Последние новости

"БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ

Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.

 Выставка 'Бальзам на сердце мое'"СПАСЕМ ЛЮБОВЬ!" - этот призыв, сигнал SOS - основная мысль выставки армяно-канадской художницы Луснак, открывшейся в столичной арт-галерее "Нур". В экспозиции представлены работы разных жанров, объединенные под общим названием "Бальзам на сердце мое". Здесь обращение к разным персонажам истории - мифологической богине любви Венере, великому армянскому композитору Комитасу, нашим современникам. Каждый из них, согласно концепции Луснак, имеет  прямое отношение к понятию "любовь", является ее символом, жертвой, олицетворением.

Луснак - художница в самом широком смысле этого слова. Ей подвластны разные виды искусства и современного арта: графика, дизайн, скульптура, граффити, фотография, музыка, а также театр и кино. Ею созданы свои, авторские техники в творчестве, приковывающие внимание с первого взгляда и по-своему выраженные в том или ином виде искусства. Родившись в Канаде, она с нескрываемым удивлением воспринимает то, что ее называют "канадской армянкой".

"Канада не совсем однородная страна, там есть свои деления, и нас, проживающих в провинции Квебек, называют "квебекцы", "квебекские армяне", - поясняет Луснак. - Разница в том, что это франкоязычная часть Канады, население которой во многом близко нам, армянам: то же тепло во взаимоотношениях, то же стремление сохранить свой национальный язык, культуру, идентичность".

В эту часть Северной Америки семья Луснак перебралась из Ливана в годы затяжной гражданской войны: Абдаляны проживали здесь в армянском поселении Айнчар. Отец Луснак - выходец из западноармянского Мусалера, мать - из сирийского Кесаба, куда ее  предки переселились во время Геноцида. Семья эмигрировала из Ливана сначала в Англию, затем во Францию, потом окончательно перебралась в Канаду.

 Выставка 'Бальзам на сердце мое'"МОЙ ДЕДУШКА был скульптором, отец - довольно известным художником и графическим дизайнером, завершившим карьеру во время войны в Ливане. Его картины были изуродованы и уничтожены. Больше он не захотел рисовать. Однако все мы - я, сестра и брат - пошли по его стопам, стали дизайнерами. Я же со временем несколько отошла от семейной профессии и решила попробовать себя в разных видах изобразительного искусства", - рассказывает Луснак, получившая имя, напоминающее бабушкино,  Лусин.

Луснак начала со скульптуры, училась у известного мэтра Арто Чакмакчяна. Именно этот вид изобразительного искусства и наставления отца помогли ей со временем выработать собственную технику и в графике. Луснак - художник негативного пространства, создающая графические картины наподобие скульптур. С помощью ножа и других подобных инструментов она высекает белое изображение из темного пространства, а не пытается получить при помощи темных красок изображение на белом полотне, как делают классические художники-графики. Высеченные ею графические образы отличаются и неким хаосом линий, глядя на которые ощущаешь некую вибрацию, присутствие жизни.

"В детстве отец запрещал мне использовать резинку, повторяя, что я должна учиться жить со своими ошибками. Естественно, при рисовании образовывались лишние линии, но не имея возможности их убрать, я со временем научилась подчинять их художественной задумке. Именно присутствие нужных и нежелательных линий и создает вибрацию", - говорит художница.

В авторской технике созданы и работы цикла, посвященного Комитасу, пять из них представлены в галерее "Нур", причем при общей схожести работ с самим Комитасом и между собой все они имеют свою специфику - разницу во взгляде, глазах, выражении лиц, настроении. По словам Луснак, Комитас для нее символ армянства, сколько на земле есть армян, столько же может родиться и живописных Комитасов.

Разные подходы к одной и той же художественной идее Луснак практикует с юности. Будучи студенткой, она несколько раз перерисовывала знаменитую картину великого Аршила Горки "Художник с матерью". Благодаря этому эксперименту она спустя годы оказалась на большом киноэкране: известный режиссер Атом Эгоян пригласил Луснак в свой фильм "Арарат", где она исполнила роль Шушан, матери Аршила Горки. У художницы уже были сформированное восприятие и личное прочувствование образа Шушан, и Эгоян дал Луснак возможность по-своему сыграть эту роль. В конце фильма звучит песня "Крунк", также исполненная Луснак. Кстати, в 2003 г. Луснак записала диск с песнями в своем исполнении, а в 2004 г. снялась в документальном фильме "Мой сын должен быть армянином", о соотечественниках, переживших Геноцид. Наша талантливая соотечественница нередко выступает и на театральной сцене, уверяя, что разные чувства, настроения, переживания, состояния и раздумья она хочет передавать, используя  разные  выразительные средства и виды искусства.

ОДИН ИЗ НИХ - фотоарт, представленный и на выставке "Бальзам на сердце мое". Героиню фотоцикла - Венеру - художница заставила надеть противогаз, дабы противостоять загрязнению природы. Не случайно Венера изображена на фоне утопающего в зелени леса. Луснак признается, что образ богини любви помогает выразить основную идею фотоцикла.

"Наша планета - живой организм, ее легкие состоят из зеленых лесов и полей, которые человечество уничтожает для собственного обогащения. Поэтому богиня любви вынуждена носить противогаз, чтобы выжить в загрязненной окружающей среде", - объясняет Луснак.

Герои другого фотоцикла - влюбленная пара, Он и Она, оказавшиеся в мутированном будущем и пытающиеся опять-таки с помощью противогазов сохранить естество и любовь. В экспозиции представлены и скульптурные мини-противогазы, за которыми спрятаны философские выражения, завет Комитаса, цветущее растение. Их здесь четыре - два белых, тематически относящихся к Геноциду, а также розовый и зеленый, спасающие любовь и природу. Луснак планирует довести их количество до 365, чтобы привлечь внимание широкой мировой общественности к последствиям антилюбви - войнам, геноцидам, ненависти друг к другу, природным катастрофам. Не случайно сама художница проживает в часе езды от Квебека в природном зеленом уголке, пока изолированном от воздействия современной цивилизации.

Выставка "Бальзам на сердце мое" продлится до 31 мая, а затем художница примет участие в Международном симпозиуме по скульптуре, который пройдет в начале июня в Апаране. Но на этот раз Луснак выступит не как скульптор, а как мастер граффити. Она уже приметила старое здание в городе, на котором намерена создать еще одного Комитаса как собирательный образ армянства, "чтобы мы не забывали прошлое и продолжали идти в будущее", заметила квебекская соотечественница.

Фото Давида ХАЧАТРЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1432

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1491

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1286

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1686

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1622

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1598

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2342

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      7732

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.