Последние новости

УМЫСЕЛ ЗА ШИРМОЙ НЕВЕЖЕСТВА?

"Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте", -  заявил на встрече с сотрудниками компании "Араратцемент" 17 апреля лидер партии "Процветающая Армения", владелец завода Гагик Царукян, передает News.am. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше работать не будут.

"МЫ СЕГОДНЯ обеспокоены состоянием нашей экономики, нашего народа. Царукян полностью владеет информацией. Я уже говорил и еще раз говорю: основная причина такой ситуации в том, что Иран уже производит цемент. Все вы помните, что у ИРИ не было цементного завода. Иранские машины днями простаивали у нас, чтобы купить цемент. Но сегодня эта страна уже производит цемент, на границе они построили 3 завода. У них газ и электричество дешевые", - заявил Царукян. Он напомнил о том, что с кабмином была договоренность о том, что ввозимые из Ирана цемент и клинкер (сырье для цемента) будут облагаться пошлиной с тем, чтобы поддержать местного производителя. Но потом в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлиной будет облагаться только цемент. Они же решили уволить 1000 сотрудников, решив вместо производства клинкеров привозить все это из Ирана, что обойдется дешевле.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Царукян как владелец компании мог бы и не передумать по поводу уведомлений, тысяча работников компании отправилась бы по домам, а крупное градообразующее предприятие - основной источник рабочих мест для жителей Арарата и ближайших общин - в лучшем случае превратилось бы в небольшое цементное производство. Как владелец предприятия, собственник еще нескольких десятков компаний и просто как очень богатый человек, Царукян мог бы вообще пожертвовать "Араратцементом". А как глава политической силы - "Процветающей Армении", являющейся оппонентом партии власти, Царукян мог бы усмотреть в этой "цементной" истории, удивительным образом совпавшей с налоговыми проверками в принадлежащих ему "Ариндж моле", на газозаправочных станциях, явные признаки политического давления. Мог бы, но... Решение об увольнении сотрудников отменено, да и о политическом давлении Царукян не говорит. Пока не говорит. Вопрос-то пошлин висит в воздухе, далеко не факт, что проблема найдет оптимальное решение, а налоговые проверки не затронут другие его объекты.

 'Араратцемент'Впрочем, дело тут вовсе не в Царукяне, не в его политической позиции и даже не в его личных интересах. Вопрос в искаженных представлениях действующей власти о социально-экономическом курсе государства, в том, что именно подразумевает власть под провозглашенной экономической революцией. С этой точки зрения ситуация вокруг "Араратцемента", точнее, цементной отрасли является наглядной иллюстрацией. Совершенно очевидно, что при любых обстоятельствах, при любых личных или политических взаимоотношениях с тем или иным бизнесменом, владельцем предприятия для любой заинтересованной в экономическом развитии государства власти главной задачей должна быть защита местного производителя, введение для него определенных преференций, обеспечение лучших конкурентных условий на рынке. В случае с цементом-клинкером позиция власти диаметрально противоположная - более благоприятное конкурентное положение предлагается не местному производителю, а импортеру. Исходя из каких соображений это делается, вообще непонятно.

У Царукяна, конечно, на этот счет есть некоторые подозрения. А именно: он не раз намекал, что тут сработали чьи-то личные интересы. Версия, конечно, вполне жизнеспособная, но это только предположение, и останавливаться на нем не будем. Гораздо важнее другое. Вне зависимости от мотивов, от преднамеренности или необдуманности данного шага власть практически разрушает целый пласт действующей социально-экономической конструкции.

Конструкция следующая: есть полноценно работающее предприятие, есть огромный коллектив, есть рабочие места, благодаря которым живут сотни семей и фактически поддерживают жизнь целого города. И вот все это ставится под удар! Ради чего? Ради того, чтобы шире распахнуть двери на наш рынок для иранской продукции? По сути, так и есть. Согласитесь, просто несоизмеримые интересы, даже если в результате активизации импорта иранского клинкера цены на рынке снизятся.

КОНЕЧНО, есть в плане поддержки местного производителя вообще определенные ограничения, связанные с членством в ВТО. Но это явно данного вопроса не может касаться как минимум по той простой причине, что Иран членом ВТО не является. Конечно, с Ираном Армения развивает тесные экономические отношения, но это вовсе не означает, что мы должны жертвовать своими интересами. Иными словами, обязательств идти на такие шаги у армянской стороны нет. Что же заставляет власть пилить сук, на котором сидим?

Если проблема в неграмотности и некомпетентности представителей власти, то это очень плохо. Но в принципе поправимо. Если это алчность и корыстные интересы отдельных лиц, это очень плохо, но опять-таки поправимо. Но если это тенденция сознательного разрушения существующих, работающих и приносящих дивиденды государству социально-экономических очагов, то это путь к катастрофе.

И еще. Примерно месяц назад Никол Пашинян говорил о том, что система госуправления должна избавиться от тех лиц, работа которых не создает дополнительного продукта. Так вот, было бы неплохо власти вновь вспомнить про термин "дополнительный продукт" и осознать, что этот продукт создает местный производитель, а не импортер. Этот продукт создают 1000 сотрудников "Араратцемента", которые вчера получили уведомление об увольнении, сегодня порвали эти справки, а завтра опять могут получить...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.