Последние новости

НЕОБЪЯТНЫЙ МИР ФАНТАЗИЙ

С чувством особого волнения и настороженности шла я в Национальную картинную галерею Армении на открытие посмертной выставки одного из лучших армянских живописцев - Анатолия ГРИГОРЯНА. Как-то сразу этот художник кометой ворвался в наше искусство. И ушел из жизни так же неожиданно, оставив свой неизгладимый след.

ВРЕМЯ быстротечно. Не стало ли творчество Анатолия только прошлым, безвозвратно отодвинутым иными художественными принципами и находками? Вот о чем я с тревогой думала, спускаясь по крутым мраморным лестницам Национальной галереи, где в трех просторных залах первого этажа едва поместились работы Анатолия. Причем выставка охватила в основном лишь работы последних двух десятилетий, когда здоровье художника заметно пошатнулось.

Но уже самые первые впечатления полностью успокоили. Более того, я отчетливо почувствовала, что к искусству Анатолия ныне приложима еще более высокая мера, чем раньше. Еще не пройдя вдоль экспозиционных стен, не рассмотрев по отдельности каждую работу, испытываешь острое и влекущее воздействие общей зрительной ситуации выставки. Этот серо-блеклый воздух зала звенящие краски Григоряна используют как нейтральную плоскость холста, на которой они то с бурным темпераментом, то с мечтательной прозрачностью набрасывают свои многозвучные цветовые вариации. И эти вариации завоевывают зал, наполнив его энергичной и колдовской выразительностью. Такой десант цвета, способный полностью подчинить своему сиянию и музыке колоссальную выставочную территорию, под силу только талантливому художнику.

 Картина Анатолия ГригорянаАнатолий очень армянский художник. И очень современный, если понимать под этим словом не подверженность сиюминутным веяниям моды. Нет! Анатолий не был таким. Скорее он был традиционен. Верен традиции - воспевать свой край, свою землю, людей.  И эта любовь к Армении в ярких, звонких, чистых тонах передается зрителям. Словно само солнце заглянуло в залы и расцветило немые стены. Заставило их заговорить, засиять всеми колерами спектра. Но во всем этом буйстве, безудержном пиршестве красок, в кажущемся на первый взгляд случайном потоке стихии цвета есть камертон, тонкий, своеобычный, определяющий лейтмотив всей экспозиции: символ весны, нежности, чистоты, надежды. И этому прозрачному миру мечты и небесных цветов вторят теплые, горячие, багряные, алые - пылающие цвета земной плоти. И тогда мы слышим все голоса этих поющих красок. Ощущение полета, свободного, раскованного, делает нас участниками этой удивительной сказки, по щедрости и многоцветью напоминающей лучшие страницы Шахерезады.

И ХОТЯ красные тона живописца подобны дразнящим, зовущим в бой мантиям тореодоров, цвета никогда не взрываются, не заливают полотна фейерверком. Есть сдержанность чувства, значительность высказанного и далекая музыка. В этом причина того, что первая встреча с картинами живописца остается незабываемой и виденный тобой тысячу раз мир кажется новым.

Взгляните повнимательнее на любую из поздних работ Анатолия, выполненных в жанре пейзажа. В них есть своеобразный парадокс. При первом же взгляде более всего ощущаются острая динамика ритма, неуступчивость композиции, чрезвычайная сложность цвета, то загорающегося яркими вспышками, то затухающегося в синих и серебристо-блеклых тонах. Значительно реже встречается тихое настроение, но и оно не безмятежно, а скорее напоминает передышку между взлетами душевного напряжения. Причем сложность колорита всегда сохраняется.

Фантазия Григоряна черпает материал из обыденности, и этим нельзя не восхититься. Он наблюдает обычную жизнь, вовсе не стремясь к парадоксам, а его юмор не знает ограничений - даже сквозь грусть художника проглядывает луч улыбки. В этом Григорян - человек и художник - в стремлении сохранить бодрость духа, улыбаться во всех жизненных обстоятельствах.

 Картина Анатолия ГригорянаОщущать праздничность жизни - особый дар. Он не имеет ничего общего ни с "розовыми очками", ни с залихватским оптимизмом, мешающим человеку видеть реальное движение окружающего мира: живопись Анатолия Григоряна как раз очень часто внутренне конфликтна. Ее острая, драматическая социальность несомненна. И бытие как праздник возникает практически в каждом полотне живописца.

Внимание к жанровым сценкам, национальная характерность лиц и фигур персонажей, метко схваченные детали быта - все это говорит не только о профессиональном мастерстве автора, но и о его мироощущении.

СКОЛЬКО романтики, порыва в его полотнах "Праздник", "Репетиция", "Ложа", "Сцена"! Сколько озорства, прелести в этих "летучих" фигурах, в прекрасных лицах на длинных лебединых шеях. В облике этих сценических героев живо перемежаются прошлое и настоящее. Прежде чем появиться здесь, они прошествовали века. Вот этот круговорот наводит на, быть может, банальную мысль: все в нашем бренном мире сплетено в божественном порыве. Оглянись вокруг - мир так прекрасен!

Анатолий Григорян - художник глубоко национальный, хотя сам никогда этого не подчеркивал. Вообще, как мне кажется, особенность искусства Григоряна не в необычности его образов как таковых, а в необычности связей, сцеплений. Он настолько был свеж, непредсказуем и внезапен в своих метафорических поворотах, насколько традиционен и даже консервативен в выборе материала. Он создал свой стиль со множеством изобразительных решений, которые не спутаешь ни с чьими. Его картины узнаваемы - настолько индивидуально, исключительно по своей выразительности его живописное мастерство.

Вера в непременность человеческого счастья, искреннее стремление художника одарить всех и каждого радостью сверкающего самоцветного мира - вот внутренний смысл и сущность многих картин Анатолия Григоряна, дышащих светом и теплом солнца, пропитанных свежестью горного ветра, ощущением неувядаемой юности и удивлением жизни. Даже в самых драматических произведениях художника  ("Реквием", "Скорбь", "1915 г."), в которых он обращается к трагическим страницам истории нашей страны, он оставляет место надежде, говорит о счастье видеть мир иным. Об этом говорит и его последняя, незавершенная работа. Испытывая предсмертные муки, он изобразил картину, звучание которой по-прежнему празднично, мажорно. За всем этим - улыбка художника, излучающая свет. Свет его искусства, который будет жить дольше, чем он сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      2639

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4628

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4866

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4442

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      2639

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4628

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2152

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3229

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…