Последние новости

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?

Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

Прошел ровно год со дня отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. Дальнейшие события некоторые называют "бархатной революцией", а некоторые - банальным переворотом. Эйфория постепенно идет на убыль. Корр. "ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

Гоар МРАВЯН, врач-невропатолог:

"Мстит за своего учителя"

- ДЛЯ МЕНЯ главным "приобретением" стал ужасающий раскол, который не убывает, а нарастает. И в первую очередь дремучая озлобленность, агрессия и сведение дискуссии к примитивному навешиванию ярлыков, оскорблениям и мату со стороны тех, кто прикрывается словами о "революции любви и согласия" как фиговым листком. Ереван утопает в мусоре. Но это не самое главное. Его рано или поздно уберут, но как быть с тем мусором, с той разрухой, что в головах? И это меня беспокоит еще и потому, что раскол и разобщенность бьют по главному, по Арцаху.

 Эйфория постепенно идет на убыльЧто касается Роберта Кочаряна, то, по моему глубокому убеждению, он не нарушал ни одного закона. Он действовал так, как должен был вести себя Верховный главнокомандующий. В февральские дни, до 1 марта, я часто ходила на Театральную площадь и все хорошо помню. И призывы Левона Тер-Петросяна, и призывы Никола Пашиняна к свержению власти. Разговаривать с ними было не о чем. О какой законности может идти речь? Тер-Петросян не победил на выборах ни в 1996, ни в 2008 годах. Вспомните танки на улицах Еревана в 1996-м. А Никол Пашинян просто мстит за своего учителя. Вот и все.

Cаркис БАГДАСАРЯН, режиссер:

"Машина не сработала"

- ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ начало всего, то "революция" строилась исключительно на пропаганде ненависти к правящей партии. Соответственно, изначально лозунг "Бархатная и мирная революция" можно считать не корректным, а лишь плакатным выражением для простого народа, который устал и одновременно боялся существующего режима. Вот и пришел  человек, который возглавил сначала "революцию против власти" а потом, за день, очень грубо и  нетактично перевел стрелки на "революцию за власть". Хотя нынешний господин премьер-министр громко заявлял, что не будет навязывать народу свою кандидатуру, мол, "право и желание выбора - дело народа", эти слова были наглым лицемерием. И на сегодняшний день мы имеем  наяву уже те самые домыслы, которые со страхом рождались в головах тех людей, которые изначально, не имея отношения к  эйфории, державшиеся лишь на эмоциях, c тихим ужасом смотрели на формирование  машины "Духов". Cамое страшное не то, что эта машина сработала, а то, что вскоре она остановится. Ведь число сторонников действующего премьера уменьшается в геометрической прогрессии, и рано или поздно они захотят свергнуть "вождя", и сценарий повторится, и опять кто-то воспользуется ситуацией, где народу, как в стихотворении Маяковского, будут объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Только вот это все опять-таки будет не против, а за власть!

Лилит КАРАПЕТЯН, филолог:

"Не спешат возвращаться"

- МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ поделиться впечатлениями от встреч в Москве. Была там месяц, на днях вернулась. Московские армяне точно так же, как и на родине, разделены на два лагеря: на тех, кто рьяно защищает Пашиняна, и тех, кто относится к нему весьма скептически.

Идеалисты слепо верят в расчудесное настоящее и будущее страны под руководством новой власти, реалисты же задают вполне резонный вопрос: а что изменилось? Самое интересное, что ни те ни другие вовсе не спешат возвращаться. Но все "очень любят Армению". Наверное, любить ее издалека легче…

Рубен ЕСАЯН, кандидат технических наук:

"Нетерпимость и агрессивность зашкаливают"

- Я НЕ РАЗ повторял, что, если убрать ненависть к старой власти, от команды Никола ничего не останется. Премьер-министр не устает повторять, что у нас год назад произошла "революция любви". Но на самом деле нетерпимость и агрессивность в обществе зашкаливают. Не говорю уже о бесчисленных требованиях посадить, закатать в асфальт, чуть ли не расстрелять, повесить. И именно эти чувства заботливо пестует Никол в Фейсбуке, заходясь в истериках, назначая всех, кто не согласен с ним, контрреволюционерами. Т.е. эта масса народа, поддержкой которой хвастают пашиняновцы, объединена ненавистью.

А этот пресловутый список врагов народа! Никогда не мог даже подумать, что буду искренне оскорблен, не найдя себя в списках "врагов", составленных пашистами. Обидно! Напоминаю, еще в середине апреля 2018 г. я активно и последовательно выступал против Никола, предупреждал о последствиях, которые сегодня уже наступили. Мне приходилось не раз вступать в полемические баталии со своими друзьями. Даже удосужился от них обвинений в экстремизме и сомнений по связи с бывшими. Тем более странно видеть некоторых из них в списке, а себя - нет.

Александр ТЕР-МИКАЕЛЯН, водитель такси:

"Пожалел, что поверил Пашиняну"

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ,  вначале я был за Пашиняна, верил и доверял ему. Но я горько ошибся. Ничего, кроме популизма и шоу, я за этот год не увидел. Он и его команда борются с коррупцией избирательно. Почему ни один аодовский преступник не понес наказания? Что, наши беды начались с приходом к власти Роберта Кочаряна? Ничего подобного. Вся преступная система была заложена Левоном Тер-Петросяном. Мерзко, когда в словах человека - одно, а в действиях - низкие поступки. Никол Пашинян все время утверждает, что мы живем в новой Армении, впредь законы попираться не будут и мы будем жить в свободном  государстве. А что на деле? Незаконные аресты, нападки на прессу и людей, не согласных с его курсом. Арест Роберта Кочаряна, я считаю, - это позор нашему правосудию, позор новым властям. Неужели кому-то не ясно, что это просто месть. Почему он не трогает Левона Тер-Петросяна? Разве при АОД не было коррупции и убийств? И почему первый президент не привлекается к ответственности по делу "1 марта"? Думаю, ответ ясен: ученики учителей не выдают. И если кто-то надеется, что Тер-Петросян ответит за разграбление страны, закрытые заводы и вообще за все, то он глубоко заблуждается. Пока Пашинян у власти, ни один аодовский деятель не будет наказан. Повторяю, я очень пожалел, что поверил тогда Пашиняну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ АТАКА: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА ЗМЕИ
      2023-06-07 11:49
      567

      Армянские спасатели в разных населенных пунктах республики выловили за сутки 13 змей, сообщает Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении. Так, с 5 по 6 июня в Центр кризисного управления Спасательной службы МВД поступило 20 звонков по поводу змей, замеченных в разных уголках республики. Пресмыкающиеся были обнаружены в Ереване, Сисиане, Капане, Аштараке, а также в селах Сис, Дзорахбюр, Касах, Карби и Азатан. Прибывшие по вызовам спасатели осмотрели местность и выловили 3 гюрзы, 7 полозов и 3 ужей. Их вывезли на безопасное расстояние и отпустили.

    • УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
      2023-06-06 10:35
      966

      25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.

    • ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПОД КРЫШЕЙ МУЗЕЯ
      2023-06-06 09:54
      983

      10 июня в ереванском Доме-музее им. А. Спендиаряна  открывается летняя школа. До конца августа учащиеся различных учебных заведений смогут ознакомиться с жизнью и творчеством великого композитора. Дом-музей уже давно стал излюбленным местом посещения не только для взрослых, но и школьников и даже детей дошкольного возраста. Для последних созданы все условия, причем, времяпровождение здесь вовсе не скучное, а веселое, интересное и познавательное.

    • ТИГРАН ВЕЛИКИЙ НА СЦЕНЕ ЭРМИТАЖА
      2023-06-02 09:43
      4131

      18 июня в рамках Международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга" в Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится мировая премьера международного проекта "Метаморфозы Тиграна Великого". Он реализован совместно с Неаполитанской музыкальной библиотекой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ НИХ НЕТ ИГРЫ? БЕСПРЕДЕЛ "ГД"-ШНИКОВ ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2023-06-03 10:26
      2973

      "Ударил ногой и перевернул на них стол" 18 июня исполнится год с гибели награжденного медалью за отвагу, проявленную во время 44-дневной войны, контрактника Амаяка Микаеляна. Его убили вблизи села Нигаван местные "ГД"-шники. СК замял дело. Микаеляна расстреляли в упор за нелестные высказывания в адрес Пашиняна, следствие эту версию, разумеется, не подтвердило.

    • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2023-06-01 09:57
      2226

      "Говорите, соратники Вазгена!" "Говорите, соратники Вазгена!" – с таким призывом к председателю союза "Еркрапа" Сасуну Микаеляну обратился член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Он призвал Микаеляна, который считает себя соратником светлой памяти Спарапета Вазгена Саркисяна, выразить свое отношение к признанию Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. С аналогичным призывом Шармазанов обратился к брату Спарапета лидеру партии "Республика" Араму Саркисяну и рядовым членам "Еркрапа". "Почему вы молчите? Хоть бы пикнули!", - предложил республиканец.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ И ПРОТЕКТОРАТ НАД АРЦАХОМ И АРМЕНИЕЙ…
      2023-05-26 11:26
      2778

      Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.

    • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
      2023-04-10 10:09
      1462

      Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.