Последние новости

ОДНА ДОРОГА - В КПЗ

Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

НА САМОМ ДЕЛЕ методы электронного контроля, представляемые как панацея, далеки от совершенства, тормозят работу бизнеса и ощутимой пользы не приносят. Начислять такими методами налоги и определять размер недоимки сложно для налоговиков любой страны. Что уж говорить об отечественных инспекторах, кадровый состав которых оставляет желать много лучшего! Чтобы справедливо доначислить налоги косвенным методом, нужно быть инспектором от бога. И где они - те самые, что от бога? При этом следует помнить, что все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. Но сомнений нет: все поголовно виноваты - и все тут.

Советуют же умные люди: ты сначала сформируй справедливую систему, закрой коррупционные лазейки и серые схемы в законодательстве и только потом требуй соблюдения правил. У нас же, далеких от идеала, всех предпочитают рассматривать под углом презумпции виновности. Так проще.

Вот скрутили владельца "Спайки", поставив на пороге сельскохозяйственного сезона под угрозу деятельность крупной компании по заготовке и экспорту аграрной продукции. Целую сферу! Никаких бесед, вызовов для дачи пояснений, желания понять и разобраться во взаимных претензиях. Одна дорога - в КПЗ.

Более того, фигуранты зачастую узнают о претензиях и решениях об аресте… из СМИ. Созывают пресс-конференции, вопрошая: "Объясните, что вы, в конце концов, от нас хотите?!" Все бестолку, наручники уже приготовлены. Где это видано?! За владельца "Спайки" даже пытался осторожно вступиться глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян: мол, проверки проверками, но, может быть, можно как-нибудь обойтись без ареста? Нет, нельзя, никак нельзя…

ГОВОРЯТ, что перераспределения собственности в Армении не будет и в отношении той же "Спайки" нет никаких намерений, так сказать, перераспределить ее в пользу другого лица. Но слова и декларации - это одно, а факты происходящего свидетельствуют совсем о другом.

Грубые наезды на состоявшиеся компании, играющие огромную роль в экономике страны, власть беспечно пытается компенсировать новыми производствами: где-то будут собирать телевизоры, где-то - автомобили. Сейчас! Кого, интересно, собираются удивлять на мировых рынках "армянскими" телевизорами и автомашинами?

…Был недавно в Ванадзоре, где премьер Пашинян пару месяцев назад с помпой открывал новый завод по производству композитных газобаллонов и сборке иранских автомобилей. Предприятие не работает, хотя регулярно дает объявления о приеме на работу. Желающим отвечают: мест нет…

А ведь высокие налоговые чиновники неизменно повторяют, что их ведомство из сугубо карательного органа должно стать помощником и чуть ли не другом налогоплательщиков, советовать им, взаимодействовать, поправлять, если что. Между тем в деятельности Комитета госдоходов все чаще проявляется эффект дорожного катка, и на этом катке с его скоростью страна далеко не уедет. Выжав все соки из состоявшихся бизнесов, можно оказаться перед разбитым корытом доходной части госбюджета.

Или взять бестолковые цементные баталии в парламенте. "Не нюхавшие пороху" депутаты, далекие от производственных проблем, но, судя по выступлениям, что-то слышавшие о так называемых либеральных ценностях, не могли уяснить одного: товары, производимые сегодня в малоемкой экономике, без собственных ресурсов энергоносителей и к тому же в стране, находящейся в полувоенных условиях блокады, всегда будут проигрывать по себестоимости аналогичным товарам из более благополучных стран (об инновационных товарах с высокой добавленной стоимостью пока речи нет).

КОНЕЧНО, можно закрыть все национальные производства и плотно сесть на иглу дешевого импорта: потребитель же выиграет от этого. Но при этом только министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян пытался объяснить, что в таком случае тот же иранский цемент, не имея местных конкурентов на нашем внутреннем рынке, очень скоро превзойдет по цене наш. Потребитель, получив кратковременный эффект, придет в ужас, но будет уже поздно, и балансировать экономистам из НС за неимением альтернативных местных производств будет просто нечего. Кушай то, что дают извне, по цене, там же и установленной…

На этом фоне уже как-то странно слышать заверения властей о борьбе с безработицей. Тысячи сокращаемых рабочих мест на том же "Араратцементе" или "Раздан-цементе", в "Газпром Армения" и в других компаниях, не говоря уже о выпадающих из системы госуправления штатах - вот что нас ожидает, пока будем ждать открытия 15 рабочих мест на заводе газобаллонов в Ванадзоре…

Кстати, на обратной дороге я спросил у местного таксиста, дошла ли наконец "революция" до третьего города Армении. Он со встречным вопросом: "А она вообще куда-нибудь дошла?" Помолчали. Каждый о своем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1375

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1194

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1542

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2199

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6336

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7477

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      8027

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7416

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.