Последние новости

ОДНА ДОРОГА - В КПЗ

Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

НА САМОМ ДЕЛЕ методы электронного контроля, представляемые как панацея, далеки от совершенства, тормозят работу бизнеса и ощутимой пользы не приносят. Начислять такими методами налоги и определять размер недоимки сложно для налоговиков любой страны. Что уж говорить об отечественных инспекторах, кадровый состав которых оставляет желать много лучшего! Чтобы справедливо доначислить налоги косвенным методом, нужно быть инспектором от бога. И где они - те самые, что от бога? При этом следует помнить, что все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. Но сомнений нет: все поголовно виноваты - и все тут.

Советуют же умные люди: ты сначала сформируй справедливую систему, закрой коррупционные лазейки и серые схемы в законодательстве и только потом требуй соблюдения правил. У нас же, далеких от идеала, всех предпочитают рассматривать под углом презумпции виновности. Так проще.

Вот скрутили владельца "Спайки", поставив на пороге сельскохозяйственного сезона под угрозу деятельность крупной компании по заготовке и экспорту аграрной продукции. Целую сферу! Никаких бесед, вызовов для дачи пояснений, желания понять и разобраться во взаимных претензиях. Одна дорога - в КПЗ.

Более того, фигуранты зачастую узнают о претензиях и решениях об аресте… из СМИ. Созывают пресс-конференции, вопрошая: "Объясните, что вы, в конце концов, от нас хотите?!" Все бестолку, наручники уже приготовлены. Где это видано?! За владельца "Спайки" даже пытался осторожно вступиться глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян: мол, проверки проверками, но, может быть, можно как-нибудь обойтись без ареста? Нет, нельзя, никак нельзя…

ГОВОРЯТ, что перераспределения собственности в Армении не будет и в отношении той же "Спайки" нет никаких намерений, так сказать, перераспределить ее в пользу другого лица. Но слова и декларации - это одно, а факты происходящего свидетельствуют совсем о другом.

Грубые наезды на состоявшиеся компании, играющие огромную роль в экономике страны, власть беспечно пытается компенсировать новыми производствами: где-то будут собирать телевизоры, где-то - автомобили. Сейчас! Кого, интересно, собираются удивлять на мировых рынках "армянскими" телевизорами и автомашинами?

…Был недавно в Ванадзоре, где премьер Пашинян пару месяцев назад с помпой открывал новый завод по производству композитных газобаллонов и сборке иранских автомобилей. Предприятие не работает, хотя регулярно дает объявления о приеме на работу. Желающим отвечают: мест нет…

А ведь высокие налоговые чиновники неизменно повторяют, что их ведомство из сугубо карательного органа должно стать помощником и чуть ли не другом налогоплательщиков, советовать им, взаимодействовать, поправлять, если что. Между тем в деятельности Комитета госдоходов все чаще проявляется эффект дорожного катка, и на этом катке с его скоростью страна далеко не уедет. Выжав все соки из состоявшихся бизнесов, можно оказаться перед разбитым корытом доходной части госбюджета.

Или взять бестолковые цементные баталии в парламенте. "Не нюхавшие пороху" депутаты, далекие от производственных проблем, но, судя по выступлениям, что-то слышавшие о так называемых либеральных ценностях, не могли уяснить одного: товары, производимые сегодня в малоемкой экономике, без собственных ресурсов энергоносителей и к тому же в стране, находящейся в полувоенных условиях блокады, всегда будут проигрывать по себестоимости аналогичным товарам из более благополучных стран (об инновационных товарах с высокой добавленной стоимостью пока речи нет).

КОНЕЧНО, можно закрыть все национальные производства и плотно сесть на иглу дешевого импорта: потребитель же выиграет от этого. Но при этом только министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян пытался объяснить, что в таком случае тот же иранский цемент, не имея местных конкурентов на нашем внутреннем рынке, очень скоро превзойдет по цене наш. Потребитель, получив кратковременный эффект, придет в ужас, но будет уже поздно, и балансировать экономистам из НС за неимением альтернативных местных производств будет просто нечего. Кушай то, что дают извне, по цене, там же и установленной…

На этом фоне уже как-то странно слышать заверения властей о борьбе с безработицей. Тысячи сокращаемых рабочих мест на том же "Араратцементе" или "Раздан-цементе", в "Газпром Армения" и в других компаниях, не говоря уже о выпадающих из системы госуправления штатах - вот что нас ожидает, пока будем ждать открытия 15 рабочих мест на заводе газобаллонов в Ванадзоре…

Кстати, на обратной дороге я спросил у местного таксиста, дошла ли наконец "революция" до третьего города Армении. Он со встречным вопросом: "А она вообще куда-нибудь дошла?" Помолчали. Каждый о своем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      328

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1759

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      975

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      935

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ