Последние новости

ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

ПРОЕКТ ОБЕЩАЕТ увести публику в мир звуковых частот и познакомить с новыми возможностями музыкального искусства на основе необычной гармонии классического звучания, авангардного стиля и новых технологий. То есть искусство и физика, традиции и новшества вступят на концерте в тесную взаимосвязь, в результате чего родится необычная философская концепция в музыке. В течение вечера прозвучат последние сочинения Тунчбояджяна и Айрапетяна. Однако концерт будет отличаться от традиционного формата, когда на сцену выносится заранее определенная программа. Ожидаются музыкальные и звуковые импровизации, которые станут сюрпризом как для публики, так и самих музыкантов и придадут новое звучание не только исполняемым произведениям, но и отдельным нотам.

В концерте примут участие два коллектива: бэнд-квартет 5th Season под руководством Ваагна Айрапетяна и Государственный камерный оркестр Армении под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна. В составе бэнда помимо Айрапетяна - всеми любимый Арто Тунчбояджян, а также виртуозный контрабасист из России Макар Новиков и "гвоздь" квартета, специалист по звуковым эффектам Сэм Сарьян.

5th Season собран совсем недавно, и всего около месяца, как пробует себя в разных клубах и залах, однако этого срока хватило, чтобы подготовить концертную программу с необычным диапазоном звучания. Как отметил на пресс-конференции в канун концерта Ваагн Айрапетян, бэнд успел также записаться в аудио- и видеоформате, а все произведения проекта Gate of Frequency впервые будут представлены слушателям.

"Выбор музыкантов для сотрудничества был не случайным. Не секрет, что с Арто Тунчбояджяном мы давние друзья, коллеги, единомышленники. Мы играли вместе, в том числе в составе знаменитой группы Armenian Navy Band, выступали на разных сценах Армении и зарубежья, попадали в самые невероятные ситуации, одна из которых произошла в Санкт-Петербурге. Название нашей группы перевели на русский язык как "Ансамбль военно-морских сил Армении", и я до сих пор помню невероятное удивление Арто Тунчбояджяна, когда он увидел в зале десятки людей в военных мундирах, с  медалями и орденами на груди" - рассказывает Ваагн Айрапетян.

ПО СЛОВАМ лидера группы 5th Season, Макар Новиков стал частью проекта, поскольку прекрасно вписался в необычный состав и имеет большой опыт игры не только в  джазе, но и в авангардной и экспериментальной музыке. Сэм Сарьян - человек, с которым, как отметил Айрапетян, можно творить на сцене всякие безумства: он открыт к экспериментам, обладает богатым воображением, владеет технологиями и готов обеспечить предстоящий концерт самыми невероятными звуковыми эффектами. С Государственным камерным оркестром Армении Ваагн Айрапетян сотрудничал не раз, поэтому, как только зародилась идея проекта Gate of Frequency, он сразу набрал номер телефона Ваана Мартиросяна и вновь предложил поработать вместе.

"То, что это классический оркестр, не означает, что мы должны оставаться только в своей среде, - уверяет художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Ваан Мартиросян. - Сотрудничество в едином проекте классического оркестра и не классической, скажем так, группы принято в мире. Классический оркестр хорош тем, что способен исполнять музыку разных стилей, что невозможно сказать про не классических музыкантов: исполнитель-классик полностью владеет инструментом. Что касается концерта Gate of Frequency, то оркестр выступит в полном составе. Уже проведены отдельные пробы, намечаются общие репетиции.  Мы работаем над конкретными произведениями, но во время репетиций мы можем услышать одно, а во время  концерта нечто иное, то есть нет ничего зафиксированного: даже записанные ноты мы сможем услышать несколько по-другому".

КОНЦЕРТ может стать окном в свободное творчество для молодых музыкантов широкого спектра, считает Арто Тунчбояджян. По его мнению, Армения полна талантами, в том числе и в сфере музыки, однако здесь для них нет площадки для самовыражения. Именно это и вынуждает творческую молодежь покидать страну и отправляться на поиски новых возможностей.

"В Армении прекрасная, одаренная молодежь, которую старшее поколение приучает думать, мыслить и творить по старинке. Все мы любим и почитаем наших великих предков в сфере музыки, но останавливаться на достигнутом и постоянно оглядываться на прошлое - это не путь к  прогрессу. Наряду с сохранением традиционных подходов должны быть условия для создания нового музыкального языка, нового мышления и свежих подходов, способных проложить дорогу в будущее. Именно об этом и будет наша музыка на концерте Gate of Frequency", - подчеркнул Арто Тунчбояджян.

Проект Gate of Frequency - первый опыт работы в подобном музыкальном формате, который может привести к рождению самобытного музыкального стиля. Если это удастся, мы сможем выйти за пределы Армении и начать удивлять публику в самых невероятных музыкальных залах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      129

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1695

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2315

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1969

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6551

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5600

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5062

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.