Последние новости

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА

Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был" - так пелось в посвящении другому молодому и талантливому артисту, ушедшему раньше всех сроков. Но они поступили именно так - друзья и коллеги погибшего полгода назад солиста балета Ваагна МАРГАРЯНА. Отыскали на небе и вернули на родную сцену.

В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера одноактного балета "Пять букв", посвященного памяти артиста.

"Пять букв" - именно из пяти букв состоит слово "жизнь". У Ваагна Маргаряна она оказалась такой страшно короткой и такой яркой, как его танец.

 Ваагн Маргарян"Очень трудно говорить об артисте, рано, слишком рано ушедшем из жизни. Григор, режиссер этого спектакля, объяснял мне, что спектакль о Ваагне не должен быть похож ни на один другой. Он должен быть иным - таким же светлым, как он, таким же непредсказуемым. В этом зале я смотрела репетицию - смотрела на хореографа, режиссера, его товарищей по сцене и пыталась понять, что собрало их здесь, и уловить, о чем мне предстоит говорить, - рассказывает драматург Карине Ходикян. -  И поняла: я должна говорить о чувстве благодарности, об одном из самых важных человеческих достоинств...

23 года - так мало! Кто-то в 23 еще занят поиском себя. А Ваагн нашел дело своей жизни, свою сцену, свои роли. Он уже почувствовал вкус победы - награды, призы, предложения... Вместе с талантом - да, Бог наградил его даром большого танцовщика - у него был еще один дар. Без остатка, до конца, с любовью и с той легкостью, которая не позволяла догадаться, какой огромный труд за ней стоит, - вот с этой легкостью и воодушевлением он делился своим искусством танца с нами, дарил его зрителю. Благодарность за этот жест истинного искусства - вот то, что собрало нас здесь сегодня.

Вся творческая группа, его друзья, его родные, его поклонники - все они за эти тяжелые месяцы поняли, что единственный путь справиться с потерей, болью, тоской - это вернуть Ваагна на сцену путем искусства. И родился этот спектакль - "Пять букв"… Знаете, в чем главное значение этого вечера для меня и, думаю, для всех нас? То, что этот спектакль уже в репертуаре Национального академического театра оперы и балета. А это значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на эту сцену", - говорила открывавшая вечер Карине Ходикян.

А ПОТОМ, уже со вспыхнувшего в темном зале экрана, о Ваагне Маргаряне говорили Вилен Галстян и Генрих Майоров, репетировавший с ним "Чиполлино" - последний спектакль, его педагоги, коллеги и друзья. Говорили о его таланте и одержимости танцем. О его неповторимом прыжке, заставлявшем вспомнить о Рудольфе Нуриеве. О его бесшабашности и распахнутости - людям и жизни. "Он жил так, что его все любили, это мало кому удается", - скажет один из друзей, как многие в этом коротком фильме, спотыкаясь на прошедшем времени…

Таким и получился спектакль "Пять букв" - спектакль не о смерти молодого и талантливого человека, а о жизни - о молодой легкости бытия, о влюбленности - в девушку и в танец. Идея "вернуть" Ваагна принадлежит нашему блистательному Спартаку, одному из самых молодых заслуженных артистов РА, Рубену Мурадяну. И не только идея. "Рубен доставал деньги из министерства и еще откуда-то, выбивал, бегал, организовывал - просто костьми лег", - рассказывал режиссер спектакля, он же автор идеи сценария Григор Хачатрян. Рубен Мурадян, Григор Хачатрян, замечательный хореограф Ара Асатурян, танцовщики и все-все-все, кто стал частью этого спектакля, - каждому хочется пожать руку. За любовь, за верность, за воистину трепетное отношение к иному, чем свой, таланту.

 Сцена из балета 'Пять букв'"ПЯТЬ БУКВ" - балет не совсем канонический. В нем порой разговаривают. От первого лица, от лица Ваагна Маргаряна - подходят к микрофону и ведут неспешный диалог с самим собой и с залом. А потом звучат узнаваемые с первых нот мелодии Майлса Дэвиса и Чэта Бейкера, ставшие музыкальной основой спектакля. Джаз - это свобода, легкость, импровизация. Это большая и точная метафора образа героя этого спектакля-посвящения, диктующая его язык и стиль. Здесь нет декораций - только огромный задник-экран, на котором живет своей жизнью дерево. Распрямляется, одевается в первые почки, покрывается буйной листвой, умывается шумным ливнем, цветет, радуясь бытию и миру, - без страха и мрачных предчувствий. И перед этим задником практически на пустой сцене, в серебристо-белом мареве, где так много света и простора, под джазовые стандарты танцуют артисты балета. Танцуют, органично сочетая современный танец с изысканными "па" высокого балета. Потом прерываются на минуточку, чтобы подойти к микрофону и с не меньшей, чем у актера драматического органикой, легко, в проброс что-то рассказать, словно припоминая и мысленно улыбаясь. Рассказать о красивом и светлом, что произошло и что должно было случиться. И не случилось, обернувшись прерванным полетом.

У спектакля "Пять букв" нет ноты реквиема. В нем есть прозрачность, свет, бурлящие надежды и юмор, нежная лирическая нота. Оттого, может, быть вдвойне больнее. И то, что сделали ребята - создатели этого спектакля, воспринимается как-то в отдельности от вечеров памяти и прочих акций такого рода, воспринимается как Поступок с большой буквы.

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был"… Они его отыскали и вернули. Репертуар Национального театра оперы и балета пополнился новым одноактным балетом "Пять букв". А это, как сказала Карине Ходикян, значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на родную сцену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3879

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6168

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      1480

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7503

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1546

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5770

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.