Последние новости

"БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ

Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

 Выставка 'Бальзам на сердце мое'"СПАСЕМ ЛЮБОВЬ!" - этот призыв, сигнал SOS - основная мысль выставки армяно-канадской художницы Луснак, открывшейся в столичной арт-галерее "Нур". В экспозиции представлены работы разных жанров, объединенные под общим названием "Бальзам на сердце мое". Здесь обращение к разным персонажам истории - мифологической богине любви Венере, великому армянскому композитору Комитасу, нашим современникам. Каждый из них, согласно концепции Луснак, имеет  прямое отношение к понятию "любовь", является ее символом, жертвой, олицетворением.

Луснак - художница в самом широком смысле этого слова. Ей подвластны разные виды искусства и современного арта: графика, дизайн, скульптура, граффити, фотография, музыка, а также театр и кино. Ею созданы свои, авторские техники в творчестве, приковывающие внимание с первого взгляда и по-своему выраженные в том или ином виде искусства. Родившись в Канаде, она с нескрываемым удивлением воспринимает то, что ее называют "канадской армянкой".

"Канада не совсем однородная страна, там есть свои деления, и нас, проживающих в провинции Квебек, называют "квебекцы", "квебекские армяне", - поясняет Луснак. - Разница в том, что это франкоязычная часть Канады, население которой во многом близко нам, армянам: то же тепло во взаимоотношениях, то же стремление сохранить свой национальный язык, культуру, идентичность".

В эту часть Северной Америки семья Луснак перебралась из Ливана в годы затяжной гражданской войны: Абдаляны проживали здесь в армянском поселении Айнчар. Отец Луснак - выходец из западноармянского Мусалера, мать - из сирийского Кесаба, куда ее  предки переселились во время Геноцида. Семья эмигрировала из Ливана сначала в Англию, затем во Францию, потом окончательно перебралась в Канаду.

 Выставка 'Бальзам на сердце мое'"МОЙ ДЕДУШКА был скульптором, отец - довольно известным художником и графическим дизайнером, завершившим карьеру во время войны в Ливане. Его картины были изуродованы и уничтожены. Больше он не захотел рисовать. Однако все мы - я, сестра и брат - пошли по его стопам, стали дизайнерами. Я же со временем несколько отошла от семейной профессии и решила попробовать себя в разных видах изобразительного искусства", - рассказывает Луснак, получившая имя, напоминающее бабушкино,  Лусин.

Луснак начала со скульптуры, училась у известного мэтра Арто Чакмакчяна. Именно этот вид изобразительного искусства и наставления отца помогли ей со временем выработать собственную технику и в графике. Луснак - художник негативного пространства, создающая графические картины наподобие скульптур. С помощью ножа и других подобных инструментов она высекает белое изображение из темного пространства, а не пытается получить при помощи темных красок изображение на белом полотне, как делают классические художники-графики. Высеченные ею графические образы отличаются и неким хаосом линий, глядя на которые ощущаешь некую вибрацию, присутствие жизни.

"В детстве отец запрещал мне использовать резинку, повторяя, что я должна учиться жить со своими ошибками. Естественно, при рисовании образовывались лишние линии, но не имея возможности их убрать, я со временем научилась подчинять их художественной задумке. Именно присутствие нужных и нежелательных линий и создает вибрацию", - говорит художница.

В авторской технике созданы и работы цикла, посвященного Комитасу, пять из них представлены в галерее "Нур", причем при общей схожести работ с самим Комитасом и между собой все они имеют свою специфику - разницу во взгляде, глазах, выражении лиц, настроении. По словам Луснак, Комитас для нее символ армянства, сколько на земле есть армян, столько же может родиться и живописных Комитасов.

Разные подходы к одной и той же художественной идее Луснак практикует с юности. Будучи студенткой, она несколько раз перерисовывала знаменитую картину великого Аршила Горки "Художник с матерью". Благодаря этому эксперименту она спустя годы оказалась на большом киноэкране: известный режиссер Атом Эгоян пригласил Луснак в свой фильм "Арарат", где она исполнила роль Шушан, матери Аршила Горки. У художницы уже были сформированное восприятие и личное прочувствование образа Шушан, и Эгоян дал Луснак возможность по-своему сыграть эту роль. В конце фильма звучит песня "Крунк", также исполненная Луснак. Кстати, в 2003 г. Луснак записала диск с песнями в своем исполнении, а в 2004 г. снялась в документальном фильме "Мой сын должен быть армянином", о соотечественниках, переживших Геноцид. Наша талантливая соотечественница нередко выступает и на театральной сцене, уверяя, что разные чувства, настроения, переживания, состояния и раздумья она хочет передавать, используя  разные  выразительные средства и виды искусства.

ОДИН ИЗ НИХ - фотоарт, представленный и на выставке "Бальзам на сердце мое". Героиню фотоцикла - Венеру - художница заставила надеть противогаз, дабы противостоять загрязнению природы. Не случайно Венера изображена на фоне утопающего в зелени леса. Луснак признается, что образ богини любви помогает выразить основную идею фотоцикла.

"Наша планета - живой организм, ее легкие состоят из зеленых лесов и полей, которые человечество уничтожает для собственного обогащения. Поэтому богиня любви вынуждена носить противогаз, чтобы выжить в загрязненной окружающей среде", - объясняет Луснак.

Герои другого фотоцикла - влюбленная пара, Он и Она, оказавшиеся в мутированном будущем и пытающиеся опять-таки с помощью противогазов сохранить естество и любовь. В экспозиции представлены и скульптурные мини-противогазы, за которыми спрятаны философские выражения, завет Комитаса, цветущее растение. Их здесь четыре - два белых, тематически относящихся к Геноциду, а также розовый и зеленый, спасающие любовь и природу. Луснак планирует довести их количество до 365, чтобы привлечь внимание широкой мировой общественности к последствиям антилюбви - войнам, геноцидам, ненависти друг к другу, природным катастрофам. Не случайно сама художница проживает в часе езды от Квебека в природном зеленом уголке, пока изолированном от воздействия современной цивилизации.

Выставка "Бальзам на сердце мое" продлится до 31 мая, а затем художница примет участие в Международном симпозиуме по скульптуре, который пройдет в начале июня в Апаране. Но на этот раз Луснак выступит не как скульптор, а как мастер граффити. Она уже приметила старое здание в городе, на котором намерена создать еще одного Комитаса как собирательный образ армянства, "чтобы мы не забывали прошлое и продолжали идти в будущее", заметила квебекская соотечественница.

Фото Давида ХАЧАТРЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      1034

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1122

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1393

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      3087

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      734

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      1736

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • Заре Синанян: репатриация есть
      2020-01-17 10:43
      325

      Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1806

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.