Последние новости

ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ

Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ директор компании "Спайка" Давид Казарян находится под арестом. Он содержится в УИУ "Нубарашен". А сегодня стало известно, что жалоба адвокатов Д. Казаряна о пересмотре меры пресечения будет рассматриваться под председательством судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна. Дата первого слушания пока не назначена. Вместе с жалобой подано ходатайство об освобождении директора "Спайки" под залог. Гарантом выступает один из банков, с которыми компания работает на протяжении долгих лет.

Как известно, 8 апреля на основании ходатайства следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) судья ереванского суда общей юрисдикции Джон Фархоян принял решение о двухмесячном аресте Д. Казаряна. Последний, как уже сообщал "ГА", обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. Сумма, по данным следствия, составляет около 7 млрд драмов. Следствие, возглавляемое следователем Тиграном Арутюняном, сочло, что Д. Казарян, находясь на свободе, может препятствовать расследованию, оказывая воздействие на свидетелей, дающих показания. Суд счел это основание убедительным.

Однако, по данным источника, близкого к следствию, по прошествии более чем двух недель никаких следственных действий с арестованным директором "Спайки" не производилось. Правда, однажды была предпринята попытка произвести очную ставку, но ввиду обоюдного отказа участников она не состоялась. По нашим данным, в рамках этого уголовного дела Д. Казарян по сей день никаких показаний не давал.

Воздерживаются от дачи показаний и сотрудники компании. Следствие, что ни день, вызывает на допросы сотрудников "Спайки", все больше из числа высокопоставленных: заместителей директора, начальников отделов и т.д. Насколько нам известно, учитывая, что показания могут быть использованы против них, они предпочитают их не давать.

 НА ДАННЫЙ МОМЕНТ компания старается продолжать работать в прежнем ключе, но естественно, что в создавшихся условиях это ей удается ценой немалых усилий. "Спайка", согласно источнику, несет ежедневные убытки, и если банки (а компания работала на условиях кредитов с несколькими отечественными банками, в числе которых "Америабанк", "ВТБ", а также международные банки) начнут предъявлять претензии, то ситуация может оказаться весьма напряженной. А то обстоятельство, что банки имеют все основания беспокоиться за свои деньги, думается, неоспоримо. В создавшихся условиях риск финансовой сделки банк - "Спайка" по понятным причинам повышен. Активы компании находятся под кредитами, и если банки отзовут свои кредиты, то "Спайка" может и обанкротиться.

Между прочим, в таком случае финансовые требования банков, которые обладают правами залогодержателей, будут удовлетворены в первую очередь. Ведь большая часть имущества компании заложена, и требования банков обеспечиваются условиями залога. Если ситуация и впрямь будет развиваться подобным образом, то до материального ущерба, который, согласно следствию, нанесен государству, дело может и не дойти. В первую очередь по закону свое получают банки, и не факт, что у компании что-то останется для внесения в госбюджет.

В таком случае возникает вполне резонный вопрос: зачем нужно держать под арестом директора крупной компании, широко известной как на отечественном, так и международном рынке? В чем необходимость такого шага, который, безусловно, негативно отражается на деловой репутации организации, не говоря уже о финансовой стороне вопроса? Разве какая-либо экономика может себе позволить подобные пагубные методы? Это вряд ли. Если Д. Казарян виноват, пусть отвечает по всей строгости закона, но ведь это еще нужно доказать. А пока было бы логично дать ему работать во главе созданной им компании. Пусть бы занимался тем, в чем он прекрасно разбирается, принося пользу и государству, и простым гражданам.

ЧТО КАСАЕТСЯ того, что Давид Казарян, находясь на свободе, может воздействовать на свидетелей, думается, это не слишком убедительный аргумент. Всем нам понятно, что влиятельный человек при необходимости может оказывать воздействие и находясь за решеткой, посредством иных лиц - было бы желание. И если провести параллель между арестованным по невнятному обвинению бизнесменом Давидом Казаряном и обвиняемым в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 308 УК РА, но находящимся на свободе высокопоставленным чиновником Давидом Санасаряном, то очевидно, что любая логика, не говоря уже про единый подход, здесь отсутствует. Санасаряна, правда, на основании ходатайства следователя на днях отстранили от должности главы Государственной контрольной службы при премьер-министре РА. Однако в отношении него и власть имущие, и представители следствия помнят про презумпцию невиновности и не торопятся разбрасываться публичными обвинениями. Свой все-таки... Хотя в глазах кое-кого из окружения премьера, может, и не до конца. А может, и вовсе не свой?

Мы вовсе не намерены углубляться в подковерные отношения и интриги в кругах властей предержащих. Но очень важно, чтобы к обвиняемым по всем расследуемым сегодня делам применялся единый подход. К сожалению, очевидно противоположное. И наглядным, уже далеко не первым доказательством сказанному являются хотя бы два приведенных нами примера из числа последних: Давид Казарян сидит, Давид Санасарян на свободе раздает комментарии, возможно, влияющие на ход следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1173

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1321

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1447

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5932

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      422

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4428

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5020

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.