Последние новости

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в ходе совещания Никол Пашинян, конечно же, рассказал о своем видении внедряемого института, попытался обосновать его необходимость, сослался на международные обязательства Армении в этом направлении и опыт других стран. Скорее всего, доводы премьера для кого-то прозвучали довольно убедительно. Но в эти же дни в Армении произошли события, по сути, разгромившие все возможные аргументы, оправдывающие перспективу внесудебной конфискации имущества.

Дело в том, что в принятии подобных решений ключевая роль должна отводиться так называемому человеческому фактору. Соответствующие внесудебные решения должны принимать конкретные люди. И вот тут-то возникает вопрос: есть ли сегодня в стране люди, которым можно было бы доверить принятие таких решений?

Антикоррупционный маяк "новой Армении" серьезно пошатнулся. Можно даже сказать, что рухнул. Не будем вникать в детали криминального скандала, уголовного дела и отстранения от должности главы Государственной контрольной службы  Давида Санасаряна. Здесь вообще множество аспектов, на которых можно было бы остановиться подробнее. Однако в данном случае речь только об одном из них - репутационном. Так вот, репутация этого антикоррупционного деятеля уже подмочена.

Заметьте, речь идет о человеке, позиционирующем себя  главным борцом с коррупцией в "новой Армении". Теперь к этому борцу есть конкретные претензии по части злоупотребления служебным положением, ему предъявлено обвинение, он отстранен от должности, и в отношении него в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. А претензии к главному борцу с коррупцией предъявляет другой передовик антикоррупционной борьбы в "новой Армении" - СНБ. Санасарян говорит, что дело сфабриковано, СНБ настаивает на своем, а премьер отстраняет Санасаряна от должности.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем завершится эта история, очевидно, что одной из сторон (повторюсь, речь идет о главных антикоррупционных символах действующей власти) доверять просто нельзя. И если даже эти символы борьбы с коррупцией не внушают доверия (как минимум один из них - точно), то кому вообще можно доверить принятие внесудебных конфискационных решений в делах с коррупционным бэкграундом? Повторюсь, если даже Санасарян обвиняется в злоупотреблении, а Ванецян - в том, что сфабриковал это обвинение, то кто тот человек, в безупречную объективность которого должны верить все сторонники новой власти?

Ясно, что таких людей нет, что принятие внесудебных решений будет доверено лицам, объективность которых всегда будет оставаться под сомнением для подавляющей части общественности.

Впрочем, это только цветочки. На днях выяснилось, что сегодня в принятии тех или иных решений обоснованием служит такой фактор, как человеческая интуиция. Так, министр юстиции Артак Зейналян в парламенте страны, оправдывая новую структуру правительства и расширение функций отдельных министерств,  заявил: "Руководствовались убеждениями, чувствами, интуицией и… опытом". Заметим, Артак Зейналян, видимо, и не подозревая этого, совершил очередную революцию в стране, зафиксировав интуицию и чувства в качестве обоснования принятия решений государственного масштаба. Это могло бы быть смешно... Но, увы, здесь не до смеха, когда чей-то внутренний голос диктует жизнь целой страны.

И вот с таким багажом более чем сомнительных инструментов в стране внедряется институт принятия внесудебных конфискационных решений. С одной стороны - сомнительный человеческий фактор с подмоченной репутацией, с другой - интуиция как основание для принятия решений. О том, что эти решения просто не могут быть объективными и справедливыми, пожалуй, и думать не стоит…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      143

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1360

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      906

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      824

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      528

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      828

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1391

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      3008

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.