Я ВАМ ПЕСЕНКУ СПОЮ ПРО 5 МИНУТ!
Недавнее назначение Назени Гарибян полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ вызвало не только соответствующую реакцию в арт-кругах, но дало повод к разным версиям по поводу дальнейших раскладов в культурной власти.
НЕТ, СОГЛАСИТЕСЬ - Назени Гарибян следовало воздать по заслугам, которых за полгода ее пребывания в должности практически министра культуры накопилось - перечислять не перечислить! Это же большой культурный и гуманитарный деятель РА! Кто еще мог сказать артисту с мировым именем "я - начальник, ты - дурак" или взять штурмом здание театра? Как четко и революционно, как правильно и мужественно! Вот таких руководителей культуры и надо воспитывать! Да если хотите, ее подвиг должен быть отмечен медалью "За заслуги перед отечеством"!
Медаль не дали. Дали новую должность. Даже две. Деятели культуры сначала обрадовались. Совмещение должностей нынче, как мы знаем, не в тренде. Значит, трудоустроили прежде, чем убрать из Минкульта. Более того, отсутствие реакции на требование отставки Назени Гарибян, инициированное Национальным театром оперы и балета, поддержанное Союзом театральных деятелей и многими известными артистами, воспринималось как пауза. Мол, все равно грядет реструктуризация, вот тогда-то ее уберут.
Премьер Пашинян, конечно, объявил, что времена кунакства прошли, но зачем же травмировать вдову погибшего друга? Под эту же статью подпадал, в понимании деятелей культуры, и тот факт, что, несмотря на громкое заявление премьера - "если хотя бы одно из обвинений, выдвинутых в адрес Орбеляна, окажется ложным, виновный понесет наказание вплоть до снятия с должности" - дальнейших шагов не последовало. А все почему? Да потому, что Назени Гарибян снова оказалась права!
Все слышали хит сезона: "Я вам песенку спою про пять минут" в исполнении главы правительства. Про то, что решение прошлого правительства о допустимости назначения артистов с мировым именем на должность директора театра без конкурса было обнародовано на несколько часов позже, чем приказ о назначении Орбеляна. А занимал он две должности, а не три, украл 90 миллионов или не украл - не мелочитесь, господа. "…Но бывает, что минута все решает очень круто, все решает раз и навсегда!" И это главное. Назначение незаконное - встанем и снимем шляпу перед бдительностью Назени Гарибян.
НЕТ, МЕДАЛИ здесь недостаточно - орден и только орден! Но, как уже было сказано, ни медали, ни ордена не дали, а дали новую должность. Вот здесь и возникают версии. Вариант, что отправили полномочным представителем в МФГС, чтобы было не так мучительно больно расставаться с позицией главного культурного распорядителя, выглядел бы оптимистично, если бы ни одно "но".
Полномочный представитель в Совете МФГС - это назначение по должности. Три министра назад Асмик Погосян совмещала должность главы культурного ведомства с этим "представительством" и, надо отдать должное, пользовалась в этом совете огромным авторитетом. Теперь, по логике вещей, туда следовало бы направить Ара Арутюняна, который, судя по всему, возглавит объединенное Министерство образования, культуры и прочее. Но на такую логику развития сюжета есть возражение.
На днях в Душанбе состоялось очередное заседание Совета МФГС, где прошло очередное же подписание договоров, подписывать должен номинальный главный человек в культуре, а у Арутюняна еще нет назначения. Что же оставалось делать? Опять же: "Я вам песенку спою про пять минут" и "минута все решает очень круто". Опять же - куда мы без Назени Гарибян? Вот только если через следующие пять минут в Совете МФГС опять произойдет рокировка, теперь уже по должности, получится как-то несолидно. Но о солидности, как мы понимаем, речь не идет.
Речь о том, что так сильно волнует нынче буквально всех арт-деятелей. Останется Назени Гарибян руководить культурой или не останется? И если следовать логике нового назначения, то оно, скорее, склоняет чашу весов в сторону "останется". Чтобы снова - отважно и революционно, правильно и мужественно! А теперь ее запал смогут по достоинству оценить и в Совете МФГС, если только им не помешает недостаточное владение Назени Гарибян русским языком. Самой же ей ничто не в состоянии помешать оставаться большим культурным и гуманитарным деятелем.
Нет, все-таки - орден! Орден - давайте настаивать на этом всем культурным миром. И даже - орден и представительство в Совете МФГС. Да, давайте сделаем исключение, пускай будет в МФГС. Как вершитель культурных подвигов, соратник и вдова боевого товарища. Но только не "по должности". Сама Назени Гарибян, конечно, полна сил и энергии совмещать все три миссии. Вот только отечественная культура тоже нуждается в гуманитарной помощи или хотя бы в гуманном отношении, а выдерживать и дальше подвиг и подвижничество все еще и. о. министра культуры она вряд ли в состоянии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.