Последние новости

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА

Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был" - так пелось в посвящении другому молодому и талантливому артисту, ушедшему раньше всех сроков. Но они поступили именно так - друзья и коллеги погибшего полгода назад солиста балета Ваагна МАРГАРЯНА. Отыскали на небе и вернули на родную сцену.

В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера одноактного балета "Пять букв", посвященного памяти артиста.

"Пять букв" - именно из пяти букв состоит слово "жизнь". У Ваагна Маргаряна она оказалась такой страшно короткой и такой яркой, как его танец.

 Ваагн Маргарян"Очень трудно говорить об артисте, рано, слишком рано ушедшем из жизни. Григор, режиссер этого спектакля, объяснял мне, что спектакль о Ваагне не должен быть похож ни на один другой. Он должен быть иным - таким же светлым, как он, таким же непредсказуемым. В этом зале я смотрела репетицию - смотрела на хореографа, режиссера, его товарищей по сцене и пыталась понять, что собрало их здесь, и уловить, о чем мне предстоит говорить, - рассказывает драматург Карине Ходикян. -  И поняла: я должна говорить о чувстве благодарности, об одном из самых важных человеческих достоинств...

23 года - так мало! Кто-то в 23 еще занят поиском себя. А Ваагн нашел дело своей жизни, свою сцену, свои роли. Он уже почувствовал вкус победы - награды, призы, предложения... Вместе с талантом - да, Бог наградил его даром большого танцовщика - у него был еще один дар. Без остатка, до конца, с любовью и с той легкостью, которая не позволяла догадаться, какой огромный труд за ней стоит, - вот с этой легкостью и воодушевлением он делился своим искусством танца с нами, дарил его зрителю. Благодарность за этот жест истинного искусства - вот то, что собрало нас здесь сегодня.

Вся творческая группа, его друзья, его родные, его поклонники - все они за эти тяжелые месяцы поняли, что единственный путь справиться с потерей, болью, тоской - это вернуть Ваагна на сцену путем искусства. И родился этот спектакль - "Пять букв"… Знаете, в чем главное значение этого вечера для меня и, думаю, для всех нас? То, что этот спектакль уже в репертуаре Национального академического театра оперы и балета. А это значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на эту сцену", - говорила открывавшая вечер Карине Ходикян.

А ПОТОМ, уже со вспыхнувшего в темном зале экрана, о Ваагне Маргаряне говорили Вилен Галстян и Генрих Майоров, репетировавший с ним "Чиполлино" - последний спектакль, его педагоги, коллеги и друзья. Говорили о его таланте и одержимости танцем. О его неповторимом прыжке, заставлявшем вспомнить о Рудольфе Нуриеве. О его бесшабашности и распахнутости - людям и жизни. "Он жил так, что его все любили, это мало кому удается", - скажет один из друзей, как многие в этом коротком фильме, спотыкаясь на прошедшем времени…

Таким и получился спектакль "Пять букв" - спектакль не о смерти молодого и талантливого человека, а о жизни - о молодой легкости бытия, о влюбленности - в девушку и в танец. Идея "вернуть" Ваагна принадлежит нашему блистательному Спартаку, одному из самых молодых заслуженных артистов РА, Рубену Мурадяну. И не только идея. "Рубен доставал деньги из министерства и еще откуда-то, выбивал, бегал, организовывал - просто костьми лег", - рассказывал режиссер спектакля, он же автор идеи сценария Григор Хачатрян. Рубен Мурадян, Григор Хачатрян, замечательный хореограф Ара Асатурян, танцовщики и все-все-все, кто стал частью этого спектакля, - каждому хочется пожать руку. За любовь, за верность, за воистину трепетное отношение к иному, чем свой, таланту.

 Сцена из балета 'Пять букв'"ПЯТЬ БУКВ" - балет не совсем канонический. В нем порой разговаривают. От первого лица, от лица Ваагна Маргаряна - подходят к микрофону и ведут неспешный диалог с самим собой и с залом. А потом звучат узнаваемые с первых нот мелодии Майлса Дэвиса и Чэта Бейкера, ставшие музыкальной основой спектакля. Джаз - это свобода, легкость, импровизация. Это большая и точная метафора образа героя этого спектакля-посвящения, диктующая его язык и стиль. Здесь нет декораций - только огромный задник-экран, на котором живет своей жизнью дерево. Распрямляется, одевается в первые почки, покрывается буйной листвой, умывается шумным ливнем, цветет, радуясь бытию и миру, - без страха и мрачных предчувствий. И перед этим задником практически на пустой сцене, в серебристо-белом мареве, где так много света и простора, под джазовые стандарты танцуют артисты балета. Танцуют, органично сочетая современный танец с изысканными "па" высокого балета. Потом прерываются на минуточку, чтобы подойти к микрофону и с не меньшей, чем у актера драматического органикой, легко, в проброс что-то рассказать, словно припоминая и мысленно улыбаясь. Рассказать о красивом и светлом, что произошло и что должно было случиться. И не случилось, обернувшись прерванным полетом.

У спектакля "Пять букв" нет ноты реквиема. В нем есть прозрачность, свет, бурлящие надежды и юмор, нежная лирическая нота. Оттого, может, быть вдвойне больнее. И то, что сделали ребята - создатели этого спектакля, воспринимается как-то в отдельности от вечеров памяти и прочих акций такого рода, воспринимается как Поступок с большой буквы.

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был"… Они его отыскали и вернули. Репертуар Национального театра оперы и балета пополнился новым одноактным балетом "Пять букв". А это, как сказала Карине Ходикян, значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на родную сцену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      924

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2524

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2631

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1816

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      924

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2210

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

    • В Стамбуле открыли Центр памяти Гранта Динка
      2019-06-18 10:45
      313

      Как сообщает Ermenihaber, центр называется "23.5: Место памяти Гранта Динка".

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5074

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.