Последние новости

Армения отмечает 101-ю годовщину провозглашения Первой республики

Сегодня Армения отмечает 101-ю годовщину провозглашения Первой республики. 28 мая 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государство.

Первая республика была создана в трудный для армян период и просуществовала всего 2 года - до 1920 года, когда была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.

26 мая 1918 года, после распада Закавказского сейма и провозглашения Грузией своей независимости, Армянский национальный совет в Тифлисе объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов. 28 мая Армянский национальный совет объявил о независимости Армении, а 29 мая АРФ "Дашнакцутюн" назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром и выбрало Ереван столицей нового государства.

В первую годовщину независимости 28 мая 1919 года правительство, которое уже возглавлял Александр Хатисян, провозгласило Армению Независимой и Объединенной Республикой.

С момента провозглашения независимости большинство территорий были оккупированы турецкими войсками, которые уже находились под Эриваном.

Победы армянских войск в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе остановили продвижение турок и устранили опасность физического истребления армянского народа.

4 июня 1918 года в Батуми был подписан армяно-турецкий договор о примирении, согласно которому в состав Армении входила некоторые части провинций Еревана, Эчмиадзина, Александраполя, Даралагяза, Казаха и Борчалу и провинции Новый Баязет.

Первый парламент был сформирован на основе Армянского национального совета.

День Республики официально отмечается с 1992 года. Он символизирует возрождение армянской государственности, передает tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      158

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      137

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      124

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      130

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ