Последние новости

СЛАБИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ… КУР

Чем пахнет плоская идея о плоской шкале подоходного налога

Идея правительства о сглаживании подоходного налога продолжает служить источником творческого вдохновения для братьев и сестер по перу, а недавно она привела к зданию Национального Собрания… кур. Тем самым организаторы протестной акции из гражданской инициативы "Сигнал" ("Ахазанг") послали властям мессидж о том, что налоговая новация углубляет в стране социальное неравенство, нарушает принцип социальной справедливости, так что негоже принимать народ за глупых пернатых.

ОРГАНИЗАТОРЫ "куриного бунта", как и многие другие, полагают, что снижение налогового бремени для и без того получающих высокую зарплату с 36% и 27% до 23% попирает права тех, кто получает зарплату меньше 150 тысяч драмов и для которых ставка подоходного налога остается неизменной, - те самые 23%. При этом известно, что категория самых бедных в нашей стране по численности в 10 раз превышает количество слоя самых богатых. Поэтому социальной справедливостью тут действительно даже не пахнет, а пахнет - и весьма зловонно! - куриным пометом.

Пришедшая к власти на волне широкой народной поддержки социальных преобразований власть сегодня лоббирует интересы менее чем трети имеющего высокий доход населения, оставляя "за скобками" повседневные нужды подавляющего большинства и мотивируя этот "свой шаг" весьма, надо сказать, сомнительным доводом о якобы стимулировании людей больше зарабатывать. Как будто это нужно еще и стимулировать…

При этом правительство придумало иезуитский ход, призванный смягчить волну вполне ожидаемого народного недовольства: объявлено, что ставка подоходного налога постепенно, до 2023 года, будет снижена для всех до 20% и вот тут-то якобы послаблением наконец воспользуются в том числе и бедные. Но стоп!

При этом почему-то почти не упоминается и другая, связанная с подоходным налогом новация. Дело в том, что, по замыслу стратегов из правительства, параллельно снижению ставки подоходного налога с 23% до 20% будет возрастать пенсионная нагрузка граждан. Как известно, до "бархатной революции" отчисления в обязательный накопительный Пенсионный фонд были установлены в равном соотношении: 5% удерживались с гражданина, еще 5% добавляло государство. Затем нагрузка на государственные ассигнования, на госбюджет увеличилась до 7,5%, а за будущим пенсионером остались 2,5%.

НО ВСЯ ИЗЮМИНКА в том, что продлится это соотношение недолго, так как одновременно со понижением ставки подоходного налога отчисления в Пенсионный фонд со стороны граждан вновь будут повышены до прежних 5%, то есть увеличатся на 2,5%. При этом, как уже было сказано, ставка подоходного налога к 2023 году будет снижена в целом на 3%. Вопрос: какой эффект в конечном итоге будет иметь гражданин с низкими доходами ввиду результата сопряжения двух налоговых новаций? Правильно! Полпроцента… До которых, как говорится, еще дожить надо.

В основе налоговых изменений лежит глубинная идея предыдущего кабинета Карена Карапетяна относительно того, что в нашей стране рентабельность производства сильно уступает таковой в неэкспортоориентированных сферах, в результате чего капитал, разумеется, стремится, к примеру, в строительство различных молов, в услуги, а не в производство. С тем чтобы повысить рентабельность и, соответственно, привлекательность для инвестиций именно производства, прежний кабинет принял решение снизить давление на прямые налоги, к коим относится и подоходный, взамен увеличив сбор косвенных налогов, к коим относится и акциз. Идея, что уж говорить, вполне себе разумная, однако нынешний кабинет, сохранив главную идеологему реформы, проводит ее без учета нюансов социально-экономических последствий для широких слоев населения. Ведь одно дело - залезть в карманы состоятельного класса и совсем другое - выгрести последнее из тощих кошельков неимущих.

Простой вопрос: что мешает властям в тех же благих целях стимулирования капиталовложений в производство снизить подоходный налог при сохранении прогрессивной шкалы? Установить, к примеру, для тех, кто раньше платил по ставке в 36%, допустим, 30%, для 27% - 22%, а для 23% - 20%, причем не на горизонте 5 лет, а сразу же. Цель стимулирования производства тем самым была бы достигнута не хуже предложенного кабинетом Пашиняна варианта, но при этом абсолютно все население, в том числе беднейшее, немедленно воспользовалось бы благами налоговой реформы.

ЕСЛИ ЖЕ ПРОГРЕССИВНУЮ шкалу нужно непременно превратить в плоскую, то было бы правильным либо предусмотреть неналогооблагаемый порог, либо параллельно внедрить прогрессивный налог на недвижимость. Ведь если ты не перераспределяешь справедливым образом доходы (богатые платят больше, чем бедные) путем подоходного налога, то это должно делаться через налог на имущество, проект реформы которого нам обещают представить лишь в конце года. Для этого придумана красивая формулировка: переход от налогообложения доходов к налогообложению богатства, когда, к примеру, содержание собственного дома или дачи в сегодняшних реалиях станет чуть ли не роскошью. Таким образом, правительство после "слабительного" в виде снижения подоходного налога для состоятельного населения готовится "подложить свинью" и этой категории.

Вообще прежде, чем менять налоговое поле, принято крепко подумать, так как перераспределение доходов - дело непростое и предполагает необходимость долговременного сбалансирования меж собой интересов различных категорий налогоплательщиков, с одной стороны, и государства - с другой. В частности, рассматриваемая налоговая новация приведет к колоссального размера дыре в госбюджете, которую власти намерены закрывать путем повышения акцизного налога, в том числе на бензин, газ, дизтопливо и т.д. Но в этом случае цепочка подорожаний быстро сведет на нет даже те полпроцента, которыми на горизонте 5 лет теоретически могло бы воспользоваться неимущее население!

Между тем грядущие подорожания вовсе не из области теории. Помимо повышения акцизных налогов с самого начала будущего года нас накроет новая волна подорожаний, связанная с завершением периода льгот и выравниванием на территории ЕАЭС таможенных пошлин на ввозимые из 3 стран товары. В результате импортные товары (не еаэсовского происхождения) станут дороже на 50-100%, а в некоторых случаях - кратно. Нетрудно догадаться, что ждет в этих условиях большинство населения, и без того, скажем так, неизбалованное доходами. Режь последнюю несушку…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.