Последние новости

Аркадий Тер-Тадевосян: Наше общество сильно тем, что мы моноэтничная нация

Говорить о том, что мы были уверенны в победе, было бы ложью, поскольку при штурме Шуши была полная неясность. Об этом на площади в Степанакерте в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am заявил герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

По его словам соотношение сил между сторонами в те дни было неравное.

«Но мы победили. Потом я снова начал заниматься историей и прочитал китайского полководца Сунь-Цзы (китайский стратег, теоретик и мыслитель, живший в VI веке до н. э., автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны» - ред.), который говорил, что у кого высокий моральный дух, тот в три раза сильнее своего противника. У нас получилось немножко больше этого боевого духа – в четыре раза больше», - сказал Тер-Тадевосян.

Генерал-майор подчеркнул, что в те дни армянский народ был един, что было важно в дни войны.

На вопрос о том, может ли Армянская армия, в случае возобновления военных действий со стороны Азербайджана, провести наступательную операцию в глубь территории противника, о чем ранее заявлял глава минобороны Армении Давид Тоноян, Тер-Тадевосян ответил, что он не понимает смысла подобного заявления министра обороны.

«Я его не понимаю и не согласен с этим. Точнее я с ним согласен, но это дипломатический вопрос и его должны решать дипломаты на государственном уровне. Все силовые структуры и наш народ должны знать, что в случае необходимости, даже ООН, оставляют за нами право нанести превентивный удар, если на нас конечно нападут. То есть мы все должны быть готовы к продолжению войны», - пояснил военный деятель, добавив, что на его взгляд, все структуры, в той или иной степени, допустили ошибки в этом вопросе.

На вопрос, согласен ли он с тезисом о том, что народы двух стран необходимо готовить к миру, Тер-Тадевосян ответил, что он с ним также не согласен, поскольку армянский народ на протяжении тысячи лет своего существования не видел «ни одного мирного года».

«Нам надо быть сильными, усиливаться. И Армию надо укреплять и народ. Наше общество сильно тем, что мы моноэтничная нация. Мы едины и у нас нет тех противоречий, которые имеются в Азербайджане», - заметил герой Арцаха.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ