Последние новости

ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ

Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ директор компании "Спайка" Давид Казарян находится под арестом. Он содержится в УИУ "Нубарашен". А сегодня стало известно, что жалоба адвокатов Д. Казаряна о пересмотре меры пресечения будет рассматриваться под председательством судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна. Дата первого слушания пока не назначена. Вместе с жалобой подано ходатайство об освобождении директора "Спайки" под залог. Гарантом выступает один из банков, с которыми компания работает на протяжении долгих лет.

Как известно, 8 апреля на основании ходатайства следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) судья ереванского суда общей юрисдикции Джон Фархоян принял решение о двухмесячном аресте Д. Казаряна. Последний, как уже сообщал "ГА", обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. Сумма, по данным следствия, составляет около 7 млрд драмов. Следствие, возглавляемое следователем Тиграном Арутюняном, сочло, что Д. Казарян, находясь на свободе, может препятствовать расследованию, оказывая воздействие на свидетелей, дающих показания. Суд счел это основание убедительным.

Однако, по данным источника, близкого к следствию, по прошествии более чем двух недель никаких следственных действий с арестованным директором "Спайки" не производилось. Правда, однажды была предпринята попытка произвести очную ставку, но ввиду обоюдного отказа участников она не состоялась. По нашим данным, в рамках этого уголовного дела Д. Казарян по сей день никаких показаний не давал.

Воздерживаются от дачи показаний и сотрудники компании. Следствие, что ни день, вызывает на допросы сотрудников "Спайки", все больше из числа высокопоставленных: заместителей директора, начальников отделов и т.д. Насколько нам известно, учитывая, что показания могут быть использованы против них, они предпочитают их не давать.

 НА ДАННЫЙ МОМЕНТ компания старается продолжать работать в прежнем ключе, но естественно, что в создавшихся условиях это ей удается ценой немалых усилий. "Спайка", согласно источнику, несет ежедневные убытки, и если банки (а компания работала на условиях кредитов с несколькими отечественными банками, в числе которых "Америабанк", "ВТБ", а также международные банки) начнут предъявлять претензии, то ситуация может оказаться весьма напряженной. А то обстоятельство, что банки имеют все основания беспокоиться за свои деньги, думается, неоспоримо. В создавшихся условиях риск финансовой сделки банк - "Спайка" по понятным причинам повышен. Активы компании находятся под кредитами, и если банки отзовут свои кредиты, то "Спайка" может и обанкротиться.

Между прочим, в таком случае финансовые требования банков, которые обладают правами залогодержателей, будут удовлетворены в первую очередь. Ведь большая часть имущества компании заложена, и требования банков обеспечиваются условиями залога. Если ситуация и впрямь будет развиваться подобным образом, то до материального ущерба, который, согласно следствию, нанесен государству, дело может и не дойти. В первую очередь по закону свое получают банки, и не факт, что у компании что-то останется для внесения в госбюджет.

В таком случае возникает вполне резонный вопрос: зачем нужно держать под арестом директора крупной компании, широко известной как на отечественном, так и международном рынке? В чем необходимость такого шага, который, безусловно, негативно отражается на деловой репутации организации, не говоря уже о финансовой стороне вопроса? Разве какая-либо экономика может себе позволить подобные пагубные методы? Это вряд ли. Если Д. Казарян виноват, пусть отвечает по всей строгости закона, но ведь это еще нужно доказать. А пока было бы логично дать ему работать во главе созданной им компании. Пусть бы занимался тем, в чем он прекрасно разбирается, принося пользу и государству, и простым гражданам.

ЧТО КАСАЕТСЯ того, что Давид Казарян, находясь на свободе, может воздействовать на свидетелей, думается, это не слишком убедительный аргумент. Всем нам понятно, что влиятельный человек при необходимости может оказывать воздействие и находясь за решеткой, посредством иных лиц - было бы желание. И если провести параллель между арестованным по невнятному обвинению бизнесменом Давидом Казаряном и обвиняемым в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 308 УК РА, но находящимся на свободе высокопоставленным чиновником Давидом Санасаряном, то очевидно, что любая логика, не говоря уже про единый подход, здесь отсутствует. Санасаряна, правда, на основании ходатайства следователя на днях отстранили от должности главы Государственной контрольной службы при премьер-министре РА. Однако в отношении него и власть имущие, и представители следствия помнят про презумпцию невиновности и не торопятся разбрасываться публичными обвинениями. Свой все-таки... Хотя в глазах кое-кого из окружения премьера, может, и не до конца. А может, и вовсе не свой?

Мы вовсе не намерены углубляться в подковерные отношения и интриги в кругах властей предержащих. Но очень важно, чтобы к обвиняемым по всем расследуемым сегодня делам применялся единый подход. К сожалению, очевидно противоположное. И наглядным, уже далеко не первым доказательством сказанному являются хотя бы два приведенных нами примера из числа последних: Давид Казарян сидит, Давид Санасарян на свободе раздает комментарии, возможно, влияющие на ход следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "МЕНЯ СУДЯТ ЗА НЕПОНЯТНЫЕ СЛОВА"
      2023-06-01 10:17
      1757

      31 мая под председательством судьи ереванского суда общей юрисдикции Ваге Мисакяна состоялось очередное заседание по делу депутата от блока "Айастан", профессора Армена Чарчяна. Профессор дал показания относительно выдвинутого в его адрес обвинения.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "СОЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ПРАВОВОЙ ХАОС"
      2023-05-31 13:18
      2190

      Адвокат комментирует нелепое решение правительства о штрафах за тонировку стекол С 1 июня в Армении будут применяться штрафы за тонировку стекол сверх установленной нормы.  Штраф в размере 25000 драмов придется платить тем, у кого тонировка превышает 70%. Закон, предусматривающий штрафы на сей счет, существует в Армении уже несколько лет, о чем на днях напомнила в беседе с журналистами заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян. Однако, закон фактически не исполнялся ввиду отсутствия соответствующих устройств для проверки прозрачности стекол. Сейчас ситуация изменилась: аппараты по измерению степени допустимости тонировки уже в стране. Подобная нелепость, публично озвученная замминистром, вполне понятно, вызвала взрыв недовольства среди водителей. С правовой точки зрения ситуацию для "ГА" комментирует адвокат Маргарита Гюлумян.

    • Мика БАДАЛЯН: «СЛУЧАЙ, КОГДА ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ОПРАВДАТЕЛЬНОМУ»
      2023-05-30 15:56
      2727

      Сегодня, наконец, прозвучал приговор по по резонансному делу блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна. Правда, почти с часовым опозданием. Одним словом, печально известная по делу 1-2 марта судья ереванского суда общей юрисдикции Анна Данибекян (резиденция Шенгавит) и здесь тянула, как могла. Впрочем, не будем мелочиться: что значит один лишний час, когда она выдавала приговор по чайной ложке, вернее, по одному слову на протяжении последних заседаний, которые растянула в общей сложности аж на месяц.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "МЕЖДУ "КОРИДОРОМ" и "ДОРОГОЙ" БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
      2023-05-26 09:48
      2581

      Как сообщается, на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым завязалась перепалка после того, как президент Азербайджана упомянул про "Зангезурский коридор". "Мы это называем "армянский перекресток" и готовы на открытие региональных коммуникаций", - возразил Пашинян. Конец их диалогу положил Путин, заметивший, что речь о юридической терминологии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3990

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      2002

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2104

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6446

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.