Последние новости

ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ

Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, на концерт шла с некоторой настороженностью: сумеет ли относительно молодой коллектив преодолеть это труднейшее, грандиозное полотно, каждый звуковой миг которого исполнен внутреннего напряжения? Ведь оно порой неподвластно даже более опытным маэстро. К счастью, опасения были напрасны: Девятая симфония великого Малера прозвучала вдохновенно, во всем гигантском масштабе замысла композитора, покоряя не только силой духовной мощи, но и непосредственно музыкальной красотой.

Удивлял оркестр, осиливший эту трудную партитуру, поражая сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью малеровского звучания, ясностью общей концепции.

Напомним, что Девятая симфония - последняя завершенная симфония композитора, бывшего в пору ее написания руководителем Нью-Йоркской филармонии. Как отмечают биографы Малера, это сочинение он начал писать после того, как врачи нашли у композитора  болезнь сердца и предписали покой. Но как мог находиться в покое художник, для которого жизнь и творчество были горением? Своему сочинению, написанному после диагноза врачей, он не дал порядкового номера, хотя это была симфония, а назвал "Песней о Земле". Очевидно, он боялся, что Девятая окажется последней. Но прошел еще один год - и возникла новая, фактически десятая, но известная под названием Девятой симфонии, которой действительно суждено было стать последним, законченным произведением великого композитора.

"Она написана в том же ключе, что и "Песня о Земле". По сути, это прощание с жизнью, с иллюзиями. Отказ от борьбы - ибо дни сочтены, и сил больше нет. Мучительное сожаление о жизни все-таки прекрасной, несмотря на все ее страшные, трагические стороны", писала Э. Михеева.

ЧАСТО ЛИ мы слышим это сочинение? По всему миру оно звучит гораздо реже, чем другие симфонии Малера. По крайней мере на моей  памяти в последние три десятилетия в Армении она не звучала. Так что в жизнь сегодняшней публики она вошла благодаря Государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Для многих посетителей (как всегда, было много молодежи) Большого зала эта симфония предстала откровением. И главное, не было какого-то невидимого барьера, разделяющего исполнителей и живую, трепетную, полную нервных сплетений ткань музыки.

Интересно было услышать эту симфонию в исполнении оркестра, в работе которого она рождалась. Как же могли соединиться малеровский обостренный максимализм, неразрешимость конфликтов музыки с той несколько флегматичной "беспроблемностью", которая - хотя бы внешне - явно ощущается в манере оркестра? К чести оркестра и его дирижера надо отметить, что музыканты замечательно воплотили дух этого величайшего произведения, продемонстрировали свои ансамблевые достоинства, чистоту строя, блеск струнных и духовой групп. Они сумели выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения.

С особым чувством, проникновенно прозвучала первая часть симфонии, в которой выражены неслыханная любовь композитора к Земле, страстное желание жить на ней, наслаждаться ею, пока не придет смерть, а она неизбежно приближается. Темп, взятый Смбатяном в бурлесках, создавал ощущение безысходности и убежденной косности. И от этого, безусловно, выиграл финал, ставший одной из вершин исполнения симфонии. Прощание с жизнью, тема, пронизывающая многие малеровские адажио, здесь слышна, быть может, наиболее пронзительно. Сергей достиг здесь редкой силы воздействия. Нарочито неповоротливый в бурлесках, он в заключительном Адажио заставил оркестр и слушателей сублимировать в символическую сферу малеровской музыки, почувствовать бесконечность и иступленность дления времени.

МУЗЫКА здесь словно рождалась в жестах дирижера: они не были диктующими, а скорее - внушающими, распределяющими невидимые мощные потоки энергии. Музыка оставалась гибкой и текучей, приобретала неожиданные монументальные черты, оседала в нашем сознании роковой истиной, символом конца. И когда симфония истаяла в той тишине, из которой она родилась и перед нами прошла жизнь и смерть, настала другая тишина. Руки дирижера медленно опустились. Тишина. И вдруг зал взорвался, загремел. Уверена, что этот концерт запомнят все, кто в этот день был в зале. Словом, оркестр, подвигнутый Смбатяном на большое и трудное дело, подчинившийся его твердой воле, создает ему репутацию подлинного организатора. Трудно передать, как велика разница в игре оркестра лет пять-шесть назад и нынешней игрой. Это уже совершенно сложившийся коллектив, а его руководитель - созревший мастер, с определившимися четкими идеями, творческой манерой, с очень отчетливой пластикой.

Мне до сих пор помнится исполнение этим оркестром пару лет назад не менее сложной симфонии - Тринадцатой Шостаковича, впервые прозвучавшей в Армении. Для публики это также стало неповторимым событием, общественным актом.

Конечно, несомненно, есть более значительные интерпретации и Тринадцатой симфонии Шостаковича, и Девятой Малера. Есть исключительные трактовки, созданные исключительными дирижерами. Но ведь их единицы. А если признавать одних только великих - тогда не будет и музыки. Это неверно. Стремиться достигнуть их - другое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4149

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5770

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4540

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5209

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      3106

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      4123

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • Ноябрьский концерт Горана Бреговича в Ереване отменен
      2019-11-22 17:39
      796

      Концерт Горана Бреговича, который должен был состояться 24 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване, отменен. Об этом говорится в заявлении, распространенном дирекцией компании «AVM production».

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      3821

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.