Последние новости

АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.

В ТЕЧЕНИЕ трех дней в выставочном центре компании Expo Group - главного организатора мероприятия - посетители выставки, а также зарубежные туроператоры с интересом знакомились с богатством культурно-исторических достопримечательностей Армении и Арцаха, которые сегодня гармонично сочетаются с самыми невероятными видами отдыха и проведения досуга. Занявшие свои стенды участники экспо представили туристические возможности разных регионов Армении и Арцаха, продемонстрировав широту выбора и туристическое многообразие двух армянских государств. Здесь не только рестораны, предлагающие как традиционную армянскую, так и самую элитарную кухню, но винодельни, где гости Армении могут стать участниками экскурсии, дегустации и даже обеда с вином.

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'Армянский туризм пестрит фестивалями, которые проводятся в течение всего года, причем в разных уголках Армении и Арцаха. Это позволяет туристам ознакомиться с особенностями национальной кухни и традиций, участвовать в международных форматах винных и гастро-дней, проводя незабываемое время в красивейших природных уголках. В Армении есть все возможности для активного и экстремального туристического отдыха: пеший, конный и велосипедный туризм, зиплайны, парапланеризм, альпинизм и даже дайвинг - армянская земля может принять у себя гостей, имеющих самые невероятные предпочтения. Для любителей дикого отдыха на природе с экскурсионной программой в летний сезон организуются кемпы, а на другом конце предложений туристической сферы - здравницы, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

В рамках "ИНТУР ЭКСПО 2019" одно за другим вспыхивали яркие события: специализированные семинары, пресс-конференции, мастер-классы, презентации новых туристических направлений и компаний, появившихся на туристическом рынке с интересным продуктом. Один из них - стартаповая программа "Исторический Квест" (Historical Quest), разработанная общественной организацией "Молодежный взгляд" (Youth View) и представляющая собой тур в виде игры-викторины. Как рассказал руководитель организации Арам Арутюнян, цель программы - ввести в туристическую сферу страны новые идеи и туристические форматы.

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'"ИСТОРИЧЕСКИЙ КВЕСТ" - один из видов приключенческого туризма, игра, по правилам которой группа в составе минимум 20 и максимум 32 человек делится на две равные по числу участников команды, между которыми организуется своеобразное соревнование. Игроки каждой команды надевают исторические костюмы воинов разных армий древней Армении с соответствующей атрибутикой, флагом, мечами, щитами и т.д., и в сопровождении "полководца", в роли которого выступает представитель организации "Молодежный взгляд", пускаются в пеший тур от начального пункта до заданной точки. Каждая команда должна проделать определенный путь и пройти через испытания в виде викторины. За правильные ответы на вопросы команда получает фрагмент карты местности, включенной в игру. По ходу пешего тура команды встречаются с мудрецом, торговцем, разбойником и другими персонажами, у которых и должны забрать фрагменты карты. При этом если мудрец задает игрокам вопросы, то с торговцем приходится вступать в бизнес-сделку, а разбойнику принести какую-то жертву, чтобы получить право продолжать путь. Команда, дошедшая до цели и набравшая большее число фрагментов, становится победительницей, а каждый ее член получает свидетельство "принадлежности к царствующей династии данного региона". Тур заканчивается "царским пиром" с участием всех игроков, который устраивается в большой палатке-трапезной, разбитой на природе.

"Положительных сторон у программы много, - рассказывает Арам Арутюнян. - Кроме двухчасового хайкинга как физической части игры участники тура получают возможность проявить или пополнить свои знания по армянской истории, а посредством викторины получить удовольствие от интеллектуальной составляющей программы. Мы не ограничиваемся разработанными вопросами: для каждого типа команды могут быть подготовлены вопросы по предпочтениям, например, для математиков - более направленные на логику, для историков - на знания предмета, для экологов - по флоре и фауне региона и т.д. Кстати, в "Историческом Квесте" используются и старинные армянские воинские игры, что знакомит участников с нашими традициями, которые мы пытаемся восстановить. Программа также помогает развить командное мышление, выработать за короткое время взаимопонимание, поддержку и доверие между членами команды, поэтому может быть рассмотрена и как отдых для корпоративных коллективов, позволяющий сочетать полезное с приятным. У нас уже есть опыт сотрудничества с подобными коллективами, и эффективность программы налицо".

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'ОРГАНИЗАТОРЫ "Исторического Квеста" выбрали в качестве места его проведения общину Гош и, в частности, живописные окрестности озера Гош. Однако программа может быть перебазирована в любую локацию по желанию заказчика или по предложению туроператора. Стартап разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, а сейчас идет работа над испаноязычной версией игрового тура для привлечения туристов из Испании и в первую очередь стран Латинской Америки. Кстати, в дни "ИНТУР ЭКСПО 2019" стартапом заинтересовались соотечественники из Арцаха, предложив внедрить его и в туристическую сферу второго армянского государства: ведь здесь есть немало уникальных природных зон с информативно-богатыми историко-культурными местностями: Тигранакерт, Амарас, Аскеран и т.д. В рамках экспо установлена договоренность и с туристическими компаниями Армении для проведения программы в разных уголках нашей страны.

"Сейчас мы обсуждаем возможность проведения "Исторического Квеста" и в районе Енокавана, и, в частности, вокруг Yell Extreme Park", чтобы ввести в игру в качестве одного из испытаний зиплайн. Более того, мы работаем и над разработкой версии, которая может стать частью школьной экскурсии. Мы изучили школьные учебники по истории, взяли из них важные события, на базе которых будет инсценирована игра и составлена викторина. Наш "Квест" позволит реализовать образовательную программу в виде интеллектуальной игры с физической нагрузкой и на природе, - продолжает Арам Арутюнян. - Но самое важное, "Исторический Квест" в базовой локации - социальная инициатива, призванная привлечь внимание к общине Гош с целью ее разностороннего развития".

Добавим, что выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" прошла при поддержке правительства РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Государственного комитета по туризму Армении. В качестве главного партнера нынешнего экспо выступила программа "Моя Армения", финансируемая USAID и нацеленная на развитие туризма и сохранение историко-культурного наследия. Генеральный спонсор - туристическая компания "Анрива Тур".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      82

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1994

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1729

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1398

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2620

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1633

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

    • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
      2020-08-20 14:35
      539

      С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

    • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2020-08-14 12:46
      1820

      Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.