Последние новости

НАОБЕЩАЛИ, А В ИТОГЕ ПОСАДИЛИ ПАРУ КУСТОВ И ТРАВУ

В мэрии Еревана состоялось первое заседание нового градостроительного совета, в состав которого вошли опытные архитекторы разных поколений.

ПО СЛОВАМ МЭРА АЙКА МАРУТЯНА, работа совета позволит развивать город в правильном направлении. "Cегодня мы разрушаем многие стереотипы в сфере градостроительства с точки зрения подходов, и, естественно, у нас должны быть сдерживающие механизмы, - отметил градоначальник. - Ереван должен иметь свой уникальный облик. Основные и важнейшие для Еревана проекты будут представлены на обсуждение градостроительного совета при мэре, и решения будут приниматься в результате всестороннего изучения".

На первом заседании совета было представлено два предложения: проект строительства многоквартирного жилого дома по улице Пароняна, 15 и многофункционального здания по улице Барбюса, 66. В результате обсуждений и голосования было принято единогласное решение отправить первый проект на доработку, а второй проект был отклонен подавляющим большинством голосов.

В тот же день обсуждались механизмы смягчения воздействия изменения климата в Ереване и разработки соответствующих программ. Были также представлены проекты, реализованные в разных странах мира при поддержке "Зеленого климатического фонда" (GCF), рассмотрены возможности финансирования новых проектов. Среди них программа "Поддержка готовности", реализуемая Рамочной конвенцией ООН об изменении климата при поддержке Министерства охраны природы РА  и финансовой поддержке GCF.

"Мэрия считает важным реализацию различных экологических инициатив. На протяжении многих лет в городе накопилось много проблем, в том числе связанных с окружающей средой. Мы взяли на себя обязательство в ближайшие годы решить их. Сегодня разрабатывается новая транспортная сеть и будет рассмотрен вопрос сокращения выбросов в атмосферу. С привлечением кредитных средств мы  собираемся решить и  проблему строительства нового мусорного полигона. Необходимо планировать развитие города таким образом, чтобы новые идеи были эффективными и финансово осуществимыми", - подчеркнул первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян.

Все кафе работают как ни в чем не бывалоПРОБЛЕМА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО дефицита зеленых насаждений в Ереване актуальна уже три десятилетия. Специалисты бьют тревогу: если срочно не предпринять соответствующих мер, столице грозит опустынивание. Экологи говорят о том, что рекордная летняя жара последних лет вызвана как раз стремительно уменьшающимися площадями зеленых насаждений. Малое их количество не может не отражаться негативным образом на местном микроклимате, и летняя температура городов на 7 градусов выше, чем за городской чертой.

В этом контексте знаменательна история с так называемым сносом кафе вокруг Оперы. Новый мэр не жалел обвинений в адрес прежней городской власти, мол, застроили территорию вокруг Оперы, когда-то уютную и зеленую. Надо прекратить это безобразие и вернуть зеленые насаждения ереванцам, вещал он. 13 марта начался демонтаж двух кафе Jazzve и Atlantik, хотя владельцы этих (как, впрочем, и всех других) кафе имели разрешения на строительство и эксплуатацию. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь, хотя городские власти обещали, что постепенно и их уберут.

Корр. "ГА" на днях вновь побывал у Оперы.

Ни о каком поэтапном сносе нет и речи. Все кафе работают как ни в чем не бывало. Некоторые даже отремонтированы, в частности, кафе "Лебединое озеро" (собственник - бывший префект общины Центр и член АОД Арарат Зурабян) и ресторан, принадлежащий также бывшему префекту общины Центр Гагику Бегларяну. Вопрос о сносе этих заведений в ближайшее время не стоит. В целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб. В общем ничто с марта  не изменилось. А на месте снесенных кафе посадили пару кустов и траву.

"НИКТО НЕ ПРОТИВ, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, каким он виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу на улице Туманяна и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крики и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца и сразу. Что значит "поэтапный снос"? Или действует негласный закон: своих не сдают?"

"Ни одно дело новые власти не доводят до конца, - отмечает кандидат медицинских наук Наира Тер-Гевондян. - Там пощипали, тут пощипали, здесь наобещали, там наобещали... Мусор на одной улице убрали, на другой так и гниет. То же самое с кафе. Как можно после этого им верить?"

"Весной в социальных сетях мелькнул проект детальной планировки оперной территории, - говорит инженер-строитель Эмиль Саакян. - Я видел его. Согласно проекту, на этой территории не должно быть ни одного кафе. Через пару дней проект исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? В результате у многих ереванцев возникают сильные подозрения в том, что оперная территория при этих властях не примет своего первоначального вида. Лично я уверен, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1617

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1220

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3171

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2237

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      843

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГНОМЫ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ
      2020-06-26 11:50
      381

      Последнее заседание авагани Еревана – это было какое-то чудо! В других краях его сюжетов хватило бы на пару лет непрерывных скандалов, официальных запросов в самые разные инстанции и расследований с отставками должностных лиц, а у нас ничего даже не шелохнулось. Но обо всем по порядку.

    • «Жоховурд»: Мэрия Еревана закупила сверхдорогие скамейки и мусорные урны
      2019-10-04 12:06
      491

      Газета «Жоховурд» пишет, что мэрия Еревана закупила сверхдорогие сиденья и мусорные урны. Как выяснило издание, в этом деле мэрия сотрудничает с торговой организацией «Никол Думан». Например, 20 августа с этой организацией был заключен договор на 82 млн. 200 тысяч драмов, были приобретены 500 деревянных скамеек с чугунным литьем, каждая из которых стоит 164 тысяч 400 драмов. В прошлом, кстати, городские власти Еревана также закупили мусорные контейнеры у той же компании, каждая за 78 тысяч драмов.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3681

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.