НАОБЕЩАЛИ, А В ИТОГЕ ПОСАДИЛИ ПАРУ КУСТОВ И ТРАВУ
В мэрии Еревана состоялось первое заседание нового градостроительного совета, в состав которого вошли опытные архитекторы разных поколений.
ПО СЛОВАМ МЭРА АЙКА МАРУТЯНА, работа совета позволит развивать город в правильном направлении. "Cегодня мы разрушаем многие стереотипы в сфере градостроительства с точки зрения подходов, и, естественно, у нас должны быть сдерживающие механизмы, - отметил градоначальник. - Ереван должен иметь свой уникальный облик. Основные и важнейшие для Еревана проекты будут представлены на обсуждение градостроительного совета при мэре, и решения будут приниматься в результате всестороннего изучения".
На первом заседании совета было представлено два предложения: проект строительства многоквартирного жилого дома по улице Пароняна, 15 и многофункционального здания по улице Барбюса, 66. В результате обсуждений и голосования было принято единогласное решение отправить первый проект на доработку, а второй проект был отклонен подавляющим большинством голосов.
В тот же день обсуждались механизмы смягчения воздействия изменения климата в Ереване и разработки соответствующих программ. Были также представлены проекты, реализованные в разных странах мира при поддержке "Зеленого климатического фонда" (GCF), рассмотрены возможности финансирования новых проектов. Среди них программа "Поддержка готовности", реализуемая Рамочной конвенцией ООН об изменении климата при поддержке Министерства охраны природы РА и финансовой поддержке GCF.
"Мэрия считает важным реализацию различных экологических инициатив. На протяжении многих лет в городе накопилось много проблем, в том числе связанных с окружающей средой. Мы взяли на себя обязательство в ближайшие годы решить их. Сегодня разрабатывается новая транспортная сеть и будет рассмотрен вопрос сокращения выбросов в атмосферу. С привлечением кредитных средств мы собираемся решить и проблему строительства нового мусорного полигона. Необходимо планировать развитие города таким образом, чтобы новые идеи были эффективными и финансово осуществимыми", - подчеркнул первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян.
ПРОБЛЕМА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО дефицита зеленых насаждений в Ереване актуальна уже три десятилетия. Специалисты бьют тревогу: если срочно не предпринять соответствующих мер, столице грозит опустынивание. Экологи говорят о том, что рекордная летняя жара последних лет вызвана как раз стремительно уменьшающимися площадями зеленых насаждений. Малое их количество не может не отражаться негативным образом на местном микроклимате, и летняя температура городов на 7 градусов выше, чем за городской чертой.
В этом контексте знаменательна история с так называемым сносом кафе вокруг Оперы. Новый мэр не жалел обвинений в адрес прежней городской власти, мол, застроили территорию вокруг Оперы, когда-то уютную и зеленую. Надо прекратить это безобразие и вернуть зеленые насаждения ереванцам, вещал он. 13 марта начался демонтаж двух кафе Jazzve и Atlantik, хотя владельцы этих (как, впрочем, и всех других) кафе имели разрешения на строительство и эксплуатацию. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь, хотя городские власти обещали, что постепенно и их уберут.
Корр. "ГА" на днях вновь побывал у Оперы.
Ни о каком поэтапном сносе нет и речи. Все кафе работают как ни в чем не бывало. Некоторые даже отремонтированы, в частности, кафе "Лебединое озеро" (собственник - бывший префект общины Центр и член АОД Арарат Зурабян) и ресторан, принадлежащий также бывшему префекту общины Центр Гагику Бегларяну. Вопрос о сносе этих заведений в ближайшее время не стоит. В целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб. В общем ничто с марта не изменилось. А на месте снесенных кафе посадили пару кустов и траву.
"НИКТО НЕ ПРОТИВ, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, каким он виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу на улице Туманяна и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крики и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца и сразу. Что значит "поэтапный снос"? Или действует негласный закон: своих не сдают?"
"Ни одно дело новые власти не доводят до конца, - отмечает кандидат медицинских наук Наира Тер-Гевондян. - Там пощипали, тут пощипали, здесь наобещали, там наобещали... Мусор на одной улице убрали, на другой так и гниет. То же самое с кафе. Как можно после этого им верить?"
"Весной в социальных сетях мелькнул проект детальной планировки оперной территории, - говорит инженер-строитель Эмиль Саакян. - Я видел его. Согласно проекту, на этой территории не должно быть ни одного кафе. Через пару дней проект исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? В результате у многих ереванцев возникают сильные подозрения в том, что оперная территория при этих властях не примет своего первоначального вида. Лично я уверен, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2024-08-19 11:23
Кто может ответить, дорогие читатели, на вопрос: чем заняты многочисленные сотрудники мэрии Еревана? Почему столько людей толпятся в жару и в холод в приемной перед окошками службы «единого окна», и почему так много недовольных полученными ответами на запросы? Хотя основной принцип системы «единого окна» как раз и заключается в том, чтобы разрешить проблемы граждан, которым достаточно представить свое заявление в службу «одного окна» и через определенное время получить окончательный результат от той же структуры.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-12-02 10:52
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…