Последние новости

ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ

Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

ТАК РОДИЛАСЬ идея создания биографического словаря, в котором автор кратко описал заслуги многих дилижанцев, отличившихся как в военное, так и в мирное время. Харатян выпустил восемь книг, небольших по объему, но ценных по содержанию. На днях вышла 9-я под замечательным названием "Дилижанская грядка Армении".

В предисловии автор отмечает: "Еще 1500 лет назад Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" писал о народе армянском: "Ибо хоть мы и небольшая грядка и числом очень ограниченны, и обделены могуществом, и многократно бывали покорены другими государствами, но ведь и в нашей стране совершенно много подвигов мужества, достойных быть письменно увековеченными, которые, однако, никто не позаботился записать в книге". По примеру великого историка представляю вниманию читателя краткие сведения о своих земляках-дилижанцах".

Нынешняя книга Харатяна посвящена участникам ВОВ. В те грозные годы из Дилижана были призваны на фронт 1035 человек, из них 400 воинов не вернулись. Для увековечения их памяти дилижанцы воздвигли на высоком холме величественный обелиск с Вечным огнем. Сюда в День Победы приходят люди с цветами. А вновь призываемая в армянскую армию молодежь дает здесь торжественную клятву верности. Молодым есть на кого равняться.

Конечно, обо всех дилижанских фронтовиках рассказать практически невозможно. Харатян приводит сведения лишь о некоторых - больше десятка. Это люди разных званий, отличившиеся на различных фронтах. Среди них боевой командир "Катюш" полковник Хорен Макарян, связист партизанских отрядов Седа Вардикян (позже доктор биологических наук), командир дивизии Ованес Кохликян, военный хирург Гурген Багатуров, полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян, моряк, герой блокадного Ленинграда Хачатур Мамян и другие храбрецы.

ИЗ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ выделяются два человека: капитан русской армии - серб Дмитрий Томич и генерал-майор Евгений Вышинский, начальник штаба Отдельного Армянского корпуса в 1918 году. Серб воевал в русско-турецкую войну 1877-78 гг., участник боев за освобождение Карса и Ардагана. Позже обосновался в Дилижане, создал здесь семью, здесь и был похоронен в 1907 г. Некоторые из его потомков остались в Армении.

А Вышинский успел сыграть важную роль в организации армии Первой Республики, но, к сожалению, умер осенью 1918 года. Он тоже был похоронен в Дилижане.

В книге Г. Харатяна приведены рецензии на его предыдущие работы, напечатанные в "Голосе Армении". В отдельном разделе содержится часть переписки автора с педагогами школы Мадлиены (Латвия) и полковником П. Корчагиным. Почему Мадлиена? В сентябре  1944 года в рядах освободителей этого поселка от фашистов был и отец Харатяна, командир танковой роты Симон Оганесович Харатян. Благодаря ему после войны завязались связи между Мадлиеной и Дилижаном. Генрик Симонович лет 10 назад возобновил переписку с латышами, обрадовался полученному ответному письму, равно как и письму от однополчанина отца Петра Корчагина.

Время неумолимо. Сегодня подавляющее большинство ветеранов Второй мировой войны ушли из жизни. С ними уходит и то время, уходят очевидцы, унося с собой ту войну, через которую они прошли. Но что-то все же остается. И в это "что-то" входят документальные материалы, мемуары, биографии. "Дилижанская грядка Армении" Генрика Симоняна вкратце представляет подвиг нескольких фронтовиков. По слухам, Генрик Симонович продолжает поиск, ищет достойных людей с дилижанской пропиской. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам и остальным армянам. Дай бог ему здоровья и удачи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"
      2020-01-23 11:55
      1232

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало. При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      2057

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1234

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      911

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      466

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      386

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      335

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      1346

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.