Последние новости

ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК

Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

БОЛЕЕ СЕМИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ он господствовал на сцене, сумел стать своего рода эталоном самой  яркой "звезды", не потеряв при этом искренности, теплоты, желания нести радость людям. Сколько за это время отшумело имен, сколько раз поменялась на эстраде капризная мода, а Шарль Азнавур вновь и вновь отстаивал право на собственный стиль, не игнорируя требований времени, но не становясь их рабом. И выиграл бой!

Суровая и нежная простота, пытливость и упорство творческих исканий Шарля, глубоко лирическая сердечность и трагическая патетика его искусства взволновали и потрясли современников и сделали его одним из самых любимых певцов целой эпохи. Он прожил долгую, гордую и чистую жизнь, полную тревог, озарений и мужества. И на протяжении всей жизни он был верен себе, оставался Человеком, ищущим свою правду, свою мораль в окружающем мире, чуждым всякого конформизма, предельно искреннем в любви к Франции, где он жил и творил, к  исторической родине его предков, которую он боготворил до конца жизни.

Впервые он посетил Армению в самом начале 60-х годов. Уже тогда Шарль Азнавур был живой легендой для меломанов всего мира. Можно себе представить, как ждали его в Армении и что творилось вокруг филармонии. Его манера держаться, пластика, чуть хрипловатый голос, живость вызывали прилив энтузиазма, рождали парадоксальные чувства, радости, печали. Между тем на сцене, казалось, ничего особенного не происходило. Просто человек невысокого роста, застенчивый, чем-то "мучился", "болел". И как бы через силу признавался публике в этом "недуге". Но публика тотчас проникалась его болью, разделяла его печаль...

СКОЛЬКО РАЗ ЕГО ВЫЗЫВАЛИ НА БИС! Весь зал стоя оглушительно скандировал: "Еще раз!" Он уже ушел в гримерную, но его оттуда вытащили с полотенцем вокруг шеи. Последний взмах руки. Зал снова разразился аплодисментами. Нет! Никто не хотел мириться с его уходом, с окончанием долгожданной встречи. Потом, после отъезда, его песни сопровождали нас повсюду. Они звучали из окон домов, в такси. С затаенной грустью пел он о неразделенной любви, о том, как одиноко человеку в этом огромном мире, о счастье бытия. Но песни эти были не слащавы, не сентиментальны. Личные переживания перерастали в социально осмысленные размышления о жизни, добре, красоте, об истинных человеческих ценностях. Песни эти рождались буквально из сердца и становились той атмосферой, которая помогала человеку дышать в полную силу. Не это ли помогло ему когда-то навсегда завоевать сердце Парижа и всего мира.

Следующие выступления артиста спустя годы стали еще одним подтверждением слов, сказанных когда-то в адрес Шарля: "Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величайший голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха... слышен во всем мире".

Азнавур объездил весь мир, и везде его встречали овациями. Но он никогда не прекращал поиски и всегда был требователен к себе. Вот что писал один из французских журналистов после триумфального концерта в знаменитой "Олимпии". "Он принимал восторженное "браво" с неподвижным открытым лицом, как клоун - пощечины. Но мы видели, как дрожало его маленькое тело, казавшееся со сцены более хрупким из-за костюма цвета ночной синевы"...

Находясь вдали от исторической родины, Шарль никогда не отрывался от Армении. Но именно там, во Франции, он раскрылся как самобытный художник и состоялся как самая яркая звезда первой величины. И правы те, кто считает, что самобытность приходит только к тем, кто ее искал.

К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Они пали". Тема Армении отражена и в его песнях "Автобиография", "Джан", "Нежная Армения". Вместе с дочерью Седой он неповторимо и блистательно исполнял песни Саят-Новы.

Связи Азнавура с Арменией усилились особенно после землетрясения 1988 года. Он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении" и осуществил несколько акций по сбору помощи пострадавшим. Около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа "Для тебя, Армения!"

...ВСПОМИНАЕТСЯ ОДИН ИЗ КОНЦЕРТОВ АЗНАВУРА в Ереване под открытым небом. Площадь республики, украшенная флагами Франции и Армении. Заполнена не только площадь, но и прилегающие к ней улицы, заняты все пространства, где можно стоять. Все ждут выступления Азнавура и его друзей - звезд французской эстрады.

Зрелище ослепительное, все сливается воедино - красота вечерней площади, окружающей архитектуры и восторженный шум зрителей. Особую торжественность происходящему придает присутствие на концерте президентов Франции и Армении - Жака Ширака и Роберта Кочаряна, первых леди двух стран - Бернадетт Ширак и Беллы Кочарян, высокопоставленной французской делегации, официальных лиц Армении, гостей столицы и многочисленных ереванцев.

После приветственных слов начался неповторимый по составу и чисто французскому шарму концерт. С особой радостью слушатели встречают легендарного Мишеля Леграна, единственного из композиторов лауреата трех "Оскаров" и пяти "Грэмми" за музыку к кинофильмам, число которых перевалило за 200, не считая песен, мюзиклов и симфонических произведений.

Кульминацией концерта стало выступление самого Шарля Азнавура, с именем которого в представлении каждого возникает не только образ великого певца, поэта, композитора, киноактера, исключительного по своей одаренности, воспитанного на наследии богатой и многообразной французской культуры Франции, но и верного сына Армении, мечтающего видеть родину предков свободной и счастливой.

Когда он запел, показалось, что время измеряется по каким-то другим законам: мало или много прошло часов - неизвестно. Череда знакомых и незнакомых песен следует одна за другой. Вдохновение, как магнитная стрелка компаса, нигде не сходит с кульминационной точки совершенства. И публика, чувствуя исключительность происходящего, вызывает артиста вновь и вновь. Когда Азнавур исполнил последнюю песню, на глазах многих были слезы. И вовсе не надо было быть сентиментальным, чтобы почувствовать уникальность этого момента, ощутить радость своей сопричастности ему, смешанную с грустью расставания. Но глаза самого Шарля сияли, он восторженно смотрел на публику, словно желал крикнуть на весь мир: вот моя Армения, вот каков ее народ! Вспышки ослепительного фейерверка расцветили вечернее небо Еревана. Слушатели не могли расстаться с площадью, где состоялся праздник, подаренный нам великим Шарлем, который всегда будет тем, кем он был, - ослепительным артистом и символом двух стран: Франции и Армении.

Все, что являет собой имя Азнавура, продолжает оставаться фактом современности, непостижимым в своем совершенстве. Он таинственным, непостижимым образом живет даже на своих фотографиях. Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Мягкий и одновременно печальный взгляд. Он взволнованно смотрит на тебя, словно спрашивает о чем-то, прислушивается к твоим мыслям... "Теперь ты - мысль, Ты вечен..." Эти бунинские строки пусть завершат заметки о великом шансонье, который навсегда останется для нас превыше всяких Альп, прославленной вершиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      492

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      899

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1937

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4521

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      492

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      970

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2186

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • К 100-летию со дня основания ЕГУ
      2019-06-27 19:29
      398

      Сегодня, 27 июня, в здании Ереванского государственного университета ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение почтовую марку, посвященную теме "100-летие со дня основания Ереванского государственного университета". Об этом сообщает пресс-служба ЗАО "Айпост".