Последние новости

ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА

Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

Живописное село Калаван находится в горах Гегаркуника на границе с Тавушским марзом. В лесистой местности долины реки Барепат совместная армяно-германо-французская археологическая экспедиция обнаружила уникальные археологические памятники. В нескольких метрах земляного слоя представлена почти вся история современного человека, насчитывающая 60 тысяч лет. Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная находка и богатый материал, рассказывающий о жизни наших предков.

РАСКОПКИ в Калаване начались в 2004 г. в рамках армяно-французского сотрудничества и завершились в 2008 г. Затем работы возобновились в 2017-м - уже в рамках армяно-германского сотрудничества. Финансируют экспедицию армянская и германская стороны. В группе 15 специалистов, представляющих Армению, Германию, Португалию, Израиль, Францию, США.

"Путем соответствующих исследований мы пришли к выводу, что обнаруженное в Калаване-2 поселение относится к среднему палеолиту и насчитывает 60 тысяч лет, - рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян. - Это самый древний памятник. Здесь обнаружены каменные изделия первобытного человека, кости бизонов, оленей и др. Исследование данного слоя дает представление о климате тех времен, о путях миграции человека и животных. Тогда здесь леса не было. Местность была степной с достаточно суровым климатом".

Ближе к долине реки Барепат обнаружены другие памятники, "помоложе", насчитывающие уже 20 тысяч лет. Они свидетельствуют, что жители этой эпохи охотились уже за мелким рогатым скотом. То есть изменился объект охоты и люди здесь жили постоянно. Об этом говорят многочисленные артефакты: кости грызунов, более современные орудия труда и быта. Обнаружены и стоянки человека.

"В современной геологической эпохе с появлением озера Севан климат изменился, и эта местность покрылась лесом, - продолжает Б.Гаспарян. - В этот период люди уже жили в пещерах. Мы их обнаружили в большом количестве, с несколькими культурными слоями. В этом году  раскопки будут продолжены. Ведь здесь есть еще несколько неисследованных слоев: куро-аракская культура, железный век, средневековье с развалинами уникальных крепостей".

ОТМЕТИМ, что Калаван уже стал местом археологического туризма и приобрел широкую популярность. Здесь работают специалисты из разных стран. Ежегодно приезжает всемирно известный немецкий археолог Ганс Питер Уерпман, который 30 лет руководил раскопками Трои. Он обзавелся здесь собственным жильем и считает себя настоящим калаванцем. После завершения археологических раскопок памятники Калавана могут стать одними из самых интересных и посещаемых в регионе.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1517

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1954

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ