Последние новости

Медведев: Проект евразийской интеграции достиг своей цели, организация развивается

Итоги пяти лет с момента создания ЕАЭС свидетельствуют о том, что проект достиг своей цели, организация развивается. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ход расширенного заседания межправительственного совета ЕАЭС 30 апреля в Ереване, передает Новости Армении - NEWS.am.

По словам российского премьера, самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно и граждане ощущали благотворные последствия интеграции. «Конкретно ВВП в целом в Союзе увеличился на 2,5%. Выполнена поставленная задача – обеспечить ВВП не ниже 2%.

С третьими странами товарооборот увеличился на 10%. На 9% вырос взаимный товарооборот», - отметил Дмитрий Медведев.

Но есть задачи, на которых надо сконцентрировать усилия, добавил российский премьер. В числе таковых он отметил развитие и внедрение цифровых технологий, формирование сервисов для бизнеса, инновационные процессы в экономиках, укрепление внутреннего контура интеграции. По словам Медведев, в части последнего есть препятствия во всех экономиках: «Работаем по дорожной карте, но выполнение идет не очень быстрыми темпами, что сказывается на предпринимательской деятельности». Как отметил Дмитрий Медведев, необходимо развитие сферы технического регулирования, поскольку в общих интересах, чтобы продукция на рынок поступала качественная. Ныне действуют 47 технических регламентов, в стадии разработки еще 12. «Предлагаю ускорить согласование и обеспечить строгий контроль», - отметил Медведев. В качествепримера успешной работы он привел маркировку меховых изделий, что позволили существенно сократить теневой рынок. Создана свободная экономическая зона с Вьетнамом, идут переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией, Израилем, Молдова имеет статус наблюдателя. «Необходимо продолжать работу, в особенности в Азиатско-тихоокеанском регионе, Латинской Америке. Это даст существенное преимущество для продвижения евразийских товаров», - заключил Дмитрий Медведев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3212

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      887

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2094

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1410

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".