ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в ходе совещания Никол Пашинян, конечно же, рассказал о своем видении внедряемого института, попытался обосновать его необходимость, сослался на международные обязательства Армении в этом направлении и опыт других стран. Скорее всего, доводы премьера для кого-то прозвучали довольно убедительно. Но в эти же дни в Армении произошли события, по сути, разгромившие все возможные аргументы, оправдывающие перспективу внесудебной конфискации имущества.
Дело в том, что в принятии подобных решений ключевая роль должна отводиться так называемому человеческому фактору. Соответствующие внесудебные решения должны принимать конкретные люди. И вот тут-то возникает вопрос: есть ли сегодня в стране люди, которым можно было бы доверить принятие таких решений?
Антикоррупционный маяк "новой Армении" серьезно пошатнулся. Можно даже сказать, что рухнул. Не будем вникать в детали криминального скандала, уголовного дела и отстранения от должности главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. Здесь вообще множество аспектов, на которых можно было бы остановиться подробнее. Однако в данном случае речь только об одном из них - репутационном. Так вот, репутация этого антикоррупционного деятеля уже подмочена.
Заметьте, речь идет о человеке, позиционирующем себя главным борцом с коррупцией в "новой Армении". Теперь к этому борцу есть конкретные претензии по части злоупотребления служебным положением, ему предъявлено обвинение, он отстранен от должности, и в отношении него в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. А претензии к главному борцу с коррупцией предъявляет другой передовик антикоррупционной борьбы в "новой Армении" - СНБ. Санасарян говорит, что дело сфабриковано, СНБ настаивает на своем, а премьер отстраняет Санасаряна от должности.
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем завершится эта история, очевидно, что одной из сторон (повторюсь, речь идет о главных антикоррупционных символах действующей власти) доверять просто нельзя. И если даже эти символы борьбы с коррупцией не внушают доверия (как минимум один из них - точно), то кому вообще можно доверить принятие внесудебных конфискационных решений в делах с коррупционным бэкграундом? Повторюсь, если даже Санасарян обвиняется в злоупотреблении, а Ванецян - в том, что сфабриковал это обвинение, то кто тот человек, в безупречную объективность которого должны верить все сторонники новой власти?
Ясно, что таких людей нет, что принятие внесудебных решений будет доверено лицам, объективность которых всегда будет оставаться под сомнением для подавляющей части общественности.
Впрочем, это только цветочки. На днях выяснилось, что сегодня в принятии тех или иных решений обоснованием служит такой фактор, как человеческая интуиция. Так, министр юстиции Артак Зейналян в парламенте страны, оправдывая новую структуру правительства и расширение функций отдельных министерств, заявил: "Руководствовались убеждениями, чувствами, интуицией и… опытом". Заметим, Артак Зейналян, видимо, и не подозревая этого, совершил очередную революцию в стране, зафиксировав интуицию и чувства в качестве обоснования принятия решений государственного масштаба. Это могло бы быть смешно... Но, увы, здесь не до смеха, когда чей-то внутренний голос диктует жизнь целой страны.
И вот с таким багажом более чем сомнительных инструментов в стране внедряется институт принятия внесудебных конфискационных решений. С одной стороны - сомнительный человеческий фактор с подмоченной репутацией, с другой - интуиция как основание для принятия решений. О том, что эти решения просто не могут быть объективными и справедливыми, пожалуй, и думать не стоит…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 10:39542
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.
-
2023-03-25 09:401865
В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.
-
2023-03-24 09:283319
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.
-
2023-03-23 13:283035
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 10:06508
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-01-31 10:343412
В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…
-
2023-01-30 10:044896
Пашиняну никто не верит Диалог на заседании правительства от 26 января между Пашиняном, генпрокурором Анной Вардапетян и начальником СК Аргишти Кярамяном в точности передал суть взаимоотношений между главарем режима и послушными исполнителями его воли. Пашинян имитировал искреннее недоумение тем обстоятельством, что после оглашения им причин случившегося 19 января в деревне Азат нашлись люди, которые выдвинули свои версии, которые противоречат его словам.
-
2022-11-26 10:352279
Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…