Последние новости

ОДНА ДОРОГА - В КПЗ

Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

НА САМОМ ДЕЛЕ методы электронного контроля, представляемые как панацея, далеки от совершенства, тормозят работу бизнеса и ощутимой пользы не приносят. Начислять такими методами налоги и определять размер недоимки сложно для налоговиков любой страны. Что уж говорить об отечественных инспекторах, кадровый состав которых оставляет желать много лучшего! Чтобы справедливо доначислить налоги косвенным методом, нужно быть инспектором от бога. И где они - те самые, что от бога? При этом следует помнить, что все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. Но сомнений нет: все поголовно виноваты - и все тут.

Советуют же умные люди: ты сначала сформируй справедливую систему, закрой коррупционные лазейки и серые схемы в законодательстве и только потом требуй соблюдения правил. У нас же, далеких от идеала, всех предпочитают рассматривать под углом презумпции виновности. Так проще.

Вот скрутили владельца "Спайки", поставив на пороге сельскохозяйственного сезона под угрозу деятельность крупной компании по заготовке и экспорту аграрной продукции. Целую сферу! Никаких бесед, вызовов для дачи пояснений, желания понять и разобраться во взаимных претензиях. Одна дорога - в КПЗ.

Более того, фигуранты зачастую узнают о претензиях и решениях об аресте… из СМИ. Созывают пресс-конференции, вопрошая: "Объясните, что вы, в конце концов, от нас хотите?!" Все бестолку, наручники уже приготовлены. Где это видано?! За владельца "Спайки" даже пытался осторожно вступиться глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян: мол, проверки проверками, но, может быть, можно как-нибудь обойтись без ареста? Нет, нельзя, никак нельзя…

ГОВОРЯТ, что перераспределения собственности в Армении не будет и в отношении той же "Спайки" нет никаких намерений, так сказать, перераспределить ее в пользу другого лица. Но слова и декларации - это одно, а факты происходящего свидетельствуют совсем о другом.

Грубые наезды на состоявшиеся компании, играющие огромную роль в экономике страны, власть беспечно пытается компенсировать новыми производствами: где-то будут собирать телевизоры, где-то - автомобили. Сейчас! Кого, интересно, собираются удивлять на мировых рынках "армянскими" телевизорами и автомашинами?

…Был недавно в Ванадзоре, где премьер Пашинян пару месяцев назад с помпой открывал новый завод по производству композитных газобаллонов и сборке иранских автомобилей. Предприятие не работает, хотя регулярно дает объявления о приеме на работу. Желающим отвечают: мест нет…

А ведь высокие налоговые чиновники неизменно повторяют, что их ведомство из сугубо карательного органа должно стать помощником и чуть ли не другом налогоплательщиков, советовать им, взаимодействовать, поправлять, если что. Между тем в деятельности Комитета госдоходов все чаще проявляется эффект дорожного катка, и на этом катке с его скоростью страна далеко не уедет. Выжав все соки из состоявшихся бизнесов, можно оказаться перед разбитым корытом доходной части госбюджета.

Или взять бестолковые цементные баталии в парламенте. "Не нюхавшие пороху" депутаты, далекие от производственных проблем, но, судя по выступлениям, что-то слышавшие о так называемых либеральных ценностях, не могли уяснить одного: товары, производимые сегодня в малоемкой экономике, без собственных ресурсов энергоносителей и к тому же в стране, находящейся в полувоенных условиях блокады, всегда будут проигрывать по себестоимости аналогичным товарам из более благополучных стран (об инновационных товарах с высокой добавленной стоимостью пока речи нет).

КОНЕЧНО, можно закрыть все национальные производства и плотно сесть на иглу дешевого импорта: потребитель же выиграет от этого. Но при этом только министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян пытался объяснить, что в таком случае тот же иранский цемент, не имея местных конкурентов на нашем внутреннем рынке, очень скоро превзойдет по цене наш. Потребитель, получив кратковременный эффект, придет в ужас, но будет уже поздно, и балансировать экономистам из НС за неимением альтернативных местных производств будет просто нечего. Кушай то, что дают извне, по цене, там же и установленной…

На этом фоне уже как-то странно слышать заверения властей о борьбе с безработицей. Тысячи сокращаемых рабочих мест на том же "Араратцементе" или "Раздан-цементе", в "Газпром Армения" и в других компаниях, не говоря уже о выпадающих из системы госуправления штатах - вот что нас ожидает, пока будем ждать открытия 15 рабочих мест на заводе газобаллонов в Ванадзоре…

Кстати, на обратной дороге я спросил у местного таксиста, дошла ли наконец "революция" до третьего города Армении. Он со встречным вопросом: "А она вообще куда-нибудь дошла?" Помолчали. Каждый о своем…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.