Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН

Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.

10 мая в центре Еревана открылся новый парк. Большая рекреационная зона - подарок ереванцам к 2800-летию столицы благотворительного фонда "Семья Варданян". По условиям братьев Карена и Микаела Варданян на протяжении 99 лет на территории парка не будет осуществляться какая-либо предпринимательская деятельность, не должно быть никаких бизнес-проектов, даже рекламных щитов. Сумма инвестиций составила 5,3 миллиона долларов. Парк станет исключительно местом отдыха ереванцев. Корр."ГА" прогулялся по парку и насладился  поистине уникальной зеленой зоной.

ПАРК расположен за памятником Мясникяну, между улицами Италии и Бейрута. Вокруг нет жилых зданий, поблизости размещены посольства Италии и Франции, Дом Москвы, банки и гостиницы. Когда-то этот парк был одним из излюбленных мест прогулок и отдыха ереванцев и гостей столицы. Все изменилось в начале 90-х годов. В темные годы вырубили большинство деревьев, сломали скамейки, фонтаны перестали работать. Правда, в последние годы мэрия пыталась как-то восстановить прежний облик этой зоны, но за неимением средств проводились только косметические работы.  Благодаря Карену и Микаелу Варданян новый парк не уступает лучшим рекреационным зонам мира и реконструирован по международным стандартам.

 Благодаря братьям Варданян Ереван получил замечательный подарокВ парке посажено 250 деревьев 70 видов, причем многие из них экзотические, они в Армении никогда не росли. Их привезли из других стран, и, как заверили специалисты, они полностью соответствуют природно-климатическим условиям. Внедрена 24-часовая система капельного автоматического орошения, что в условиях полупустынного климата Еревана крайне важно.

 По всему периметру парка установлено 7 бронзовых скульптур, с использованием 7 видов гранитной брусчатки проложена мозаичная пешеходная аллея площадью 5420 кв.метров с орнаментами древних армянских ковров. В центральной части парка установлена изготовленная из розового кварцита карта Еревана, окруженная фонтанами. В конце парка сооружена состоящая из тридцати фонтанных струй водяная арка. В жаркое и душное ереванское лето парк - это спасение для посетителей. Старые скамейки заменены новыми, полностью изменилось освещение территории.

На щите у входа указаны условия пребывания на  этой территории. К примеру, в парк запрещается въезжать на велосипеде, гулять с собаками, разводить костры и устраивать пикники, пачкать и бросать окурки на землю. За всем этим строго будут следить охрана и круглосуточные камеры наблюдения.

МЫ ПОБЫВАЛИ в парке ранним утром, но там уже было многолюдно. "Роскошный и уникальный парк, - делится своими впечатлениями москвичка Анастасия Пешкова. - Таких зеленых зон даже в Москве немного. Лучшего подарка ереванцам в условиях засушливого климата трудно придумать". "Красота неописуемая, - сказал турист из Франции Жан Монно. - Ваш новый парк мне напоминает парижский Люксембургский сад. По количеству фонтанов вы даже перещеголяли нас. Непременно расскажу друзьям не только о парке, но и о вашей бесконечно теплой и гостеприимной стране".

 Благодаря братьям Варданян Ереван получил замечательный подарокДовольны и ереванцы. Многие, с кем мы побеседовали, вспомнили бывшего мэра Тарона Маргаряна, в бытность которого и началось строительство. "Cколько шуму наделали так называмые революционеры, - говорит ереванец Ашот Аршакян. - Помню, как они срывали плакаты, рассказывающие о ведущейся стройке, и ограждения, оскорбляли строителей и рабочих. Обидно, что на церемонии открытия парка никто из новой власти не вспомнил Тарона Маргаряна. Нельзя быть такими неблагодарными. А парк получился изумительным. Важно  беречь его и не сорить".

Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил уникальный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана. Это нам обещают Карен и Микаел, сыновья Гранта Варданяна. Слово они, как и отец, держать умеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1330

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1487

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      102

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      32

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европейский парк в Ашоцке
      2019-06-17 06:50
      487

      Делегация ЕС в РА во главе с послом Петром Свитальским совместно с благотворительным фондом АТР в Ашоцком лыжном центре 16 июня создали первый в своем роде Европейский парк. В церемонии открытия приняли участие глава представительства Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян, губернатор Ширака Тигран Петросян и другие.

    • ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2019-05-16 11:19
      10638

      В интервью  "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.

    • Подарок семьи Варданян Еревану
      2019-05-10 12:29
      797

      Реконструированный парк с 2800 фонтанами и 250 деревьями семидесяти видов открылся напротив мэрии Еревана в центре города.

    • Давид Хажакян: это похоже на ситуацию с лифтами
      2019-03-19 13:24
      564

      Непонятно, как мэрия собирается решать вопросы озеленения территорий при уменьшении суммы. Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил глава фракции блока "Свет" Давид Хажакян.