Последние новости

DOING ИНТЕГРАЦИЯ

На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается

"ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

Плюс Венгрия и Узбекистан?

В своем выступлении председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ подчеркнул, что банк может стать системным финансовым интегратором на пространстве ЕАЭС.

"ПООБЩАВШИСЬ с национальными банками наших стран, я понял, что никто свой суверенитет не отдаст, в том числе Банку России не отдаст. А вот наш банк равноудален ото всех, и мы можем двигаться по этому пути, стать системным интегратором. В роли единой валюты при этом мог бы выступить российский рубль, который уже объективно вошел в экономики стран ЕАЭС", - сказал он, добавив, что на пространстве ЕАЭС ЕАБР может стать "национальным банком без эмиссии" и эта идея уже обсуждается в Госдуме РФ.

На вопрос корр. "ГА", не сталкиваются ли интересы наднационального института развития, коим является ЕАБР, с национальным комбанкингом в странах - членах союза, не заходят ли они в своей деятельности, так сказать, на "территорию" друг друга, А.Бельянинов прежде заметил, что в банковской системе Армении ситуация, "близкая к образцовой" и никаких "нарушений конвенции" не замечено. Более того, глава ЕАБР сказал, что он бы убавил прыть по финансированию комбанков, по-видимому, имея в виду то обстоятельство, что наши банки и без того перенасыщены ликвидностью. При этом г-н Бельянинов не преминул похвалить активность армянских журналистов на форуме, изрядно атаковавших его своими вопросами. "Кому - что, а армянам - деньги. Молодцы!" - высказался он по этому поводу.

По мере возрастания узнаваемости ЕАБР растет и интерес к участию в его деятельности. Так, новыми акционерами банка могут стать Венгрия и Узбекистан. Интерес с венгерской стороны очевиден: стране - члену ЕС с рынком в 500 млн человек приходится жестко конкурировать за продвижение своих товаров на европейский рынок, а в ЕАЭС рынок поменьше (183 млн), но и условия здесь помягче. Ведутся переговоры. Что же касается Узбекистана, то с ним переговоры еще и не начинались, хотя оттуда даже поступило несколько заявок, но они были отложены в долгий ящик, так как эта страна членом ЕАБР пока не является.

НА КОНГРЕССЕ речь зашла и о зонах свободной торговли (ЗСТ). Так, замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав ГЕОРГИЕВСКИЙ сообщил, что временное соглашение, ведущее к созданию ЗСТ ЕАЭС - Иран, еще не ратифицировано, а эффект уже сказывается, товарооборот растет. И напомнил, что документом предусмотрено снижение ставок таможенных пошлин при экспорте промышленных товаров в Иран в среднем на 7%, сельскохозяйственной продукции - на 19%. В целом только за счет сниженных пошлин страны ЕАЭС сэкономят порядка $50 млн. "Экспорт - это для нас не просто красивая дань моде, для нас это некий драйвер, некая глобальная идея развивать свою экономику", - подчеркнул Георгиевский, добавив, что исходя из колоссального эффекта от проекта маркировки меховых шуб ЕЭК сегодня активно занимается реализацией идеи прослеживаемости и по другим товарам. Кроме того, готовится к запуску проект формирования цепочек промышленной кооперации на основе субконтрактации, что позволит промышленникам заключать на территории ЕАЭС сделки на единой электронной площадке, практически не выходя из портала. Это важно еще и потому, что при производстве евразийских товаров добавленная стоимость на сегодня составляет в среднем лишь 1%, а к примеру, в ЕС - целых 10%.

Интеграция, между прочим, способствует и улучшению бизнес-среды в странах ЕАЭС. Как заметила замдиректора департамента развития интеграции ЕЭК Саадат АСАНСЕИТОВА, в процессе формирования безбарьерного единого рынка все страны союза продвинулись в рейтинге Doing Business: Армения с 45-го перешла на 41-е  место, Россия рванула с 123-й позиции на 31-ю, а Казахстан занял 28 строчку, став тем самым первой страной ЕАЭС, вошедшей в тридцатку.

Турецкие помидоры ни при чем

Любопытный доклад представил на форуме независимый аналитик, научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант МИКАЕЛЯН, который сравнил постсоветские интеграционные модели на примере стран Южного Кавказа и выделил эффекты интеграции для Армении.

ПО ЕГО СЛОВАМ, несмотря на выбор различных путей развития (для Армении - ЕАЭС, для Грузии - ЕС, для Азербайджана - неприсоединение), уровень развития экономик трех стран почти не отличается: порядка $4100-4300 ВВП на душу населения и примерно одинаковая средняя зарплата. (Для Азербайджана расчеты производились без учета нефтегазового сектора). Выбор интеграционной модели в 3 странах не оказал никакого влияния на динамику теневой экономики и качество госуправления. Не изменились также институциональная среда (в том числе таможня) и уровень жизни населения.

Что же касается плюсов интеграции для нашей страны, то вне ЕАЭС ВВП Армении был бы ниже на 0,7% в год. Наиболее заметным эффектом стала динамика экспорта: после 2015 года рост экспорта ускорился и по итогам 2018 года достиг почти $2,5 млрд. При этом Г.Микаелян не согласен с мнением, что столь резкое наращивание объемов экспорта из Армении произошло за счет реэкспорта турецких товаров в Россию, так как с 2017 года российский рынок для Турции вновь был открыт, но замедления темпов роста из нашей страны не произошло. И наконец, среди плюсов интеграции были отмечены рост обрабатывающей промышленности, макроэкономическая и финансовая стабильность (курс доллара к нацвалюте устойчив в том числе благодаря росту экспорта), снижение зависимости от частных переводов в Армению. Добавим сюда также озвученную главой Центра интеграционных исследований ЕАБР Андреем ПЕТРОСЬЯНОМ мысль о том, что, вступив в ЕАЭС, Армения сразу же воспользовалась преференциями по цене на газ. Что же касается минусов, то самым большим оказался низкий уровень ПИИ (прямые иностранные инвестиции) за все последние годы.

Квест про ЕАЭС

Приятная, в том числе для национальных СМИ стран интеграционной "пятерки", новость прозвучала на панельной дискуссии "Информационная повестка ЕАЭС".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя правления ЕАБР Андрей Крайний сообщил о намерении создать фонд поддержки гуманитарных проектов, в том числе в сфере издательской деятельности. Ни для кого не секрет, что в особенности русскоязычные СМИ в национальных республиках испытывают серьезные финансовые трудности, при этом, как правило, неся на себя основное бремя освещения и поддержки евразийской интеграции, поэтому их финансовая поддержка банком крайне желательна и необходима.

"В конце мая в ЕАБР состоится совет, куда вынесут положение о создании фонда гуманитарных инициатив", - заявил А.Крайний. И уже в ближайшее время банк намерен реализовать кинопроект, в рамках которого в Госкинофонде СССР в Белых Столбах (микрорайон г.Домодедово Московской области) будут отобраны и оцифрованы по два фильма национальных киностудий стран - участниц ЕАБР, а далее будет организован их прокат с тем, чтобы, как выразился А.Крайний, "просто напомнить людям о том, что у нас была и есть общая история, культура, общий культурный код".

Вообще, надо сказать, на гуманитарное направление в ЕАЭС в последнее время стали обращать повышенное внимание, так как при всей важности экономических и инфраструктурных проектов интеграция без гуманитарной составляющей не будет полноценной. Так, А.Крайний прямо заявил, что 70% населения стран ЕАЭС не имеют понятия, что им дает евразийская интеграция и зачем она нужна. Более того, далеко не каждый сегодня сможет раскрыть саму аббревиатуру ЕАЭС. Согласимся с этим, так как даже высшие должностные лица называют ЕАЭС по-старинке ЕврАзЭСом (к примеру, несколько раз слышал по телевидению, как это делал В.Путин), что уж говорить об обычных людях…

С МОМЕНТА подписания договора о ЕАЭС прошло целых 5 лет, прежде чем в союзе серьезно задумались над вопросом, а что же все-таки дает интеграция конкретному человеку. Этому аспекту повышенное внимание уделено в подписанной главами государств - членов союза в декабре 2018 года Декларации дальнейшего развития ЕАЭС, которая призвана, так сказать, обратить интеграцию лицом к человеку. Сейчас в ЕЭК разрабатывают дорожную карту реализации указанной декларации, которая будет готова к концу этого года.

…На той же панельной дискуссии заместитель директора Центра современных социальных технологий Андрей СЫЧ из Беларуси, говоря об информационной безопасности ЕАЭС, рассказал, как в их стране организовываются протесты против Белорусской АЭС и проекта строительства завода аккумуляторных батарей, хотя в соседней "еэсовской" Польше таких производств целых три. Сыч выразил уверенность, что информационные атаки с Запада на территории ЕАЭС уже проводятся и проводиться будут с целью защиты своих рынков сбыта. А политический обозреватель из Еревана Айк ХАЛАТЯН подтвердил, что "против евразийской интеграции в Армении работают влиятельные силы, получающие внешнее финансирование".

В свою очередь заместитель директора Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Жанар ТУЛИНДИНОВА заметила, что в 3-м квартале 2018 года в российских медиа кратно, с 4,9% до 17,1%, выросла доля негативных сообщений об Армении, что было связано с возбуждением уголовного дела в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Армению в преследованиях по политическим мотивам. Понятно, что пока информационная повестка в ЕАЭС формируется стихийно, но при этом имеются и противники самой идеи такой повестки, так как информационная политика может рассматриваться как политический инструмент. Между тем ЕАЭС замысливался как чисто экономическое объединение.

Ереван - Тверь - Конаково - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1412

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1193

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1439

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?
      2019-06-05 11:23
      1484

      Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Понаблюдали за учениями подразделений ВС Армении
      2019-06-15 10:13
      373

      Участники заседания Совета министров СНГ (представители министерств обороны Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана) 14 июня понаблюдали за учениями по боевой готовности подразделений Вооруженных сил Армении и миротворческой бригады.

    • Не смогли договориться об общем бюджете
      2019-06-15 10:10
      377

      Министры финансов стран еврозоны, в ходе заседания, продолжавшегося всю ночь на пятницу, 14 июля, так и не смогли договориться о базовых элементах запланированного общего бюджета, передает DW. 

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1412

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • Вардан Восканян: Армения - важнейшее связующее звено
      2019-06-11 09:33
      315

      Ратификация Соглашения о создании зоны свободной торговли ЕАЭС – Иран чрезвычайно позитивна и важна, особенно с учетом того, что Армения сыграла серьезную роль в процессе создания этого соглашения, заявил в беседе с Aysor.am иранист Вардан Восканян, добавив, что ратификация и применение соглашения парламентом ИРИ вытекает из интересов Армении.