Последние новости

КОНФУЗ НА КОНФУЗЕ

Очередной конфуз получился. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью одному проазербайджанскому сайту сказал: "Сейчас мяч на поле армян - они должны убедить свое собственное население в том, что мир нужен. Они иногда говорят: ой, вы знаете, в Карабахе такие сложные люди… Ребята, но это не наша, это ваша проблема. Вы должны объяснить людям, что будущего у Армении без налаживания отношений с Азербайджаном нет".

АПОЛОГЕТЫ нашего премьер-министра утверждают, что такое Мамедъяров только от отчаяния сказал. Дескать, так проигрывает сейчас Азербайджан на переговорах, что последний шанс Баку - вбить такими разговорами клин между Арменией и Арцахом. Бедные апологеты Пашиняна: как только не приходится им крутиться, чтобы спустить на тормозах очередной конфуз премьера!..

Ведь не так уже много сложных вариантов с расшифровкой слов Мамедъярова. Вариант первый: Мамедъяров говорит правду. В этом случае логика проста: когда глава МИД Азербайджана говорит, что Армения должна готовить свой народ к миру, в азербайджанской интерпретации это означает - готовить к сдаче территорий. То есть именно это сегодня в основной повестке переговоров, и в ответ представители Еревана говорят, что в Карабахе сложные люди… То есть, выходит, в Армении-то тему понимают, что, по Мамедъярову, будущего у Армении без налаживания отношений с Азербайджаном нет… Понимают, но им трудно убедить в этом "сложных людей" Арцаха…

Да, такая позиция выглядит - очень толерантно говоря, чтобы не прибегать к терминам, которые в свое время писали на заборах, а сейчас популярны в социальных сетях - чрезвычайно некрасиво. Но по большому счету она органична той позиции Пашиняна, что Арцах непосредственно должен участвовать в переговорном процессе. Дескать, нас к чему убеждаете, сами убеждайте Арцах, нам это не удается, там сложные люди. Такая хитрая, якобы хитрая отмазка, вполне в духе премьера, отмазка, которую он вполне может приводить не только Азербайджану, но и посредникам.

ЕСЛИ ЖЕ ПРАВЫ апологеты Пашиняна, что Мамедъяров это говорит от бессильной злобы и отчаяния, исключительно желая вбить клин между Арменией и Арцахом, то все тем более просто: что мешает нашему МИД дипломатично заявить, что Мамедъяров несет чушь? Что у Арцаха и Армении единые подходы к предложенным вариантам урегулирования? Если же наш МИД такого заявления не сделает, вывод один: Мамедъяров не лукавит, армянская сторона действительно прибегает к подобным доводам в ходе переговоров, об этом знают и посредники, а потому нашим дипломатам приходится молчать в тряпочку и делать вид, что Мамедъяров не сказал ничего такого, что было бы достойно их высокого дипломатического внимания…

P.S. Когда материал был уже готов, интернет захлестнули материалы об интервью, данном супругой Никола Пашиняна Анной Акопян радиостанции "Голос Америки". В интервью Анна Акопян говорит, что за годы конфликта были тысячи жертв, но "наши мальчики погибли ни за что", поскольку эти жертвы не приблизили урегулирование конфликта.

Социальные сети наводнены видеозаписью этого интервью, вполне ожидаемыми соответствующими комментариями в духе тех, которые раньше писали на заборах, но мы просто уверены, что Анна Акопян такого сказать не могла. Несмотря на видеозапись, это просто очередная "фейковая" новость, которую распространяет Азербайджан в бессильной злобе и от глубокого своего отчаяния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7870

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1373

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1467

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2153

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3006

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2493

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1110

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».