Последние новости

И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”

В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.

Наш вклад в дело Победы

«ДЛЯ армянского народа, пережившего Геноцид, Великая Отечественная война имеет особое значение, и мы чтим память наших дедов, - сказал, в частности, Мелкумян. - Армения не пошла по стопам некоторых постсоветских республик и не забыла этот важный фрагмент своей тысячелетней истории. С первых дней войны армянский народ с другими народами Советского Союза встал на защиту родины. С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч – из других советских республик. Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939 год численность населения Советской Армении составляла 2 миллиона. Армянский народ в этой войне дал 64 генерала и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза. Более 300 тысяч армянских воинов погибли или пропали без вести. Армяне служили в разных родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, в военно-воздушных войсках и т.д. Сыновья армянского народа сформировали 6 дивизий…»

По словам депутата, свой вклад в дело Великой Победы внесла и Армянская Апостольская Церковь. По инициативе Католикоса Всех Армян ГеворгаVIЧорекчяна на народные пожертвования были созданы танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян». Отдельное внимание следует уделить армянам, воевавшим в партизанских отрядах. Особенно отличились отряд «Победа» Сергея Арутюняна, который воевал на Украине, и отряд им. А.И.Микояна, который был организован в 1943 году в Житомирской области.

«Нельзя не сказать и об армянской диаспоре, члены которой активно воевали в рядах союзных армий против фашизма. Во Франции армяне участвовали в борьбе французского Сопротивления - вспомним партизанский отряд МисакаМанушяна. В рядах армии США воевали около 20 тысяч армян, - отметил М.Мелкумян, добавив, что, к сожалению, сегодня со стороны отдельных государств и политических лидеров предпринимаются попытки пересмотреть результаты Великой Отечественной войны и заменить реальных героев лжегероями. Советский Союз боролся со всемирной чумой - фашизмом. А сегодня из фашистов делают героев. Это не может не вселять тревогу…

Фальсификации недопустимы

НЕДОПУСТИМОСТЬ искажения истории подчеркнул в своем докладе на конференции и заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ, профессор Александр Сафарян.

«Члены нашего Евразийского экспертного клуба неоднократно подчеркивали в своих научных, научно-популярных публикациях и выступлениях недопустимость искажающих и травмирующих живую память народов теоретических манипуляций с “проблематикой Второй Мировой Войны”, направленных на пересмотр неоспоримо решающей роли СССР в Победе, одержанной над фашизмом, - заявил он. - От нашей духовности “неотрубимо” преклонение перед памятью наших отцов и дедов, павших в войне – для нас навсегда Великой и Отечественной. Сегодня не только узкие исследователи проблематики, сталкиваясь с попытками доказать, что Вторую мировую войну вели стремящиеся к мировому господству тоталитарные монстры, все чаще осознают отнюдь не теоретический характер схваток понятий “своя война” и “чужая война”, а их явную направленность на фальсификацию истории в ущерб интересов России и стран постсоветского пространства».

Между тем, по словам А.Сафаряна, если у нас, наследников Великой Победы, и может быть какой-то «комплекс вины», то только за то, что мы были недостаточно внимательны к нашим дорогим ветеранам, приложили недостаточно усилий для передачи нашего духовного наследия следующим за нами поколениям…

«И мы говорим нашим детям и внукам: “Помните!”.

Спасение от угрозы окончательного геноцида

«Великая Отечественная война Советского Союза против фашистско-гитлеровской коалиции, как главная и решающая составляющая Второй мировой войны, стала суровым испытанием для всех народов СССР, в том числе армянского, - отметил замдиректора Института истории НАН РА, доктор исторических наук профессор Карен Хачатрян. - С первых же дней войны весь армянский народ как один поднялся на защиту родины и своего существования, ибо не только армяне СССР, но и всего мира осознавали, какой огромной опасности подвергается последний клочок некогда великой Армении. У армян, особенно западных, которые чудом спаслись от полного уничтожения и рассеялись по всему свету, еще была свежа историческая память о том, к чему привел союз Кайзеровской Германии и Османской Турции в годы Первой мировой войны – к Геноциду 1915 года (МецЕгерн), истреблению и депортации более 1,5 миллионов армян и потере исторической родины -­ Западной Армении».

И как будто история повторяется. За несколько дней до вероломного нападения фашистов на Советский Союз, 18 июня 1941 года, фактический союзник нацистской Германии – республиканская Турция подписывает с ней “Пакт о дружбе и ненападении”. Турция пропускает в Черное море немецкие военные корабли “Геббен” и “Бреслау”, которые вскоре будут бомбить черноморские порты Советского Союза.

«Более того, согласно секретным данным разведуправления штаба Закавказского Военного округа от 15 августа 1941 г. – с началом фашистской агрессии против СССР Турция сосредоточивает на турецко–закавказской границе 26 из 48 пехотных армейских дивизий по следующим стратегическим направлениям: Ван–Ереван, Карс–Гюмри и Ардаган–Ахалциха–Ахалкалаки, - напомнил К.Хачатрян, констатировав, что исторически доказанным фактом является то, что согласно германо–турецкому секретному соглашению, после возможного падения Москвы или Сталинграда турецкие дивизии должны были вторгнуться в Советское Закавказье.

Однако героические победы советских войск в битве под Москвой, в судьбоносном Сталинградском сражении и на Курской дуге ознаменовали коренной и решающий перелом в ходе войны. Благодаря этим победам была также окончательно ликвидирована угроза захвата Закавказья, в том числе Советской Армении, немецко–фашистскими и турецкими оккупантами, армянский народ был спасен от реальной угрозы нового и окончательного геноцида.

«Волею судьбы день 9 мая воистину стал для армянского народа тройным праздником, как день Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, день освобождения в 1992 году древней столицы и культурно–духовного центра Арцаха города Шуши, и день Защитника Отечества. И в этом есть великий смысл - смысл, который будет на долгие десятилетия олицетворять и обеспечивать генетическую историческую связь поколений, поколений победителей», - заключил К.Хачатрян.

Посыл к Европе

ПО СЛОВАМ зампредседателя Объединения ветеранов РА, полковника в отставке, члена Евразийского клуба Михаила Степаняна, одна из важнейших задач общества – борьба с искажениями истории.

«В этом году исполняется 75 лет освобождения Европы от гитлеровского ига, поэтому уместно напомнить фальсификаторам истории, что советскими войсками полностью или частично были освобождены территории 9-ти стран Восточной и Северной Европы от нацистского ига, - сказал М. Степанян. - Красная Армия в борьбе за свободу восточноевропейских стран потеряла более 1 миллиона советских солдат и офицеров, восстановив в освобожденных странах элементарные права человека, включая и право на жизнь. Фальсификаторы почему-то забывают, как Черчилль передал Сталину почетный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование их выдающейся победы, а Рузвельт прислал от имени американского народа грамоту, где отмечена славная победа защитников Сталинграда, которая и стала поворотным пунктом войны против нацизма…»

Надо не охаивать, а беречь то лучшее, что было в нашей дружбе и братстве народов. Чтобы никогда больше не взошла фашистская свастика. «Друзья, не будьте равнодушными к истории Великой Победы и памяти своих предков!», - призвал М. Степанян…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…