Последние новости

ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА

Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

Живописное село Калаван находится в горах Гегаркуника на границе с Тавушским марзом. В лесистой местности долины реки Барепат совместная армяно-германо-французская археологическая экспедиция обнаружила уникальные археологические памятники. В нескольких метрах земляного слоя представлена почти вся история современного человека, насчитывающая 60 тысяч лет. Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная находка и богатый материал, рассказывающий о жизни наших предков.

РАСКОПКИ в Калаване начались в 2004 г. в рамках армяно-французского сотрудничества и завершились в 2008 г. Затем работы возобновились в 2017-м - уже в рамках армяно-германского сотрудничества. Финансируют экспедицию армянская и германская стороны. В группе 15 специалистов, представляющих Армению, Германию, Португалию, Израиль, Францию, США.

"Путем соответствующих исследований мы пришли к выводу, что обнаруженное в Калаване-2 поселение относится к среднему палеолиту и насчитывает 60 тысяч лет, - рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян. - Это самый древний памятник. Здесь обнаружены каменные изделия первобытного человека, кости бизонов, оленей и др. Исследование данного слоя дает представление о климате тех времен, о путях миграции человека и животных. Тогда здесь леса не было. Местность была степной с достаточно суровым климатом".

Ближе к долине реки Барепат обнаружены другие памятники, "помоложе", насчитывающие уже 20 тысяч лет. Они свидетельствуют, что жители этой эпохи охотились уже за мелким рогатым скотом. То есть изменился объект охоты и люди здесь жили постоянно. Об этом говорят многочисленные артефакты: кости грызунов, более современные орудия труда и быта. Обнаружены и стоянки человека.

"В современной геологической эпохе с появлением озера Севан климат изменился, и эта местность покрылась лесом, - продолжает Б.Гаспарян. - В этот период люди уже жили в пещерах. Мы их обнаружили в большом количестве, с несколькими культурными слоями. В этом году  раскопки будут продолжены. Ведь здесь есть еще несколько неисследованных слоев: куро-аракская культура, железный век, средневековье с развалинами уникальных крепостей".

ОТМЕТИМ, что Калаван уже стал местом археологического туризма и приобрел широкую популярность. Здесь работают специалисты из разных стран. Ежегодно приезжает всемирно известный немецкий археолог Ганс Питер Уерпман, который 30 лет руководил раскопками Трои. Он обзавелся здесь собственным жильем и считает себя настоящим калаванцем. После завершения археологических раскопок памятники Калавана могут стать одними из самых интересных и посещаемых в регионе.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.