Последние новости

КАК МЭР УЧИЛ НЕ ВОРОВАТЬ РОЗЫ, А ГЕНЕРАЛ НАВОДИЛ ПОРЯДОК

Идея написать про мусор пришла в голову потому, что не могла не прийти, - сегодня в Ереване, куда ни глянь, вспоминаешь про метлу и совок.

Революционная энергия масс, использованная в мирных целях, могла бы свернуть горы мусора, но задача стояла другая: свергнуть власть. Горы мусора не только остались, но и растут, что с ними делать, пока никто не знает, и если рассматривать историю в декорациях прошлого времени, то видим, что началось все не сегодня и даже не вчера.

ПЕРЕМЕСТИМСЯ в далекие шестидесятые годы, когда главный враг экологии - целлофановая упаковка только-только входила в жизнь, занимала в ней почетное место, да настолько, что одноразовые пакеты отмывались, выворачивались наизнанку, сушились на одной веревке с выстиранным бельем и возвращались в оборот снова и снова.

Тем временем кучи отбросов (с минимальным содержанием пластика) превращались в холмики, холмики становились холмами, затем - возвышенностями. Возвышенности превращались в горы, и если говорить о дурном наследии прошлого, то вот оно - на улице рядом, а то и под нашими окнами.

…Из воспоминаний молодых лет. Для проведения полевых занятий офицеры военной кафедры Ереванского университета возили студентов на специальный полигон. Полигон располагался в Советашене, и если кто и мог бы предугадать, что ожидает Ереван сегодня, то это мы, студенты, готовящиеся защитить родину от внешней угрозы и не замечавшие внутренней. Хотя не заметить было трудно: смрад мусорной свалки сбивал с ног и с толку еще до въезда в Советашен. С ног - потому, что дым отечества не был ни сладок, ни приятен, с толку - от мысли, как люди здесь живут, работают и даже растят детей?

С шестидесятых годов прошлого века много воды утекло, но мусора прибавилось еще больше. Что дальше? Легенды и мифы, навешанные на уши ереванцам накануне избрания градоначальником артиста оригинального жанра, уже не работают: обещаний много, но мусора еще больше...

Показательный субботник, проведенный под предводительством премьера Пашиняна пару месяцев назад, - больше пиар, нежели  способная что-то изменить акция. Мэр и его команда все еще объясняют сбитым с толку горожанам, где и сколько мусора лежит и как с ним бороться.

СЕГОДНЯ ясно всем: захоронение мусора на свалках - анахронизм и путь в никуда. Помогла бы делу переработка, но у нас она ничтожно мала, если даже практикуется. Между тем в Европе переработка отсортированного мусора в безопасную и даже полезную массу составляет уже девяносто процентов. К тому же мы не Россия, где в случае крайней нужды из густонаселенной части страны отходы можно вывозить в глухие закоулки Сибири, пусть даже это влетит в копеечку. Своей Сибири у нас нет.

Много говорят о мусоросжигательных заводах. Тоже не даром дают, но еще дороже, если использовать шестиступенчатую очистку отходящего воздуха. Предположим, не поскупились, предположим, деньги нашли, предположим, купили. Но тут, как черт из табакерки, выскакивает другое: по оценкам экспертов, каждый такой завод отравляет почву вокруг на сто квадратных километров и будет стоить почти сорок миллиардов рублей. Неподготовленных цифра может впечатлить, но дешевле не бывает.

 Потянем? А если нет, тогда как? Пока никаких объяснений, расчетов, планов, но не в виде привычного сотрясания воздуха, а реальных проектов, конкретных цифр, разумных рассуждений. Этого можно долго ждать, можно и не ждать, а начинать с малого.

… Напоминаю о рассказанном еще раз. Когда в Ереване строили проспект Саят-Новы, на притротуарных газонах высадили цветы, а рядом пошли в рост плодоносящие деревья. Розы безжалостно срезали по ночам, яблоки-груши и вишню-черешню срывали средь бела дня. Городские власти не знали, что делать, но градоначальник Григорий Асратян знал. Вместо одной сорванной розы стали высаживать три, фруктовые деревья не вырубили, а стали поливать и обхаживать еще пуще.

То, что мы - народ древний, Асратян, наверное, знал, но то, что Матенадаран, Гарни-Гегард, Езник Кохбаци, Давид Анахт, тысячелетний армянский театр - это одно, а бытовая культура, потребовавшая в свое время прибивать таблички "На пол не плевать!" - это другое. Задача мэра состояла в том, чтобы разрыв по возможности сократить. Тогда удалось.

ИЗ ТОГО, что видел своими глазами. Кто жил в то время, помнит: окурки из автомобильных пепельниц вытряхивались прямо на мостовую, а остаток выкуренной сигареты вылетал по ходу движения в окно. Курили много и тогда, правда, автомобилей было значительно меньше.

 Вот картинка. По проспекту Адмирала Исакова на хорошей запрещенной скорости едет белая "Волга". За ней следует другая, черная. Из окна белой вылетает окурок и падает на асфальт. Идущая следом черная моргает фарами и сигналит, предлагая остановиться. Белая гонит еще сильнее. И тогда черная включает сирену.

Это уже серьезно, и белая "Волга" останавливается. Из черной выходит недавно назначенный министром внутренних дел генерал Паталов.

- Поднимите! - показывает он на первый попавшийся на глаза окурок.

- А теперь водительские права, будете наказаны за превышение скорости.

Так министр поступал не только по субботникам.

Конечно, ни мэр Асратян, ни министр Паталов бытовую культуру ереванцев на головокружительную высоту не подняли, но, так или иначе, все-таки приподняли. Потому что личный пример убедительнее самой красноречивой проповеди.

Что касается проблемы мусора. Ясно, что усилиями дилетантов не обойтись. Специалисты мирового класса будут стоить дорого, но… Где искать деньги? Для начала прекратить выплачивать "работающим на износ" сотрудникам мэрии.

Отдайте их на спасение родного города, господа!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

  • ПОЧЕМУ СТЮАРДЕСС НАДО СЛУШАТЬ, А НЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ НА НИХ
    2025-02-01 10:41

    Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.

  • ЛОНДОН. «ЖИВУ РЕАЛЬНО КАК СОБАКА…»
    2024-12-21 10:27

    Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.

  • «НА ГОРЕ АРАРАТ ЗРЕЕТ СЛАДКИЙ ВИНОГРАД…»
    2024-12-07 11:01

    Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.