Последние новости

Я ВАМ ПЕСЕНКУ СПОЮ ПРО 5 МИНУТ!

Недавнее назначение Назени Гарибян полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ вызвало не только соответствующую реакцию в арт-кругах, но дало повод к разным версиям по поводу дальнейших раскладов в культурной власти.

НЕТ, СОГЛАСИТЕСЬ - Назени Гарибян следовало воздать по заслугам, которых за полгода ее пребывания в должности практически министра культуры накопилось - перечислять не перечислить! Это же большой культурный и гуманитарный деятель РА! Кто еще мог сказать артисту с мировым именем "я - начальник, ты - дурак" или взять штурмом здание театра? Как четко и революционно, как правильно и мужественно! Вот таких руководителей культуры и надо воспитывать! Да если хотите, ее подвиг должен быть отмечен медалью "За заслуги перед отечеством"!

Медаль не дали. Дали новую должность. Даже две. Деятели культуры сначала обрадовались. Совмещение должностей нынче, как мы знаем, не в тренде. Значит, трудоустроили прежде, чем убрать из Минкульта. Более того, отсутствие реакции на требование отставки Назени Гарибян, инициированное Национальным театром оперы и балета, поддержанное Союзом театральных деятелей и многими известными артистами, воспринималось как пауза. Мол, все равно грядет реструктуризация, вот тогда-то ее уберут.

Премьер Пашинян, конечно, объявил, что времена кунакства прошли, но зачем же травмировать вдову погибшего друга? Под эту же статью подпадал, в понимании деятелей культуры, и тот факт, что, несмотря на громкое заявление премьера - "если хотя бы одно из обвинений, выдвинутых в адрес Орбеляна, окажется ложным, виновный понесет наказание вплоть до снятия с должности" - дальнейших шагов не последовало. А все почему? Да потому, что Назени Гарибян снова оказалась права!

Все слышали хит сезона: "Я вам песенку спою про пять минут" в исполнении главы правительства. Про то, что решение прошлого правительства о допустимости назначения артистов с мировым именем на должность директора театра без конкурса было обнародовано на несколько часов позже, чем приказ о назначении Орбеляна. А занимал он две должности, а не три, украл 90 миллионов или не украл - не мелочитесь, господа. "…Но бывает, что минута все решает очень круто, все решает раз и навсегда!" И это главное. Назначение незаконное - встанем и снимем шляпу перед бдительностью Назени Гарибян.

НЕТ, МЕДАЛИ здесь недостаточно - орден и только орден! Но, как уже было сказано, ни медали, ни ордена не дали, а дали новую должность. Вот здесь и возникают версии. Вариант, что отправили полномочным представителем в МФГС, чтобы было не так мучительно больно расставаться с позицией главного культурного распорядителя, выглядел бы оптимистично, если бы ни одно "но".

Полномочный представитель в Совете МФГС - это назначение по должности. Три министра назад Асмик Погосян совмещала должность главы культурного ведомства с этим "представительством" и, надо отдать должное, пользовалась в этом совете огромным авторитетом. Теперь, по логике вещей, туда следовало бы направить Ара Арутюняна, который, судя по всему, возглавит объединенное Министерство образования, культуры и прочее. Но на такую логику развития сюжета есть возражение.

На днях в Душанбе состоялось очередное заседание Совета МФГС, где прошло очередное же подписание договоров, подписывать должен номинальный главный человек в культуре, а у Арутюняна еще нет назначения. Что же оставалось делать? Опять же: "Я вам песенку спою про пять минут" и "минута все решает очень круто". Опять же - куда мы без Назени Гарибян? Вот только если через следующие пять минут в Совете МФГС опять произойдет рокировка, теперь уже по должности, получится как-то несолидно. Но о солидности, как мы понимаем, речь не идет.

Речь о том, что так сильно волнует нынче буквально всех арт-деятелей. Останется Назени Гарибян руководить культурой или не останется? И если следовать логике нового назначения, то оно, скорее, склоняет чашу весов в сторону "останется". Чтобы снова - отважно и революционно, правильно и мужественно! А теперь ее запал смогут по достоинству оценить и в Совете МФГС, если только им не помешает недостаточное владение Назени Гарибян русским языком. Самой же ей ничто не в состоянии помешать оставаться большим культурным и гуманитарным деятелем.

Нет, все-таки - орден! Орден - давайте настаивать на этом всем культурным миром. И даже - орден и представительство в Совете МФГС. Да, давайте сделаем исключение, пускай будет в МФГС. Как вершитель культурных подвигов, соратник и вдова боевого товарища. Но только не "по должности". Сама Назени Гарибян, конечно, полна сил и энергии совмещать все три миссии. Вот только отечественная культура тоже нуждается в гуманитарной помощи или хотя бы в гуманном отношении, а выдерживать и дальше подвиг и подвижничество все еще и. о. министра культуры она вряд ли в состоянии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".