Последние новости

НЕНАВИСТЬ, ДУБИНКА, ШАНС ВРАГАМ...

"Я вижу активизацию сил, пытающихся ослабить взаимосвязь Армении и Арцаха", - заявил в интервью "ГА" депутат НС РА, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман АБОВЯН.

- 28 мая мы справляем 101-ю годовщину Первой Республики Армения. Сегодня, более века спустя после знаменательной даты основания Первой Республики, и более года спустя после "бархатной революции" в Армении, какие процессы мы наблюдаем в армянском обществе? Ведь ситуация более чем тревожная, даже, не побоюсь этого слова,  устрашающая, если учесть усугубляющуюся тенденцию к расколу?

- Я поздравляю всех соотечественников со знаменательной датой - Днем Первой Республики, историческое значение которой сегодня актуально более, чем когда-либо. Потому что события, происходившие в то время, очень четко и ясно показали, насколько важно быть едиными при всех политических разногласиях.

Кстати, если проанализировать историю, можно увидеть очевидную тенденцию: всегда самые страшные события в нашей истории происходили именно тогда, когда мы были расколоты. Сегодня зачастую приходится слышать от оппонентов, дескать, никакого раскола нет, идет естественный процесс.  Я категорически с этим не согласен по одной простой причине. Ненависть - она есть, и она усугубляется. С одной стороны, это объяснимо, принимая во внимание дореволюционную ситуацию, при которой прежние власти не просто упустили возможность диалога, а выстроили некую параллельную Армению и пребывали в ней. А люди даже не то что жили своими проблемами - они выживали.  Но что происходит сейчас?

Сейчас происходит процесс, когда на первый план выходят маргинальные силы и, вооружившись правильными, красивыми лозунгами, практически продолжают делить нас на какие-то касты, цвета и т.д. Если отбросить эмоциональный фактор, процесс, конечно, был ожидаем, но далеко не в той форме, которую мы сегодня наблюдаем. С политическим оппонентом можно, даже нужно не соглашаться, но переводить все в русло ненависти - это разрушительно. И тут дело даже не во властях или оппозиции, дело в общей тенденции, имеющей место. Я бы не основывался на социальных сетях, хотя именно происходящее в соцсетях является выпуклым проявлением процессов, наблюдаемых в реальности.

- В несколько гротескном исполнении?

- Именно. То, что еще вчера казалось абсолютно невозможным, сегодня, к сожалению, является скорее нормой, нежели исключением. Например, когда человека можно просто забить, затравить виртуально (слава богу, пока такое не происходит в реальности) только за то, что он высказал альтернативную точку зрения. Заметьте, даже не противоположную, а альтернативную. Это чрезвычайно опасный процесс.

Проводя аналогии с Первой Республикой, можно сказать, что, как и тогда, политика  стала инструментом (причем массово) вражды, а не выверенного политического курса. Это приведет, точнее, уже привело к самому страшному: ненависть рулит общественным сознанием. Самое главное, что было в армянском обществе - уважение друг к другу, может, даже порой немного показушное или чересчур елейное, - потеряно. Чтобы его восстановить, нужны совместные усилия. Знаете, есть такой термин,  "психология времени". Во времена перемен любые формы общественного восприятия действительно обостряются как в положительную, так и в отрицательную сторону. У нас, увы, пошло в отрицательную сторону. Если же принять во внимание, что в армянском общественном сегменте на усугубление внутреннего раскола активно работают азербайджанские и турецкие спецслужбы (почему бы и нет?), то это становится серьезным вызовом.

- Не провоцирует ли сама власть этот внутренний раскол? Не говоря уже об атмосфере безнаказанности. Премьер призывает блокировать суды, а через день мы уже слышим из уст его сторонников угрозы физической расправы в адрес президента Арцаха Бако Саакяна. Причем именем Конституции…

- Мы уже в своем заявлении выразили отношение к событиям в отношении судов. Все процессы, происходящие в Республике Армения, должны иметь место исключительно в рамках закона и Конституции. Что касается маргинальных заявлений и упомянутых вами угроз, то очевидно, что правоохранительные органы должны дать им адекватную оценку. В любом случае могу сказать следующее, и данная позиция неизменна, она  не зависит от политической конъюнктуры, не привязана к определенным событиям: любой человек или организация, руководствующиеся в своих тезисах разграничительными линиями, нацеленными на раскол, демонстрируют антигосударственную, антирмянскую, антинациональную позицию, которым опять же должна быть дана соответствующая оценка. У  меня вообще ощущение, что многие люди в Армении настолько привыкли к иллюзорному миру, что просто не отдают себе отчета в том, что может на самом деле произойти в любую секунду. Поверьте, на поле боя или в окопе ни азербайджанец, ни турок не будут разбираться, вы за власть или за оппозицию.

- Между тем попытки внести раскол между Арменией и Арцахом, спровоцировать взаимное неприятие, если не сказать ненависть, между "карабахцами" и "айастанцами" очевидны - не так ли?

- Я вижу активизацию тех сил, которые были и при прошлых властях  и которые пытаются ослабить взаимосвязь Армении и Арцаха. При этом вбрасываются ложные тезисы, звучат обвинения, мол, во всем виноваты те или другие. Конечно, эти тезисы работают в кругу не совсем, мягко говоря, думающих людей. Однако - да, активизация есть, и она крайне опасна. На самом деле в определенном плане это тоже естественный постреволюционный процесс. А чего мы ожидали? Что наши враги будут сидеть сложа руки и не воспользуются моментом? Да ради бога! Словом, это было вполне прогнозируемо. Неестественным процессом является реакция на провокации - вот что тревожно. Продуцируемая, подогреваемая ненависть, как и любая форма ненависти, иррациональна по своей сути. Она лишает способности думать. Я бы посоветовал всем без исключения: прежде чем делать какие-то публичные заявления, задать себе вопрос: кому это выгодно? Все сразу станет на свои места.

- То есть речь идет о внутренних разрушительных силах, управляемых извне?

- Я уверен в этом. Внешний фактор не может не присутствовать, мы ведь не одни на планете Земля. Та же миротворческая повестка в карабахском вопросе, которую с завидным упорством пытаются навязать армянскому обществу... Не просто так же все делается.

- На парламентских слушаниях по вопросу применения инструментов переходного правосудия вы призвали прочитать книгу Оруэлла "1984". Мы идем путем, описанным Оруэллом, считаете?

- Я буду бороться и делать все, чтобы этого не случилось. Еще раз подчеркну сказанное ранее: все, что делается в стране, должно осуществляться в соответствии с законодательством, Конституцией и при возможности широчайшего общественного консенсуса.  Да, судебная система, безусловно, нуждается в оздоровлении - это  факт. Но, говоря о "хирургических методах", возможно ли провести операцию дубинкой?! Нет. Ею можно просто лупить. А что мы хотим получить в итоге? Я однозначно приветствую проведение слушаний по переходному правосудию, они должны проходить еще и еще. Ибо только после достижения широкого общественного консенсуса можно прийти к такой формуле, которая поможет нам, с одной стороны, примирить общество (ведь это же декларируется как некий инструмент примирения), а с другой -  позволит избежать этакого аналога хунвейбинского управления. Строй может быть изменен улицей, но управление страны улицей невозможно. Надо в первую очередь уйти от дискурса в духе  "какая-то часть общества плохая, потому что она просто плохая". Совершил преступление - должен быть наказан, не совершил - никто не имеет право даже близко подходить. Только так должно быть и никак иначе. Другого выбора у нас нет. Либо нас не будет.

- Вы говорите об экзистенциальной проблеме, опасности потери государственности...

- Да. Если не будет общественного примирения в самом широком смысле этого слова, не будет нас. Потому что усугубление общественного раскола в стране, фактически находящейся в состоянии вялотекущей войны с одним соседом и холодной войны с другим, чревато необратимой катастрофой. Причем эти самые соседи не скрывают своих планов по уничтожению даже не армянской государственности, а по уничтожению вообще армянского элемента при молчаливом попустительстве так называемого международного сообщества. Как в такой ситуации мы можем позволить себе внутренний раскол?! Проблема в том, что мы настолько центричны, настолько зациклены на себе, что не поднимаем головы, не смотрим, что происходит вокруг. Посмотрите вокруг - и все станет ясно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      1644

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2225

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1644

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8060

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7551

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4398

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1729

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2314

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.