Последние новости

ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

ПРОЕКТ ОБЕЩАЕТ увести публику в мир звуковых частот и познакомить с новыми возможностями музыкального искусства на основе необычной гармонии классического звучания, авангардного стиля и новых технологий. То есть искусство и физика, традиции и новшества вступят на концерте в тесную взаимосвязь, в результате чего родится необычная философская концепция в музыке. В течение вечера прозвучат последние сочинения Тунчбояджяна и Айрапетяна. Однако концерт будет отличаться от традиционного формата, когда на сцену выносится заранее определенная программа. Ожидаются музыкальные и звуковые импровизации, которые станут сюрпризом как для публики, так и самих музыкантов и придадут новое звучание не только исполняемым произведениям, но и отдельным нотам.

В концерте примут участие два коллектива: бэнд-квартет 5th Season под руководством Ваагна Айрапетяна и Государственный камерный оркестр Армении под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна. В составе бэнда помимо Айрапетяна - всеми любимый Арто Тунчбояджян, а также виртуозный контрабасист из России Макар Новиков и "гвоздь" квартета, специалист по звуковым эффектам Сэм Сарьян.

5th Season собран совсем недавно, и всего около месяца, как пробует себя в разных клубах и залах, однако этого срока хватило, чтобы подготовить концертную программу с необычным диапазоном звучания. Как отметил на пресс-конференции в канун концерта Ваагн Айрапетян, бэнд успел также записаться в аудио- и видеоформате, а все произведения проекта Gate of Frequency впервые будут представлены слушателям.

"Выбор музыкантов для сотрудничества был не случайным. Не секрет, что с Арто Тунчбояджяном мы давние друзья, коллеги, единомышленники. Мы играли вместе, в том числе в составе знаменитой группы Armenian Navy Band, выступали на разных сценах Армении и зарубежья, попадали в самые невероятные ситуации, одна из которых произошла в Санкт-Петербурге. Название нашей группы перевели на русский язык как "Ансамбль военно-морских сил Армении", и я до сих пор помню невероятное удивление Арто Тунчбояджяна, когда он увидел в зале десятки людей в военных мундирах, с  медалями и орденами на груди" - рассказывает Ваагн Айрапетян.

ПО СЛОВАМ лидера группы 5th Season, Макар Новиков стал частью проекта, поскольку прекрасно вписался в необычный состав и имеет большой опыт игры не только в  джазе, но и в авангардной и экспериментальной музыке. Сэм Сарьян - человек, с которым, как отметил Айрапетян, можно творить на сцене всякие безумства: он открыт к экспериментам, обладает богатым воображением, владеет технологиями и готов обеспечить предстоящий концерт самыми невероятными звуковыми эффектами. С Государственным камерным оркестром Армении Ваагн Айрапетян сотрудничал не раз, поэтому, как только зародилась идея проекта Gate of Frequency, он сразу набрал номер телефона Ваана Мартиросяна и вновь предложил поработать вместе.

"То, что это классический оркестр, не означает, что мы должны оставаться только в своей среде, - уверяет художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Ваан Мартиросян. - Сотрудничество в едином проекте классического оркестра и не классической, скажем так, группы принято в мире. Классический оркестр хорош тем, что способен исполнять музыку разных стилей, что невозможно сказать про не классических музыкантов: исполнитель-классик полностью владеет инструментом. Что касается концерта Gate of Frequency, то оркестр выступит в полном составе. Уже проведены отдельные пробы, намечаются общие репетиции.  Мы работаем над конкретными произведениями, но во время репетиций мы можем услышать одно, а во время  концерта нечто иное, то есть нет ничего зафиксированного: даже записанные ноты мы сможем услышать несколько по-другому".

КОНЦЕРТ может стать окном в свободное творчество для молодых музыкантов широкого спектра, считает Арто Тунчбояджян. По его мнению, Армения полна талантами, в том числе и в сфере музыки, однако здесь для них нет площадки для самовыражения. Именно это и вынуждает творческую молодежь покидать страну и отправляться на поиски новых возможностей.

"В Армении прекрасная, одаренная молодежь, которую старшее поколение приучает думать, мыслить и творить по старинке. Все мы любим и почитаем наших великих предков в сфере музыки, но останавливаться на достигнутом и постоянно оглядываться на прошлое - это не путь к  прогрессу. Наряду с сохранением традиционных подходов должны быть условия для создания нового музыкального языка, нового мышления и свежих подходов, способных проложить дорогу в будущее. Именно об этом и будет наша музыка на концерте Gate of Frequency", - подчеркнул Арто Тунчбояджян.

Проект Gate of Frequency - первый опыт работы в подобном музыкальном формате, который может привести к рождению самобытного музыкального стиля. Если это удастся, мы сможем выйти за пределы Армении и начать удивлять публику в самых невероятных музыкальных залах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      302

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      886

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1567

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2386

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9310

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      5627

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10659

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3736

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...