Последние новости

ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА

Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

Живописное село Калаван находится в горах Гегаркуника на границе с Тавушским марзом. В лесистой местности долины реки Барепат совместная армяно-германо-французская археологическая экспедиция обнаружила уникальные археологические памятники. В нескольких метрах земляного слоя представлена почти вся история современного человека, насчитывающая 60 тысяч лет. Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная находка и богатый материал, рассказывающий о жизни наших предков.

РАСКОПКИ в Калаване начались в 2004 г. в рамках армяно-французского сотрудничества и завершились в 2008 г. Затем работы возобновились в 2017-м - уже в рамках армяно-германского сотрудничества. Финансируют экспедицию армянская и германская стороны. В группе 15 специалистов, представляющих Армению, Германию, Португалию, Израиль, Францию, США.

"Путем соответствующих исследований мы пришли к выводу, что обнаруженное в Калаване-2 поселение относится к среднему палеолиту и насчитывает 60 тысяч лет, - рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян. - Это самый древний памятник. Здесь обнаружены каменные изделия первобытного человека, кости бизонов, оленей и др. Исследование данного слоя дает представление о климате тех времен, о путях миграции человека и животных. Тогда здесь леса не было. Местность была степной с достаточно суровым климатом".

Ближе к долине реки Барепат обнаружены другие памятники, "помоложе", насчитывающие уже 20 тысяч лет. Они свидетельствуют, что жители этой эпохи охотились уже за мелким рогатым скотом. То есть изменился объект охоты и люди здесь жили постоянно. Об этом говорят многочисленные артефакты: кости грызунов, более современные орудия труда и быта. Обнаружены и стоянки человека.

"В современной геологической эпохе с появлением озера Севан климат изменился, и эта местность покрылась лесом, - продолжает Б.Гаспарян. - В этот период люди уже жили в пещерах. Мы их обнаружили в большом количестве, с несколькими культурными слоями. В этом году  раскопки будут продолжены. Ведь здесь есть еще несколько неисследованных слоев: куро-аракская культура, железный век, средневековье с развалинами уникальных крепостей".

ОТМЕТИМ, что Калаван уже стал местом археологического туризма и приобрел широкую популярность. Здесь работают специалисты из разных стран. Ежегодно приезжает всемирно известный немецкий археолог Ганс Питер Уерпман, который 30 лет руководил раскопками Трои. Он обзавелся здесь собственным жильем и считает себя настоящим калаванцем. После завершения археологических раскопок памятники Калавана могут стать одними из самых интересных и посещаемых в регионе.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1133

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      2828

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1754

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1311

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ