Последние новости

БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ

В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер»

Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

В мае 2018 года в виду разгара «революционных» событий в Армении очередная выставка, насколько мне известно, не состоялась. Однако в прошлом году, в марте все-таки «успели» провести другое профильное экспо, организованное Союзом промышленников и предпринимателей Армении и экспо-центром Logos – 15-ю международную специализированную выставку Caucasus Building & Reconstruction со справочным каталогом на 85 страницах.

Еще известно, что сфера строительства после многолетней деградации зарегистрировала по итогам прошлого года рост на уровне 104,5%. Что же касается показателей текущего года, то в январе отрасль сенсационно взлетела до 122,1%, по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%, а вот квартальные данные говорят о резком замедлении в стройиндустрии - всего 110,8%...

А теперь, вооружившись перечисленными сведениями, зайдем непосредственно на 12-ю международную специализированную выставку «Строительство и интерьер 2019» (каталог включает 90 страниц) - тем более, что наконец подошел председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян, из-за которого открытие экспо запоздало на полчаса. Кстати, он в своем слове пообещал настоящий строительный бум в Армении, серьезные работы, которые «невозможны без новых технологий». «Надеюсь, что на следующем экспо будут представлены уже сотни профильных компаний», - сказал он, добавив, что все последние 30 лет работы в строительной сфере в Армении особо не вдохновляли, «мы немного отстали, но, уверен, что прежнюю славу восстановим».

…Директор единственного на территории ЕАЭС (так в буклете) завода компании Moeff Group (г.Эчмиадзин) Мери Исаханян объясняет подошедшему главному архитектору Еревана Артуру Месчяну, что производство действует всего чуть более года, выпуская целую линейку антивандальных изделий из нержавеющей стали, в том числе унитазы и умывальники, первая партия которых была подарена армянской армии, а в столичных общественных туалетах (у Консерватории, Центробанка РА) уже установлено 2-3 таких антибактериальных унитаза. Но Месчяна больше заинтересовал мусорный бак из нержавейки с отсеками для дифференцированного сбора отходов – бумаги, стекла, пищевых и несортируемых отходов. Архитектору объяснили, как их в случае чего найти, а я, между тем, примеривался, как бы половчее ударить ногой по баку (они сами предложили испробовать его на антивандальность), но в конце концов передумал, боясь испортить вещь либо собственную ногу.

Конечно, сортировка мусора – это хорошо, но ведь у нас нет соответствующей инфраструктуры, то есть производств по вторичной переработке стекла или пищевых отходов. А без этого сортировать мусор особого смысла не имеет. Хотя, конечно, компания сама может сформировать спрос на подобные изделия, дав толчок созданию тех же самых производств. Во всяком случае изготовители намерены лоббировать эти вопросы в структурах исполнительной власти.

Как рассказал нам технический директор компании «Армбазальт» (бывшее ЗАО «Аргел») Аветик Гулян, в котайкском селе Аргел производят под брендом Armbas путем плавления при температуре 1500-1600 градусов по Цельсию базальтовое непрерывное волокно в виде тонких нитей, после чего можно использовать это волокно для получения различных композитных материалов, в том числе строительной арматуры, которая в 2,5 раза прочнее обычной металлической, не ржавеет, не теплопроводна, а также фибру, которая используется в бетоне в качестве микроармирования, после чего в большинстве случаев даже арматуры не требуется. Технологию в основном разработали сами; немного, правда, помогли российские партнеры. Мощность завода в 1000 тонн в год маленькой не назовешь, так как одно из крупнейших производств в России имеет мощность в 5000 тонн в год. В России и Европе базальтовое волокно уже широко применяется, в Канаде во многих случаях оно уже заменяет металлическую арматуру, а в Армении все ждут модернизации нормативной базы, которая зажгла бы зеленый свет перед новыми материалами и технологиями, о которых упоминал В.Вермишян.

Расположенный в Чаренцаване сталелитейный завод компании «Аске Груп» как бы антипод «Армбазальта» в плане того, что там из металлолома производят традиционную стальную арматуру марки А500. У завода в Армении конкурентов нет – тем более, что предприятие работает на технологических линиях австрийской компании Siemens VAI. Представитель компании особо на дела не жаловался, но заметил, что в последнее время на нашем внутреннем рынке появились аналогичные изделия иранского производства, не соответствующие нормативам, то есть они марки А400. Тем не менее, эта арматура дешевле, и ее покупают, хотя такие здания менее безопасны в условиях высокой сейсмичности в нашем регионе. После арматуры завод также освоил производство стальных шаров для измельчения руды на мельницах горнодобывающих предприятий. Кстати, недавно в правительстве решили установить заградительную таможенную пошлину на вывоз из страны лома и отходов черных металлов, на что представитель отдела маркетинга компании Давид Меграбян отреагировал позитивно, ведь не дело вывозить из страны, как это в огромных масштабах делалось в 1990-х годах, металлолом, а потом ввозить сюда по баснословным ценам, с высокой добавленной стоимостью готовые изделия из него же.    

Директор московского представительства механического завода по производству средств индивидуальной защиты в области лица, головы, органов слуха и дыхания показывает на стенде армянской компании-дистрибьютера Luva  российскую продукцию - защитные очки, лицевые щитки сварщика, защитные каски и наушники мирового уровня. На ереванском экспо все изделия были представлены и в прошлом году.

Айберд Моради, представляющий компанию Nobahar AAC из Тавриза (Иран), рассказывает об их продукции – легких по весу, термо- сейсмо- и водостойких газоблоках, которые обеспечивают быстрое возведение как внутренних, так и наружных стен. В Ереване уже есть несколько зданий, при строительстве которых применены газоблоки иранской компании.       

…Наша страна богата месторождениями строительных камней, цветными конгломератами, неметаллическими рудными материалами, так что была не совсем понятна их скудость на экспо. Куда-то подевались обычно экспонируемые на выставках разнообразные предложения облицовочных плит, лестниц, подоконников, ваз и т.д. из замечательных камней Армянского нагорья.

И в заключение еще одно наблюдение. Принято считать, что строительство – это естественная, чуть ли не генетическая стихия армян. Ставить камень на камень – это как бы в исторической природе армянина. Но на выставке возникает злополучный вопрос: а не миф ли это и конкурентоспособны ли на внешних рынках выпускаемые в Армении стройматериалы? Идет ли наша стройиндустрия в ногу со временем? Ведь на выставке откровенно доминирует импорт, и самые нарядные павильоны с разнообразными по ассортименту товарами принадлежат отнюдь не местным фирмам-производителям. Электро- и ручной инструмент, LED-приборы для освещения, метало- и деревообрабатывающие станки, солнечные модули, помпы для отопления, водоснабжения и кондиционирования, автомасла и даже керамические ванны и джакузи… Мы подходим к этим павильонам и быстро убеждаемся, что все это не имеет никакого отношения к национальному производству.

Трудно все-таки будет г-ну Вермишяну обеспечить в стране строительный подъем…    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      454

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1345

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1182

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1887

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк Лорецян: Американский инвестор готов вложить до $300 млн в строительство стадиона в Армении
      2019-07-18 19:32
      370

      В строительство нового национального стадиона в Армении инвестор готов вложить $300 млн, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян. 

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2104

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ ГАСПАРЯН
      2019-06-11 14:40
      1465

      ВиваСелл-МТС и "Домостроительный центр Фулер" в рамках совместной домостроительной программы продолжают оказывать поддержку социально необеспеченным семьям в жилищном вопросе. Благодаря сотрудничеству более 170 семей уже обеспечены собственным жильем.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2446

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.