Последние новости

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА

Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был" - так пелось в посвящении другому молодому и талантливому артисту, ушедшему раньше всех сроков. Но они поступили именно так - друзья и коллеги погибшего полгода назад солиста балета Ваагна МАРГАРЯНА. Отыскали на небе и вернули на родную сцену.

В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера одноактного балета "Пять букв", посвященного памяти артиста.

"Пять букв" - именно из пяти букв состоит слово "жизнь". У Ваагна Маргаряна она оказалась такой страшно короткой и такой яркой, как его танец.

 Ваагн Маргарян"Очень трудно говорить об артисте, рано, слишком рано ушедшем из жизни. Григор, режиссер этого спектакля, объяснял мне, что спектакль о Ваагне не должен быть похож ни на один другой. Он должен быть иным - таким же светлым, как он, таким же непредсказуемым. В этом зале я смотрела репетицию - смотрела на хореографа, режиссера, его товарищей по сцене и пыталась понять, что собрало их здесь, и уловить, о чем мне предстоит говорить, - рассказывает драматург Карине Ходикян. -  И поняла: я должна говорить о чувстве благодарности, об одном из самых важных человеческих достоинств...

23 года - так мало! Кто-то в 23 еще занят поиском себя. А Ваагн нашел дело своей жизни, свою сцену, свои роли. Он уже почувствовал вкус победы - награды, призы, предложения... Вместе с талантом - да, Бог наградил его даром большого танцовщика - у него был еще один дар. Без остатка, до конца, с любовью и с той легкостью, которая не позволяла догадаться, какой огромный труд за ней стоит, - вот с этой легкостью и воодушевлением он делился своим искусством танца с нами, дарил его зрителю. Благодарность за этот жест истинного искусства - вот то, что собрало нас здесь сегодня.

Вся творческая группа, его друзья, его родные, его поклонники - все они за эти тяжелые месяцы поняли, что единственный путь справиться с потерей, болью, тоской - это вернуть Ваагна на сцену путем искусства. И родился этот спектакль - "Пять букв"… Знаете, в чем главное значение этого вечера для меня и, думаю, для всех нас? То, что этот спектакль уже в репертуаре Национального академического театра оперы и балета. А это значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на эту сцену", - говорила открывавшая вечер Карине Ходикян.

А ПОТОМ, уже со вспыхнувшего в темном зале экрана, о Ваагне Маргаряне говорили Вилен Галстян и Генрих Майоров, репетировавший с ним "Чиполлино" - последний спектакль, его педагоги, коллеги и друзья. Говорили о его таланте и одержимости танцем. О его неповторимом прыжке, заставлявшем вспомнить о Рудольфе Нуриеве. О его бесшабашности и распахнутости - людям и жизни. "Он жил так, что его все любили, это мало кому удается", - скажет один из друзей, как многие в этом коротком фильме, спотыкаясь на прошедшем времени…

Таким и получился спектакль "Пять букв" - спектакль не о смерти молодого и талантливого человека, а о жизни - о молодой легкости бытия, о влюбленности - в девушку и в танец. Идея "вернуть" Ваагна принадлежит нашему блистательному Спартаку, одному из самых молодых заслуженных артистов РА, Рубену Мурадяну. И не только идея. "Рубен доставал деньги из министерства и еще откуда-то, выбивал, бегал, организовывал - просто костьми лег", - рассказывал режиссер спектакля, он же автор идеи сценария Григор Хачатрян. Рубен Мурадян, Григор Хачатрян, замечательный хореограф Ара Асатурян, танцовщики и все-все-все, кто стал частью этого спектакля, - каждому хочется пожать руку. За любовь, за верность, за воистину трепетное отношение к иному, чем свой, таланту.

 Сцена из балета 'Пять букв'"ПЯТЬ БУКВ" - балет не совсем канонический. В нем порой разговаривают. От первого лица, от лица Ваагна Маргаряна - подходят к микрофону и ведут неспешный диалог с самим собой и с залом. А потом звучат узнаваемые с первых нот мелодии Майлса Дэвиса и Чэта Бейкера, ставшие музыкальной основой спектакля. Джаз - это свобода, легкость, импровизация. Это большая и точная метафора образа героя этого спектакля-посвящения, диктующая его язык и стиль. Здесь нет декораций - только огромный задник-экран, на котором живет своей жизнью дерево. Распрямляется, одевается в первые почки, покрывается буйной листвой, умывается шумным ливнем, цветет, радуясь бытию и миру, - без страха и мрачных предчувствий. И перед этим задником практически на пустой сцене, в серебристо-белом мареве, где так много света и простора, под джазовые стандарты танцуют артисты балета. Танцуют, органично сочетая современный танец с изысканными "па" высокого балета. Потом прерываются на минуточку, чтобы подойти к микрофону и с не меньшей, чем у актера драматического органикой, легко, в проброс что-то рассказать, словно припоминая и мысленно улыбаясь. Рассказать о красивом и светлом, что произошло и что должно было случиться. И не случилось, обернувшись прерванным полетом.

У спектакля "Пять букв" нет ноты реквиема. В нем есть прозрачность, свет, бурлящие надежды и юмор, нежная лирическая нота. Оттого, может, быть вдвойне больнее. И то, что сделали ребята - создатели этого спектакля, воспринимается как-то в отдельности от вечеров памяти и прочих акций такого рода, воспринимается как Поступок с большой буквы.

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был"… Они его отыскали и вернули. Репертуар Национального театра оперы и балета пополнился новым одноактным балетом "Пять букв". А это, как сказала Карине Ходикян, значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на родную сцену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      337

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      1990

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА
      2020-06-29 09:11
      1491

      Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      3460

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ
      2019-08-27 10:00
      1191

      В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

    • КАКИЕ ПРОДУКТЫ УПОТРЕБЛЯТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Нашим мозгам тоже нужно питание. Кроме свежего воздуха и приятных
      2019-08-13 14:56
      2531

      Нашим мозгам тоже нужно питание. Кроме свежего воздуха и приятных мыслей – витамины и микроэлементы.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1627

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      1985

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…