Последние новости

ОДНА ДОРОГА - В КПЗ

Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

НА САМОМ ДЕЛЕ методы электронного контроля, представляемые как панацея, далеки от совершенства, тормозят работу бизнеса и ощутимой пользы не приносят. Начислять такими методами налоги и определять размер недоимки сложно для налоговиков любой страны. Что уж говорить об отечественных инспекторах, кадровый состав которых оставляет желать много лучшего! Чтобы справедливо доначислить налоги косвенным методом, нужно быть инспектором от бога. И где они - те самые, что от бога? При этом следует помнить, что все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. Но сомнений нет: все поголовно виноваты - и все тут.

Советуют же умные люди: ты сначала сформируй справедливую систему, закрой коррупционные лазейки и серые схемы в законодательстве и только потом требуй соблюдения правил. У нас же, далеких от идеала, всех предпочитают рассматривать под углом презумпции виновности. Так проще.

Вот скрутили владельца "Спайки", поставив на пороге сельскохозяйственного сезона под угрозу деятельность крупной компании по заготовке и экспорту аграрной продукции. Целую сферу! Никаких бесед, вызовов для дачи пояснений, желания понять и разобраться во взаимных претензиях. Одна дорога - в КПЗ.

Более того, фигуранты зачастую узнают о претензиях и решениях об аресте… из СМИ. Созывают пресс-конференции, вопрошая: "Объясните, что вы, в конце концов, от нас хотите?!" Все бестолку, наручники уже приготовлены. Где это видано?! За владельца "Спайки" даже пытался осторожно вступиться глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян: мол, проверки проверками, но, может быть, можно как-нибудь обойтись без ареста? Нет, нельзя, никак нельзя…

ГОВОРЯТ, что перераспределения собственности в Армении не будет и в отношении той же "Спайки" нет никаких намерений, так сказать, перераспределить ее в пользу другого лица. Но слова и декларации - это одно, а факты происходящего свидетельствуют совсем о другом.

Грубые наезды на состоявшиеся компании, играющие огромную роль в экономике страны, власть беспечно пытается компенсировать новыми производствами: где-то будут собирать телевизоры, где-то - автомобили. Сейчас! Кого, интересно, собираются удивлять на мировых рынках "армянскими" телевизорами и автомашинами?

…Был недавно в Ванадзоре, где премьер Пашинян пару месяцев назад с помпой открывал новый завод по производству композитных газобаллонов и сборке иранских автомобилей. Предприятие не работает, хотя регулярно дает объявления о приеме на работу. Желающим отвечают: мест нет…

А ведь высокие налоговые чиновники неизменно повторяют, что их ведомство из сугубо карательного органа должно стать помощником и чуть ли не другом налогоплательщиков, советовать им, взаимодействовать, поправлять, если что. Между тем в деятельности Комитета госдоходов все чаще проявляется эффект дорожного катка, и на этом катке с его скоростью страна далеко не уедет. Выжав все соки из состоявшихся бизнесов, можно оказаться перед разбитым корытом доходной части госбюджета.

Или взять бестолковые цементные баталии в парламенте. "Не нюхавшие пороху" депутаты, далекие от производственных проблем, но, судя по выступлениям, что-то слышавшие о так называемых либеральных ценностях, не могли уяснить одного: товары, производимые сегодня в малоемкой экономике, без собственных ресурсов энергоносителей и к тому же в стране, находящейся в полувоенных условиях блокады, всегда будут проигрывать по себестоимости аналогичным товарам из более благополучных стран (об инновационных товарах с высокой добавленной стоимостью пока речи нет).

КОНЕЧНО, можно закрыть все национальные производства и плотно сесть на иглу дешевого импорта: потребитель же выиграет от этого. Но при этом только министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян пытался объяснить, что в таком случае тот же иранский цемент, не имея местных конкурентов на нашем внутреннем рынке, очень скоро превзойдет по цене наш. Потребитель, получив кратковременный эффект, придет в ужас, но будет уже поздно, и балансировать экономистам из НС за неимением альтернативных местных производств будет просто нечего. Кушай то, что дают извне, по цене, там же и установленной…

На этом фоне уже как-то странно слышать заверения властей о борьбе с безработицей. Тысячи сокращаемых рабочих мест на том же "Араратцементе" или "Раздан-цементе", в "Газпром Армения" и в других компаниях, не говоря уже о выпадающих из системы госуправления штатах - вот что нас ожидает, пока будем ждать открытия 15 рабочих мест на заводе газобаллонов в Ванадзоре…

Кстати, на обратной дороге я спросил у местного таксиста, дошла ли наконец "революция" до третьего города Армении. Он со встречным вопросом: "А она вообще куда-нибудь дошла?" Помолчали. Каждый о своем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GEOPROMINING GOLD УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ
      2023-06-01 10:47
      534

      С вечера 14 апреля в направлении Сотского золоторудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Так, очередное обострение ситуации случилось 12 мая, когда вследствие удара примененного ВС Азербайджана БПЛА ранения получили двое военнослужащих ВС Армении. Еще двое военнослужащих получили ранения вечером того же дня. К сожалению, азербайджанские военные стреляли до тех пор, пока не отняли жизнь армянского военнослужащего…

    • ХОЛОСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА МИНЭКОНОМИКИ
      2023-05-31 10:18
      850

      Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…

    • НА ЗАПАХ БОЛЬШОГО КУША, или МИСТИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ ВЛАСТИ ПО "КРЫШЕВАНИЮ" БИЗНЕСА
      2023-05-30 09:36
      1345

      Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…

    • СЧАСТЛИВЫЕ, НЕЗАКРЕДИТОВАННЫЕ СЕМЬИ
      2023-05-29 13:10
      1458

      «Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ В АРМЕНИИ ПОШЛА В РОСТ
      2023-03-27 09:48
      11764

      «Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      19420

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      22425

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      18459

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…