Последние новости

ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА

Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

Живописное село Калаван находится в горах Гегаркуника на границе с Тавушским марзом. В лесистой местности долины реки Барепат совместная армяно-германо-французская археологическая экспедиция обнаружила уникальные археологические памятники. В нескольких метрах земляного слоя представлена почти вся история современного человека, насчитывающая 60 тысяч лет. Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная находка и богатый материал, рассказывающий о жизни наших предков.

РАСКОПКИ в Калаване начались в 2004 г. в рамках армяно-французского сотрудничества и завершились в 2008 г. Затем работы возобновились в 2017-м - уже в рамках армяно-германского сотрудничества. Финансируют экспедицию армянская и германская стороны. В группе 15 специалистов, представляющих Армению, Германию, Португалию, Израиль, Францию, США.

"Путем соответствующих исследований мы пришли к выводу, что обнаруженное в Калаване-2 поселение относится к среднему палеолиту и насчитывает 60 тысяч лет, - рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян. - Это самый древний памятник. Здесь обнаружены каменные изделия первобытного человека, кости бизонов, оленей и др. Исследование данного слоя дает представление о климате тех времен, о путях миграции человека и животных. Тогда здесь леса не было. Местность была степной с достаточно суровым климатом".

Ближе к долине реки Барепат обнаружены другие памятники, "помоложе", насчитывающие уже 20 тысяч лет. Они свидетельствуют, что жители этой эпохи охотились уже за мелким рогатым скотом. То есть изменился объект охоты и люди здесь жили постоянно. Об этом говорят многочисленные артефакты: кости грызунов, более современные орудия труда и быта. Обнаружены и стоянки человека.

"В современной геологической эпохе с появлением озера Севан климат изменился, и эта местность покрылась лесом, - продолжает Б.Гаспарян. - В этот период люди уже жили в пещерах. Мы их обнаружили в большом количестве, с несколькими культурными слоями. В этом году  раскопки будут продолжены. Ведь здесь есть еще несколько неисследованных слоев: куро-аракская культура, железный век, средневековье с развалинами уникальных крепостей".

ОТМЕТИМ, что Калаван уже стал местом археологического туризма и приобрел широкую популярность. Здесь работают специалисты из разных стран. Ежегодно приезжает всемирно известный немецкий археолог Ганс Питер Уерпман, который 30 лет руководил раскопками Трои. Он обзавелся здесь собственным жильем и считает себя настоящим калаванцем. После завершения археологических раскопок памятники Калавана могут стать одними из самых интересных и посещаемых в регионе.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1340

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1927

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1941

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ