ЦЕНА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
В интервью "ГА" начальник отдела озеленения и благоустройства Ереванского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры гигиены и экологии кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН говорит о проблемах озеленения Еревана.
- Г-жа Варданян, вы не только защитили диссертацию по озеленению лечебных учреждений, но и весьма успешно применяете эти знания на практике. Как вы оцениваете деятельность по озеленению Еревана?
- Тут масса проблем. Озеленение не только эстетика, оно решает и серьезные здравоохранные задачи. Но сегодня в Ереване озеленение ориентировано в основном на эстетический эффект, санитарно-гигиенические функции растений вообще не учитываются, хотя здравоохранная сторона озеленения требует первостепенного внимания. Растения значительно разнятся в регулировании микроклиматических показателей, уровня шума и поглощении солнечной радиации. Одни прекрасно поглощают пыль, вредные химические вещества, тяжелые металлы, другие обладают высокой фитонцидной активностью. Это природные антибиотики. Уничтожая болезнетворные организмы, эти природные антибиотики выполняли оздоровительные функции.
За рубежом разработан прекрасный подбор растений, которые обеспечивают высокое качество воздуха. И не только на открытом пространстве. В советские годы в больницах не держали растений, поскольку считалось, что земля, влажность могут провоцировать бактериальную и грибковую активность. Сейчас и в России, и во многих других странах большое внимание уделяется медицинскому фитодизайну - целевому подбору растений, сочетание которых выполняет не только эстетическую, но и оздоровительную функцию. Фитодизайн широко используется не только в медицинских учреждениях, но и в школах, детских садах. Результаты сравнительного исследования показали, что дети, которые учатся в озелененных классах, с целевым подбором растений в осенне-зимний период гораздо меньше подвержены респираторным заболеваниям, чем те, кто учится в классах, где нет растений. Что же касается эстетических задач озеленения Еревана, то при профессиональном подходе и они могли бы решаться более успешно.
- Но в последние годы в Ереване появилось много цветников, которые значительно оживили городской пейзаж…
- С цветниками все не так однозначно. Цветы - очень дорогое удовольствие, кроме того, они требуют постоянного ухода, который обеспечивается далеко не всегда. Вообще по принятым в мире нормам цветники должны занимать 2-5% озелененной территории. Чрезмерное увлечение однолетними растениями неоправданно, и не только экономически. Кустарники и газоны травы имеют значительно более высокую санитарно-гигиеническую значимость, поскольку лучше поглощают вредные химические элементы из окружающей среды, улучшают микроклиматические показатели и снижают уровень шума.
Что касается эстетической функции, то правильный подбор кустарников может выполнять ее не хуже цветников, сочетая разные оттенки зеленого, а также многих других цветов. Можно делать миксбордеры, которые цветут в разное время, и получить эффект сада непрерывного цветения. И что особенно важно - все это не требует ежегодного обновления, как в случае с цветами, а это в масштабах города имеет серьезную экономическую значимость. Все дело в правильном подборе растений.
А вообще сейчас в мире активно развивается природное направление. Человек запрограммирован на тесный контакт с природой. Чем меньше контактов с природой, тем больше нервных, психических и соматических заболеваний. Современный человек, особенно горожанин, практически постоянно живет в состоянии стресса, он получает огромный объем информации, переработать которую трудно. Большую часть суток люди проводят в закрытых помещениях, перед компьютерами, причем это касается и детей. Они живут в виртуальном мире, телефоны и компьютеры обеспечивают им широкие виртуальные контакты, но в реальном мире у них возникают проблемы общения, а значит, и стрессы.
За рубежом провели интересное длительное исследование, результаты которого показали, что у детей, которые выросли в зеленой среде, частота психических заболеваний во взрослом возрасте ниже на более чем 50%. Поэтому сегодня в мире большое внимание уделяется сохранению природных ландшафтов. Во многих европейских странах все больше используют луговые газоны и многолетние злаки, которые не стригут, сохраняя естественную зеленую картину, которая более благоприятна для психического и физического здоровья.
- Каждую весну в Ереване проводится массовая обрезка деревьев. Едва успевает появиться листва, как тут же приходят люди с бензопилами - и от деревьев остаются только голые стволы. Неужели это правильно?
- Обрезка деревьев ведется абсолютно безграмотно, и это безобразие повторяется уже много лет, удаляется вся крона растения независимо от того, какое это дерево. А ведь каждое растение имеет свои дендрологические особенности. Главное - никогда нельзя убирать больше 30% кроны, если эта норма превышена, жизнь дерева значительно сокращается, нарушается морфология растения. Если жизненный ресурс дерева рассчитан на 100 лет, то при такой варварской обрезке оно проживет вдвое меньше. Во всем мире топпинг относится к запрещенным приемам обрезки. То, что происходит, - это не приведение в порядок зеленых насаждений, а их уничтожение. В результате такой обрезки погибли тополя в окрестностях Монумента. И это происходит на всей территории города. В оперном сквере обрезали платаны, и они высохли. Люди, которые считаются дендрологами, совершенно неправильно работают. Если нет знаний, надо учиться.
- Как решить проблему некомпетентности?
- Проводить семинары, приглашать специалистов высокой квалификации, которые будут обучать работников этой сферы, знакомить с новыми направлениями, тенденциями озеленения. И что еще очень важно - нужно провести инвентаризацию зеленого фонда, понять, что у нас есть и в каком состоянии, а потом выработать стратегию озеленения, наладить оросительную систему, обеспечить проведение агротехнических мероприятий.
- Мы все не раз были свидетелями массовых посадок саженцев деревьев, но проходит немного времени - и оказывается, что практически все они погибли. В чем проблема?
- Дело в том, что эти посадки тоже проводятся совершенно безграмотно. Нельзя сажать в городе дерево, которое имеет высоту 50 см. В городе агрессивная для растений среда, саженцы могут повредить и люди, и бродячие животные, отсутствует профессиональный уход. Не успевшему окрепнуть саженцу трудно выжить в городе. Нужно иметь свои питомники и высаживать в городах деревья только тогда, когда они достаточно подросли и смогут выжить в сложных условиях. Когда в этом году разрабатывалась программа по озеленению, я говорила и об этом, и о том, что не надо сажать так много однолетних растений. Сегодня единственная работа, которая проводится с деревьями, - это обрезка, защитой растений никто не занимается, специалистов нет.
Растения нуждаются в уходе, нужно давать противострессовые препараты, а также вещества, способствующие корнеобразованию, вовремя поливать, вносить удобрения. Но этого не делается. Неграмотное озеленение приводит к неоправданным тратам средств. Таких примеров можно привести много. В маленьком сквере Сарьяна посадили 27 платанов и отчитались. Но платан - высокое густокронное дерево для широких улиц. На перекрестках - хвойные кустарники, которые в таких условиях обречены. Постоянно сажают не то, что надо, и там, где не надо. Потом эти растения массово гибнут. И на всю эту деятельность тратятся деньги, причем большие. Если бы средства на озеленение использовались грамотно, Ереван бы утопал в зелени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-06-29 10:59
27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…