Последние новости

АРИФМЕТИКА - НЕТОЧНАЯ НАУКА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянcкой общины Страсбурга рассказал об успехах в экономике страны по итогам прошедших после революции 10 месяцев, передает АРКА.

"ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА после революции в экономике наблюдается рецессия. Однако после революции в Армении отмечен экономический рост. За эти 10 месяцев открыта 51 тысяча рабочих мест, что составляет порядка 10% всего рынка труда", - сказал он. При этом премьер подчеркнул, что трудно сказать, какая доля новых рабочих мест была создана с нуля, а какая образовалась в результате выхода из теневой экономики.

"Но даже если они все вышли из "тени", то это уже беспрецедентно. Мы 20, 25 или 30 лет заявляли о необходимости борьбы с "теневой экономикой". И уже по предварительным итогам первого квартала 2019 года доход бюджета перевыполнен на 11 млрд драмов, и, возможно, до конца года он будет перевыполнен уже на 40 млрд драмов", - сказал он.

По словам главы правительства, рост поступлений в бюджет позволит на 10% повысить зарплату военных с 1 июля и учителей - с 1 сентября. "Уже с 1 января повысилась зарплата порядка 15 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Порядка 200 тысячам работников мы с 1 июля подняли зарплату благодаря реформам в накопительной пенсионной системе", - заявил он, отметив, что показатель экономической активности на январь 2019 года составил 5,6%, а в феврале - уже 7%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: статкомитет какой страны обеспечивает премьера Армении данными об Армении? Да и вообще кто представляет ему цифры? Очевидно, что по крайней мере один из перечисленных премьером в Страсбурге показателей не только не соответствует реальности, не только фантастический. Он (показатель) даже при огромном желании, даже если этого очень захочет глава правительства (а его желания сбываются моментально), не может касаться Армении.

Нет, речь пока не об астрономическом для нашей страны показателе роста рабочих мест за 10 месяцев. К этому еще вернемся. А пока обратим внимание на то, что, судя по заявлению Пашиняна, 51 тысяча рабочих мест - это 10% процентов рынка труда. И вот тут-то возникает вопрос: рынка труда какой страны? Ответ: какой угодно, но не Армении, если, конечно, в "новой Армении" не изобрели новую математику.

Так вот, по версии премьера Армении, рынок труда у нас составляет примерно 500 тысяч, ибо 50-51 тысяча является как раз 10-ю процентами от 500 тысяч. Согласитесь, это так, даже если Пашиняну хочется иначе. Теперь посмотрим на другие показатели, имеющие отношение к рынку труда. По данным на 2017 год (по сути, предреволюционный), трудовой ресурс (лица в возрасте от 15 до 75 лет) в Армении составлял 2 млн 21 тысячу. То есть если даже от этой цифры вычисляли 10 процентов, то это 200 тысяч, а не 51. Далее. Экономически активное население - 1 млн 230 тысяч. То есть 10 процентов от этой цифры - 123 тысячи, а не 51. Может, под формулировкой "рынок труда" глава правительства имел в виду численность занятого населения? Ан нет. Показатель занятого населения составил 1 млн 11 тысяч, 10 процентов от которого не 51 тысяча, а 111 тысяч. А может, Никол Пашинян под рынком труда подразумевает численность безработных? Но и тут нестыковка - 218 тысяч, 10 процентов от которых составляет 21, а не 51 тысячу.

Откуда же брал свои цифры Пашинян? Здесь может быть два варианта: или рассказывал он совсем о другой стране, или цифры взяты буквально с потолка. Если, конечно, правила математики не подверглись у нас "бархатным" реформам. Печально, но живем мы, по сути, в стране, где уже и математика перестала быть точной наукой.   

НА ЭТОМ ФОНЕ как-то меркнет абсурдность заявления, что за 10 месяцев в "новой Армении" появилась или даже вышла из тени 50-51 тысяча рабочих мест. Тут просто для полноты картины следует отметить тот факт, что подобный рост не мог не быть зафиксирован, не найти своего серьезного финансового отражения, скажем, по части адекватного роста подоходного налога (в данном случае адекватным было бы говорить о росте ежемесячного сбора только подоходного налога примерно на 2 миллиарда). Не мог не быть зафиксирован рост и в Фонде страхования военнослужащих, на счета которого должно было бы поступать ежемесячно на 50 млн драмов больше, чем 10 месяцев назад. Но...

На фоне заявления премьера о соответствии 50-51 тысячи рабочих мест 10 процентам рынка труда даже "перл" представителя его команды не так уж впечатляет своей абсурдностью. Отвечая на вопрос корр. "168 жам", депутат от фракции "Мой шаг", член постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Айк Саргсян, объясняя, как за несколько часов озвученная премьером сначала цифра 50 тысяч потом стала 51 тысячей, заявил: "Может, был звонок от министра инвестиций и он сказал: г-н премьер-министр, за это время еще на 1000 увеличились. И уже уточнив, премьер сказал: 51 тысяча". Как говорится, без комментариев...

А вообще во всем этом есть нечто новое. Если до сих пор слова главы армянского правительства расходились с реальностью, то теперь имеем дело с откровенным абсурдом. Если кто сомневается, пускай сам попытается получить ответ на элементарный вопрос: 10 процентов от какой цифры составляет 50 тысяч? И какой параметр рынка труда соответствует полученному результату?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…