Последние новости

АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.

В ТЕЧЕНИЕ трех дней в выставочном центре компании Expo Group - главного организатора мероприятия - посетители выставки, а также зарубежные туроператоры с интересом знакомились с богатством культурно-исторических достопримечательностей Армении и Арцаха, которые сегодня гармонично сочетаются с самыми невероятными видами отдыха и проведения досуга. Занявшие свои стенды участники экспо представили туристические возможности разных регионов Армении и Арцаха, продемонстрировав широту выбора и туристическое многообразие двух армянских государств. Здесь не только рестораны, предлагающие как традиционную армянскую, так и самую элитарную кухню, но винодельни, где гости Армении могут стать участниками экскурсии, дегустации и даже обеда с вином.

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'Армянский туризм пестрит фестивалями, которые проводятся в течение всего года, причем в разных уголках Армении и Арцаха. Это позволяет туристам ознакомиться с особенностями национальной кухни и традиций, участвовать в международных форматах винных и гастро-дней, проводя незабываемое время в красивейших природных уголках. В Армении есть все возможности для активного и экстремального туристического отдыха: пеший, конный и велосипедный туризм, зиплайны, парапланеризм, альпинизм и даже дайвинг - армянская земля может принять у себя гостей, имеющих самые невероятные предпочтения. Для любителей дикого отдыха на природе с экскурсионной программой в летний сезон организуются кемпы, а на другом конце предложений туристической сферы - здравницы, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

В рамках "ИНТУР ЭКСПО 2019" одно за другим вспыхивали яркие события: специализированные семинары, пресс-конференции, мастер-классы, презентации новых туристических направлений и компаний, появившихся на туристическом рынке с интересным продуктом. Один из них - стартаповая программа "Исторический Квест" (Historical Quest), разработанная общественной организацией "Молодежный взгляд" (Youth View) и представляющая собой тур в виде игры-викторины. Как рассказал руководитель организации Арам Арутюнян, цель программы - ввести в туристическую сферу страны новые идеи и туристические форматы.

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'"ИСТОРИЧЕСКИЙ КВЕСТ" - один из видов приключенческого туризма, игра, по правилам которой группа в составе минимум 20 и максимум 32 человек делится на две равные по числу участников команды, между которыми организуется своеобразное соревнование. Игроки каждой команды надевают исторические костюмы воинов разных армий древней Армении с соответствующей атрибутикой, флагом, мечами, щитами и т.д., и в сопровождении "полководца", в роли которого выступает представитель организации "Молодежный взгляд", пускаются в пеший тур от начального пункта до заданной точки. Каждая команда должна проделать определенный путь и пройти через испытания в виде викторины. За правильные ответы на вопросы команда получает фрагмент карты местности, включенной в игру. По ходу пешего тура команды встречаются с мудрецом, торговцем, разбойником и другими персонажами, у которых и должны забрать фрагменты карты. При этом если мудрец задает игрокам вопросы, то с торговцем приходится вступать в бизнес-сделку, а разбойнику принести какую-то жертву, чтобы получить право продолжать путь. Команда, дошедшая до цели и набравшая большее число фрагментов, становится победительницей, а каждый ее член получает свидетельство "принадлежности к царствующей династии данного региона". Тур заканчивается "царским пиром" с участием всех игроков, который устраивается в большой палатке-трапезной, разбитой на природе.

"Положительных сторон у программы много, - рассказывает Арам Арутюнян. - Кроме двухчасового хайкинга как физической части игры участники тура получают возможность проявить или пополнить свои знания по армянской истории, а посредством викторины получить удовольствие от интеллектуальной составляющей программы. Мы не ограничиваемся разработанными вопросами: для каждого типа команды могут быть подготовлены вопросы по предпочтениям, например, для математиков - более направленные на логику, для историков - на знания предмета, для экологов - по флоре и фауне региона и т.д. Кстати, в "Историческом Квесте" используются и старинные армянские воинские игры, что знакомит участников с нашими традициями, которые мы пытаемся восстановить. Программа также помогает развить командное мышление, выработать за короткое время взаимопонимание, поддержку и доверие между членами команды, поэтому может быть рассмотрена и как отдых для корпоративных коллективов, позволяющий сочетать полезное с приятным. У нас уже есть опыт сотрудничества с подобными коллективами, и эффективность программы налицо".

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'ОРГАНИЗАТОРЫ "Исторического Квеста" выбрали в качестве места его проведения общину Гош и, в частности, живописные окрестности озера Гош. Однако программа может быть перебазирована в любую локацию по желанию заказчика или по предложению туроператора. Стартап разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, а сейчас идет работа над испаноязычной версией игрового тура для привлечения туристов из Испании и в первую очередь стран Латинской Америки. Кстати, в дни "ИНТУР ЭКСПО 2019" стартапом заинтересовались соотечественники из Арцаха, предложив внедрить его и в туристическую сферу второго армянского государства: ведь здесь есть немало уникальных природных зон с информативно-богатыми историко-культурными местностями: Тигранакерт, Амарас, Аскеран и т.д. В рамках экспо установлена договоренность и с туристическими компаниями Армении для проведения программы в разных уголках нашей страны.

"Сейчас мы обсуждаем возможность проведения "Исторического Квеста" и в районе Енокавана, и, в частности, вокруг Yell Extreme Park", чтобы ввести в игру в качестве одного из испытаний зиплайн. Более того, мы работаем и над разработкой версии, которая может стать частью школьной экскурсии. Мы изучили школьные учебники по истории, взяли из них важные события, на базе которых будет инсценирована игра и составлена викторина. Наш "Квест" позволит реализовать образовательную программу в виде интеллектуальной игры с физической нагрузкой и на природе, - продолжает Арам Арутюнян. - Но самое важное, "Исторический Квест" в базовой локации - социальная инициатива, призванная привлечь внимание к общине Гош с целью ее разностороннего развития".

Добавим, что выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" прошла при поддержке правительства РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Государственного комитета по туризму Армении. В качестве главного партнера нынешнего экспо выступила программа "Моя Армения", финансируемая USAID и нацеленная на развитие туризма и сохранение историко-культурного наследия. Генеральный спонсор - туристическая компания "Анрива Тур".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      947

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      837

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      2901

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      46

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1863

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1699

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2221

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • Людвиг Гарибджанян, Сусанна Сафарян: Рост туризма за 7 месяцев составил 12,1%
      2019-09-05 13:01
      483

      Рост туризма за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом составил 12,1%. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян, добавив, что общий рост посещений составил 12,3%.