Последние новости

НЕ ТАМ ВНЕДРЯЕТЕ ДОВЕРИЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подвел итоги форума инвестиционных бизнес-программ "Мой шаг для Араратской области", сообщает пресс-служба правительства республики. Он отметил, что это уже третий аналогичный форум, а также рассказал, как будут продвигаться представленные материалы.

"У ПРАВИТЕЛЬСТВА должна быть четкая роль в этом процессе. Наша следующая задача философского уровня заключается во внедрении партнерской корпоративной системы. Есть люди, у которых есть деньги, но нет идей, а есть люди, у которых есть идеи, но нет денег. Проблемой нашего старого экономического мышления является то, что люди стараются не иметь партнеров. Самой главной задачей нового времени является внедрение такой культуры, при которой бизнесмен может доверять бизнесмену", - сказал он, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: странные задачи ставит перед собой и соратниками премьер. Странные не только и не столько потому, что речь идет о сфере экономики и бизнеса, где важна конкретика и практичность, а вовсе не абстрактно-философские рассуждения. Странность очередной "революционной" идеи больше в том, что задается цель вторжения политиков и чиновников в область, где они могут стать лишь вредоносным, паразитирующим фактором, а вовсе не полезным. Отношениям бизнес - бизнес посредники могут только помешать. Тем более когда на уровне власти, правительства навязывается такое исключительно эмоциональное состояние, как доверие.

Согласитесь, доверие между двумя сторонами не может внедряться третьей, оно вообще заслуживается, а не внедряется. Заслуживается опытом, бэкграундом, репутацией. А тут... Единственное, в чем уместно вмешательство правительства в отношения бизнес - бизнес, да и то только в тех случаях, когда хорошие идеи ищут инвесторов, так это в оказании помощи в этих поисках. Иными словами, "четкая роль правительства в этом процессе", о которой говорил Пашинян, должна заключаться исключительно в миссии некоей справочной службы.

Впрочем, о необходимости доверия бизнесменов правительству все же задуматься не помешало бы. Но о доверии бизнесменов не друг к другу, а к самому правительству. Вот тут уместно внедрять и ставить задачи. Очевидно, что на сегодняшний день у среднестатистического бизнесмена, тем более крупного и успешного, оснований для доверия к исполнительной власти маловато. Достаточно обратить внимание на работу одного из ключевых подразделений исполнительной власти - Комитета госдоходов.

ЭТА СТРУКТУРА, по сути, сегодня живет в режиме не фискального органа, а карательного. Конечно, никто не говорит, что КГД не должен заниматься выявлением нарушений налоговой дисциплины, выводом хозсубъектов из налоговой тени и т.д. Но складывается впечатление, что сегодня комитет только этим и занимается. Причем уже только пример истории вокруг компании "Спайка" свидетельствует о том, что методы здесь, мягко говоря, сомнительные.

Судите сами, КГД выдвинул против главы компании обвинение в неуплате налогов на сумму в 7 миллиардов. В рамках соответствующего уголовного дела бизнесмена арестовали, а потом... Пресс-служба комитета сообщает: "Мера пресечения в отношении находящегося под арестом генерального директора компании "Спайка" Давида Казаряна будет изменена. Комитет госдоходов Армении сообщает, что с учетом того, что уже нет оснований для содержания под арестом генерального директора ООО "Спайка" Давида Казаряна, а также того, что он в рамках уголовного дела выплатил на единый счет сумму в 1 млрд драмов, прокурор, осуществляющий надзор за предварительным следствием, принял решение об изменении ареста как меры пресечения".

Вдаваться в подробности этой истории сейчас не будем. Она в данном случае упоминается только в контексте доверия. Так вот, вряд ли отечественное бизнес-сообщество, глядя на все это, проникнется доверием к КГД, да и к исполнительной власти в целом. Вряд ли бизнесмены искренне будут строить партнерские отношения с госучреждениями, логика действий которых, скажем прямо, выглядит как элементарное силовое давление.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД один из членов нынешнего правительства, Феликс Цолакян, будучи тогда главой Налоговой службы, внедрял в отношения бизнеса и государства культуру партнерства. И, надо признать, достиг в этом деле реальных успехов, выразившихся в росте налогов и бизнес-активности в стране. Было бы неплохо, если бы г-н Цолакян сегодня поделился опытом со своими новыми коллегами, объяснил бы, что партнерские отношения между госорганами (фискальными - в частности) и бизнесом намного эффективнее с точки зрения государственных интересов, нежели конфликты и противостояние.

Если уж говорить о необходимости внедрения доверия, то прежде всего стоит делать это во взаимоотношениях между государством и частным сектором. Что же касается партнерства бизнес - бизнес, то тут стороны спокойно обойдутся и без вмешательства власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
      2019-06-26 12:14
      93

      По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      155

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      573

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
      2019-06-24 11:08
      684

      Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе. На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      91

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.

    • Акция против изменений в Налоговом кодексе
      2019-06-25 14:22
      320

      Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.