Последние новости

КТО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА "МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ" МИНКУЛЬТА?

Уже четвертый месяц Государственный театр хореографии работает, но не получает зарплаты. С того дня, как исполняющая обязанности министра культуры Назени Гарибян вырыла свой томагавк и направила его на двери театра, конфликт никак не разрешился. Сегодня состоится первое заседание суда, которому предстоит разобраться в ситуации. Предыдущие четыре месяца, обозначенные Минкультом как время создания нового театра с новым директором, обернулись оглушительным провалом.

ИНДЕЙСКИЙ набег Назени Гарибян на Государственный театр хореографии привел к тому, что уже не разберешь, бывшим или действующим директором является Гаянэ Карапетян. Де-факто вроде бы действующим. Так или иначе, она подала в суд в связи с незаконным увольнением. Ведь не устающая удивлять нас все эти месяцы и. о. министра установила личный рекорд, подписав приказ о назначении нового директора, Лилит Паланджян, раньше, чем не продлила договор с Гаянэ Карапетян. О таких же, предписанных законом вещах, как предварительное оповещение и прочее и упоминать не стоит. Гарибян, видимо, была уверена, что ее самой вкупе с "именем революции" вполне достаточно. Ан вышло иначе. Театр решил, что законы государства все-таки важнее и их, представьте себе, следует соблюдать. Минкульт обиделся, отвернулся от дела рук своих и пошел вперед, навстречу новым реформам. Театр остался - без договора о субсидии и без зарплат.

"На сегодняшний день театр пытается сохранять рабочий ритм, поскольку у нас есть договоры и договоренности еще с прошлого года, заключенные, в частности, по поводу выступлений в Гюмри. К сожалению, с легкой руки Назени Гарибян один наш спектакль уже был отменен, о чем ваша газета писала. Но билеты были полностью проданы, у театра были и остаются налоговые обязательства, которые, не в пример спектаклю, никто не отменял. В ответ на все претензии Министерство культуры отвечает: все это потому, что Гаянэ Карапетян больше не является директором. У меня вопросы - означает ли разрыв договора с директором ликвидацию самого театра и кто на сегодняшний день руководит этим театром? Вся труппа по сегодняшний день нормально работает, репетирует, а нового директора по сей день никто не видел", - говорит бывший, но действующий директор Театра хореографии.

МОТИВАЦИЕЙ непродления договора с Гаянэ Карапетян была не только "новая политика" Минкульта. Театр обвиняли в несоответствии профилю, ибо ставит он не балеты, а мюзиклы, в труппе не танцовщики, а драматические актеры, и играет он не на своей площадке, а по регионам. Лилит Паланджян должна была за 6 месяцев разогнать действующих актеров, собрать балетную труппу и явить миру истинный театр хореографии. О том, что сцена театра пребывает в таком состоянии, что на ней нельзя заниматься не то что балетом, но даже солдатской муштрой, в реформистском запале благополучно забыли. А поняв, что в очередной раз напортачили, сделали вид, что вся эта ситуация - дурной сон и морока. Только вот актеры театра - а их 20 человек - с рассветом никак не растворяются и продолжают хотеть работы и денег.

"Что касается зарплат - наш адвокат направил жалобу в правительство, а оно - запрос в Министерство культуры и получило ответ:  работа невозможна, поскольку бывший директор не сдал печать и не освободил помещение. А между тем еще в феврале я добровольно и собственноручно сдала печать, только не министерству, а полиции. Потому что до сих пор у меня нет приказа о моем увольнении и неизвестно, кто есть директор театра. Полиция на следующий день передала эту печать в Минкульт, - говорит Гаянэ Карапетян. - Кстати, еще с января в налоговых органах должно было быть зафиксировано, кто директор, но по сей день оттуда в театр приходят бумаги об административных взысканиях на мое имя. И министерство не может делать вид, что оно об этом не знает, и не реагировать. Это свидетельствует о том, что для налоговых органов по сей день директором является Гаянэ Карапетян".

Три дня назад точно такая же "мотивация" была отправлена Министерством культуры на запрос судебных инстанций. Товарищи реформаторы, проснитесь! Со дня сдачи печати прошло два с лишним месяца, о чем свидетельствует полицейский протокол. Придумайте что-нибудь новое. Могу предложить чистосердечное признание в собственной некомпетентности и глубокое раскаяние в том, что взялись не за свое дело.

ОСТАЕТСЯ еще тема "неосвобожденного помещения". Зал и сцена Государственного театра хореографии стоят, как стояли в непригодном для работы состоянии, и ждут, что Назени Гарибян и Лилит Паланджян вдохнут в них жизнь и высокое искусство. Только вот вряд ли дождутся.

"Что касается территории. Госрегистр еще два месяца назад ответил на запрос Назени Гарибян, что помещение, в котором мы продолжаем работать и которое было приведено в божеский вид на мои личные средства и силами актеров, не принадлежит Министерству культуры, а есть подсобное полуподвальное помещение музыкальной школы им. Саят-Новы. Мне было об этом известно, и поэтому с самого начала конфликта я предлагала Назени Гарибян не ломать двери и не пытаться качать права в контексте этого помещения, тем более что все, что там находится, - моя личная собственность. По ордеру Государственный театр хореографии прописан по ул. Байрона, 5. Это хореографический колледж, он и есть база театра. Другой вопрос, что при том, что нам спускали план и прочее, танцевать балет на этой сцене невозможно. Поэтому мы и перепрофилировались на мюзиклы.

Министерство объявило, что в течение 6 месяцев там под руководством нового директора будет заложена основа именно Театра хореографии. В противном случае его грозились закрыть. Четыре месяца уже минуло… И все это тоже мотивируется отсутствием печати и сдачей помещения. Какое имеет отношение наша небольшая территория к базе театра? Никакой! Одним словом, все ответы Назени Гарибян правительству, на депутатские запросы и, наконец, на требования труппы не имеют ничего общего с реальностью. Но театр, наши актеры, продолжают делать свое дело, надеясь на то, что закон восторжествует и по решению суда им заплатят за все эти месяцы", - говорит Гаянэ Карапетян.

Можно быть оптимистом и верить, что суд расставит все точки над "i". Но у Министерства культуры останется в запасе вариант, о котором предупреждали: если за 6 месяцев сказка имени Назени Гарибян о Театре хореографии не станет былью, его ликвидируют. А если мы тоже поверим - оттого, что в культуре чего-то не будет, будет только лучше? Что ж, возможно. По крайней мере будет только лучше, если в ней не будет не "чего-то", а кого-то. И желательно, чтобы этим "кем-то" стала Назени Гарибян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1912

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3682

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4770

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6121

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3791

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3779

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2912

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.