Последние новости

ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

ПРОЕКТ ОБЕЩАЕТ увести публику в мир звуковых частот и познакомить с новыми возможностями музыкального искусства на основе необычной гармонии классического звучания, авангардного стиля и новых технологий. То есть искусство и физика, традиции и новшества вступят на концерте в тесную взаимосвязь, в результате чего родится необычная философская концепция в музыке. В течение вечера прозвучат последние сочинения Тунчбояджяна и Айрапетяна. Однако концерт будет отличаться от традиционного формата, когда на сцену выносится заранее определенная программа. Ожидаются музыкальные и звуковые импровизации, которые станут сюрпризом как для публики, так и самих музыкантов и придадут новое звучание не только исполняемым произведениям, но и отдельным нотам.

В концерте примут участие два коллектива: бэнд-квартет 5th Season под руководством Ваагна Айрапетяна и Государственный камерный оркестр Армении под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна. В составе бэнда помимо Айрапетяна - всеми любимый Арто Тунчбояджян, а также виртуозный контрабасист из России Макар Новиков и "гвоздь" квартета, специалист по звуковым эффектам Сэм Сарьян.

5th Season собран совсем недавно, и всего около месяца, как пробует себя в разных клубах и залах, однако этого срока хватило, чтобы подготовить концертную программу с необычным диапазоном звучания. Как отметил на пресс-конференции в канун концерта Ваагн Айрапетян, бэнд успел также записаться в аудио- и видеоформате, а все произведения проекта Gate of Frequency впервые будут представлены слушателям.

"Выбор музыкантов для сотрудничества был не случайным. Не секрет, что с Арто Тунчбояджяном мы давние друзья, коллеги, единомышленники. Мы играли вместе, в том числе в составе знаменитой группы Armenian Navy Band, выступали на разных сценах Армении и зарубежья, попадали в самые невероятные ситуации, одна из которых произошла в Санкт-Петербурге. Название нашей группы перевели на русский язык как "Ансамбль военно-морских сил Армении", и я до сих пор помню невероятное удивление Арто Тунчбояджяна, когда он увидел в зале десятки людей в военных мундирах, с  медалями и орденами на груди" - рассказывает Ваагн Айрапетян.

ПО СЛОВАМ лидера группы 5th Season, Макар Новиков стал частью проекта, поскольку прекрасно вписался в необычный состав и имеет большой опыт игры не только в  джазе, но и в авангардной и экспериментальной музыке. Сэм Сарьян - человек, с которым, как отметил Айрапетян, можно творить на сцене всякие безумства: он открыт к экспериментам, обладает богатым воображением, владеет технологиями и готов обеспечить предстоящий концерт самыми невероятными звуковыми эффектами. С Государственным камерным оркестром Армении Ваагн Айрапетян сотрудничал не раз, поэтому, как только зародилась идея проекта Gate of Frequency, он сразу набрал номер телефона Ваана Мартиросяна и вновь предложил поработать вместе.

"То, что это классический оркестр, не означает, что мы должны оставаться только в своей среде, - уверяет художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Ваан Мартиросян. - Сотрудничество в едином проекте классического оркестра и не классической, скажем так, группы принято в мире. Классический оркестр хорош тем, что способен исполнять музыку разных стилей, что невозможно сказать про не классических музыкантов: исполнитель-классик полностью владеет инструментом. Что касается концерта Gate of Frequency, то оркестр выступит в полном составе. Уже проведены отдельные пробы, намечаются общие репетиции.  Мы работаем над конкретными произведениями, но во время репетиций мы можем услышать одно, а во время  концерта нечто иное, то есть нет ничего зафиксированного: даже записанные ноты мы сможем услышать несколько по-другому".

КОНЦЕРТ может стать окном в свободное творчество для молодых музыкантов широкого спектра, считает Арто Тунчбояджян. По его мнению, Армения полна талантами, в том числе и в сфере музыки, однако здесь для них нет площадки для самовыражения. Именно это и вынуждает творческую молодежь покидать страну и отправляться на поиски новых возможностей.

"В Армении прекрасная, одаренная молодежь, которую старшее поколение приучает думать, мыслить и творить по старинке. Все мы любим и почитаем наших великих предков в сфере музыки, но останавливаться на достигнутом и постоянно оглядываться на прошлое - это не путь к  прогрессу. Наряду с сохранением традиционных подходов должны быть условия для создания нового музыкального языка, нового мышления и свежих подходов, способных проложить дорогу в будущее. Именно об этом и будет наша музыка на концерте Gate of Frequency", - подчеркнул Арто Тунчбояджян.

Проект Gate of Frequency - первый опыт работы в подобном музыкальном формате, который может привести к рождению самобытного музыкального стиля. Если это удастся, мы сможем выйти за пределы Армении и начать удивлять публику в самых невероятных музыкальных залах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДЫ СЦЕНАРИСТОВ НА ПЛОЩАДИ АЗНАВУРА
      2020-07-15 11:17
      62

      Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году стартует на 4 месяца позже обычного, но это не помешало его организаторам провести ряд традиционных мероприятий в летние дни. Об «абрикосовом июле» ереванцам напомнила церемония закладки звезд у столичного кинотеатра «Москва» - на площади Шарля Азнавура, прошедшая на днях с участием основателей фестиваля, официальных и приглашенных лиц.

    • Рубен ВАРТАНЯН: "SELFНЕКРОЛОГ, ИЛИ РЕКВИЕМ ПО НЕСБЫВШЕМУСЯ"
      2020-07-15 10:47
      107

      Издательство "Эдит Принт" выпустило книгу "Selfнекролог, или Реквием по несбывшемуся" ученого и писателя, академика НАН РА, профессора Университета Аризоны, инициатора серии книг "Обнаружение гетероциклических лекарств", автора опубликованных в США 4 книг в области медицинской химии Рубена Вартаняна. Книга на русском языке и представляет собой размышления автора о том, как "крупнейшая геополитическая катастрофа века" отразилась на "Судьбе Армянской". Рубен Вартанян поднимает вопросы о постперестроечном разочаровании, о том, почему при наличии в стране армии знающих и умеющих людей, почти все, пришедшие к власти в разных структурах, видят в должности не долг, а право игнорировать устоявшиеся веками каноны.

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      1919

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      2670

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      117

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3349

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      223

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      399

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.