Последние новости

Медведев: Проект евразийской интеграции достиг своей цели, организация развивается

Итоги пяти лет с момента создания ЕАЭС свидетельствуют о том, что проект достиг своей цели, организация развивается. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ход расширенного заседания межправительственного совета ЕАЭС 30 апреля в Ереване, передает Новости Армении - NEWS.am.

По словам российского премьера, самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно и граждане ощущали благотворные последствия интеграции. «Конкретно ВВП в целом в Союзе увеличился на 2,5%. Выполнена поставленная задача – обеспечить ВВП не ниже 2%.

С третьими странами товарооборот увеличился на 10%. На 9% вырос взаимный товарооборот», - отметил Дмитрий Медведев.

Но есть задачи, на которых надо сконцентрировать усилия, добавил российский премьер. В числе таковых он отметил развитие и внедрение цифровых технологий, формирование сервисов для бизнеса, инновационные процессы в экономиках, укрепление внутреннего контура интеграции. По словам Медведев, в части последнего есть препятствия во всех экономиках: «Работаем по дорожной карте, но выполнение идет не очень быстрыми темпами, что сказывается на предпринимательской деятельности». Как отметил Дмитрий Медведев, необходимо развитие сферы технического регулирования, поскольку в общих интересах, чтобы продукция на рынок поступала качественная. Ныне действуют 47 технических регламентов, в стадии разработки еще 12. «Предлагаю ускорить согласование и обеспечить строгий контроль», - отметил Медведев. В качествепримера успешной работы он привел маркировку меховых изделий, что позволили существенно сократить теневой рынок. Создана свободная экономическая зона с Вьетнамом, идут переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией, Израилем, Молдова имеет статус наблюдателя. «Необходимо продолжать работу, в особенности в Азиатско-тихоокеанском регионе, Латинской Америке. Это даст существенное преимущество для продвижения евразийских товаров», - заключил Дмитрий Медведев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3589

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8580

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1355

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2113

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.