Последние новости

УКРАИНСКИЙ ЭКСПЕРТ: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ТОПЕ

Как воспринимают украинские эксперты общественно-политические процессы, происходящие в Армении, каковы тенденции армяно-украинских взаимоотношений в обозримом будущем, в частности, после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, какими подводными камнями оказался чреват принятый на Украине закон "Об очищении власти", проще говоря, закон о люстрации?.. На эти и другие вопросы ответил в беседе с корр. "ГА" находящийся с коллегами в эти дни в Армении украинский политолог и общественный деятель, председатель Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций "Единый Координационный Центр" Олег СААКЯН.

- Какими вам видятся армяно-украинские отношения сегодня и в ближайшей перспективе?

- Армения сегодня вызывает большой интерес, о ней говорят, она находится в топе информационных поводов, новостей, причем интерес очевиден не только со стороны отдельных специалистов, профильных экспертов, но и со стороны обычных обывателей как на Западе, так и на Востоке. Что касается непосредственно перспектив взаимоотношений между Украиной и Арменией, скажу, что мне было крайне интересно услышать из уст вице-спикера армянского парламента Алена Симоняна, что в число приоритетных направлений сотрудничества Армении с другими странами включено и украинское. И армянская сторона весьма заинтересована в активизации дипломатической работы в этом направлении, а сам г-н Симонян ратует за то, чтобы возглавить группу дружбы. На мой взгляд, здесь важно сконцентрироваться концептуально на следующей проблеме: речь идет о том, что, к сожалению, до сегодняшнего дня как Украина на Армению, так и Армения на Украину во многом смотрят, скажем так, третьими глазами…

- Вы имеете в виду Россию?

- Преимущественно Россию, да. Информация получается и интерпретируется сквозь призму прежде всего российских медиа. Что несколько искажает восприятие. Правда, теплое отношение все равно сохраняется. Во время избирательной президентской кампании и кандидат Порошенко, и Зеленский неоднократно заявляли о своем позитивном отношении к Армении. Владимир Зеленский обещал посетить Армению, а Петр Порошенко в бытность свою президентом Украины пригласил Никола Пашиняна после его избрания премьер-министром посетить нашу страну. Было бы замечательно, если бы руководители пообщались в таком формате. Потому что именно такой формат дал бы возможность обсудить как ряд информационных инициатив по взаимодействию, так и логистические, экономические проекты, могущие принести пользу обеим странам. Например, в контексте Восточного партнерства сегодня обсуждаются серьезные транспортные инициативы, есть и логистика - мы могли бы объединиться в рамках этих инициатив. Не говоря уже о Шелковом пути и прочих масштабных проектах. Украина могла бы стать дополнительным коридором для Армении для выхода на страны Северной и Северо-западной Европы. С одной стороны, мы имеем перезагрузку власти в Армении, с другой - перезагрузку на Украине. Кстати, Никол Пашинян был в числе первых лидеров государств, кто поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента, он написал поздравление в Twitter на украинском языке, что было очень позитивно воспринято на Украине и центральными телеканалами, и экспертным сообществом. Словом, я думаю, сегодня открывается целый ряд возможностей для активизации двусторонних отношений.

- В Армении обсуждают возможность внедрения переходного правосудия. Украина не пошла по этому пути, но в сентябре 2014 года Верховной Радой был принят закон о люстрации. К чему привело его применение?

- К сожалению, на сегодняшний день этот закон стал инструментом политических торгов. Наиболее, скажем так, политически уязвимые должности не подпали под него, зато подпали функциональные, которых сделали стрелочниками и вымыли. Зерна от плевел не были отделены. Поэтому абсолютно органичным негативным последствием люстрации стало снижение уровня профессионализма в госорганах.

- Стоит ли ждать перемен в плане отношений Украины и России после избрания Зеленского президентом?

- Мы находимся в патовой ситуации с Россией, когда российский интерес кардинально противоположен украинскому. Россия недостаточно сильна, а Украина недостаточно слаба, чтобы ситуация бескомпромиссно разрешилась в пользу России. И Украина недостаточно сильна, а Россия недостаточно слаба, чтобы Украина могла односторонне продавить собственный интерес. Поскольку интересы являются взаимоисключающими, мы находимся в ситуации, когда без ее изменения в целом ожидать чего-то нового не приходится. Украинское общество однозначно определилось со своим вектором развития. Если сегодня посмотреть на электоральную карту, она уже очевидно перекрасилась в единый цвет. Если исходить из заявлений Владимира Зеленского, как избирательных, так и постизбирательных, он четко декларирует прозападную позицию с точки зрения геополитического выбора Украины, и проукраинскую, антироссийскую с точки зрения внутриполитической позиции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ - КУСОЧКАМИ, ЛАНСАРОТСКУЮ - ЦЕЛИКОМ
      2019-11-19 10:05
      341

      Недавно британский финансовый конгломерат Barclays дал оценку экономической политике правительства Никола Пашиняна, опубликовав документ под названием "Армения: рейтинги и облигации для поддержки прогресса реформ", предназначенный для внутреннего пользования и партнеров финансовых корпораций.

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      1348

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      1584

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      2688

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1380

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1821

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • ЕС предоставит гранты на 60 млн. евро для стимулирования инновационных технологий в Армении
      2018-12-05 16:47
      530

      Евросоюз в 2019 году в рамках программы по стимулированию развития инновационных технологий намерен предоставить представителям частного сектора в Армении гранты на сумму в 60 млн. евро. Об этом на пресс-конференции 5 декабря сообщил руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонзало Серано.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      4136

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.