"БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.
"СПАСЕМ ЛЮБОВЬ!" - этот призыв, сигнал SOS - основная мысль выставки армяно-канадской художницы Луснак, открывшейся в столичной арт-галерее "Нур". В экспозиции представлены работы разных жанров, объединенные под общим названием "Бальзам на сердце мое". Здесь обращение к разным персонажам истории - мифологической богине любви Венере, великому армянскому композитору Комитасу, нашим современникам. Каждый из них, согласно концепции Луснак, имеет прямое отношение к понятию "любовь", является ее символом, жертвой, олицетворением.
Луснак - художница в самом широком смысле этого слова. Ей подвластны разные виды искусства и современного арта: графика, дизайн, скульптура, граффити, фотография, музыка, а также театр и кино. Ею созданы свои, авторские техники в творчестве, приковывающие внимание с первого взгляда и по-своему выраженные в том или ином виде искусства. Родившись в Канаде, она с нескрываемым удивлением воспринимает то, что ее называют "канадской армянкой".
"Канада не совсем однородная страна, там есть свои деления, и нас, проживающих в провинции Квебек, называют "квебекцы", "квебекские армяне", - поясняет Луснак. - Разница в том, что это франкоязычная часть Канады, население которой во многом близко нам, армянам: то же тепло во взаимоотношениях, то же стремление сохранить свой национальный язык, культуру, идентичность".
В эту часть Северной Америки семья Луснак перебралась из Ливана в годы затяжной гражданской войны: Абдаляны проживали здесь в армянском поселении Айнчар. Отец Луснак - выходец из западноармянского Мусалера, мать - из сирийского Кесаба, куда ее предки переселились во время Геноцида. Семья эмигрировала из Ливана сначала в Англию, затем во Францию, потом окончательно перебралась в Канаду.
"МОЙ ДЕДУШКА был скульптором, отец - довольно известным художником и графическим дизайнером, завершившим карьеру во время войны в Ливане. Его картины были изуродованы и уничтожены. Больше он не захотел рисовать. Однако все мы - я, сестра и брат - пошли по его стопам, стали дизайнерами. Я же со временем несколько отошла от семейной профессии и решила попробовать себя в разных видах изобразительного искусства", - рассказывает Луснак, получившая имя, напоминающее бабушкино, Лусин.
Луснак начала со скульптуры, училась у известного мэтра Арто Чакмакчяна. Именно этот вид изобразительного искусства и наставления отца помогли ей со временем выработать собственную технику и в графике. Луснак - художник негативного пространства, создающая графические картины наподобие скульптур. С помощью ножа и других подобных инструментов она высекает белое изображение из темного пространства, а не пытается получить при помощи темных красок изображение на белом полотне, как делают классические художники-графики. Высеченные ею графические образы отличаются и неким хаосом линий, глядя на которые ощущаешь некую вибрацию, присутствие жизни.
"В детстве отец запрещал мне использовать резинку, повторяя, что я должна учиться жить со своими ошибками. Естественно, при рисовании образовывались лишние линии, но не имея возможности их убрать, я со временем научилась подчинять их художественной задумке. Именно присутствие нужных и нежелательных линий и создает вибрацию", - говорит художница.
В авторской технике созданы и работы цикла, посвященного Комитасу, пять из них представлены в галерее "Нур", причем при общей схожести работ с самим Комитасом и между собой все они имеют свою специфику - разницу во взгляде, глазах, выражении лиц, настроении. По словам Луснак, Комитас для нее символ армянства, сколько на земле есть армян, столько же может родиться и живописных Комитасов.
Разные подходы к одной и той же художественной идее Луснак практикует с юности. Будучи студенткой, она несколько раз перерисовывала знаменитую картину великого Аршила Горки "Художник с матерью". Благодаря этому эксперименту она спустя годы оказалась на большом киноэкране: известный режиссер Атом Эгоян пригласил Луснак в свой фильм "Арарат", где она исполнила роль Шушан, матери Аршила Горки. У художницы уже были сформированное восприятие и личное прочувствование образа Шушан, и Эгоян дал Луснак возможность по-своему сыграть эту роль. В конце фильма звучит песня "Крунк", также исполненная Луснак. Кстати, в 2003 г. Луснак записала диск с песнями в своем исполнении, а в 2004 г. снялась в документальном фильме "Мой сын должен быть армянином", о соотечественниках, переживших Геноцид. Наша талантливая соотечественница нередко выступает и на театральной сцене, уверяя, что разные чувства, настроения, переживания, состояния и раздумья она хочет передавать, используя разные выразительные средства и виды искусства.
ОДИН ИЗ НИХ - фотоарт, представленный и на выставке "Бальзам на сердце мое". Героиню фотоцикла - Венеру - художница заставила надеть противогаз, дабы противостоять загрязнению природы. Не случайно Венера изображена на фоне утопающего в зелени леса. Луснак признается, что образ богини любви помогает выразить основную идею фотоцикла.
"Наша планета - живой организм, ее легкие состоят из зеленых лесов и полей, которые человечество уничтожает для собственного обогащения. Поэтому богиня любви вынуждена носить противогаз, чтобы выжить в загрязненной окружающей среде", - объясняет Луснак.
Герои другого фотоцикла - влюбленная пара, Он и Она, оказавшиеся в мутированном будущем и пытающиеся опять-таки с помощью противогазов сохранить естество и любовь. В экспозиции представлены и скульптурные мини-противогазы, за которыми спрятаны философские выражения, завет Комитаса, цветущее растение. Их здесь четыре - два белых, тематически относящихся к Геноциду, а также розовый и зеленый, спасающие любовь и природу. Луснак планирует довести их количество до 365, чтобы привлечь внимание широкой мировой общественности к последствиям антилюбви - войнам, геноцидам, ненависти друг к другу, природным катастрофам. Не случайно сама художница проживает в часе езды от Квебека в природном зеленом уголке, пока изолированном от воздействия современной цивилизации.
Выставка "Бальзам на сердце мое" продлится до 31 мая, а затем художница примет участие в Международном симпозиуме по скульптуре, который пройдет в начале июня в Апаране. Но на этот раз Луснак выступит не как скульптор, а как мастер граффити. Она уже приметила старое здание в городе, на котором намерена создать еще одного Комитаса как собирательный образ армянства, "чтобы мы не забывали прошлое и продолжали идти в будущее", заметила квебекская соотечественница.
Фото Давида ХАЧАТРЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...