ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.
НАША ДОРОГА к храму была испытанием. И это испытание стало победоносным. Теперь у нас есть этому во всех смыслах великолепный и вечный свидетель - Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери, ставший сердцем Степанакерта.
В нынешнее воскресенье колокол собора, освященного и открывшегося в день Благовещения, будет звонить, созывая степанакертцев на светлый праздник Пасхи. В новом соборе вместе со всем армянским миром будут праздновать и славить Воскрешение и Возрождение.
В последние годы и на армянской земле, и в диаспоре было построено много церквей. Так почему рождение собора Покрова Пресвятой Богоматери в столице Арцаха отозвалось таким ликованием в каждой армянской душе, стало событием именно всего армянского мира? Потому что заставило посмотреть на себя и вокруг, на весь хаос и невнятности с иной, нездешней и несиюминутной высоты. Унесло сомнения и страхи, что наша дорога ведет... ну, допустим, к Годо. Нет! Наша дорога привела к храму, и этот храм светел, прекрасен, великолепен!
"В разные периоды нашей истории, вопреки многим испытаниям, мы верили в Бога и, уповая на Бога, героически сражались с врагами. С этой великой верой мы одерживали наши победы, защищали наши священные национальные духовные ценности, на них воспитывались наши поколения, чей свободолюбивый дух увенчал победой арцахскую борьбу. Дорогие арцахцы, вы, как никто, знаете цену и силу слова "Господь с нами", ибо ваша вера и храбрый дух, закалившиеся в справедливой борьбе за свободную и независимую жизнь Арцаха, принесли славную победу, вписанную в новейшую историю золотыми буквами", - говорил Католикос Всех Армян Гарегин Второй, освятивший новый дом армянской веры.
ВОЗВЕДЕНИЕ собора, в котором воплотились наша вера и наше единство, наш дух и наша стойкость, наша история и история нашего храмового строительства, длилось более 12 лет. Это был трудный путь, но разве бывает иначе? Вокруг - война, которой вроде нет и которая есть, и финансирование прерывается, но снова идет. Ведь невозможно просто сказать, что семья Варданян откликнулась на призыв предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева, которому принадлежит идея строительства. Семья ереванцев Варданян пожертвовала на строительство Кафедрального собора в Степанакерте 400 млн драмов! Чтобы два мира - земной и небесный - встретились в столице Арцаха. Чтобы был построен собор и колокольня рядом. Чтобы с расстояния по силуэту и пропорциям они напоминали Большой и Малый Арарат - такими, какими они видятся из Еревана, с Араратской долины. Такими, какими задумал их архитектор Гагик Ераносян.
"Мы стоим на шушинской скале, над Степанакертом, день ясный, весь горизонт - горы. Епископ Паргев мне говорит: "Видишь горы на горизонте? Это Большой Кавказ". Я почувствовал такой размах! И понял, что именно его должен воссоздать в храме. Размах, масштаб - это не размер. Это в первую очередь - дух. Он не смолкает и под сводами небольшой церкви Мармашенского монастыря, и под высокими сводами храма Сурб Ованес Мкртыч в селе Мастара", - так объяснил свою концепцию архитектор собора. - Из Артика, за четыреста километров, сюда везли розовый туф - тот самый, благодаря которому Ереван назван "розовым городом". Конечно, можно было использовать местный базальт, он очень прочный и тоже очень хорошо обрабатывается. Но он слишком холодный по цвету. А я хотел, чтобы церковь была символом жизни. Каждодневной и теплой жизни! Цвет, свет, звук... Архитектор должен их рассчитать. Но не менее важно все это до конца прочувствовать. Человек приходит в церковь, что-то переживает и выходит с надеждой. И церковь должна быть вместилищем всего этого".
ТАЛАНТ создателя Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери позволил не повторить ни одну церковь и вместить в свое детище историю армянского храмового зодчества. Собор Степанакерта круглый и трехъярусный - по типу храма Звартноц, а по внешнему облику он напоминает монастырь Рипсиме. 12 колонн собора символизируют 12 апостолов и поддерживают верхние ярусы, которые на высоте 30 метров венчает сияющий светом купол. Чтобы стоящий в торжественном сумраке этого воистину величественного храма отрывал свой взор от земли и смотрел ввысь, на этот направленный на него свет, свет идущий к человеку.
Закладка фундамента собора состоялась в 2006 году под предводительством Католикоса Всех Армян. Но, прежде чем это случилось, для храма долго и тщательно искали место, осматривали территорию. А когда подошли к месту, на котором сегодня величественно стоит собор, к ним подошел человек, разменявший девятый десяток, но крепкий, как арцахские горы. Узнав о цели, которая привела сюда солидную делегацию, он "велел" строить именно здесь - ведь еще бабушка рассказывала ему, что на этом месте была колокольня, маленькая базилика. Слово старейшины - закон! И вот он стоит, Кафедральный собор, и дышит своими туфовыми плечами и своей победной мощью.
Строительство храма - это всегда некий подвиг. Духовный и материальный. В строительстве храма обнаруживается подлинное стремление людей. Стремление к общению с Богом, к вере и свету. Недаром в молитве на освящение храма говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма - созидание Духа. Это символ нашего несгибаемого оптимизма и нашей жизнестойкости, нашего единения, наших надежд и наших побед. Это наша память, что раньше нас родилась, и памятник всем, кто пролил кровь и отдал жизнь за свободу и процветание прекрасной и благословенной земли Арцахской. Это свидетельство силы армянского духа, сломить который не удавалось и не удастся никогда!
Наша дорога привела к храму. И в нынешнее воскресенье колокол собора Покрова Пресвятой Богоматери в столице Арцаха будет звонить, созывая на светлый праздник Воскресения!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…