Последние новости

ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ

Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

ТАК РОДИЛАСЬ идея создания биографического словаря, в котором автор кратко описал заслуги многих дилижанцев, отличившихся как в военное, так и в мирное время. Харатян выпустил восемь книг, небольших по объему, но ценных по содержанию. На днях вышла 9-я под замечательным названием "Дилижанская грядка Армении".

В предисловии автор отмечает: "Еще 1500 лет назад Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" писал о народе армянском: "Ибо хоть мы и небольшая грядка и числом очень ограниченны, и обделены могуществом, и многократно бывали покорены другими государствами, но ведь и в нашей стране совершенно много подвигов мужества, достойных быть письменно увековеченными, которые, однако, никто не позаботился записать в книге". По примеру великого историка представляю вниманию читателя краткие сведения о своих земляках-дилижанцах".

Нынешняя книга Харатяна посвящена участникам ВОВ. В те грозные годы из Дилижана были призваны на фронт 1035 человек, из них 400 воинов не вернулись. Для увековечения их памяти дилижанцы воздвигли на высоком холме величественный обелиск с Вечным огнем. Сюда в День Победы приходят люди с цветами. А вновь призываемая в армянскую армию молодежь дает здесь торжественную клятву верности. Молодым есть на кого равняться.

Конечно, обо всех дилижанских фронтовиках рассказать практически невозможно. Харатян приводит сведения лишь о некоторых - больше десятка. Это люди разных званий, отличившиеся на различных фронтах. Среди них боевой командир "Катюш" полковник Хорен Макарян, связист партизанских отрядов Седа Вардикян (позже доктор биологических наук), командир дивизии Ованес Кохликян, военный хирург Гурген Багатуров, полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян, моряк, герой блокадного Ленинграда Хачатур Мамян и другие храбрецы.

ИЗ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ выделяются два человека: капитан русской армии - серб Дмитрий Томич и генерал-майор Евгений Вышинский, начальник штаба Отдельного Армянского корпуса в 1918 году. Серб воевал в русско-турецкую войну 1877-78 гг., участник боев за освобождение Карса и Ардагана. Позже обосновался в Дилижане, создал здесь семью, здесь и был похоронен в 1907 г. Некоторые из его потомков остались в Армении.

А Вышинский успел сыграть важную роль в организации армии Первой Республики, но, к сожалению, умер осенью 1918 года. Он тоже был похоронен в Дилижане.

В книге Г. Харатяна приведены рецензии на его предыдущие работы, напечатанные в "Голосе Армении". В отдельном разделе содержится часть переписки автора с педагогами школы Мадлиены (Латвия) и полковником П. Корчагиным. Почему Мадлиена? В сентябре  1944 года в рядах освободителей этого поселка от фашистов был и отец Харатяна, командир танковой роты Симон Оганесович Харатян. Благодаря ему после войны завязались связи между Мадлиеной и Дилижаном. Генрик Симонович лет 10 назад возобновил переписку с латышами, обрадовался полученному ответному письму, равно как и письму от однополчанина отца Петра Корчагина.

Время неумолимо. Сегодня подавляющее большинство ветеранов Второй мировой войны ушли из жизни. С ними уходит и то время, уходят очевидцы, унося с собой ту войну, через которую они прошли. Но что-то все же остается. И в это "что-то" входят документальные материалы, мемуары, биографии. "Дилижанская грядка Армении" Генрика Симоняна вкратце представляет подвиг нескольких фронтовиков. По слухам, Генрик Симонович продолжает поиск, ищет достойных людей с дилижанской пропиской. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам и остальным армянам. Дай бог ему здоровья и удачи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.