Последние новости

ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ

Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

НАША ДОРОГА к храму была испытанием. И это испытание стало победоносным. Теперь у нас есть этому во всех смыслах великолепный и вечный свидетель - Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери, ставший сердцем Степанакерта.

В нынешнее воскресенье колокол собора, освященного и открывшегося в день Благовещения, будет звонить, созывая степанакертцев на светлый праздник Пасхи. В новом соборе вместе со всем армянским миром будут праздновать и славить Воскрешение и Возрождение.

 В последние годы и на армянской земле, и в диаспоре было построено много церквей. Так почему рождение собора Покрова Пресвятой Богоматери в столице Арцаха отозвалось таким ликованием в каждой армянской душе, стало событием именно всего армянского мира? Потому что заставило посмотреть на себя и вокруг, на весь хаос и невнятности с иной, нездешней и несиюминутной высоты. Унесло сомнения и страхи, что наша дорога ведет... ну, допустим, к Годо. Нет! Наша дорога привела к храму, и этот храм светел, прекрасен, великолепен!

 В молитве на освящение храма говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи "В разные периоды нашей истории, вопреки многим испытаниям, мы верили в Бога и, уповая на Бога, героически сражались с врагами. С этой великой верой мы одерживали наши победы, защищали наши священные национальные духовные ценности, на них воспитывались наши поколения, чей свободолюбивый дух увенчал победой арцахскую борьбу. Дорогие арцахцы, вы, как никто, знаете цену и силу слова "Господь с нами", ибо ваша вера и храбрый дух, закалившиеся в справедливой борьбе за свободную и независимую жизнь Арцаха, принесли славную победу, вписанную в новейшую историю золотыми буквами", - говорил Католикос Всех Армян Гарегин Второй, освятивший новый дом армянской веры.

ВОЗВЕДЕНИЕ собора, в котором воплотились наша вера и наше единство, наш дух и наша стойкость, наша история и история нашего храмового строительства, длилось более 12 лет. Это был трудный путь, но разве бывает иначе? Вокруг - война, которой вроде нет и которая есть, и финансирование прерывается, но снова идет. Ведь невозможно просто сказать, что семья Варданян откликнулась на призыв предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева, которому принадлежит идея строительства. Семья ереванцев Варданян пожертвовала на строительство Кафедрального собора в Степанакерте 400 млн драмов! Чтобы два мира - земной и небесный - встретились в столице Арцаха. Чтобы был построен собор и колокольня рядом. Чтобы с расстояния по силуэту и пропорциям они напоминали Большой и Малый Арарат - такими, какими они видятся из Еревана, с Араратской долины. Такими, какими задумал их архитектор Гагик Ераносян.

"Мы стоим на шушинской скале, над Степанакертом, день ясный, весь горизонт - горы. Епископ Паргев мне говорит: "Видишь горы на горизонте? Это Большой Кавказ". Я почувствовал такой размах! И понял, что именно его должен воссоздать в храме. Размах, масштаб - это не размер. Это в первую очередь - дух. Он не смолкает и под сводами небольшой церкви Мармашенского монастыря, и под высокими сводами храма Сурб Ованес Мкртыч в селе Мастара", - так объяснил свою концепцию архитектор собора. - Из Артика, за четыреста километров, сюда везли розовый туф - тот самый, благодаря которому Ереван назван "розовым городом". Конечно, можно было использовать местный базальт, он очень прочный и тоже очень хорошо обрабатывается. Но он слишком холодный по цвету. А я хотел, чтобы церковь была символом жизни. Каждодневной и теплой жизни! Цвет, свет, звук... Архитектор должен их рассчитать. Но не менее важно все это до конца прочувствовать. Человек приходит в церковь, что-то переживает и выходит с надеждой. И церковь должна быть вместилищем всего этого".

ТАЛАНТ создателя Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери позволил не повторить ни одну церковь и вместить в свое детище историю армянского храмового зодчества. Собор Степанакерта круглый и трехъярусный - по типу храма Звартноц, а по внешнему облику он напоминает монастырь Рипсиме. 12 колонн собора символизируют 12 апостолов и поддерживают верхние ярусы, которые на высоте 30 метров венчает сияющий светом купол. Чтобы стоящий в торжественном сумраке этого воистину величественного храма отрывал свой взор от земли и смотрел ввысь, на этот направленный на него свет, свет идущий к человеку.

Закладка фундамента собора состоялась в 2006 году под предводительством Католикоса Всех Армян. Но, прежде чем это случилось, для храма долго и тщательно искали место, осматривали территорию. А когда подошли к месту, на котором сегодня величественно стоит собор, к ним подошел человек, разменявший девятый десяток, но крепкий, как арцахские горы. Узнав о цели, которая привела сюда солидную делегацию, он "велел" строить именно здесь - ведь еще бабушка рассказывала ему, что на этом месте была колокольня, маленькая базилика. Слово старейшины - закон! И вот он стоит, Кафедральный собор, и дышит своими туфовыми плечами и своей победной мощью.

 Строительство храма - это всегда некий подвиг. Духовный и материальный. В строительстве храма обнаруживается подлинное стремление людей. Стремление к общению с Богом, к вере и свету. Недаром в молитве на освящение храма говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма - созидание Духа. Это символ нашего несгибаемого оптимизма и нашей жизнестойкости, нашего единения, наших надежд и наших побед. Это наша память, что раньше нас родилась, и памятник всем, кто пролил кровь и отдал жизнь за свободу и процветание прекрасной и благословенной земли Арцахской. Это свидетельство силы армянского духа, сломить который не удавалось и не удастся никогда!

 Наша дорога привела к храму. И в нынешнее воскресенье колокол собора Покрова Пресвятой Богоматери в столице Арцаха будет звонить, созывая на светлый праздник Воскресения!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНК "ОРБЕЛЯН" ЗАКРЫТ!
      2020-02-28 10:37
      996

      Народная мудрость гласит, что черного кобеля не отмоешь добела. В соответствии с этой логикой и белого кобеля не запачкаешь дочерна. Это наглядно доказали события последних полутора лет в контексте снятия с должности и восстановления в ней же директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина ОРБЕЛЯНА. Теперь, кажется, все начинает устаканиваться, но не оставляет вопрос. Точнее, вопросы: зачем нужно было городить весь этот огород, и каковы последствия сего "горождения"?

    • ЭТО БУДЕТ ТАК - ФОКУСЫ!
      2020-02-25 10:18
      1598

      На 17 марта назначены очередные выборы. На сей раз - в культуре. Выборы директора Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна города Ванадзора. "Я не очень в курсе. Насколько мне известно, там четыре то ли пять кандидатур. Знаю только нашу нынешнюю - и. о. и ставшего легендой Вардана Григоряна. Да, говорят, в конкурсе принимает участие еще какой-то местный фокусник…", - сообщил художественный руководитель театра народный артист Армении и вообще мэтр Ваге Шахвердян. Остается пожелать, чтобы фокусник и прошел - будет хотя бы весело.

    • MAMMA MIA - ЧИСТЫЙ ОКСИТОЦИН!
      2020-02-20 10:23
      3747

      26 февраля на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна состоится показ мюзикла "Источник Афродиты", поставленного в Студенческом театре Российско-Армянского университета Соной МАРКАРЯН и Зарой МОРГАН. Если сравнивать этот спектакль с коктейлем, его следовало бы описать как микс из сицилийского апельсина, ананаса и доброй половины большей части подобных экзотических фруктовых сочетаний. Вся музыкально-визуальная гамма вышла безумно колоритной и очаровательной - для уставших от тусклости очей созерцателя.

    • "НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"
      2020-02-18 09:16
      3765

      Маленький театр при Центре эстетического воспитания детей и его художественный руководитель заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН - пионеры от Армении в мегапрограмме Creative Europe. В сентябре в Афинах с большим успехом прошла премьера спектакля-трилогии, одну из частей которого поставил наш режиссер. Сам он недавно вернулся из Швеции - работа над проектом еще продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1065

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2508

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • Паргев Мартиросян: нельзя игнорировать проблемы армянских беженцев из Азербайджана (ВИДЕО)
      2020-02-06 18:42
      555

      Погромы армян в Баку в январе 1990 года являются продолжением политики Геноцида армян, начатой еще Турцией, заявил на встрече с журналистами глава епархии Арцаха Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      523

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.