лежит мысленный опыт Шредингера (парадокс кота Шредингера), который изначально был мотивирован абсолютно академическим интересом и не предполагал, что в будущем это коммерциализуется в мощное средство защиты банковских счетов.

Наука не есть некоторый атрибут государства, сохраняемый для поддержания пристойного имиджа. Она является необходимым условием развития общей культуры страны и обеспечения ее безопасности. И если перед учеными ставится вопрос: либо зарабатывайте бабло, либо вы не нужны, то это чревато катастрофой. Отсутствие науки неизбежно отразится на обороноспособности Армении, плохо обученные выпускники школ просто не смогут использовать современную военную технику - вот о чем следует помнить.

Основная тема:
Теги:
  • Геворг Погосян 03-Апр-2019
    Совершенно трезвый, честный и объективный анализ ситуации с наукой в Армении.
    Ответить
  • К.С. 04-Апр-2019
    Блестяще. И от этого чувство безысходности и отчаяния только растет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
    2024-04-17 12:22

    В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
    2024-04-17 10:16

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

  • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
    2024-04-15 11:21

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

  • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
    2024-04-12 09:46

    В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

  • КАК ЖОЗЕФ УГУРЛЯН ПОТУШИЛ "ОГОНЬ" В "ЛАНСЕ"
    2023-11-30 12:25

    В прошлом году в чемпионате Франции клуб "Ланс" из одноименного городка на севере страны навязал серьезную борьбу "богатенькому" ПСЖ. Катарские инвесторы регулярно делают колоссальные финансовые вливания в столичный клуб, правда, Лига чемпионов парижанам до сих пор так и не покорилась. На этом фоне успех "Ланса" с относительно скромным бюджетом выглядит весьма достойно.