Последние новости

КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ

Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

И ВОТ НЕДАВНО с единственным концертом в Ереване впервые выступил неординарный, виртуозный пианист Иво Погорелич. Концерт его был эталонным, как, впрочем, и все другие концерты в рамках этого фестиваля, вошедшего в десятку лучших мировых фестивалей.

В этом году фестиваль отмечает свое двадцатилетие. Он взял старт в тяжелое для республики время, когда в обиход уже вошло понятие "раскультуривание". В такие времена, в особенности в музыкальной жизни, да и в других сферах, нужны подвижники, такие как композитор Степан Ростомян (председатель фестиваля) и Сона Ованесян (главный менеджер), чтобы сохранить нашу культуру, помочь ее развитию. Неоценим их организаторский талант, умение убедить, зажечь, вдохновить. Обладая художественным вкусом и подлинным пристрастием к своему делу, они стали настоящими вдохновителями творческого процесса, политиками в сфере культуры.

Как важны нам их одержимость, независимость, абсолютная - как слух - художественная интуиция и способность совершать смелые, рискованные прорывы, приглашая в Армению самых редких, самых востребованных в мире исполнителей, демонстрируя нашей публике образцы высокого исполнительского искусства. И это им удается. Они понимают культуру в целом как неотъемлемую часть развития всего общества, как средство воспитания людей иного качества. Уверена, настоящее искусство всегда и во все времена держалось на личностях, подобных Генриху Игитяну (в изобразительном искусстве), Степану Ростомяну и Соне Ованесян (в музыке). Двадцать лет интенсивной и такой блестящей работы, которую неизменно демонстрируют "Ереванские перспективы", свидетельствуют о великолепной форме организаторов фестиваля и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы ими и в ближайшие десятилетия.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ концерта Иво Погорелича, то его, на мой взгляд, надолго запомнят те, кто присутствовал в тот вечер в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. Как известно, его концерты всегда предполагают неожиданность, некое "хулиганство". Он не обманывает ожиданий, он любит сюрпризы и вообще волен и самостоятелен в трактовках. Чем и интересен.

Дерзкий, ломающий стереотипы трактовок - таким его запомнили миллионы  слушателей во многих странах мира. "Для тех, кто знаком с историей фортепианного искусства последней трети XX века, это имя говорит само за себя. Экстравагантный пианист, чье поведение подчас кажется странным, а игра - либо божественной, либо насмешкой над традицией. В отношении к Иво Погореличу не бывает середины. Либо восторг, либо абсолютное отторжение" - так характеризует артиста спецкор радио "Орфей" Ирина Тушинцева.

И вот он за инструментом в Большом зале Армфилармонии. Собранность необыкновенная. Небольшая пауза, перед каждым сочинением - и все погружаются в мир романтических грез и мыслей Моцарта, Листа, Шумана. Публика восприняла пианиста с огромным энтузиазмом. Как отличается художественная планка Иво Погорелича от того, что делается сейчас другими исполнителями! У этого пианиста ощутима редкостная, только ему, кажется, свойственная интимность, "тайная струя страдания" и одновременно чуть отстраненный артистизм, не позволяющий опуститься до мелодраматизма. Он доходит до глубин музыки, достигает высокого качества колоритности звука. Главное в исполнении - организующая мысль, но это не обедняет непосредственного эмоционального воздействия звучания.

Его лирическая строгость, когда даже самые интимные интонации содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным исполнительским явлением. Внутреннее "я" пианиста отчетливо выступает из-под клавиш его рояля, и в нем в свою очередь властно проявляется некая задача, данная артисту свыше, им узнанная, прочувствованная и принятая как необходимое жизненное и духовное пространство. Он не соперничает с автором, он сам в него перевоплощается. Вживается в него. Может быть, поэтому его трактовки так индивидуальны. Мощный музыкальный поток, сверкающий самоцветами парадоксов и прозрений. Движения скупы, но потому так полны значения. И потому человек не пропадает в этом, казалось бы, слишком обширном для него мире.

ПРОГРАММА ереванского выступления у Иво Погорелича хорошо продумана. У нее, по моему ощущению, какое-то особое предназначение. Она не столько эмоциональна, сколько интеллектуально-философична. С первыми тактами Адажио си минор Моцарта понимаешь, что ничего подобного ни у кого из ныне здравствующих пианистов не услышишь. Сразу же проявляется его индивидуальность. Глубокий, проникновенный монолог, обдумана каждая нота. Ощущение исповедальное, интимное, повторить это невозможно. Наверное, в каждом выступлении - уже что-то другое. Порывистый, как сама мысль, яркий Лист - Соната си минор (соч. 178). Слушая исполнение, думаешь, может быть, время не так безучастно к музыке, как кажется, может, они в каком-нибудь заговоре и только с собственными годами пианист постигает смысл трагического и может поведать об этом вместе с композитором.

Запомнились и его аккорды - щедрые, сияющие, словно падающие с высоты, великолепной радугой переходя один в другой. Аккорды, от которых перехватывало дыхание.

А каким драматичным, захватывающим был Шуман! "Симфонические этюды" - это одно из монументальных, совершенных во всех отношениях романтических произведений автора. Именно романтический принцип обуславливает возможность в "Симфонических этюдах" трансформации начального трагически-траурного темпа в праздничное карнавальное звучание финала. Шуман у Иво Погорелича - дерзновенный, мятежный, волевой, непостижимый, притягательный. Покоряют безукоризненное техническое мастерство пианиста, неординарность интерпретации. Симфонические этюды Шумана, как показалось, наиболее значимы для пианиста, сыграны потрясающе, с таким пониманием сути, так взволнованно, так мощно, что поневоле подумалось: они близки пианисту особенно, по каким-то не известным никому ощущениям. Возможно, именно о них он и хотел поведать всем нам.

Музыка тем и хороша, что толкований нового, яркого выступления будет столько, сколько слушателей вместил на этот раз Большой зал филармонии. Может, поэтому и стал этот концерт событием. Жаль, редким.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      2352

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      4627

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6340

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4760

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      173

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3395

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      284

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      449

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.