Последние новости

УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?

"Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

"МЫ СЕГОДНЯ обеспокоены состоянием нашей экономики, нашего народа. Царукян полностью владеет информацией. Я уже говорил и еще раз говорю: основная причина такой ситуации в том, что Иран уже производит цемент. Все вы помните, что у ИРИ не было цементного завода. Иранские машины днями простаивали у нас, чтобы купить цемент. Но сегодня эта страна уже производит цемент, на границе они построили 3 завода. У них газ и электричество дешевые", - заявил Царукян. Он напомнил о том, что с кабмином была договоренность о том, что ввозимые из Ирана цемент и клинкер (сырье для цемента) будут облагаться пошлиной с тем, чтобы поддержать местного производителя. Но потом в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлиной будет облагаться только цемент. Они же решили уволить 1000 сотрудников, решив вместо производства клинкеров привозить все это из Ирана, что обойдется дешевле.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Царукян как владелец компании мог бы и не передумать по поводу уведомлений, тысяча работников компании отправилась бы по домам, а крупное градообразующее предприятие - основной источник рабочих мест для жителей Арарата и ближайших общин - в лучшем случае превратилось бы в небольшое цементное производство. Как владелец предприятия, собственник еще нескольких десятков компаний и просто как очень богатый человек, Царукян мог бы вообще пожертвовать "Араратцементом". А как глава политической силы - "Процветающей Армении", являющейся оппонентом партии власти, Царукян мог бы усмотреть в этой "цементной" истории, удивительным образом совпавшей с налоговыми проверками в принадлежащих ему "Ариндж моле", на газозаправочных станциях, явные признаки политического давления. Мог бы, но... Решение об увольнении сотрудников отменено, да и о политическом давлении Царукян не говорит. Пока не говорит. Вопрос-то пошлин висит в воздухе, далеко не факт, что проблема найдет оптимальное решение, а налоговые проверки не затронут другие его объекты.

 'Араратцемент'Впрочем, дело тут вовсе не в Царукяне, не в его политической позиции и даже не в его личных интересах. Вопрос в искаженных представлениях действующей власти о социально-экономическом курсе государства, в том, что именно подразумевает власть под провозглашенной экономической революцией. С этой точки зрения ситуация вокруг "Араратцемента", точнее, цементной отрасли является наглядной иллюстрацией. Совершенно очевидно, что при любых обстоятельствах, при любых личных или политических взаимоотношениях с тем или иным бизнесменом, владельцем предприятия для любой заинтересованной в экономическом развитии государства власти главной задачей должна быть защита местного производителя, введение для него определенных преференций, обеспечение лучших конкурентных условий на рынке. В случае с цементом-клинкером позиция власти диаметрально противоположная - более благоприятное конкурентное положение предлагается не местному производителю, а импортеру. Исходя из каких соображений это делается, вообще непонятно.

У Царукяна, конечно, на этот счет есть некоторые подозрения. А именно: он не раз намекал, что тут сработали чьи-то личные интересы. Версия, конечно, вполне жизнеспособная, но это только предположение, и останавливаться на нем не будем. Гораздо важнее другое. Вне зависимости от мотивов, от преднамеренности или необдуманности данного шага власть практически разрушает целый пласт действующей социально-экономической конструкции.

Конструкция следующая: есть полноценно работающее предприятие, есть огромный коллектив, есть рабочие места, благодаря которым живут сотни семей и фактически поддерживают жизнь целого города. И вот все это ставится под удар! Ради чего? Ради того, чтобы шире распахнуть двери на наш рынок для иранской продукции? По сути, так и есть. Согласитесь, просто несоизмеримые интересы, даже если в результате активизации импорта иранского клинкера цены на рынке снизятся.

КОНЕЧНО, есть в плане поддержки местного производителя вообще определенные ограничения, связанные с членством в ВТО. Но это явно данного вопроса не может касаться как минимум по той простой причине, что Иран членом ВТО не является. Конечно, с Ираном Армения развивает тесные экономические отношения, но это вовсе не означает, что мы должны жертвовать своими интересами. Иными словами, обязательств идти на такие шаги у армянской стороны нет. Что же заставляет власть пилить сук, на котором сидим?

Если проблема в неграмотности и некомпетентности представителей власти, то это очень плохо. Но в принципе поправимо. Если это алчность и корыстные интересы отдельных лиц, это очень плохо, но опять-таки поправимо. Но если это тенденция сознательного разрушения существующих, работающих и приносящих дивиденды государству социально-экономических очагов, то это путь к катастрофе.

И еще. Примерно месяц назад Никол Пашинян говорил о том, что система госуправления должна избавиться от тех лиц, работа которых не создает дополнительного продукта. Так вот, было бы неплохо власти вновь вспомнить про термин "дополнительный продукт" и осознать, что этот продукт создает местный производитель, а не импортер. Этот продукт создают 1000 сотрудников "Араратцемента", которые вчера получили уведомление об увольнении, сегодня порвали эти справки, а завтра опять могут получить...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      741

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2629

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2036

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1709

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13
      2346

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31
      2409

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…

    • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
      2024-01-08 10:19
      6552

      Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6524

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…