Последние новости

"КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА

В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

ТИГРАН жил с матерью. У него были проблемы от рождения - детский церебральный паралич, постоянно принимал лекарства, имел II группу инвалидности. После смерти матери в 2012 году оказался в сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации. Знакомая их семьи (в статье она условно названа Благодетельницей) помогла переоформить квартиру на имя Тиграна, обещала всю оставшуюся жизнь заботиться об одиноком человеке. Вот он взял да и подарил ей свою квартиру. Причем не по завещанию - после смерти, а подарил при жизни...

В феврале 2015 года новая владелица жилья (Тигран длительное время находился в больнице) продала квартиру, и даритель оказался на улице. Он пытался привлечь внимание правоохранительных органов, но те криминала в ситуации не усмотрели.

Пришлось в рамках гражданского права идти в суд I инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен (август 2015 года, судья Гор Торосян) с иском о признании недействительным акта дарения квартиры. Ответчики (Благодетельница и Покупательница) были против возвращения квартиры Тиграну. Судебный процесс длился несколько лет и наконец финишировал 29 марта 2019 г.

Защищавший интересы истца адвокат Ваан Енгибарян представил суду целый пакет документов, убедительно характеризующих состояние здоровья Тиграна и, в частности, его психического здоровья. Это медицинские заключения из различных клиник и центров, свидетельствующие о наличии нескольких заболеваний (астенодепрессивный синдром, галлюцинативно-бредовый синдром и др.). Адвокат особо подчеркнул, что на момент совершения акта дарения его подзащитный однозначно не осознавал, что делает, ибо после смерти матери состояние психики еще более обострилось, ухудшилось. И случилось то, что случилось.

Не вдаваясь в подробности последних заседаний и прозвучавших там некоторых заявлений представителей ответчиков, перейду к сути решения судьи Г. Торосяна. Оно изложено на 46 (!) страницах, содержит глубокий обстоятельный анализ позиций сторон, ссылки на различные правовые нормы и прецеденты. А 46-я итоговая страница вердикта гласит, что договор о дарении признан недействительным, а значит, вследствие этого и последующая сделка с продажей квартиры третьему лицу объявлена недействительной, равно как и зарегистрированное право третьего лица (Покупательницы) на собственность.

СУД восстановил право Тиграна Г. на указанное жилье и в качестве средства, обеспечивающего выполнение удовлетворенного иска, запретил какие-либо сделки с данной недвижимостью до исполнения вердикта. Проще говоря, наложил арест.

Полагаю, что решение первой инстанции понравилось не всем участникам процесса и проигравшая сторона (у нее есть месяц для обжалования в Апелляционном суде) обязательно обратится во вторую инстанцию. А наша газета непременно расскажет о продолжении уникальной истории, немного смахивающей на ситуацию с королем Лиром, который раздарил королевство, а потом оказался не у дел, в компании с оставшимся ему верным шутом.

В трагедии Шекспира дело закончилось печально. Посмотрим, как в итоге обернется тут. А нашим уважаемым гражданам прочитанное - урок на будущее. Призадумайтесь перед тем, как что-то серьезное при жизни передавать в собственность другим.  А еще будьте повнимательнее, когда у словоохотливого нотариуса что-то подписываете. Незнание законов или слабое владение (как у Тиграна) армянским языком от ответственности и приключений не избавляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      2873

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3876

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1729

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5124

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1430

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4658

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2017

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.