Последние новости

ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

ПРОЕКТ ОБЕЩАЕТ увести публику в мир звуковых частот и познакомить с новыми возможностями музыкального искусства на основе необычной гармонии классического звучания, авангардного стиля и новых технологий. То есть искусство и физика, традиции и новшества вступят на концерте в тесную взаимосвязь, в результате чего родится необычная философская концепция в музыке. В течение вечера прозвучат последние сочинения Тунчбояджяна и Айрапетяна. Однако концерт будет отличаться от традиционного формата, когда на сцену выносится заранее определенная программа. Ожидаются музыкальные и звуковые импровизации, которые станут сюрпризом как для публики, так и самих музыкантов и придадут новое звучание не только исполняемым произведениям, но и отдельным нотам.

В концерте примут участие два коллектива: бэнд-квартет 5th Season под руководством Ваагна Айрапетяна и Государственный камерный оркестр Армении под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна. В составе бэнда помимо Айрапетяна - всеми любимый Арто Тунчбояджян, а также виртуозный контрабасист из России Макар Новиков и "гвоздь" квартета, специалист по звуковым эффектам Сэм Сарьян.

5th Season собран совсем недавно, и всего около месяца, как пробует себя в разных клубах и залах, однако этого срока хватило, чтобы подготовить концертную программу с необычным диапазоном звучания. Как отметил на пресс-конференции в канун концерта Ваагн Айрапетян, бэнд успел также записаться в аудио- и видеоформате, а все произведения проекта Gate of Frequency впервые будут представлены слушателям.

"Выбор музыкантов для сотрудничества был не случайным. Не секрет, что с Арто Тунчбояджяном мы давние друзья, коллеги, единомышленники. Мы играли вместе, в том числе в составе знаменитой группы Armenian Navy Band, выступали на разных сценах Армении и зарубежья, попадали в самые невероятные ситуации, одна из которых произошла в Санкт-Петербурге. Название нашей группы перевели на русский язык как "Ансамбль военно-морских сил Армении", и я до сих пор помню невероятное удивление Арто Тунчбояджяна, когда он увидел в зале десятки людей в военных мундирах, с  медалями и орденами на груди" - рассказывает Ваагн Айрапетян.

ПО СЛОВАМ лидера группы 5th Season, Макар Новиков стал частью проекта, поскольку прекрасно вписался в необычный состав и имеет большой опыт игры не только в  джазе, но и в авангардной и экспериментальной музыке. Сэм Сарьян - человек, с которым, как отметил Айрапетян, можно творить на сцене всякие безумства: он открыт к экспериментам, обладает богатым воображением, владеет технологиями и готов обеспечить предстоящий концерт самыми невероятными звуковыми эффектами. С Государственным камерным оркестром Армении Ваагн Айрапетян сотрудничал не раз, поэтому, как только зародилась идея проекта Gate of Frequency, он сразу набрал номер телефона Ваана Мартиросяна и вновь предложил поработать вместе.

"То, что это классический оркестр, не означает, что мы должны оставаться только в своей среде, - уверяет художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Ваан Мартиросян. - Сотрудничество в едином проекте классического оркестра и не классической, скажем так, группы принято в мире. Классический оркестр хорош тем, что способен исполнять музыку разных стилей, что невозможно сказать про не классических музыкантов: исполнитель-классик полностью владеет инструментом. Что касается концерта Gate of Frequency, то оркестр выступит в полном составе. Уже проведены отдельные пробы, намечаются общие репетиции.  Мы работаем над конкретными произведениями, но во время репетиций мы можем услышать одно, а во время  концерта нечто иное, то есть нет ничего зафиксированного: даже записанные ноты мы сможем услышать несколько по-другому".

КОНЦЕРТ может стать окном в свободное творчество для молодых музыкантов широкого спектра, считает Арто Тунчбояджян. По его мнению, Армения полна талантами, в том числе и в сфере музыки, однако здесь для них нет площадки для самовыражения. Именно это и вынуждает творческую молодежь покидать страну и отправляться на поиски новых возможностей.

"В Армении прекрасная, одаренная молодежь, которую старшее поколение приучает думать, мыслить и творить по старинке. Все мы любим и почитаем наших великих предков в сфере музыки, но останавливаться на достигнутом и постоянно оглядываться на прошлое - это не путь к  прогрессу. Наряду с сохранением традиционных подходов должны быть условия для создания нового музыкального языка, нового мышления и свежих подходов, способных проложить дорогу в будущее. Именно об этом и будет наша музыка на концерте Gate of Frequency", - подчеркнул Арто Тунчбояджян.

Проект Gate of Frequency - первый опыт работы в подобном музыкальном формате, который может привести к рождению самобытного музыкального стиля. Если это удастся, мы сможем выйти за пределы Армении и начать удивлять публику в самых невероятных музыкальных залах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1072

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1483

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1281

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1679

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2073

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3884

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4795

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4545

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.