Последние новости

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в ходе совещания Никол Пашинян, конечно же, рассказал о своем видении внедряемого института, попытался обосновать его необходимость, сослался на международные обязательства Армении в этом направлении и опыт других стран. Скорее всего, доводы премьера для кого-то прозвучали довольно убедительно. Но в эти же дни в Армении произошли события, по сути, разгромившие все возможные аргументы, оправдывающие перспективу внесудебной конфискации имущества.

Дело в том, что в принятии подобных решений ключевая роль должна отводиться так называемому человеческому фактору. Соответствующие внесудебные решения должны принимать конкретные люди. И вот тут-то возникает вопрос: есть ли сегодня в стране люди, которым можно было бы доверить принятие таких решений?

Антикоррупционный маяк "новой Армении" серьезно пошатнулся. Можно даже сказать, что рухнул. Не будем вникать в детали криминального скандала, уголовного дела и отстранения от должности главы Государственной контрольной службы  Давида Санасаряна. Здесь вообще множество аспектов, на которых можно было бы остановиться подробнее. Однако в данном случае речь только об одном из них - репутационном. Так вот, репутация этого антикоррупционного деятеля уже подмочена.

Заметьте, речь идет о человеке, позиционирующем себя  главным борцом с коррупцией в "новой Армении". Теперь к этому борцу есть конкретные претензии по части злоупотребления служебным положением, ему предъявлено обвинение, он отстранен от должности, и в отношении него в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. А претензии к главному борцу с коррупцией предъявляет другой передовик антикоррупционной борьбы в "новой Армении" - СНБ. Санасарян говорит, что дело сфабриковано, СНБ настаивает на своем, а премьер отстраняет Санасаряна от должности.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем завершится эта история, очевидно, что одной из сторон (повторюсь, речь идет о главных антикоррупционных символах действующей власти) доверять просто нельзя. И если даже эти символы борьбы с коррупцией не внушают доверия (как минимум один из них - точно), то кому вообще можно доверить принятие внесудебных конфискационных решений в делах с коррупционным бэкграундом? Повторюсь, если даже Санасарян обвиняется в злоупотреблении, а Ванецян - в том, что сфабриковал это обвинение, то кто тот человек, в безупречную объективность которого должны верить все сторонники новой власти?

Ясно, что таких людей нет, что принятие внесудебных решений будет доверено лицам, объективность которых всегда будет оставаться под сомнением для подавляющей части общественности.

Впрочем, это только цветочки. На днях выяснилось, что сегодня в принятии тех или иных решений обоснованием служит такой фактор, как человеческая интуиция. Так, министр юстиции Артак Зейналян в парламенте страны, оправдывая новую структуру правительства и расширение функций отдельных министерств,  заявил: "Руководствовались убеждениями, чувствами, интуицией и… опытом". Заметим, Артак Зейналян, видимо, и не подозревая этого, совершил очередную революцию в стране, зафиксировав интуицию и чувства в качестве обоснования принятия решений государственного масштаба. Это могло бы быть смешно... Но, увы, здесь не до смеха, когда чей-то внутренний голос диктует жизнь целой страны.

И вот с таким багажом более чем сомнительных инструментов в стране внедряется институт принятия внесудебных конфискационных решений. С одной стороны - сомнительный человеческий фактор с подмоченной репутацией, с другой - интуиция как основание для принятия решений. О том, что эти решения просто не могут быть объективными и справедливыми, пожалуй, и думать не стоит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1070

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1099

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1316

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1088

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2504

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1293

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1321

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".