Последние новости

СЛАБИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ… КУР

Чем пахнет плоская идея о плоской шкале подоходного налога

Идея правительства о сглаживании подоходного налога продолжает служить источником творческого вдохновения для братьев и сестер по перу, а недавно она привела к зданию Национального Собрания… кур. Тем самым организаторы протестной акции из гражданской инициативы "Сигнал" ("Ахазанг") послали властям мессидж о том, что налоговая новация углубляет в стране социальное неравенство, нарушает принцип социальной справедливости, так что негоже принимать народ за глупых пернатых.

ОРГАНИЗАТОРЫ "куриного бунта", как и многие другие, полагают, что снижение налогового бремени для и без того получающих высокую зарплату с 36% и 27% до 23% попирает права тех, кто получает зарплату меньше 150 тысяч драмов и для которых ставка подоходного налога остается неизменной, - те самые 23%. При этом известно, что категория самых бедных в нашей стране по численности в 10 раз превышает количество слоя самых богатых. Поэтому социальной справедливостью тут действительно даже не пахнет, а пахнет - и весьма зловонно! - куриным пометом.

Пришедшая к власти на волне широкой народной поддержки социальных преобразований власть сегодня лоббирует интересы менее чем трети имеющего высокий доход населения, оставляя "за скобками" повседневные нужды подавляющего большинства и мотивируя этот "свой шаг" весьма, надо сказать, сомнительным доводом о якобы стимулировании людей больше зарабатывать. Как будто это нужно еще и стимулировать…

При этом правительство придумало иезуитский ход, призванный смягчить волну вполне ожидаемого народного недовольства: объявлено, что ставка подоходного налога постепенно, до 2023 года, будет снижена для всех до 20% и вот тут-то якобы послаблением наконец воспользуются в том числе и бедные. Но стоп!

При этом почему-то почти не упоминается и другая, связанная с подоходным налогом новация. Дело в том, что, по замыслу стратегов из правительства, параллельно снижению ставки подоходного налога с 23% до 20% будет возрастать пенсионная нагрузка граждан. Как известно, до "бархатной революции" отчисления в обязательный накопительный Пенсионный фонд были установлены в равном соотношении: 5% удерживались с гражданина, еще 5% добавляло государство. Затем нагрузка на государственные ассигнования, на госбюджет увеличилась до 7,5%, а за будущим пенсионером остались 2,5%.

НО ВСЯ ИЗЮМИНКА в том, что продлится это соотношение недолго, так как одновременно со понижением ставки подоходного налога отчисления в Пенсионный фонд со стороны граждан вновь будут повышены до прежних 5%, то есть увеличатся на 2,5%. При этом, как уже было сказано, ставка подоходного налога к 2023 году будет снижена в целом на 3%. Вопрос: какой эффект в конечном итоге будет иметь гражданин с низкими доходами ввиду результата сопряжения двух налоговых новаций? Правильно! Полпроцента… До которых, как говорится, еще дожить надо.

В основе налоговых изменений лежит глубинная идея предыдущего кабинета Карена Карапетяна относительно того, что в нашей стране рентабельность производства сильно уступает таковой в неэкспортоориентированных сферах, в результате чего капитал, разумеется, стремится, к примеру, в строительство различных молов, в услуги, а не в производство. С тем чтобы повысить рентабельность и, соответственно, привлекательность для инвестиций именно производства, прежний кабинет принял решение снизить давление на прямые налоги, к коим относится и подоходный, взамен увеличив сбор косвенных налогов, к коим относится и акциз. Идея, что уж говорить, вполне себе разумная, однако нынешний кабинет, сохранив главную идеологему реформы, проводит ее без учета нюансов социально-экономических последствий для широких слоев населения. Ведь одно дело - залезть в карманы состоятельного класса и совсем другое - выгрести последнее из тощих кошельков неимущих.

Простой вопрос: что мешает властям в тех же благих целях стимулирования капиталовложений в производство снизить подоходный налог при сохранении прогрессивной шкалы? Установить, к примеру, для тех, кто раньше платил по ставке в 36%, допустим, 30%, для 27% - 22%, а для 23% - 20%, причем не на горизонте 5 лет, а сразу же. Цель стимулирования производства тем самым была бы достигнута не хуже предложенного кабинетом Пашиняна варианта, но при этом абсолютно все население, в том числе беднейшее, немедленно воспользовалось бы благами налоговой реформы.

ЕСЛИ ЖЕ ПРОГРЕССИВНУЮ шкалу нужно непременно превратить в плоскую, то было бы правильным либо предусмотреть неналогооблагаемый порог, либо параллельно внедрить прогрессивный налог на недвижимость. Ведь если ты не перераспределяешь справедливым образом доходы (богатые платят больше, чем бедные) путем подоходного налога, то это должно делаться через налог на имущество, проект реформы которого нам обещают представить лишь в конце года. Для этого придумана красивая формулировка: переход от налогообложения доходов к налогообложению богатства, когда, к примеру, содержание собственного дома или дачи в сегодняшних реалиях станет чуть ли не роскошью. Таким образом, правительство после "слабительного" в виде снижения подоходного налога для состоятельного населения готовится "подложить свинью" и этой категории.

Вообще прежде, чем менять налоговое поле, принято крепко подумать, так как перераспределение доходов - дело непростое и предполагает необходимость долговременного сбалансирования меж собой интересов различных категорий налогоплательщиков, с одной стороны, и государства - с другой. В частности, рассматриваемая налоговая новация приведет к колоссального размера дыре в госбюджете, которую власти намерены закрывать путем повышения акцизного налога, в том числе на бензин, газ, дизтопливо и т.д. Но в этом случае цепочка подорожаний быстро сведет на нет даже те полпроцента, которыми на горизонте 5 лет теоретически могло бы воспользоваться неимущее население!

Между тем грядущие подорожания вовсе не из области теории. Помимо повышения акцизных налогов с самого начала будущего года нас накроет новая волна подорожаний, связанная с завершением периода льгот и выравниванием на территории ЕАЭС таможенных пошлин на ввозимые из 3 стран товары. В результате импортные товары (не еаэсовского происхождения) станут дороже на 50-100%, а в некоторых случаях - кратно. Нетрудно догадаться, что ждет в этих условиях большинство населения, и без того, скажем так, неизбалованное доходами. Режь последнюю несушку…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      426

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1142

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1702

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ