Последние новости

"КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА

В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

ТИГРАН жил с матерью. У него были проблемы от рождения - детский церебральный паралич, постоянно принимал лекарства, имел II группу инвалидности. После смерти матери в 2012 году оказался в сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации. Знакомая их семьи (в статье она условно названа Благодетельницей) помогла переоформить квартиру на имя Тиграна, обещала всю оставшуюся жизнь заботиться об одиноком человеке. Вот он взял да и подарил ей свою квартиру. Причем не по завещанию - после смерти, а подарил при жизни...

В феврале 2015 года новая владелица жилья (Тигран длительное время находился в больнице) продала квартиру, и даритель оказался на улице. Он пытался привлечь внимание правоохранительных органов, но те криминала в ситуации не усмотрели.

Пришлось в рамках гражданского права идти в суд I инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен (август 2015 года, судья Гор Торосян) с иском о признании недействительным акта дарения квартиры. Ответчики (Благодетельница и Покупательница) были против возвращения квартиры Тиграну. Судебный процесс длился несколько лет и наконец финишировал 29 марта 2019 г.

Защищавший интересы истца адвокат Ваан Енгибарян представил суду целый пакет документов, убедительно характеризующих состояние здоровья Тиграна и, в частности, его психического здоровья. Это медицинские заключения из различных клиник и центров, свидетельствующие о наличии нескольких заболеваний (астенодепрессивный синдром, галлюцинативно-бредовый синдром и др.). Адвокат особо подчеркнул, что на момент совершения акта дарения его подзащитный однозначно не осознавал, что делает, ибо после смерти матери состояние психики еще более обострилось, ухудшилось. И случилось то, что случилось.

Не вдаваясь в подробности последних заседаний и прозвучавших там некоторых заявлений представителей ответчиков, перейду к сути решения судьи Г. Торосяна. Оно изложено на 46 (!) страницах, содержит глубокий обстоятельный анализ позиций сторон, ссылки на различные правовые нормы и прецеденты. А 46-я итоговая страница вердикта гласит, что договор о дарении признан недействительным, а значит, вследствие этого и последующая сделка с продажей квартиры третьему лицу объявлена недействительной, равно как и зарегистрированное право третьего лица (Покупательницы) на собственность.

СУД восстановил право Тиграна Г. на указанное жилье и в качестве средства, обеспечивающего выполнение удовлетворенного иска, запретил какие-либо сделки с данной недвижимостью до исполнения вердикта. Проще говоря, наложил арест.

Полагаю, что решение первой инстанции понравилось не всем участникам процесса и проигравшая сторона (у нее есть месяц для обжалования в Апелляционном суде) обязательно обратится во вторую инстанцию. А наша газета непременно расскажет о продолжении уникальной истории, немного смахивающей на ситуацию с королем Лиром, который раздарил королевство, а потом оказался не у дел, в компании с оставшимся ему верным шутом.

В трагедии Шекспира дело закончилось печально. Посмотрим, как в итоге обернется тут. А нашим уважаемым гражданам прочитанное - урок на будущее. Призадумайтесь перед тем, как что-то серьезное при жизни передавать в собственность другим.  А еще будьте повнимательнее, когда у словоохотливого нотариуса что-то подписываете. Незнание законов или слабое владение (как у Тиграна) армянским языком от ответственности и приключений не избавляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      533

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1685

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2205

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1134

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4430

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1615

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…