Последние новости

9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ

Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ органов - самое сложное направление в хирургии, - говорит главный врач Медицинского центра "Астхик" доцент Ереванского государственного медицинского университета Роберт КУРГИНЯН. - Операция по транслантации печени требует от целой бригады специалистов отлаженной до мелочей, ювелирной и очень квалифицированной синхронной работы. Технически это наиболее сложная изо всех операций по трансплантации органов. Ее успешное проведение стало чрезвычайно важным событием не только в жизни нашего центра, но всей медицины Армении. Мы показали, что армянские врачи могут работать на уровне мировых достижений, взята новая высота, что позволит не только спасти много человеческих жизней, но и будет способствовать дальнейшему профессиональному росту наших специалистов разных профилей. Подготовка к этой операции заняла более двух лет. Наши врачи прошли обучение за рубежом, огромную Научно-методическую и практическую поддержку нам оказал Московский государственный медицинский центр имени А. И. Бурназяна, в частности, работающий там профессор Сергей Эдуардович Восканян, под руководством и  при непосредственном участии которого была успешно проведена операция.

Амбициозную задачу - заняться трансплантацией органов - мы поставили перед собой несколько лет назад. Некоторые из наших коллег поначалу отнеслись к этой идее скептически, но сегодня, когда первый шаг в этом направлении сделан успешно, мы все испытываем колоссальный подъем и готовы осваивать новые операции. Однако есть немало проблем, крайне затрудняющих развитие этого направления в нашей республике.

В первую очередь это отсутствие закона, касающегося трансплантации органов. Во многих странах Европы, Азии и США эта проблема давно решена. И если соответствующий закон будет принят, трасплантология в Армении будет развиваться успешно и быстро, что позволит спасти много человеческих жизней. К сожалению, в результате несчастных случаев и аварий гибнет много здоровых молодых людей, спасти которых медицина бессильна, но использование их органов может помочь другим, однако в нашей стране отсутствует закон, позволяющий забор органов.

В одном только нашем центре более 270 пациентов проходят диализ по поводу хронической почечной недостаточности, это люди, жизнь которых полностью зависит от аппарата, выполняющего функции этих органов. И таких пациентов в Армении очень много, им можно помочь, можно вернуть их к нормальной жизни и деятельности, пересадив одну почку, но, как я уже сказал, отсутствие соответствующего закона обрекает их на психологические страдания и полную зависимость от аппарата диализа.

А сколько пациентов нуждается в пересадке сердца! Возможно, через несколько десятков лет, когда развитие науки позволит выращивать органы, проблемы будут решаться проще, но немало тяжелых больных нуждается в безотлагательной трансплантации органов уже сегодня, у них нет жизненного ресурса, позволяющего дожить до прорыва в медицинской науке. Поэтому сегодня единственное, что в плане трасплантации мы можем делать в Армении, - это с согласия донора взять у него один из парных органов, чтобы спасти жизнь больного. Исключением является печень, которая при удалении ее части у донора восстанавливается в прежних размерах в течение двух-трех месяцев, - сказал Р. Кургинян.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, операция по трансплантации печени очень сложная, требующая особой подготовки многих специалистов, - не только хирургов, но и анестезиологов, реаниматологов, специалистов в области  лабораторных исследований, диагностики - компьютерной томографии, сонографии брюшной полости, дуплексном сканировании и т.д., которые в течение операции постоянно отслеживают состояние пациента, поддерживают жизненные функции его организма.

- Поскольку в Армении вопросы забора трупных органов не решены, мы взяли правую долю печени у двадцатилетней дочери пациентки, - рассказывает заведующий хирургической клиникой Медицинского центра "Астхик" профессор  Айрапет БАРСЕГЯН, - хирург, который непосредственно участвовал в проведении операции. - Работа шла одновременно в двух операционных. В одной оперировали дочь, в другой - мать. Во всех подобных случаях главная задача - обеспечить дальнейшее полное восстановление используемого для трансплантации органа и полноценную жизнь донора в будущем. Сегодня, спустя 10 дней после проведения операции, обе пациентки еще находятся под постоянным наблюдением в клинике, их состояние полностью соответствует норме послеоперационного периода.

Особая сложность операции по трансплантации печени состоит в том, что этот орган тесно связан с работой практически всех других органов и систем организма. Сначала у пациента удаляется больная печень с фрагментом полой вены, перекрываются питающие печень кровеносные сосуды, устанавливаются шунты для перекачивания крови из нижней полой вены к сердцу, подшивается фрагмент печени донора и вновь восстанавливается вся система кровоснабжения. Обычно такие операции длятся 8-10 часов, мы провели ее за 9 часов. И если учесть, что такая операция в нашем центре выполнялась впервые, то можно сказать, что она прошла достаточно быстро.

Есть и другие сложности. Печень - чрезвычайно важный орган, на который приходится большая нагрузка. Наряду с пищеварительной функцией она выполняет и много других: синтезирует жизненно важные белки, регулирует углеводный обмен, расщепляет физиологически активные токсичные соединения и т.д. В процессе операции, когда удаляется печень, организм больного испытывает сильнейший стресс, поэтому наряду с работой хирурга очень важно обеспечить жизненные функции всего организма в период, пока еще не подшит и не начал функционировать орган или его фрагмент, взятый у донора. Однако и после того, как подшивается новый орган, в организме происходит мощный выброс токсинов, что чревато новой серьезной угрозой. Такая операция требует мультидисциплинарных усилий, когда каждый из участвующих специалистов играет чрезвычайно важную роль.

Больная, которой была проведена трансплантация печени, была очень тяжелой. Операция была сделана по жизненным показаниям. В результате цирроза у нее развилось и множество других сопутствующих заболеваний, включая энцефалопатию, и нам приходилось корригировать все отклонения задолго до самой операции. Сейчас ее состояние достаточно быстро улучшается и полностью соответствует норме послеоперационного периода. Очень надеюсь, что нам удастся и в дальнейшем проводить подобные операции, которые обеспечат возможность жить многим безнадежным больным, - сказал профессор А. Барсегян. 

Армянские врачи вновь показали себя, еще раз подтвердив, что могут справиться с задачами любой сложности. Дальнейшая судьба трансплантологии в Армении - в руках государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСПЕШИТЬ ЗА НАУКОЙ
      2022-06-17 09:34
      2573

      В последние годы Институт физиологии НАН РА имени академика Л.А. Орбели, который прежде занимался преимущественно фундаментальной наукой, стал уделять большое внимание работам прикладного характера. И это, несомненно, большая заслуга директора Института физиологии НАН РА, доктора биологических наук Наиры АЙВАЗЯН. Некоторые новые направления могут превратиться в стартапы, стать основой для создания производства, разумеется, при поддержке государства и частного бизнеса. В конце прошлого года от Комитета по науке РА и международных научных фондов сотрудниками института было получено 11 грантов, из которых 4 - по прикладным направлениям.

    • ВРЕМЯ НЕ ПОЩАДИЛО
      2022-06-13 09:46
      3745

      В интервью "ГА" доцент кафедры теории и истории армянского искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о монументальной живописи средневековой Армении.

    • ВКЛАД В НАУКУ ПО ЧИСЛУ ПУБЛИКАЦИЙ, или КАК У НЬЮТОНА С ИНДЕКСОМ ХИРША?
      2022-06-10 09:41
      1922

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о критериях оценки научной деятельности.

    • ЗЕМЛЯ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
      2022-06-08 09:27
      2090

      Деградация земель - ухудшение их физических, химических и биологических характеристик - одна из самых актуальных проблем человечества. И это неудивительно, ведь именно земля дает нам 95% продуктов питания и, если она утратит или еще более снизит эту способность, человечество встанет перед проблемой глобального продовольственного кризиса, проще говоря, голода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2395

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1491

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      5208

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2845

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.