Последние новости

Медведев: Проект евразийской интеграции достиг своей цели, организация развивается

Итоги пяти лет с момента создания ЕАЭС свидетельствуют о том, что проект достиг своей цели, организация развивается. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ход расширенного заседания межправительственного совета ЕАЭС 30 апреля в Ереване, передает Новости Армении - NEWS.am.

По словам российского премьера, самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно и граждане ощущали благотворные последствия интеграции. «Конкретно ВВП в целом в Союзе увеличился на 2,5%. Выполнена поставленная задача – обеспечить ВВП не ниже 2%.

С третьими странами товарооборот увеличился на 10%. На 9% вырос взаимный товарооборот», - отметил Дмитрий Медведев.

Но есть задачи, на которых надо сконцентрировать усилия, добавил российский премьер. В числе таковых он отметил развитие и внедрение цифровых технологий, формирование сервисов для бизнеса, инновационные процессы в экономиках, укрепление внутреннего контура интеграции. По словам Медведев, в части последнего есть препятствия во всех экономиках: «Работаем по дорожной карте, но выполнение идет не очень быстрыми темпами, что сказывается на предпринимательской деятельности». Как отметил Дмитрий Медведев, необходимо развитие сферы технического регулирования, поскольку в общих интересах, чтобы продукция на рынок поступала качественная. Ныне действуют 47 технических регламентов, в стадии разработки еще 12. «Предлагаю ускорить согласование и обеспечить строгий контроль», - отметил Медведев. В качествепримера успешной работы он привел маркировку меховых изделий, что позволили существенно сократить теневой рынок. Создана свободная экономическая зона с Вьетнамом, идут переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией, Израилем, Молдова имеет статус наблюдателя. «Необходимо продолжать работу, в особенности в Азиатско-тихоокеанском регионе, Латинской Америке. Это даст существенное преимущество для продвижения евразийских товаров», - заключил Дмитрий Медведев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1155

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3035

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
      2022-10-21 12:59
      2135

      Как удержать в рамках искусственный интеллект «ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1301

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…