Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЛАВРОВ ВЕРНУЛСЯ К ПЛАНУ 2016 ГОДА?

В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Потом к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). Сам факт, что эти переговоры прошли именно в Москве, и в них принял участие Лавров, наводил на многие размышления экспертов. Было очевидно, что конфликтующие стороны в очередной раз не просто подошли к острым проблемам нагорно-карабахского конфликта, а имели в своих домашних рюкзаках какие-то заготовки. Так оно и было, если оценивать, как никогда достаточное откровенное заявление Мамедъярова, сделанное по итогам переговоров:

«В первую очередь Сергей Лавров, я и Зограб Мнацаканян провели трехстороннюю встречу. Встреча была плодотворной. Мы конкретно обсудили вопросы, которые до сих пор препятствовали прогрессу. Я не могу сказать, что это полный прогресс. Но в целом армянская сторона и я смогли наиболее всесторонне и глубоко понять некоторые проблемные моменты. Мы провели обсуждение на основе плана, предложенного российской стороной в 2016 году. Разумеется, на этой встрече мы не смогли решить все вопросы. Польза сегодняшней встречи заключается в том, что мы ещё глубже осознали, какие существуют проблемы, и какие необходимо решить. К примеру, Армения поднимает вопрос в связи со статусом и безопасностью. Мы же в первую очередь поднимаем вопрос вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Вокруг этих четырех вопросов мы провели разносторонние обсуждения. Думаю, что пришли к соглашению продолжать их. Потому что я должен проинформировать господина президента. Мой армянский коллега должен проинформировать своего премьер-министра. На встрече прозвучали различные мнения. Я не хочу говорить сейчас, что это были за предложения. Это предложения российской стороны, сопредседателей, Азербайджана и Армении. Мы продолжаем работу в этом направлении».

Напомним, что в 2016 году Москва предлагала сценарий, который называли потом «планом Лаврова», который имел в виду освобождение части «оккупированных» азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха при определении соответствующего статуса Нагорного Карабаха. С того момента, похоже, аналитическая мысль Смоленской площади ни на шаг не продвинулась, хотя, по Мамедъярову, на переговорах «звучали различные мнения и предложения». Тем не менее на этом фоне заключительное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ вносит определенные детали. Оказывается, конфликтующие стороны проявили «свою заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности в ходе сельскохозяйственной деятельности», они «также согласились принять меры на взаимной основе, чтобы позволить семьям встречаться со своими родственниками, содержащимся под стражей в соответствующих центрах содержания сторон» и «выразили готовность начать конкретную работу по установлению контактов между людьми, в том числе путем взаимных визитов представителей СМИ».

Заметим, что именно к этому всегда призывало ИА REGNUM. И, конечно, со ссылкой на глав МИД Азербайджана и Армении было заявлено о «приверженности посреднической миссии, направленной на достижение устойчивого мира в регионе». Что дальше? МГ ОБСЕ отмечает, что «участники встречи договорились продолжить контакты в ближайшее время». Что же происходило в Москве? Судя по реакции Мамедъярова, на стол были выложены многие конкретные предложения, скорее всего, из ряда так называемых гуманитарных мер, которые предусматривают пошаговое сближение позиций Баку и Еревана. Только прогресс на том направлении гарантирует то, что может состояться встреча в треугольнике Москва – Баку – Ереван. Без ощутимых шагов на этом направлении и участия в карабахском диалоге президента России Владимира Путина не имеет смысла и «дипломатическое бултыхание», которое будет по-прежнему проходить в старых известных форматах.

Даже мало верится в то, что есть силы, которые могли бы стимулировать иной диалог, способный повлиять на государственную политику Азербайджана и Армении в отношении Нагорного Карабаха. Кстати, если оценивать ситуацию в историческом плане, то не случайно представители Запада, готовя свои проекты по обустройству в Закавказье для Версальской конференции, начавшей работу в начале 1919 года, которая должна была определить мировой порядок после Первой мировой войны, пришли к выводу, что «Закавказье избавит от всевозможных кризисов и конфликтов только федерация или конфедерация». Сегодня такой проект выглядит геополитической утопией, так как по всем принципиальным вопросам, в частности, Азербайджан и Армения, имеют диаметрально противоположные позиции.

Отсюда возникает шизофреническая ситуация – ни войны, ни мира. И как долго она будет продолжаться, никто не знает. Так что встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Москве прорыва сторонам не принесла, хотя возникли новые надежды.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1442

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1420

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1516

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1170

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1632

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      387

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1429

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • Армия Карабаха сбила еще один беспилотник азербайджанских ВС
      2020-10-25 19:13
      281

      Подразделения ПВО карабахской армии в ходе боев в воскресенье сбили очередной беспилотный летательный аппарат азербайджанских ВС. Об этом сообщила в своем Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.