Последние новости

"БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ

Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

 Выставка 'Бальзам на сердце мое'"СПАСЕМ ЛЮБОВЬ!" - этот призыв, сигнал SOS - основная мысль выставки армяно-канадской художницы Луснак, открывшейся в столичной арт-галерее "Нур". В экспозиции представлены работы разных жанров, объединенные под общим названием "Бальзам на сердце мое". Здесь обращение к разным персонажам истории - мифологической богине любви Венере, великому армянскому композитору Комитасу, нашим современникам. Каждый из них, согласно концепции Луснак, имеет  прямое отношение к понятию "любовь", является ее символом, жертвой, олицетворением.

Луснак - художница в самом широком смысле этого слова. Ей подвластны разные виды искусства и современного арта: графика, дизайн, скульптура, граффити, фотография, музыка, а также театр и кино. Ею созданы свои, авторские техники в творчестве, приковывающие внимание с первого взгляда и по-своему выраженные в том или ином виде искусства. Родившись в Канаде, она с нескрываемым удивлением воспринимает то, что ее называют "канадской армянкой".

"Канада не совсем однородная страна, там есть свои деления, и нас, проживающих в провинции Квебек, называют "квебекцы", "квебекские армяне", - поясняет Луснак. - Разница в том, что это франкоязычная часть Канады, население которой во многом близко нам, армянам: то же тепло во взаимоотношениях, то же стремление сохранить свой национальный язык, культуру, идентичность".

В эту часть Северной Америки семья Луснак перебралась из Ливана в годы затяжной гражданской войны: Абдаляны проживали здесь в армянском поселении Айнчар. Отец Луснак - выходец из западноармянского Мусалера, мать - из сирийского Кесаба, куда ее  предки переселились во время Геноцида. Семья эмигрировала из Ливана сначала в Англию, затем во Францию, потом окончательно перебралась в Канаду.

 Выставка 'Бальзам на сердце мое'"МОЙ ДЕДУШКА был скульптором, отец - довольно известным художником и графическим дизайнером, завершившим карьеру во время войны в Ливане. Его картины были изуродованы и уничтожены. Больше он не захотел рисовать. Однако все мы - я, сестра и брат - пошли по его стопам, стали дизайнерами. Я же со временем несколько отошла от семейной профессии и решила попробовать себя в разных видах изобразительного искусства", - рассказывает Луснак, получившая имя, напоминающее бабушкино,  Лусин.

Луснак начала со скульптуры, училась у известного мэтра Арто Чакмакчяна. Именно этот вид изобразительного искусства и наставления отца помогли ей со временем выработать собственную технику и в графике. Луснак - художник негативного пространства, создающая графические картины наподобие скульптур. С помощью ножа и других подобных инструментов она высекает белое изображение из темного пространства, а не пытается получить при помощи темных красок изображение на белом полотне, как делают классические художники-графики. Высеченные ею графические образы отличаются и неким хаосом линий, глядя на которые ощущаешь некую вибрацию, присутствие жизни.

"В детстве отец запрещал мне использовать резинку, повторяя, что я должна учиться жить со своими ошибками. Естественно, при рисовании образовывались лишние линии, но не имея возможности их убрать, я со временем научилась подчинять их художественной задумке. Именно присутствие нужных и нежелательных линий и создает вибрацию", - говорит художница.

В авторской технике созданы и работы цикла, посвященного Комитасу, пять из них представлены в галерее "Нур", причем при общей схожести работ с самим Комитасом и между собой все они имеют свою специфику - разницу во взгляде, глазах, выражении лиц, настроении. По словам Луснак, Комитас для нее символ армянства, сколько на земле есть армян, столько же может родиться и живописных Комитасов.

Разные подходы к одной и той же художественной идее Луснак практикует с юности. Будучи студенткой, она несколько раз перерисовывала знаменитую картину великого Аршила Горки "Художник с матерью". Благодаря этому эксперименту она спустя годы оказалась на большом киноэкране: известный режиссер Атом Эгоян пригласил Луснак в свой фильм "Арарат", где она исполнила роль Шушан, матери Аршила Горки. У художницы уже были сформированное восприятие и личное прочувствование образа Шушан, и Эгоян дал Луснак возможность по-своему сыграть эту роль. В конце фильма звучит песня "Крунк", также исполненная Луснак. Кстати, в 2003 г. Луснак записала диск с песнями в своем исполнении, а в 2004 г. снялась в документальном фильме "Мой сын должен быть армянином", о соотечественниках, переживших Геноцид. Наша талантливая соотечественница нередко выступает и на театральной сцене, уверяя, что разные чувства, настроения, переживания, состояния и раздумья она хочет передавать, используя  разные  выразительные средства и виды искусства.

ОДИН ИЗ НИХ - фотоарт, представленный и на выставке "Бальзам на сердце мое". Героиню фотоцикла - Венеру - художница заставила надеть противогаз, дабы противостоять загрязнению природы. Не случайно Венера изображена на фоне утопающего в зелени леса. Луснак признается, что образ богини любви помогает выразить основную идею фотоцикла.

"Наша планета - живой организм, ее легкие состоят из зеленых лесов и полей, которые человечество уничтожает для собственного обогащения. Поэтому богиня любви вынуждена носить противогаз, чтобы выжить в загрязненной окружающей среде", - объясняет Луснак.

Герои другого фотоцикла - влюбленная пара, Он и Она, оказавшиеся в мутированном будущем и пытающиеся опять-таки с помощью противогазов сохранить естество и любовь. В экспозиции представлены и скульптурные мини-противогазы, за которыми спрятаны философские выражения, завет Комитаса, цветущее растение. Их здесь четыре - два белых, тематически относящихся к Геноциду, а также розовый и зеленый, спасающие любовь и природу. Луснак планирует довести их количество до 365, чтобы привлечь внимание широкой мировой общественности к последствиям антилюбви - войнам, геноцидам, ненависти друг к другу, природным катастрофам. Не случайно сама художница проживает в часе езды от Квебека в природном зеленом уголке, пока изолированном от воздействия современной цивилизации.

Выставка "Бальзам на сердце мое" продлится до 31 мая, а затем художница примет участие в Международном симпозиуме по скульптуре, который пройдет в начале июня в Апаране. Но на этот раз Луснак выступит не как скульптор, а как мастер граффити. Она уже приметила старое здание в городе, на котором намерена создать еще одного Комитаса как собирательный образ армянства, "чтобы мы не забывали прошлое и продолжали идти в будущее", заметила квебекская соотечественница.

Фото Давида ХАЧАТРЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      961

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      842

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3064

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      50

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      3

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1118

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3909

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      2187

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.