Последние новости

ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ

Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

ТАК РОДИЛАСЬ идея создания биографического словаря, в котором автор кратко описал заслуги многих дилижанцев, отличившихся как в военное, так и в мирное время. Харатян выпустил восемь книг, небольших по объему, но ценных по содержанию. На днях вышла 9-я под замечательным названием "Дилижанская грядка Армении".

В предисловии автор отмечает: "Еще 1500 лет назад Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" писал о народе армянском: "Ибо хоть мы и небольшая грядка и числом очень ограниченны, и обделены могуществом, и многократно бывали покорены другими государствами, но ведь и в нашей стране совершенно много подвигов мужества, достойных быть письменно увековеченными, которые, однако, никто не позаботился записать в книге". По примеру великого историка представляю вниманию читателя краткие сведения о своих земляках-дилижанцах".

Нынешняя книга Харатяна посвящена участникам ВОВ. В те грозные годы из Дилижана были призваны на фронт 1035 человек, из них 400 воинов не вернулись. Для увековечения их памяти дилижанцы воздвигли на высоком холме величественный обелиск с Вечным огнем. Сюда в День Победы приходят люди с цветами. А вновь призываемая в армянскую армию молодежь дает здесь торжественную клятву верности. Молодым есть на кого равняться.

Конечно, обо всех дилижанских фронтовиках рассказать практически невозможно. Харатян приводит сведения лишь о некоторых - больше десятка. Это люди разных званий, отличившиеся на различных фронтах. Среди них боевой командир "Катюш" полковник Хорен Макарян, связист партизанских отрядов Седа Вардикян (позже доктор биологических наук), командир дивизии Ованес Кохликян, военный хирург Гурген Багатуров, полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян, моряк, герой блокадного Ленинграда Хачатур Мамян и другие храбрецы.

ИЗ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ выделяются два человека: капитан русской армии - серб Дмитрий Томич и генерал-майор Евгений Вышинский, начальник штаба Отдельного Армянского корпуса в 1918 году. Серб воевал в русско-турецкую войну 1877-78 гг., участник боев за освобождение Карса и Ардагана. Позже обосновался в Дилижане, создал здесь семью, здесь и был похоронен в 1907 г. Некоторые из его потомков остались в Армении.

А Вышинский успел сыграть важную роль в организации армии Первой Республики, но, к сожалению, умер осенью 1918 года. Он тоже был похоронен в Дилижане.

В книге Г. Харатяна приведены рецензии на его предыдущие работы, напечатанные в "Голосе Армении". В отдельном разделе содержится часть переписки автора с педагогами школы Мадлиены (Латвия) и полковником П. Корчагиным. Почему Мадлиена? В сентябре  1944 года в рядах освободителей этого поселка от фашистов был и отец Харатяна, командир танковой роты Симон Оганесович Харатян. Благодаря ему после войны завязались связи между Мадлиеной и Дилижаном. Генрик Симонович лет 10 назад возобновил переписку с латышами, обрадовался полученному ответному письму, равно как и письму от однополчанина отца Петра Корчагина.

Время неумолимо. Сегодня подавляющее большинство ветеранов Второй мировой войны ушли из жизни. С ними уходит и то время, уходят очевидцы, унося с собой ту войну, через которую они прошли. Но что-то все же остается. И в это "что-то" входят документальные материалы, мемуары, биографии. "Дилижанская грядка Армении" Генрика Симоняна вкратце представляет подвиг нескольких фронтовиков. По слухам, Генрик Симонович продолжает поиск, ищет достойных людей с дилижанской пропиской. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам и остальным армянам. Дай бог ему здоровья и удачи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2495

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1210

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      1601

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3441

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • В Латвии состоится презентация книги “40 дней Муса-Дага” на латышском языке
      2020-09-10 18:04
      468

      Посольство Армении в Латвии в октябре 2020 года организует в Риге презентацию книги Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, переведенную на латышский язык.

    • Роман Раффи "Хент" впервые будет издан на английском языке
      2020-09-10 12:21
      558

      Исторический роман "Хент" (дословно – "Безумец") армянского классика Раффи впервые будет издан на английском языке. Книга выйдет в свет в ноябре этого года, к 140-летию созданию романа. Об этом сообщает издательство армянских книг Sophene в своем микроблоге Twitter.