Последние новости

ОДНА ДОРОГА - В КПЗ

Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

НА САМОМ ДЕЛЕ методы электронного контроля, представляемые как панацея, далеки от совершенства, тормозят работу бизнеса и ощутимой пользы не приносят. Начислять такими методами налоги и определять размер недоимки сложно для налоговиков любой страны. Что уж говорить об отечественных инспекторах, кадровый состав которых оставляет желать много лучшего! Чтобы справедливо доначислить налоги косвенным методом, нужно быть инспектором от бога. И где они - те самые, что от бога? При этом следует помнить, что все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. Но сомнений нет: все поголовно виноваты - и все тут.

Советуют же умные люди: ты сначала сформируй справедливую систему, закрой коррупционные лазейки и серые схемы в законодательстве и только потом требуй соблюдения правил. У нас же, далеких от идеала, всех предпочитают рассматривать под углом презумпции виновности. Так проще.

Вот скрутили владельца "Спайки", поставив на пороге сельскохозяйственного сезона под угрозу деятельность крупной компании по заготовке и экспорту аграрной продукции. Целую сферу! Никаких бесед, вызовов для дачи пояснений, желания понять и разобраться во взаимных претензиях. Одна дорога - в КПЗ.

Более того, фигуранты зачастую узнают о претензиях и решениях об аресте… из СМИ. Созывают пресс-конференции, вопрошая: "Объясните, что вы, в конце концов, от нас хотите?!" Все бестолку, наручники уже приготовлены. Где это видано?! За владельца "Спайки" даже пытался осторожно вступиться глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян: мол, проверки проверками, но, может быть, можно как-нибудь обойтись без ареста? Нет, нельзя, никак нельзя…

ГОВОРЯТ, что перераспределения собственности в Армении не будет и в отношении той же "Спайки" нет никаких намерений, так сказать, перераспределить ее в пользу другого лица. Но слова и декларации - это одно, а факты происходящего свидетельствуют совсем о другом.

Грубые наезды на состоявшиеся компании, играющие огромную роль в экономике страны, власть беспечно пытается компенсировать новыми производствами: где-то будут собирать телевизоры, где-то - автомобили. Сейчас! Кого, интересно, собираются удивлять на мировых рынках "армянскими" телевизорами и автомашинами?

…Был недавно в Ванадзоре, где премьер Пашинян пару месяцев назад с помпой открывал новый завод по производству композитных газобаллонов и сборке иранских автомобилей. Предприятие не работает, хотя регулярно дает объявления о приеме на работу. Желающим отвечают: мест нет…

А ведь высокие налоговые чиновники неизменно повторяют, что их ведомство из сугубо карательного органа должно стать помощником и чуть ли не другом налогоплательщиков, советовать им, взаимодействовать, поправлять, если что. Между тем в деятельности Комитета госдоходов все чаще проявляется эффект дорожного катка, и на этом катке с его скоростью страна далеко не уедет. Выжав все соки из состоявшихся бизнесов, можно оказаться перед разбитым корытом доходной части госбюджета.

Или взять бестолковые цементные баталии в парламенте. "Не нюхавшие пороху" депутаты, далекие от производственных проблем, но, судя по выступлениям, что-то слышавшие о так называемых либеральных ценностях, не могли уяснить одного: товары, производимые сегодня в малоемкой экономике, без собственных ресурсов энергоносителей и к тому же в стране, находящейся в полувоенных условиях блокады, всегда будут проигрывать по себестоимости аналогичным товарам из более благополучных стран (об инновационных товарах с высокой добавленной стоимостью пока речи нет).

КОНЕЧНО, можно закрыть все национальные производства и плотно сесть на иглу дешевого импорта: потребитель же выиграет от этого. Но при этом только министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян пытался объяснить, что в таком случае тот же иранский цемент, не имея местных конкурентов на нашем внутреннем рынке, очень скоро превзойдет по цене наш. Потребитель, получив кратковременный эффект, придет в ужас, но будет уже поздно, и балансировать экономистам из НС за неимением альтернативных местных производств будет просто нечего. Кушай то, что дают извне, по цене, там же и установленной…

На этом фоне уже как-то странно слышать заверения властей о борьбе с безработицей. Тысячи сокращаемых рабочих мест на том же "Араратцементе" или "Раздан-цементе", в "Газпром Армения" и в других компаниях, не говоря уже о выпадающих из системы госуправления штатах - вот что нас ожидает, пока будем ждать открытия 15 рабочих мест на заводе газобаллонов в Ванадзоре…

Кстати, на обратной дороге я спросил у местного таксиста, дошла ли наконец "революция" до третьего города Армении. Он со встречным вопросом: "А она вообще куда-нибудь дошла?" Помолчали. Каждый о своем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1390

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      838

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1490

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1571

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1571

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1328

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2605

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8398

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.