Последние новости

Армянская церковь в Алеппо вновь открыла двери для прихожан

Армянская церковь Србоц Карасниц Манканц (храм Сорока младенцев, известный также как церковь Сорока мучеников) вновь ожила: в нее возвращаются прихожане. Восстановленный храм освящен в субботу в сирийском Алеппо, прямой репортаж с религиозного обряда вело Общественное телевидение Армении (ОТА), передает ru.armeniasputnik.am.

Четыре года назад церковь была разрушена боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в ряде стран). Они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели. Восстановление церкви Сорока мучеников финансировалось за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Армянский храм был освящен 30 марта 2019 года в сирийском Алеппо католикосом Великого дома Киликийского Арамом I.

Прихожанин Зварт Саркис в беседе с журналистами отметил, что рад, так как они могут вновь приходить в это святое для них место.

"Мы почувствовали, что уже победа свершилась, потому что церковь - это место для собрания народа. Все братья, инженеры, доктора, рабочие могут теперь сюда прийти. Это большое счастье", —сказал Саркис.

По словам инженера Габриса Тамасяна, при восстановлении храма были использованы сохранившиеся старые камни, здание находилось в руинах примерно на 70%. Церковь была основана в XV веке.

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. В основном члены диаспоры жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышлы. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию.

Как сообщили Sputnik Армения в министерстве диаспоры Армении, с начала конфликта в 2011 году из страны уехали порядка 70 тысяч сирийских армян. Из них порядка 25 тысяч человек переехали в Армению. По данным 2018 года, сейчас в Армении проживает порядка 20 тысяч армян, часть из которых постоянно находится в движении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      380

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • В Армении задумались о реконструкции старого терминала "Звартноца"
      2019-08-20 13:13
      491

      Группа экспертов под руководством председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна изучила состояние старого терминала международного аэропорта "Звартноц".

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2930

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • ХРАМ ВЕРНУЛСЯ К ЛЮДЯМ
      2019-07-23 11:29
      899

      Теперь нужно вернуть в него жизнь В бессрочное и безвозмездное пользование сроком на 100 лет переданы действующей в Евпатории (Республика Крым) религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Св. Николая) исторические здания, которые ранее были закреплены по праву оперативного управления за городским Домом-интернатом для престарелых. Как сообщила "Российская газета", такое решение было на днях принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.