Последние новости
0
3909

РЕШЕНИЕ КАССАЦИОННОГО СУДА АНТИКОНСТИТУЦИОННО

Решение Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна полностью меняет ситуацию в данном уголовном деле. Можно ли его назвать революционным и означает ли оно, что Р. Кочаряна нужно незамедлительно освободить из-под стражи? За комментариями мы обратились к эксперту конституционного права, адвокату Араму ВАРДЕВАНЯНУ.

- "Я БЫ не назвал это революцией - нормальный конституционно-правовой процесс, - заявил Вардеванян. - Правда, полный текст решения Конституционного суда мы пока не видели. Буду говорить, основываясь на его заключительной части. Суть в том, что решение Кассационного суда от 15 ноября 2018 года, отправившего дело в Апелляционный суд во второй раз, антиконституционно. То есть Кассационный суд сам должен был принять окончательное решение в соответствии  со статьями 61, 63 Конституции РА и статьей 6 Евроконвенции. Эти положения гарантируют право на справедливое судопроизводство.

И тут открывается еще более интересный правовой аспект, поскольку все дальнейшие решения об аресте Р. Кочаряна опираются на решения Апелляционного уголовного суда, в свою очередь исходившего из решения Кассационного суда, которого не должно было быть. Как мы уже сказали, Кассационный суд не должен был отправлять дело в нижестоящую инстанцию. Таким образом, возвращаясь к событиям 15 ноября, получается, что действует решение судьи Александра Азаряна. В этом и состоит весь казус ситуации.

После получения решения Конституционного суда создавшаяся ситуация подлежит дальнейшему обсуждению с юристами-правоведами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      512

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      778

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1016

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1439

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ